Произведение «Диафрагма Дадана» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Дедушкин улей . Основано на реальности
Автор:
Читатели: 286 +1
Дата:
Предисловие:

    Диафрагма Дадана – плоскость для зонирования
внутреннего пространства улья и отделения моло-
дых семей пчёл. Шарль Дадан – американский пче-
ловод, по национальности француз, изучил все из-
вестные в его время типы ульев и на основании сво-
их испытаний сконструировал улей, получивший ра-
спространение в Европе, и в том числе в России.
Улей Дадана состоит из корпуса и рамок с листами
вощины, которая является основой для будущих сот.

Диафрагма Дадана

***1
    Жека имела пацанскую внешность и такой же характер – без башни и тормозов. Однако, в отличие от своих друганов, она обладала непререкаемым авторитетом среди них, за что ее прозвали Жаклин. Кто-то из парней где-то прочитал, что одно из значений этого имени – каблук. Убедительного подтверждения этому так и не было представлено, но прозвище прилипло к ней, потому что вся их кодла конкретно находилась у Жеки под каблуком.
    Жека брала к себе в компанию музыкальных пацанов, умеющих хорошо двигаться в стиле современного хип-хопа, и ставила танцевальные номера, а снятые  ролики постила в сети на двух своих каналах. Троих парней и одну девчушку из ее группы пригласили серьезные агентства, раскручивающие поп-исполнителей. Несколько раз звали туда и Жеку, но она игнорировала все предложения, потому что не считала серьезным делом своё увлечение. Сама она вытворяла такие вещи, что у окружающих крышу сносило, настолько подвижной и пластичной была Жека. Однако пацаны уважали ее далеко не только за это и за организаторские способности, а прежде всего за то, что Жека училась в Баумановке на факультете "Прикладная математика и информатика". Мало того, ее сразу приняли на 2-й курс после сдачи экстерном экзаменов за 1-й.
    С первого взгляда предположить, что эта супер креативная и изощренная хип-хоперша настолько шарит в точных науках, было просто невозможно. Но в универ она одевалась строго и прилично, хотя не носила платьев и юбок. А коротко стриженую голову из взъерошенного ерша приглаживала с помощью геля для укладки волос.
    Она никогда ни с кем из своей команды не мутила, не встречалась, не допускала никаких намеков. Пару или тройку любителей пообщаться с женским полом сразу отшила и запретила им приходить в танцзал, который выбила для бесплатных занятий у районной администрации, представив проект по культурному досугу молодежи. И требовала от своих парней забыть на время тренировок мат, за который строго взыскивала – лишала посещений на время. Проводили занятия приглашенные спецы профессионалы, которых она находила в сети и которым для раскрутки своих видео блогов требовались учебные и рекламные ролики. Для этих целей Жека приобрела аппаратуру для съемок, вплоть до комплектов студийного освещения. Деньги ей давали родители, которых крайне удивляли эти ее занятия. А особенно образ, в котором она выступала перед своими подопечными. Но родители не мешали ей, напротив, поскольку она выполнила главное их желание – поступила в универ.
    Однако Жека вдруг стала отращивать свои ранее коротко стриженные волосы. Это очень удивляло всех, кто ее знал, но она упорно молчала о причинах принятого решения. Поэтому ее знакомые и подопечные решили, что это нужно для университетского дресс-кода. Хотя никаких жёстких ограничений на тему длины волос учащихся внутренний регламент вуза не содержал. Требования распространялись лишь на опрятный вид в целом. В остальном нравы в учебном заведении были вполне демократичными.
    И всё же один из новеньких пацанов, совсем сырой, 15-летка, в раздевалке рассказал двум старшим парням о том, что видел, как Жаклин вышла из подъезда дома напротив того, где он жил, с каким-то мэном. И этот мэн поцеловал ее на прощанье. Потом они пошли в разные стороны, но ведь целовались же! Парни, выслушав малого, запретили ему хоть кому-то еще это разбалтывать, и он клятвенно пообещал. Хотя и спросил:
-Не, а тут что ли никого нет, кто к ней неровно дышит? Она ж… такая… я бы замутил с ней.
-Замолкни, если не хочешь вылететь отсюда, – процедил ему высоченный стриженный под полубокс красавчик и посмотрел на него так, что у пацана мурашки по спине пробежали.
Когда начались занятия, и Жека приставила малого к одному из мастеров, парни, услышавшие новость от него, все-таки перебросились парой слов. Все потому, что Колян, красавчик, который носил стрижку полубокс, являлся именно тем, кто неровно дышал к Жеке втайне от нее. Он хотел узнать адрес, по которому жил малец, увидевший Жеку с мужиком. Его дружок обещал тихо и без пыли узнать это из журнала, где фиксировались все данные о подопечных Жэки.
-Вот я и думаю, с чего это она волосы начала отращивать, – сказал один из троицы в их кружке, когда они перекуривали на балконе.                                   
-Наверно. Но я убедиться хочу, – буркнул Колян,– Хочу собственными глазами увидеть, кого же она к себе подпустила. Второй год по ней сохну.
-И что будешь делать, когда убедишься?
-Да хрен его знает. Но хочу. Может, перегорю.
-А что, вполне, – поддержал его один из товарищей.

***2
    Пацана, которого прессанул Колян, звали Игорёк. Угрозы Коляна он пропустил мимо ушей, только вид сделал, что испугался. Как он понял, тут не один полубокс облизывался на Жеку. Однако вылететь из группы всего после трех занятий ему очень не хотелось. Поэтому он решил издалека следить за соседним домом часов с 16-ти. Именно в такое время Жека вышла оттуда с мужиком, который ее поцеловал. Но прошло 10 дней, а она все не объявлялась. Мужик выходил из дома один и утром. Весь из себя в дорогом костюме и с кожаным портфелем. Ни дать, ни взять, замминистра, не меньше. Мужчина садился в мерс и уезжал. В 16 часов и ближе к этому Жеку в его компании Игорь больше не видел. Зато совершенно неожиданно увидел мужика на кампусе универа, когда принес своему братану конспект, который тот забыл дома. По всему выходило, что мужик этот препод в универе.
    Игорёк присвистнул, потому что его почти сразу просветили, что Жека учится в Баумановском МГТУ. Он тогда очень удивился, ведь его братан пять лет мечтал об этом универе и готовился к поступлению туда аж с тремя репетиторами. И поступал он на факультет "Технология материалов", не то, что Жека. Ничего себе, так значит, она с преподом мутит, подумал Игорь. Но брату ничего не сказал, да и зачем ему, у него девушка есть.
    Когда Игорёк явился в танцзал, его ошарашили новостью о том, что теперь Жека взяла себе заместителя, а сама не сможет часто приходить в клуб по причине напряженных занятий в универе. Игорёк нашел глазами Коляна и усмехнулся.
    А Жека между тем, отсидев на лекциях и пообедав в кафешке рядом, ёрзала на скамейке и ждала звонка. Сентябрь выдался тёплый, поэтому ветровку она засунула в рюкзак, а сама осталась в стильной блузке, которую надевала в универ вместе с темными узкими брюками. Даже кроссовки заменила на туфли. Волосы потихоньку отрастали и уже полностью закрывали уши и лоб. Все говорили, что ей так лучше, нежели с ёжиком на голове. Она ощущала себя с такой прической не очень уютно, однако идти против Сергея не могла. А он потребовал, чтобы она привела свой внешний вид к общественной норме.
    Он обратил на нее внимание еще на приемных экзаменах и испытаниях. Ее проверяли с пристрастием, потому что комиссия после собеседования направила ее на сдачу экзаменов за 1-й курс. Она легко сдала их и испытания прошла без напряги. Правда, выглядела эта абитуриентка как пацан – коротко стриженая, разболтанная и одетая хоть и в дорогую, но все же неформальную одежду – укороченные до щиколоток широкие джинсы и фирменные полукеды. Именно он жестко порекомендовал ей одеваться в универ более консервативно. Она выслушала его с широко распахнутыми глазами и сказала, что всё поняла и последует его совету.
-Это не совет, а требование! – рявкнул он, сердито глядя на это создание, – Вы теперь студентка одного из лучших в стране вузов. Не обольщайтесь тем, что комиссия оценила ваши знания и способности. Я руководитель вашей группы и основные предметы у вас буду вести так же я, так что готовьтесь. Поблажек не получите.
-Я исправлюсь, – ответила она, не отрывая от него взгляда.
-Все, идите, – строго сказал он, но она так и стояла, глядя на него.
-Что-то еще? – спросил он.
-И волосы? – пролепетала она.
-Волосы в первую очередь. Не выношу унисекс. Не смотрите на наши демократичные правила, в своей группе я не потерплю подобного.
    Тогда она, выйдя на воздух, прошла и села в сквере кампуса, чтобы отдышаться после его отчитываний. Но через несколько минут увидела, что он спустился по ступеням и идет к ней. Она встала ему навстречу, а он, оглянувшись по сторонам, быстро сказал ей:
-Немного погодя на автобусную остановку иди. Буду ждать тебя в машине.
Она лишь изумлённо кивнула.
    Когда она пришла и села в салон его авто, он молча повез ее к Лефортовским прудам.
-Пошли, пройдёмся, – сказал он ей, когда припарковался. Жека послушно вышла и последовала за ним.
-Ты ведь всё поняла? – спросил он, глядя на нее.
-Не совсем, – ответила она, – У меня нет в этом никакого опыта.
-Я никогда не имел отношений со студентками. Это сразу разрушит мою карьеру. Ты понимаешь это?
-Я… я…
-Не зли меня, я и так на взводе с момента как увидел тебя первый раз. И откуда ты только свалилась мне на голову! 
Он достал из кармана блокнот, написал там что-то, вырвал страницу и отдал Жеке:
-Здесь адрес. Приедешь на такси. Буду ждать до 18 часов. Если не приедешь, на этом вопрос закроем. Всё.
-Утки, – пролепетала она.
-Что?
-Утки на воде, красивые очень…
Он глянул и кивнул:
-Да, красивые. Я пошел.
           
***3
    Сергей прекрасно защитил кандидатскую, какое-то время стажировался за границей для совершенствования своего английского, после чего был назначен старшим преподавателем в родном вузе, чем очень гордился. За пять лет работы на кафедре он получил социальное жилье от университета и уже приватизировал его. Он всегда был целеустремлённым и прагматичным, поэтому неуклонно достигал того, к чему упорно шёл. Пока не споткнулся о чумодище по имени Жека. Увидев ее первый раз, на собеседовании, которое проводил вместе с еще тремя коллегами, он решил, что заболел. Потому что ощутил сильный озноб. Извинился и отправился в медпункт, где у него взяли тест на ковид и на всякий пожарный выдали больничный, поскольку термометр после измерения температуры у Сергея показал 37,1. Если бы цифры не превысили 37 градусов, больничный бы не дали. Ковид не подтвердился, но три дня Сергей провел дома и впервые со студенческого времени напился. Даже не заметил, как. Просто наливал себе виски, а потом снова наливал, потому что не помогало. Сначала он не понимал, что произошло. Но, разобрав все по полочкам, пришел к единственному выводу – эта пацанка выбила у него почву из-под ног. Во-первых, он еще не встречал школьниц, способных поступить сразу на второй курс его факультета. Был один мальчишка 15-ти лет, который успешно прошел по конкурсу при поступлении, и его зачислили на 1-й курс, но родители почти сразу увезли этого мальчика в Европу. А пацанки-вундеркинды из обычных гимназий ему еще не попадались.
    Декан по телефону справился о его здоровье, и Сергей едва смог скрыть то, что пьян, но пообещал в понедельник выйти на работу. Была суббота, и вечером приятель пригласил его на развлекуху в один клуб. Что это за клуб и в чем там развлекуха, Сергей не выяснял, ему просто не хотелось оставаться одному. Главное, приятель сказал, что это никакой не ночной клуб и там запрещен алкоголь.
-Остальное увидишь сам, – смеясь, сказал Сергею друг, – Не волнуйся, чисто культурное мероприятие в центре досуга молодежи. Посмотришь, чем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама