Произведение «Сиротка. Гл.1» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 709 +1
Дата:
Произведение «Сиротка» самая оцениваемая(8) работа за сутки
22.08.2023
Предисловие:

Сиротка. Гл.1

В неполных четырнадцать лет рыжеволосая Мадлен Лаборде стала круглой сиротой. Отец уехал на заработки в другую страну и пропал более семи лет назад.
А её матушка, Жанна Лаборде скончалась два дня назад от быстротечной пневмонии.
Её тело уже было предано земле на одном из кладбищ для бедняков на окраине Парижа. Больше родных у Мадлен не было.
К счастью Мадлен, её матушка перед смертью сумела договориться о дальнейшей судьбе своей единственной дочери.
И сейчас девочка с взволнованно бьющимся сердцем ожидала в роскошной, великолепно обставленной гостиной особняка маркизов де Тьерсен. В этом особняке последние пять лет её матушка работала прислугой с раннего утра и до позднего вечера. А ночевать уходила к себе, в дом на соседней улице. Там, под самой крышей у Жанны Лаборде и её дочки была небольшая комнатка, которую они снимали.
Родом Жанна была из Бретани, суровой окраины на северо-западе Франции. Где-то там, в одной из небольших деревень у неё оставались родственники… которые, впрочем, не хотели знать о Жанне Лаборде ровным счётом ничего с тех самых пор, как она, влюбившись в заезжего парижанина, уехала вместе с ним, в столицу.
Родные сочли её предательницей. Муж Жанны оказался ветреным и не надёжным. После рождения дочери перебивался случайными заработками, а когда Мадлен исполнилось шесть, решил попытать счастья за границей, заверив жену, что устроится на хорошую работу и будет регулярно присылать ей хорошие деньги. С тех пор Жанна ничего о нём не слышала. Работая у маркизы де Тьерсен, Жанна Лаборде получала ровно столько, чтобы не умереть от голода и оплачивать комнату для себя и дочери. Кроме того, порой, она приносила для маленькой Мадлен угощение с господского стола – необыкновенно вкусное пирожное со взбитыми сливками или немного засахаренных фруктов. Маркиза Полин де Тьерсен, рано увядшая тридцативосьмилетняя женщина, стала вдовой пять лет назад. Детей у неё не было. Замуж она больше не вышла.
Как говорили, маркиза посвятила всю свою дальнейшую жизнь служению Богу и благотворительности. Действительно, она много времени проводила в церкви. Делала пожертвования церковным приходам и сиротским приютам. Разумеется, благочестивая маркиза не смогла отказать в просьбе своей умирающей служанке. А именно - взять к себе в дом на работу её единственную дочь. В огромном особняке Полин де Тьерсен жила одна. Не считая периодических приездов сводного по отцу младшего брата – Жана-Анри. Брат был младше на двенадцать лет, прожигал жизнь и жил то в Голландии, то в Бельгии, беспечно транжиря состояние, оставшееся после смерти их отца.

Стоя в гостиной, в ожидании, когда к ней выйдет маркиза, юная Мадлен чувствовала откровенный страх. Конечно, она дала умирающей матушке слово, что будет сильной. Добрая маркиза готова взять её к себе, и она – Мадлен – должна будет служить ей верой и правдой. Быть верной, усердной и добродетельной. Глотая слёзы и гладя бледную задыхающуюся матушку по исхудавшей руке, девочка обещала всё это…

Сейчас Мадлен мельком глянула на себя в большое зеркало в тяжёлой позолоченной оправе. Бледное личико, испуганный взгляд, густые рыжие волосы цвета темной меди собраны наверх в причёску, подражающую высокородным дамам. Сегодня с утра девочка провозилась с ней более часа, пытаясь предстать перед маркизой в самом лучшем свете. Тонкую талию выгодно подчеркивал скромный кожаный поясок. Грудь, довольно большая для ее возраста, взволнованно поднималась, затянутая в корсет ее лучшего выходного платья бежевого цвета.

- Так ты и есть Мадлен Лаборде, дочка нашей верной Жаннет? – неожиданно раздался сухой, словно надтреснутый голос. Девочка испуганно обернулась. Поспешно сделала реверанс, опустив глаза в пол. Спустя мгновение, робко подняла их и увидела подошедшую к ней стройную невысокую женщину с осиной талией и маленькими руками, одетую в темно-зеленое бархатное платье. Лицо ее было довольно красиво, но выглядело желтоватым, каким-то мертвенным и совершенно бесстрастным.  Оно было похоже на лицо восковой куклы-аристократки, которую Мадлен видела раньше в витрине одной из парижских лавок.
- Да, мадам, это я, - тихо ответила девочка так и оставаясь в согбенном положении реверанса.
- Бедное дитя, - прошелестела Полин де Тьерсен. – Сиротка.
Она как-то особенно сочно подчеркнула это слово. И Мадлен почему-то подумала, что она смакует его, словно как обсасывают во рту вишневую косточку перед тем, как выплюнуть.
- Поднимись же, - проговорила Полин, дотронувшись до плеча девочки.
Мадлен испуганно встала, подбирая подол длинной юбки.
- Ты очень красива, - мадам де Тьерсен рассматривала её, как какую-то любопытную картинку. – Твоя матушка, царствие ей небесное, иногда рассказывала про тебя, бедное дитя.
- Благодарю вас, - ответила Мадлен.
- Я думаю, ты умна и быстро освоишься в доме, - продолжала маркиза. – У тебя будет немало обязанностей, но не таких, с которыми ты не могла бы справиться. Ночевать ты будешь здесь же, у нас. Твоя матушка также просила об этом, чтобы ты, дитя, не осталась совсем одна. Кроме того, это платье… - Полин де Тьерсен снисходительно дотронулась до корсета девочки, - тебе его придется оставить. Все наши служанки ходят в одинаковой одежде. Так издавна заведено. Но новое платье очень милое и придется тебе по вкусу.
- Благодарю вас, госпожа, - смиренно ответила девочка, склонив голову. – Вы так добры ко мне!
- Ну, ну… - слегка засмеялась маркиза. – Это в память о твоей бедной матушке. Надеюсь, ты станешь достойной ей заменой, - она взяла Мадлен за подбородок и доброжелательно заглянула в её большие зелено-карие глаза.
- А теперь, ступай! – она направила девочку к двери, - старшая из служанок – Франсуаза – даст тебе новое платье, расскажет о твоих обязанностях и покажет комнату, где ты будешь спать.

Прошло несколько месяцев. Девочка постепенно осваивалась в особняке де Тьерсен. Довольно замкнутая по характеру, Мадлен была рада, что не надо было спать в общем помещении со слугами.  Для ночлега ей выделили отдельную крошечную комнатку – бывшую кладовку. Комнатка была без окон, но небольшой топчан там вполне помещался. В противоположном углу девочка держала свои скромные пожитки, а на стену повесила небольшое деревянное распятие, взятое из дома. По вечерам перед тем, как уснуть, Мадлен тихо молилась, сложив ладони и глядя на худое страдающее тело, прибитое к кресту.
Спустя полгода, ей казалось, что жизнь постепенно входит в ту колею, где размеренность и определенность преобладают над тревогой и отчаянием. Полин де Тьерсен была к ней достаточно добра. Хотя, по-прежнему казалась девочке ожившим восковым манекеном из парижской модной лавки. Обязанности Мадлен были не столь легки, но и не чрезвычайно сложны. Она должна была прибирать в комнатах, особенно усердно – в спальне мадам де Тьерсен и пустующих пока спальне и кабинете её брата. Также она помогала на кухне с мытьем посуды, а иногда и с готовкой кухарке.
Общение с остальными слугами в силу её замкнутого характера не очень сложилось. Но этого общения от неё и не требовали, хватало ежедневной работы и выполнения своих обязанностей. А старшая служанка – Франсуаза Флери относилась к Мадлен вполне доброжелательно.
В один из холодных декабрьских дней, когда до Рождества оставалось совсем немного, Полин де Тьерсен известила юную служанку, что через два дня приедет сводный брат мадам – Жан-Анри.
- Брат всегда приезжает ко мне на Рождество, - проговорила маркиза, ласково касаясь щеки девочки рукой. – Поэтому, Мадлен, ты должна привести его кабинет и спальню в идеальный порядок. Перетрясти перины, вымыть до блеска пол, ни одной пылинки не должно быть.
- Всё будет сделано, госпожа, - Мадлен покорно поклонилась, сдувая с глаза прилипшую рыжую волосинку.
— Вот и чудесно, девочка, - маркиза улыбнулась ей. – Ты такая смирная и послушная. Как жаль, что ты сиротка.

Жан-Анри, приехавший к Рождеству, оказался среднего роста молодым человеком с рыжевато-каштановыми волосами. В лице его проглядывалось определенное сходство со старшей сестрой. Видимо, они оба были похожи на их общего отца, почившего пятнадцать лет назад. Лицо его выглядело таким же бледным, как и у Полин, впрочем, без воскового оттенка. Нос был с небольшой горбинкой. В красиво очерченных полных губах и в небольшой острой складке, идущей от них вниз, к подбородку, было что-то развратное… и что-то, что невольно притянуло взгляд юной Мадлен, когда она увидела его впервые. Встреча произошла неожиданно.  Маркиз зашёл в комнату, когда девушка усердно протирала зеркало в гостиной. Увидев отражение незнакомого мужчины, она вздрогнула, тряпка выпала из её рук. Девушка нагнулась, чтобы её поднять. На мгновение выпрямилась и испуганно сделала поспешный реверанс маркизу де Тьерсен.
- Я тебя напугал, - она услышала его голос и, осмелившись, робко подняла взгляд.
Голос его был добрым, а во взгляде карих глаз маркиза ей показалось даже что-то вроде теплоты и участия.
- Простите, - пролепетала она, выпрямившись.
- Так ты и есть крошка Мадлен, дочь нашей бедной Жаннет?
Маркиз подошёл к ней, и она услышала дыхание мужчины совсем близко.

Почему-то совсем стушевавшись, девочка лишь кивнула.
- Тяжело тебе здесь, наверное? – спросил Жан-Ани, - скучаешь по родным?
- Я уже освоилась, - робко ответила Мадлен. – А родных, кроме матушки у меня никого не было. Но мадам де Тьерсен очень добра ко мне. Я очень благодарна, что она разрешила мне работать в вашем доме, господин.
И она вновь сделала реверанс, еще более глубокий.
- Ах ты, бедная девочка, - улыбнулся маркиз и довольно фамильярно потрепал её по щеке. – Что ж, работай, крошка. Не буду тебя смущать.
И повернувшись, он быстро покинул гостиную. А Мадлен почему-то так и осталась стоять неподвижно, с гулко бьющимся сердцем и с пересохшим от волнения ртом.

Следующая встреча Мадлен и маркиза состоялась через неделю. Уже прошло благодатное Рождество, наступил новый, 1788-ой год.
В один из этих январских дней девушка старательно мыла и вытирала посуду после очередных гостей. За небольшим окном кухни уже стемнело, падали редкие, но крупные снежинки, похожие на маленькие звездочки.  А Мадлен думала о том, что уже почти пять месяцев работает в этом доме. Пока ей всё нравилось, хотя и были некоторые нюансы, о которых ей было думать странно. То, что вносило невнятную тревогу в её жизнь. Но это было неизбежно… как и само течение жизни.
В прошлом месяце она внезапно поняла, увидев свое испачканное кровью белье, что стала девушкой. Это явилось для неё полной неожиданностью, хотя она и знала, со слов служанок, что это происходит с каждой девочкой, рано или поздно. Это неизбежно и нужно принять, как данность. Как смену времён года, как само течение времени. Но почему-то ей стало очень стыдно. И когда все в доме уснули, она украдкой стирала свое белье в кадке с водой и тихо плакала.

- Ну что, Мадлен, устала ты наверное… сиротка?
Услышав знакомый мужской голос, она резко обернулась, задев поднос с дорогим фарфоровым сервизом. Все шесть маленьких изящных чашек синхронно попадали на пол, разбиваясь на красивые сверкающие осколки.
- Ах! – в отчаянии выдохнула Мадлен и опустившись


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:43 28.02.2024 (1)
1
Рада встрече, Ирина! Начала чтение
     17:53 28.02.2024
Анна, взаимно! Рада Вам)
     16:55 17.01.2024 (1)
Снова Франция, снова драма. Негодяй будет наказан, надеюсь? Ирочка, рада снова погрузиться в чтение с твоими героями.
     20:05 19.01.2024
Спасибо, Ирочка!
     08:00 12.12.2023 (1)
Читала с интересом!
     21:48 12.12.2023
Спасибо, Светлана!
     00:21 22.08.2023 (1)
Я давно знаком с творчеством Ирины Каденской. Помню ее как интересного автора.  Правда, это была поэзия и было это на другом сайте.
Ее прозу раньше не читал (или не помню этого). Насколько я понимаю, это только часть какого-то большого произведения. Наверное, для какого-нибудь другого автора (не очень опытного) это было бы вершиной, которой он мог бы справедливо гордиться. Но вот в отношении Ирины я пока не разделяю восторгов. При этом вполне развитый язык повествования, хотя некоторые выражения меня напрягли. И меня еще кое-что сильно удивляет. Есть серьезные недоработки по композиции и структуре текста. Например, как в этих двух абзацах, идущих подряд (курсивом выделены предложения, мало соотносящиеся с предыдущими предложениями):

 "Работая у маркизы де Тьерсен, Жанна Лаборде получала ровно столько, чтобы не умереть от голода и оплачивать комнату для себя и дочери. Кроме того, порой, она приносила для маленькой Мадлен угощение с господского стола – необыкновенно вкусное пирожное со взбитыми сливками или немного засахаренных фруктов. Маркиза Полин де Тьерсен, рано увядшая тридцативосьмилетняя женщина, стала вдовой пять лет назад. Детей у неё не было. Замуж она больше не вышла.
Как говорили, маркиза посвятила всю свою дальнейшую жизнь служению Богу и благотворительности. Действительно, она много времени проводила в церкви. Делала пожертвования церковным приходам и сиротским приютам. Разумеется, благочестивая маркиза не смогла отказать в просьбе своей умирающей служанке. А именно - взять к себе в дом на работу её единственную дочь. В огромном особняке Полин де Тьерсен жила одна. Не считая периодических приездов сводного по отцу младшего брата – Жана-Анри. Брат был младше на двенадцать лет, прожигал жизнь и жил то в Голландии, то в Бельгии, беспечно транжиря состояние, оставшееся после смерти их отца."

Кроме того, я пока не вижу конфликтов - они только намечены, но при этом не развиты, размыты описательством. Например: "Вся боль, накопившаяся в ней все эти годы, казалось, выходила сейчас..." О какой боли идет речь? С ней ничего плохого, кроме того единственного случая, не произошло. Она хотела работать у маркизы - она там работала и ее не обижали. Пожелала уйти и забрать ребенка из приюта - и это сделала достаточно легко, без жертв. Жить есть где, работа тоже есть. Есть и друзья - тот же Пьер. Хотя странно звучит из уст француза выражение "Ох, бабы…" Я практически не знаю французский, но что-то мне подсказывает, что это чисто славянское выражение, а во Франции эта фраза звучит несколько иначе. 
Понимаю, что карма как бы уже наказала Анри, и похоже, что его еще ждут потрясения (если только она вдруг не выйдет за него замуж), но если все закончится тем, что она его банально сдаст властям, я буду разочарован. Добить слабого - не велика победа. А вот если бы он был все еще на вершине - тогда да. Падать свысока гораздо больнее. Впрочем, посмотрим.
И тексту требуется тщательная вычитка - есть несколько досадных орфографических описок и "блошек".

     21:52 22.08.2023 (1)
Александр, благодарю Вас за интерес к моему творчеству и за столь подробный отклик!)
Тоже помню вашу поэзию на другом сайте, где мы пересекались)
Нет, это законченный рассказ. Хотя, потом в чём-то на базе этих набросков я стала писать повесть. Но там совсем другая героиня и немного другой герой. 
Спасибо за указания на недоработки. Приму к сведению.
Про конфликты... ну, не всяком рассказе обязательно должны быть ярко выраженные конфликты. Например, рассказ Чехова "Степь". Ни в коей мере не ровняю свою графоманию с великим классиком, но просто рассказы есть разные. 
"О какой боли идет речь? С ней ничего плохого, кроме того единственного случая, не произошло."
О, как всё просто)) А этот случай, Александр, по-вашему  - так, ерунда? Плюнуть и забыть? Для любой женщины изнасилование - глубокая психологическая травма, которую, порой, и до конца жизни не получается изжить. Отголоски все равно будут, так или иначе. Про изнасилованную девочку 14-ти летнюю вообще молчу.
"Она хотела работать у маркизы"
Её желания - хотела она или не хотела - никто не спрашивал. Мать умирала и попросила маркизу взять её ребёнка работать к себе в дом, где, как она думала девочка будет под защитой.
"Пожелала уйти"
Она ушла потому, что произошла революция, и её хозяйка-аристократка эмигрировала за границу. 
"забрать ребенка из приюта - и это сделала достаточно легко, без жертв."
За ребёнком она приезжала несколько раз, и ей его не отдавали. Ну, это если вы, конечно, внимательно читали рассказ.
 "Жить есть где, работа тоже есть."
Это "жить где" и работа не просто так свалились на голову, как манна небесная. Женщина вынуждена рассчитывать лишь на себя, работать и ещё дочь кормить.
"Есть и друзья - тот же Пьер."
Друзья? Не друг, а просто ухажёр, которому Мадлен нравится.
А вообще, чего это я...  ведь жизнь у гл. героини действительно в ажуре и шоколаде. И чего она, дура, ревёт? Всё ж шикарно сложилось. Не считая того, что тебя в твои 14 лет в грубой форме поимел богатый развратный подонок. А потом пришлось родить и отдать ребёнка против твоей воли, иначе тебя вышвырнули бы на улицу. И как дальше жить? Позже ты забрала этого ребёнка, да, не надо было возиться с пеленками и пр. Вот в этом, только, наверное, и плюс. Но девочка, увы, очень похожа на отца. И теперь её лицо всегда будет напоминанием о том, что произошло. Хотя, если  читать вас, Александр, то ничего и не произошло  - так, лёгкий насморк... был, да прошёл)) Насчёт Анри... а как, собственно, его карма наказала? Да, лишили титула и собственности. Приходится жить бедно и всего опасаться. Это, наверное, равноценное наказание сломанной жизни другого человека? Не думаю.   
     22:10 22.08.2023 (1)
Про конфликты... ну, не всяком рассказе обязательно должны быть ярко выраженные конфликты.
============================================

Конфликт - это не ругань, не скандал. Это и развилка, выбор между плохим и очень плохим, это внутренняя борьба, в том числе и с искушениями, преодоление препятствий или уход литгероя от них в сторону... Все это конфликты.

* "Приезжала за дочерью несколько раз..." - ну надо же, какой подвиг она совершила, какого нечеловеческого труда ей это стоило! А вы бы отдали годовалое дитя 16-летней девушке, не имеющей ничего для самостоятельной жизни, которая еще сама ребенок? Вот вы - будь вы настоятельницей и хозяйкой детдома - отдали бы или подождали пару лет пока мать не повзрослеет и встанет на ноги?

* "Жить и рассчитывать только на себя..." - с каких пор это трагедия, драма или несчастье?!

* "так, лёгкий насморк... был, да прошёл))" - пожалуйста, Ирина, не передергивайте и не упрощайте до примитива мои высказывания. Иначе я буду вынужден закончить эту полемику со своей стороны.

И последнее - я не считаю себя абсолютно правым, и мой голос наверняка потонет в шуме оваций. Просто пытаюсь дать понять, что и такая точка зрения тоже имеет место быть. И она зиждется не на пустом месте.
     22:52 22.08.2023 (1)
"А вы бы отдали годовалое дитя 16-летней девушке, не имеющей ничего для самостоятельной жизни, которая еще сама ребенок?"
Не 16 лет, а 19.

"пожалуйста, Ирина, не передергивайте и не упрощайте до примитива мои высказывания. Иначе я буду вынужден закончить эту полемику со своей стороны."

Александр, я просто выражаю своё мнение. Возможно, несколько иронично. Но уж такой я человек. А если говорить без метафор и образов - то многие мужчины, увы, до сих пор считают, что изнасилование женщины или девушки  - пустяк и фигня. Разве не так? Просто происшествие, о котором она позже должна забыть. А то, что это ломает человека не только физически, но и психологически  -этого они не понимают. 
     23:11 22.08.2023 (1)
то, что это ломает человека не только физически, но и психологически  -этого они не понимают.
======================================================

Я - понимаю. Настолько, насколько это способен понять мужчина. У меня были две женщины-друга (только друга), которые подверглись такому в молодости. И я видел, насколько это было для них тяжело. Одна даже в 35-летнем возрасте вздрагивала когда к ней даже невольно прикасался мужчина.
Но видите ли в чем дело, Ирина, вы же пишете здесь о сироте, именно это ставите во главу угла, именно сиротство показываете как ее самое главное несчастье, а не психологическую травму из-за насилия. Во всяком случае, в рассказе нет акцента на ее переживания по этому поводу. Да и даже если бы она жила с матерью, это вряд ли защитило бы ее от Анри.
А теперь о 16-ти или 19-летней матери:
"Вы приезжаете сюда уже третий раз, Мадлен Лаборде, - сухо произнесла она"
Из этого вовсе не следует, что героиня приезжала за дочерью три раза за одну последнюю неделю. Да с ней бы никто и не разговаривал так часто. Поэтому я и сделал вывод, что первые два раза она приезжала гораздо раньше, еще до своего совершеннолетия.
     23:19 22.08.2023 (1)
"Но видите ли в чем дело, Ирина, вы же пишете здесь о сироте, именно это ставите во главу угла, именно сиротство показываете как ее самое главное несчастье, а не психологическую травму из-за насилия."

Александр, почему Вы решили, что здесь акцент только на сиротстве? Из-за названия? Его можно изменить. А акцент я здесь хотела показать вообще-то на распущенности всей этой "золотой молодежи", всех этих зажравшихся Анри и ему подобных... для которых эти девочки, как Мадлен были просто игрушками на 5 минут. Им 5 минут удовольствия... а у другого человека сломана жизнь( 

"Да и даже если бы она жила с матерью, это вряд ли защитило бы ее от Анри."

Почему? Возможно, она просто работала бы в другом месте и всё. Не в богатом доме, где все знали, что это сиротка, которую и защитить некому.

"Из этого вовсе не следует, что героиня приезжала за дочерью три раза за одну последнюю неделю."

Не за неделю, а за полтора года три раза вполне можно приехать.
     23:28 22.08.2023 (1)
акцент я здесь хотела показать вообще-то на распущенности всей этой "золотой молодежи", всех этих зажравшихся Анри и ему подобных...
===================================================

О как! Не, это не со мной. Моралитэ меня не возбуждает, уж простите.
И вряд ли статистика играет на вашей стороне, Ирина. Думается мне, что в бедных районах хоть России, хоть Колумбии или Албании таких историй гораздо больше, чем во дворцах и богатых особняках.

     23:31 22.08.2023 (1)
У меня не было цели Вас возбуждать, уж извините. Я пишу о том, что лично меня волнует. И что считаю  актуальным. Да, таких историй до хрена было.  Вот и сказался накопительный эффект. Зе*али народ. В прямом и переносном смысле. Что во Франции конца 18-го века. Что в Российской империи в начале 20-го века. Что сейчас... И революции не на пустом месте произошли тоже. 
     23:36 22.08.2023 (1)
У меня не было цели Вас возбуждать, уж извините.
======================================

Но вы же пишете это не в стол, Ирина. Вы хотите возбудить интерес у своего читателя. Я тоже читатель )

     23:45 22.08.2023 (1)
Рада всем читателям!) Спасибо за Ваше мнение и интересную дискуссию!
     23:47 22.08.2023
1
И вам спасибо, Ирина, за адекватность и неравнодушие!
     12:50 21.08.2023 (2)
2
Ирочка, читать тебя всегда огромное удовольствие! Очень жаль Мадлен(( Будет ли продолжение ?
     21:11 22.08.2023
Мариночка, спасибо большое за прочтение и  отклик, который мне дорог! Да, мне тоже её жаль. В принципе, продолжения я здесь не планировала и специально сделала финал открытым.
Но... почитав последующие комментарии, думаю, что продолжение теперь возможно и напишу
     00:52 22.08.2023 (1)
Очень жаль Мадлен((
====================================

Простите, Марина, а что именно вам очень жаль? Если не брать в расчет то, что она сирота. Но это не такое редкое явление в 20 лет, к тому же она уже не одинока - у нее есть дочь.
     11:26 22.08.2023 (2)
1
Александр, мне кажется, сирота, с которой так по-скотски поступил мужчина, которую вынудили расстаться с единственным ребенком, которая ничего, по сути не видела в своей жизни - ни любви, ни привязанности, родителей нет, единственный мужчина в ее жизни оказался чудовищем. Думаете, ее не за что жалеть? 
     21:18 22.08.2023 (1)
Вот и я так думаю, Марин. По-моему это очевидно.
     21:35 22.08.2023 (1)
По-моему это очевидно.
=============================

Совершенно неочевидно! Ваша героиня не голодала ни одного дня, не нищенствовала, не побиралась и не воровала, в постель малолеткой с пьяной, разнузданной матросней за кусок хлеба не ложилась. И в чем же ее несчастье, в том, что она потеряла мать в 14 лет? Не маловато ли для серьезной драмы или трагедии?
И еще один вопрос: вы меня игнорируете, Ирина? Вам неприятно меня видеть и читать мои комментарии? Вы только намекните, я иногда бываю удивительно понятливым. И тогда я больше никогда не зайду на вашу страницу. 
Обещаю.
     22:00 22.08.2023 (1)
Александр, ни в коем разе Вас не игнорирую. Приятно, что заглянули)
На комменты просто отвечаю последовательно.
Кстати, люди, которые ложатся в постель с пьяной матроснёй за кусок хлеба у меня не вызывают сочувствия. У человека всегда есть выбор.
     22:15 22.08.2023 (1)
люди, которые ложатся в постель с пьяной матроснёй за кусок хлеба у меня не вызывают сочувствия. У человека всегда есть выбор.
=======================================================

Вы когда-нибудь голодали? По-настоящему, без дураков. Неделями. Мне пришлось. 
Пьесу Булгакова или фильм "Бег" помните? А Серафиму Корзухину - даму во всех отношениях положительную? Помните как она пошла на панель и почему она это сделала?
     22:46 22.08.2023 (1)
Кто-то пойдет на панель. А кто-то пойдет и просто спрыгнет с крыши.  Вот и всё. Все люди, Александр, разные. Человек, идущий на панель уже заранее и с собственного молчаливого согласия убил в себе душу. И да, никогда не понимала всяких Сонечек Мармеладовых и Корзухиных.
     22:59 22.08.2023 (1)
никогда не понимала всяких Сонечек Мармеладовых и Корзухиных
==========================================

У вас, наверное, счастливая жизнь. Поздравляю! ))

     23:10 22.08.2023 (1)
Александр, а что Вы сразу на личности переходите? За неимением аргументов?
В 90-ые мы тоже без куска хлеба сидели. Я это знаю. 
Ну давайте, померяемся тем, у кого страданий в жизни было больше. 
Детсад, Вам так не кажется?
     23:21 22.08.2023 (1)
Ирина, да вы что? )) 
Какой переход на личности, вы о чем?
Не ожидал, чесслово!
И я говорю вовсе не о 90-х, а о середине 70-х, когда я, 17-летний подросток волею случая оказался один в огромном городе и совершенно без денег. И жил так две недели. Когда я видел какого-нибудь пацана, идущего из магазина с булкой хлеба и бутылкой кефира, я ловил себя на мысли, что могу сейчас затащить его в укромное место и отобрать все это. Разве что только не придушить. И тут же съесть и выпить! Я готов был вытащить кошелек у зазевавшейся бабуси, хотя до этого никогда не воровал. И один раз я это даже сделал. Вот только из денег там были только копейки, гораздо меньше рубля.
Поэтому у меня не поднимется рука бросить камень в Корзухину или осудить того, кто своровал из-за голода. 

     23:28 22.08.2023 (1)
"когда я, 17-летний подросток волею случая оказался один в огромном городе и совершенно без денег."

Печальная ситуация, сочувствую( Времена, вроде, были тогда ещё советские, не столь людоедские, как сейчас у нас. Или в 90-е.   Тогда было проще. Чем воровать, может, лучше было бы устроиться куда-то на работу? Хотя, я, конечно, не знаю всех обстоятельств... 
     23:30 22.08.2023
Не было смысла устраиваться на работу. Я не знал сколько такая ситуация продлится - рассчитывал максимум на день-два. А получилось две недели.
     11:39 22.08.2023
Думаете, ее не за что жалеть?
======================================

Но тогда надо жалеть все человечество и всех людей - все мы теряем близких, всех нас когда-то обманули и не раз, про насилие уже и не говорю - и не только про сексуальное.
Разве из этого текста видно, что она самая несчастная на свете? Ребенка насильно никто у нее не отнимал - это был ее выбор. Сознательный. Насколько сознательным может быть решение 15-летнего подростка. Прошло время и она вернула его себе. Спокойно и без жертв. Кстати, самый тяжелый, младенческий период она не испытала, получив в руки уже разумное, здоровое, красивое и более-менее самостоятельное дитя. И в остальном у нее было все хорошо - обычная работа, еда, кров, безопасность, защита, адекватное отношение.

     17:43 21.08.2023 (1)
1
Ира) Поздравляю с публикацией новой работы! Наша любимая эпоха, Франция конца 18 века)...
     21:23 22.08.2023
Оля, всегда тебе очень рада! Спасибо!
Да, наша общая и любимая тема))
     22:31 21.08.2023 (1)
Ирочка! Замечательная вещь, оторваться невозможно! Настоящая проза. Продолжение будет?
Кстати, я так и не дочитала роман Оли Виноградовой, тема та же...
     21:22 22.08.2023
Спасибо от всей души, Лилия!
Рада, что было интересно) Продолжение не планировала, здесь открытый финал. Но теперь, возможно, и напишу)
У Оли - да, очень хорошая вещь. И та же тема))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама