Произведение «Калейдоскоп. Продолжение 5»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 75 +1
Дата:

Калейдоскоп. Продолжение 5

16

Иван Иванович Задорожный подозревал, что родовое гнездо семейства Михайловых давно стерто с лица земли, но решил убедиться в это воочию. Подъезжая к Михайлову, он встретил местного жителя, которому явно не хватало моральной, а главное, материальной поддержки. Иван Иванович предложил братскую помощь, но не безвозмездно, а попросил проводить его на развалины бывшей барской усадьбы.
Серафим, в свою очередь, не удивлялся ничему. Желанная ледяная бутылка «Клинского» радовала душу. Услуга казалась ерундовой, а жизнь прекрасной.
Они ехали по старой заброшенной дороге, начинавшейся недалеко от железнодорожного вокзала. Было видно, что сюда давно никто не заглядывал. Проезжая часть заросла травой, она с шорохом задевала о днище автомобиля. Разросшиеся деревья смыкались над кабиной, ветки стучали в оконные стекла.
Неожиданно быстро дорога закончилась. Впереди раскинулось широкая поляна, посреди нее, заполняя все обозримое пространство, стояло большое мертвое дерево с высохшими черными ветвями. Они резко выделялись на фоне голубого неба и зеленой лужайки. Как на картине, где фоном художник выбрал яркое, живое, сочное, а основным объектом -  черное, мертвое. Этот резкий контраст поражал и завораживал. Стая ворон, испуганная незваными гостями, сорвалась с ветвей и с гомоном взметнулась в голубое небо. Вдали раздался резкий гудок электрички.
На поляне за деревом, которое оказалось старым дубом, можно было различить то, что осталось от родового гнезда Михайловых. Некогда большая, богатая усадьба превратилась в груду развалин, поросшую травой и колючим кустарником. Еле угадывались очертания стен старых строений. Вот остатки господского дома, а здесь был флигель… Бросалось в глаза, что место заброшенное, забытое Богом и людьми.
Задорожный подумал, что зря проделал весь этот долгий путь из Москвы. Бессмысленно искать тени прошлого, особенно, когда не знаешь, что ищешь. Он вспомнил разговор с Дебре, кое-какие детали. Сквозь заросли травы и кустарника попытался пробраться к флигелю. Где-то должен быть вход в подвал. Ничего похожего не наблюдалось. Вокруг кипела жизнь, давно не нарушаемая человеком: солнце светило, птицы пели, ветерок гладил листву, и она чуть шелестела. Стрекотали кузнечики, копошились божьи коровки. Природа привыкла, что ее давно никто не тревожил, и на вторжение непрошенных гостей отвечала буйством колючих зарослей, нагромождением сухих веток и камней под ногами.
Серафим сидел на солнышке, курил и радовался жизни. Этот чудак просто подарок судьбы! Надо быть идиотом, чтоб забраться сюда, да еще обещать за это денег. У богатых свои причуды. Серафим предвкушал, как он отдохнет на полную катушку, спуская шальные бабки. Привезший его сюда мужик мелькал в колючих кустах, хрустели сломанные ветки. Серафим прикрыл глаза, а когда открыл их – никого не увидел. «Эй! Где ты?» – окликнул он. Молчание. Фима подождал. Попутчик не появлялся. Серафим чертыхнулся. Подождал еще, лениво поднялся и отправился на поиски. Примятая трава образовала еле видимую тропинку, сильно пахло лебедой и еще чем-то. Серафим продирался сквозь колючие заросли и тихонько матерился. Вот послал Бог на голову приключение! Он в сердцах пнул ногой сухую ветку и замер: за грудой камней наметился темный проем. Вниз и в сторону вели обрушенные ступени. Вход в подвал. Фима пригнулся и втиснулся в узкий проход. Темно, пахнет сыростью. «Эй! Ты где?». Ответа не последовало. Серафим двинулся дальше в темноту, нащупывая ногами ступени. Скоро помещение расширилось. Похоже, это подполье флигеля. Глаза привыкли к темноте и он разглядел приезжего, который медленно, пядь за пядью, обыскивал помещение. Серафим , заинтригованный, затаился. «Мужик, похоже, что-то ищет! Посмотрим, посмотрим…»
Иван Иванович, обшаривая сырой темный подвал, не надеялся что-либо найти, и только удивлялся, как он мог решиться на такую авантюру. Притащиться в тьмутаракань, лазить в кустах и заброшенном подполье, не зная, что и где нужно искать. Но теперь совесть его чиста. Он может спокойно отправляться восвояси, звонить Дебре. Кряхтя, он вошел на солнечный свет. Его провожатый по-прежнему сидел на завалинке и дремал на солнышке. Пора отправляться в обратный путь. Ничего здесь нет и быть не могло.
Серафим в уме сложил два плюс два и получил четыре. Мужик на иномарке приехал из Москвы в такую даль, чтобы обыскать подвал под флигелем старой барской усадьбы. Клад. Он искал клад! И не нашел. В голову лезли истории, которые испокон веков передавались в Михайлове о господских богатствах, не вывезенных во время крестьянского бунта и пожара, спрятанные в тайнике. Тайник находится в подвале флигеля, Серафим был в этом уверен. Он держал в руках ключ к разгадке тайны сокровищ Михайловых. Надо было действовать, и делать это быстро. Фима проводил приезжего до московской трассы. И стал обдумывать план действий.
На подготовку к поискам клада ушел целый день. Фима купил мощный фонарь в местном магазине, раздобыл саперскую лопату и ломик, сложил все это в мешок. Друга и соратника Вована взять с собой решил в последнюю минуту. Что на него нашло, непонятно. Рано утром,  они отправились в путь на двух велосипедах. Дорога не заняла много времени. Вот появился сухой дуб, за ним поляна, развалины усадьбы. Свернули к флигелю. Спустились в подвал. Стали искать. Начали со стен. Они были влажные и холодные, где сохранилась кирпичная кладка, где нет. Руки шарили по противным скользким поверхностям. Фонарь тускло освещал частично обрушенный низкий свод.  Безрезультатно прошли несколько часов. Люди продрогли и вылезли на солнечный свет погреться и покурить. Настроение испортилось. Хотелось пива. И перекусить. Они снова спустились в подвал и возобновили поиски.
Тайник обнаружили уже под вечер, когда, злые и голодные, они решили прекратить поиски. Затея не удалась. Надежды не оправдались. Батарейка фонаря почти села, сигареты кончились. Они перевернули весь подвал, и под завалом битого кирпича, наконец, обнаружили вросшую в землю железяку с ржавым кольцом. Откопав ее, поняли, что это дверца тайника, некогда находившегося под деревянным настилом пола. Открылось второе дыхание, и искатели, как со свежими силами, при помощи лома, открыли ее. Земляное углубление. Кованный сундучок. Сбили ржавый замок. Открыли крышку. В свете фонаря тускло заблестело золото. Много золота…
Серафим склонился над ним. А когда начал подниматься, мощный удар обрушился на его голову. В ушах зазвенело. Накрыла темнота.
Вован, озираясь, сунул ларец в мешок. Подошел к лежащему на полу подземелья Фиме. Прикоснулся к нему. Пульса не было. Вован выбрался наверх. Завалил сухими ветками вход в подвал. Отвел в заросли второй велосипед. Еще раз оглянулся. Заходящее солнце осветило удаляющуюся по дороге фигуру с мешком, привязанном к багажнику велосипеда…
На земле, в том месте, где стояли велосипеды, остался предмет. Его пропажу Вован заметил только дома…

17

И снова сон. Лиза знает, что это сон, но проснуться не может. Крутится ручка шарманки. Звуки ее еле уловимы. Вот и калейдоскоп! Скорее прильнуть к заветному глазку! Из цветных узоров появляется картина, будто кино крутится перед глазами. Кадр сменяется кадром…
Лиза едет на поезде, или электричке. За окнами мелькают  то дома, то перелески, то поля. Станция. Нарядная, как праздничный торт. Надпись над только отремонтированным зданием вокзала. Лиза пытается ее разобрать. «Михайлово»… Дорога, заросшая травой. Лиза идет по ней, ветви деревьев смыкаются над головой, кустарник цепляется за одежду. Неожиданно дорога кончается. Она упирается в мертвое дерево. Это огромный засохший дуб. Стая ворон с криками срывается с дерева. Холод пробирается по коже. Лиза хочет проснуться, но не может. Старый ворон выглядывает из большого дупла. Он пристально сморит своим черным стеклянным глазом прямо на Лизу. Ноги ее становятся ватными. Она хочет убежать, но не может. Ноги не слушаются, но Лиза идет дальше, очень медленно. Она видит заброшенные развалины. Два велосипеда, лежащие на кустарнике. Рядом какой-то предмет. Темный проем. Девочка заглядывает в него. Мерцает свет. Две тени склоняются над чем-то. Одна из них выпрямляется, заносит руку над другой, наносит удар. Опять пригибается, что-то делает на полу. Свет приближается. Лиза прячется за груду камней. Мимо нее проносится неизвестный. Когда глаза привыкают к темноте, Лиза видит на полу лежащего человека. Он мертв. Девочка знает это. Она кричит изо всех сил, но не слышно ни звука. Она пытается бежать, но не может. Силы покидают ее. В холодном поту Лиза просыпается.


18

На следующий день Лиза еле высидела пять уроков и понеслась домой. Там бушевала Сонька.
- Нет, вы только посмотрите! Наши животные – воры! Все до единого. Эти две – она выразительно посмотрела на Люсю и Дусю, живописно расположившихся на подоконнике, - с невинным видом стащили одна помидор, другая блинчик с вареной сгущенкой. Такое впечатление, будто их не кормят годами. И каждый пришедший на кухню, считает своим долгом сунуть бедным животным кусочек послаще.
- Губы у них не дуры!
- А Джина слопала все сливы на балконе. Остались одни косточки.
- Прямо, как у Донцовой. Я думала, такой содом может быть только в нашем семействе.
- Соньк, слушай, я опять видела сон. Произошло убийство. В подвале лежит труп. И никто об этом не знает, человека могут вообще никогда не найти! Я знаю, как называется эта местность. Какое-то Михайлово. И помню дорогу туда.
- Надо звонить в милицию.
- И что мы скажем? Что мне приснилось убийство? И что там на самом деле лежит убитый человек? Да мало ли что кому снится!
- Но то кому-то, а то тебе. Ты забыла автобусную остановку?
- Надо найти это место и все проверить самим.
- Правильно, но сначала позвоним в милицию. Надо продумать, что скажем.
- Сейчас посмотрю в Интернете, что это за Михайлово.
Соня уселась за компьютер, вошла в Интернет. В окошке поиска набрала Михайлово. Результат оказался неутешительным: десятки файлов на нескольких страницах. Как выбрать нужное?. Никаких зацепок во сне больше не было. Пришлось действовать наугад. Открывать подряд файл за файлом. Оказалось, существует много Михайловых, поди разберись, какое нужное (может, его вообще нет в реальной жизни?). Время шло, девочки устали. И вот, неожиданно, на сайте по краеведению, среди фотографий пригородных достопримечательностей, они увидели изображение старого мертвого дуба. Черное дерево на фоне голубого неба. На заднем плане какие-то развалины.
- Есть, - закричала Лиза. -Это оно, то самое дерево!
Под картинкой было написано: село Михайлово Одинцовской Области. Место, где до революции располагалась барская усадьба старинного дворянского рода Михайловых.
- Так это ведь рядом. Можно добраться на электричке!
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:55 07.09.2023 (1)
Лиза попала, но я поняла, что спасется
     21:10 07.09.2023
Элина, рада, что заинтересовала!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама