Произведение «Мир, сотканный из иллюзий» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 105 +1
Дата:

Мир, сотканный из иллюзий

раз!
Первый раз чужую волю он заметил две недели назад, когда доставал попугаев из обруча. Обруч появлялся в его руке из пустоты, как и все остальное. Зерван  взмахивал им, проводил сквозь воздух, и на той стороне обруча вспыхивал образ джунглей. Ревели слоны, текла река, и яркий попугай вылетал из него, делал круг над залом, и садился на плечо иллюзиониста.
Так было обычно. Но две недели назад попугай спикировал  в зрительный зал и исчез, немного не дотянув до полного падения.
Второй раз чужая воля вошла в его выступление позавчера.  Зерван ловил руками пулю. Это  старый трюк, и каждому понятно, что пулю фокусник прячет в руке, а патрон в пистолете незаметно подменяет на холостой. Но нельзя стать великим, если повторять то, что делают другие, и Зерван не подменял патрон. Настоящая пуля летела к нему и замирала в воздухе, откуда он ее и доставал.
В этот раз пуля не зависла. Она пробила его грудь, и он упал, заливая кровью сцену. А потом поднялся в воздух, торжественно воскрес, и решил использовать этот ход на  других концертах. Пуля не убила его, но смерть – просто еще одна иллюзия. Пуля не подчинилась  – вот что страшно.  Чужая воля нарастала, и он уже знал, чья это воля.
-Ты испортила номер. И вот только что чуть-чуть не убила меня на представлении с пулей. Я же чувствую, что это ты! Зачем? И как?
-А ты думал, можно вечно мозолить мне глаза своими трюками, и я не пойму, что к чему? Не научусь? Я столько лет с тобой, было время понаблюдать и перенять опыт. И никакие это не иллюзии!
Она протянула руку и на ладони зажглась сверкающая точка, как на руке Зервана появлялся родник. Точка  росла и разгоралась в пламя. Оно поднялось, вздрогнуло, охватило руку. Эхнэя вскрикнула и замахала рукой. Пламя погасло.
-Так себе номер! – прокомментировал Зерван. – Навыка нет, и контролю ты еще не научилась. На оттачивание мастерства уйдут годы, причем годы в беспробудной самодисциплине! Я больше двадцати лет провел...
-В Тибете! – перебила его Эхнэя. - Занятый медитациями по пятнадцать часов в сутки. Знаю, слышала твои байки.
-В Непале!  - поправил Зерван. – Провел в Непале.  И ты не права – все это именно иллюзии. Все иллюзии! Нет никакой реальности, то, что ты так называешь, а есть иллюзия. Знаешь, как буддисты говорят:  форма есть пустота, и пустота есть форма. Ты видишь, слышишь, осязаешь, но все это – майя, иллюзия! Вся реальность – иллюзия. А я иллюзионист.
-Ты идиот! – крикнула Эхнэя ему в лицо. - Ты же можешь менять реальность, как угодно!
-Это не реальность. – Зерван заговорил медленно и громко, как будто втолковывал что-то слабоумному ребенку. - Это все иллюзии. Я, ты, это место, мир вокруг, все – просто иллюзии.
-А это иллюзия?  - крик Эхнэи взметнулся к потолку, как пламя, недавно горящее на ее ладонях.
Она вздохнула глубоко, скривилась от  напряжения, и облако тумана возникло перед ней. Оно сгущалось, обретало форму. Тело, мощные лапы, висящий хвост. И острые оскаленные зубы. Огромный волк стоял перед ней и скалился на иллюзиониста.
-Не плохо. Но ты зря напрягаешься. Ты пытаешься лепить реальность, а надо расслабиться и понять, что реальности не существует. Все вокруг только иллюзия.
Волк прижался к полу и оскалился. Он шагнул вперед и Зерван отдернул ногу. Эхнэя засмеялась.
-А если все иллюзия, то что ж ты ногу-то убрал? Неужто, страшно?  Волк мой, он не твоя иллюзия, а моя! Я его создала! Тебе с ним не справиться, не убрать его. Ты не можешь управлять чужими иллюзиями, не ты создал волка, он тебе не подчинится. Он мой! А ты идиот. Катаешься со своими концертами, винишко попиваешь. Тварь убогая! Это все, что ты смог придумать?
-А есть еще варианты?
-Есть! Ты можешь создать золото. Бриллианты. Деньги. Можешь сделать себе армию. Или создать дракона и спалить город.
-Зачем бы мне это делать? – удивился Зерван. – Мне этот город понравился.
-Заткнись! Не беси меня. Ты убогий и ограниченный идиот. Ты можешь... Да все, что угодно! Хоть миром править. Ты почти бог! А тратишь себя на дебильные фокусы!
-А разве сам бог – не такая же иллюзия, как и все прочее?  - ответил Зерван, и чуть печали прокралось в его спокойный голос.  –  Весь мир – просто иллюзия. И у меня есть веская причина, что бы показывать фокусы, а не завоевывать мир. Знаешь, как говорят, что у каждого свой путь?
-Заткнись! Я поняла, как ты это делаешь. И я не буду прозябать на твоих тупых концертах, хватит с меня. Я хочу все и сразу! Взять его!
Волк отлично понял команду. Его тело сжалось пружиной,  и клыки, белоснежные, слишком идеальные для настоящего волка, разошлись в сторону,  на пути к горлу Зервана. Зверь взлетел, как серая молния и приземлился на колени иллюзиониста.
-Мяууу! – сказал он, и свернулся в пушистый комок.
-Ты не поняла суть! – Зерван погладил котенка на коленях и тот замурлыкал. – Твой волк – все равно моя иллюзия. И я все равно им управляю, а кошки мне нравятся больше, чем волки.  И не трудись создавать что-то еще!
Он махнул рукой, и новое облако тумана под ногами Эхнэи рассыпалось.
-Ты права, спору нет, нельзя управлять чужими иллюзиями. Вот только  все иллюзии, созданные моими иллюзиями, тоже, по сути, мои, и я могу ими управлять. А ты уволена.
Эхнэя кричала что-то, но звука уже не было. А за ним не стало и ее тела. Оно становилось прозрачным, исчезало, и растаяло в воздухе, как туман. 
Она была прекрасной ассистенткой! Но продержалась совсем не долго. Рано или поздно все они решают, что могут копировать мастера и творить какое-то безумие в этом и так слишком беспокойном мире. Придется опять создавать новую помощницу. И в этот раз имечко ей надо придумать попроще.
-У каждого свой путь. – Зерван закончил, наконец, мысль, прерванную нападением волка. - И мой путь – показывать фокусы. И на то есть веская причина: править миром  хлопотно и скучно, а показывать фокусы весело, и мне это нравится. Так что никаких драконов, и сожженные города тоже отменяются. Вот так вот!
Он посадил котенка на пол. Пожалуй, новую ассистентку стоит сделать блондинкой. А лучше даже сотворить двух близняшек, это можно будет отлично обыграть  на следующем представлении. Новый сценарий уже крутился в голове. Шоу всегда должно продолжаться!


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:57 26.08.2023
Иллюзии - это чудо природы.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама