Произведение «Сиротка. Гл.2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 279 +1
Дата:

Сиротка. Гл.2

Бывший маркиз быстрым шагом шёл мимо церкви Сен-Мерри. Службы в ней давно не проводились, уже более года церковь была закрыта для прихожан и приспособлена под административные и хозяйственные нужды молодой республики. В правой части церкви сделали склад, а в левом крыле пару раз в неделю проходили активные революционные собрания. Что-то вроде небольшого политического клуба, которых с начала революции расплодилось в городе, как грибов после дождя. На крыше бодро развевался трехцветный республиканский флаг, а на серой каменной стене, немного кривовато висел огромный плакат с неизменным за последний год слоганом:
«Свобода, равенство, братство или смерть!»

Оттянув нашейный платок, словно тот душил его, Тьерсен пробежал взглядом, по этим словам, размашисто намалеванным красной краской. Затем подошел к церкви поближе. Внимание его привлек листок, прилепленный на дверь и сообщающий, что кладовщику требуется помощник. «Грамотный толковый патриот, умеющий читать и писать».  Тьерсен рассеянно провёл рукой по лбу и подумал, что, вероятно, надо уже на что-то решиться и попробовать устроится хоть на какую-то работу. Тянуть с этим больше было нельзя. К сегодняшнему дню в его кармане звенела пара жалких грошей, и чем платить за комнату, которую он снимал последние месяцы на улице Ренар, он не представлял совершенно. Его квартирная хозяйка – вдова Софи Бежо – сорокавосьмилетняя женщина, расплывшаяся в талии, с желтоватой увядшей кожей и дряблой грудью, вываливающейся из корсета, обрамленного атласными кремовыми розочками, отнеслась с определенным пониманием к его нищенскому положению.

- Что ж, красавчик… - протянула она хрипловатым голосом, когда бывший маркиз в очередной раз попросил недельной отсрочки с оплатой, - я всё могу понять… так же, как и то, что работаешь ты непонятно где. А если, как ты говоришь, ты работаешь, отчего у тебя никогда нет денег?
- Простите, мадам… я работаю, но средств не хватает, - пробормотал в тот день Тьерсен, глядя в иронично сузившиеся глаза своей квартирной хозяйки. – Прошу вас, дайте мне ещё десять дней. Я все оплачу за прошлый месяц, и внесу задаток.
- Старо предание, да верится с трудом, - усмехнулась мадам Бежо и, подойдя к Тьерсену, небрежно повертела в пальцах пуговицу на его камзоле. Она наклонилась совсем близко, и он явственно ощутил запах перегара. Мадам была любительница крепко выпить, особенно по выходным.
- Красивая пуговка, изящная, - вновь усмехнулась она, разглядывая изображенный в середине пуговицы дубовый листок. – А камзольчик-то у тебя недешевый, хотя и поношенный уже.
Тьерсен с испугом смотрел на свою квартирную хозяйку, ожидая уже последующего, вполне логичного продолжения про «бывшего», которого было бы неплохо сдать властям. Однако, мадам Бежо этого не сказала, а продолжала молча и как-то оценивающе смотреть на него.
- Взять с тебя и впрямь нечего, красавчик, - нарушила она, наконец, молчание. – Однако, кое чем ты всё же можешь мне отплатить.
- Чем же? – испуганно пробормотал Тьерсен, начавший уже догадываться о её намерениях.

Вместо ответа мадам Бежо обняла его за шею, вновь обдав запахом перегара и дешевых сладковатых духов. Затем развязала его нашейный платок и ногтями с облупившимся лаком стала жадно расстегивать пуговицы на его рубашке.
С этого дня Тьерсену пришлось стать любовником этой женщины, которая ничего, кроме отвращения у него не вызывала. Но выбирать бывшему маркизу не приходилось. Мадам Бежо действительно давала ему отсрочки с оплатой. И, лежа с ней рядом на узкой кровати в небольшой полуподвальной комнатке, которую снимал, Тьерсен думал, сколько же времени ещё всё это будет продолжаться… до того момента, когда она его всё-таки благополучно сдаст.

В молодости мадам Бежо, вероятно, была достаточно привлекательной женщиной. Но сейчас её дряблое тело, обвисшая грудь и складки на боках не вызывали у него ничего кроме брезгливости. Кроме того, в любви она оказалась на удивление ненасытной, требуя от него постоянного любовного пыла и удовлетворения своих желаний. Увы, у Тьерсена не всегда это получалось… Тогда от неудовлетворенной женщины сыпались оскорбления и насмешки. Впрочем, Тьерсен уже привык к ним, стараясь просто не обращать внимания. Выхода все равно не было.
- Откуда это у тебя, Андре? – поинтересовалась как-то мадам Бежо, проведя пальцем по шраму на его руке.
Конечно, она не знала его настоящего имени. Для нее и остальных он был теперь Андре Серван.  Хотя, порой, бывший маркиз подумывал, что она прекрасно догадывается, что имя это фальшивое. Как фальшиво было теперь всё, связанное  с его «новой» жизнью. Новая жизнь казалась Тьерсену каким-то мороком, дурным сном, от которого невыносимо остро хотелось проснуться. Но проснуться не получалось. А страшный морок затягивал его всё глубже и глубже…
- Что? – переспросил он рассеянно. И мадам повторила свой вопрос.
- А, это… - он повернулся к ней, - мне было шесть, когда мастиф отца напал на меня и порвал руку.
- O… - тонкие выщипанные брови мадам Бежо поползли вверх. – Бедный мальчик.
- Пса пристрелили, - продолжил Тьерсен. – А я с тех пор ненавижу собак.
- Бедняга, - опостылевшая любовница нежно потрепала его по щеке. – ладно, красавчик, ты уже отдохнул? Давай ка продолжим, - и, откинув с глаз прилипшие темные пряди, она впилась в его рот жадным поцелуем.

Сейчас, стоя перед объявлением на двери бывшей церкви, бывший маркиз вспомнил Софи Бежо, и его невольно передернуло. Сегодня наступил крайний срок оплаты, но денег не было. А это означало, что сегодняшней ночью ему опять придется ублажать нетрезвую распущенную женщину. Другого пути не виделось. Больше всего Тьерсен боялся оказаться на улице. Найти новое жилье без гроша в кармане… на это он мог и не рассчитывать. Оставался еще последний, крайний шаг, на который он всё еще не мог решиться. В маленьком тайнике, который он сделал в комнате, отогнув одну из досок в полу, а потом приколотив её обратно… под этой доской, завернутые в кусок потёртого синего бархата, лежали несколько фамильных вещей, от которых он до сих пор не мог избавиться, отнеся в скупку. Что-то не давало ему этого сделать. Не только страх быть разоблаченным, как «бывший», если скупщику, вдруг вздумается донести на него… но и нежелание расставаться с тем последним, материальным, что напоминало ему о прежней жизни.
Прежняя жизнь… её отголосками первое время после революции стали письма сестры, эмигрировавшей в Бельгию. Здоровье Полин де Тьерсен изрядно пошатнулось после всех этих событий. Открывшаяся чахотка подтачивала силы рано увядшей женщины. Возможно, именно это заставило её написать брату о том, что его удивило. В последнем письме Полин написала о его дочери, рожденной от служанки и отданной в приют при монастыре Святой Женевьевы.  Девочку звали Луизой. Пробегая взглядом по изящному аккуратному почерку сестры, Жан-Анри на мгновение вспомнил ту робкую рыжеволосую девочку с большими зелеными глазами. Сиротку… разбитый сервиз и «наказание», которое он устроил этой неловкой девчонке в своём кабинете.
- Что ворошить прошлое… - недовольно пробурчал он. – Сестрица, как всегда… Впрочем, о ребёнке я и не знал. Полин сама мне ничего об этом не говорила. А как же звали ту рыжую сиротку… Мари, Манон? – Тьерсен задумался, чувствуя в глубине души какой-то лёгкий саднящий осадок. Для него, в общем-то никогда не испытывающего угрызений совести, это было странно и непривычно. Несколько мгновений он перебирал в памяти женские имена, пока, наконец, в мозгу отчётливо не всплыло имя. Мадлен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:43 28.02.2024 (1)
Всё возвращается бумерангом...
     17:55 28.02.2024
Это точно... Спасибо!
     22:32 30.12.2023 (1)
1
Рано или поздно за неблаговидные поступки расплачиваться придется. 
     12:02 31.12.2023
1
Именно так. Спасибо, Магдалина! С наступающим!
     23:02 04.11.2023 (1)
1
Ира, рада читать тебя! Твоя тема, читаю, словно в старые добрые времена...
Вот и первый бумеранг прилетел маркизу карабасу, теперь его "насилуют", так ему и надо. 
     15:45 05.11.2023
А я то как рада тебе, Ирочка!
Приходи читать, когда время и настроение будет!
     18:54 28.08.2023 (1)
Замечательная проза!                                                                                                                                      
     00:26 29.08.2023
Спасибо, что заглянули, Владимир!
     07:11 28.08.2023 (1)
Ирина, я бы посоветовал вам быть аккуратнее и точнее в описаниях событий.

* "Бывший маркиз быстрым шагом шёл мимо церкви Сен-Мерри. Службы в ней давно не проводились, уже более года церковь была закрыта для прихожан..."
Вообще-то бывших маркизов не бывает. А вот бывшие церкви бывают. Поэтому гораздо корректнее было бы написать так: 
"Маркиз быстрым шагом шёл мимо бывшей церкви Сен-Мерри."

*"... немного кривовато висел огромный плакат с неизменным за последний год слоганом..."
Вряд ли в те времена слово "слоган" было в ходу. Это был скорее скорее лозунг или девиз.

"её отголосками первое время после революции стали письма сестры, эмигрировавшей в Бельгию."
В те времена Бельгии как государства не существовало. Она появилась только в 1830 году.

*"отсрочка с оплатой" - выражение неверное. Да и корявое.

     23:25 28.08.2023
"Вообще-то бывших маркизов не бывает."

Вообще-то в период Французской революции титулы были упразднены. Всех таких дворян и называли "бывшими".

"В те времена Бельгии как государства не существовало. Она появилась только в 1830 году."

А в рассказе где-то упоминается про Бельгию, как про гос-во? Часть Бельгии относилась к Нидерландам. Туда и эмигрировала часть французских дворян с началом революции.

*"отсрочка с оплатой" - выражение неверное. Да и корявое.

Возможно. Правильнее будет - отсрочка оплаты.

Спасибо. Всего доброго.
     18:01 27.08.2023 (2)
Ира, прочитала с интересом) Теперь наш герой, господин из "бывших" сам попал в сложное положение, немолодая и непривлекательная особа вынудила его к роли любовника, он боится, если откажет, возрастная дамочка неминуемо его выдаст соответствующим органам революционной Республики... И только сейчас он узнал, что является отцом ребенка... от ненужной ему девушки-служанки, самое имя которой   он равнодушно забыл...  
     23:53 27.08.2023 (1)
Олечка, привет! Очень рада видеть!
     20:00 28.08.2023 (1)
Привет, Марина) Всё время вспоминаю уютный мирок на Ньюавторе(
     22:55 28.08.2023
Ну, не такой уж он последнее время был и уютный Но, я думаю, скучать будем еще долго. 
     21:44 27.08.2023 (1)
Спасибо за прочтение и отклик, Оля! Ну, если у господина из "бывших" будет, чем оплатить за жильё хотя бы на месяц вперёд, то и шантажировать его  не будут. Но, увы... 
Про ребёнка узнал только сейчас, да. Но вины это не снимает, естесс-но)
     23:53 27.08.2023
Вины не снимает, однозначно. Но может у него будет шанс искупить?
     23:52 27.08.2023 (1)
Ириш, браво! Прекрасно написано!Вот и у Тьерсена, похоже, проснулось что-то наподобие совести.  Может быть, у повести будет хороший конец? Пишешь ты, конечно, восхитительно, не оторваться! Спасибо!
     00:18 28.08.2023 (1)
Мариночка, спасибо от всего сердца!  Рада, что читаешь!))  Да, Тьерсен сам сильно хлебнул из-за революции, и что-то в его душе зашевелилось... возможно, действительно совесть? Посмотрим, что будет с финалом)
     00:21 28.08.2023 (1)
Да, еще и эта баба, хозяйка комнаты, отвратная, думаю, такое стечение обстоятельств тоже сильно отрезвило его и ударило по самооценке. это маленький реванш, несопоставимый, конечно, с его "поступком", если мягко выражаться.
     00:29 28.08.2023 (2)
Ну, квартирная хозяйка - просто стареющая вдова,  озабоченная женщина. Но в её лице бумеранг хорошо прилетел Тьерсену,  это да)  А его поступок относительно Мадлен...  такое вряд ли можно простить и чем-то оправдать. Просто не хочется становится на ту же ступень зла и насилия и мстить и т.п. Зло порождает только зло(
     00:33 28.08.2023 (1)
а почему он не уехал в Бельгию с сестрой?
     01:04 28.08.2023 (1)
Я в следующих главах объясню, почему у него это не получилось.
     01:05 28.08.2023
а я вперед паровоза)) жду)
     00:32 28.08.2023 (1)
Согласна с тобой, дорогая! Но ты прекрасно и очень кстати придумала про хозяйку.
     01:07 28.08.2023 (1)
Спасибо, Мариночка! Хозяйка здесь просто - индикатор, выявляет то, что в человеке есть. Анри этот трус. Вот, изнасиловать 14-ти летнюю беззащитную девчонку - здесь он "герой", А пойти против квартирной хозяйки, которая его в любой момент может сдать новым властям... тут, увы) 
     01:15 28.08.2023 (1)
1
я это прочитала так, что прошло столько лет, и из  наглого и уверенного в своей безнаказанности хозяина жизни он превратился в безвольного и напуганного сбитого летчика, которому в безвыходной ситуации приходится даже торговать своими "услугами".
     01:19 28.08.2023
Ну, там прошло лет 6, и наступившие годы революции были, конечно, страшные. Спесь с кого угодно сбили бы только так(( Всё так и есть, Мариночка. 
     22:09 27.08.2023 (2)
1
Вот смутные времена... Всем досталось. Божья кара настигла маркиза... То ли ещё будет?
Спасибо, Ириша, с удовольствием прочла
     23:54 27.08.2023
Лилечка, с языка сняла. Именно смутные.
     23:33 27.08.2023
Спасибо, Лиличка! Маркиз получил пока свой бумеранг.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама