Произведение «Диафрагма Дадана» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы полный формат. Сборник Дедушкин улей . Основано на реальности
Автор:
Читатели: 297 +3
Дата:

Диафрагма Дадана

слишком благожелательно и охотно отвечает случайным прохожим, наивно "раскрыв варежку". Ведь уже несколько раз ее нагло обворовывали, а однажды вырвали сумку из рук. Сергей постоянно ругал ее за отсутствие бдительности и маломальской житейской осторожности. Он часто говорил ей, что будь его воля, он привязал бы ее к себе веревкой и ни на шаг не отпускал от себя. 
-Ты как будущий математик превыше всего обязана ценить рациональность любого действия, а ты растрачиваешься на эмоции в отношении незнакомых тебе людей. Хорошо еще, что не фанатеешь от всяких кошечек, как некоторые, и не восхищаешься "милотой" на каждом шагу. Вот уж чего не терплю и не понимаю, – говорил он ей. Хотя порой гладил кота из будки охранника на парковке и даже угощал этого статного мурлыку бутербродами. Да и на Жеку иногда смотрел каким-то расплавленным взглядом, а ей объяснял этот тем, что она слишком красива. 
    Знакомство с родителями Жеки прошло как нельзя лучше. Мама была в восторге от того, что дочь выбрала не какого-то раздолбая из своей компании хип-хоперов, а серьезного взрослого парня, преподавателя вуза. Хотя Сергей и сказал, что увольняется и просто отрабатывает положенные 2 недели.
    К своим родителям он собирался долго. Жека даже начала думать, что он стесняется показать ее им, но помалкивала. Однако ночью, когда он уснул, плакала. Делала она это крайне редко, потому что хотела всегда оставаться решительной и смелой. У нее получалось быть такой на людях, но не с Сергеем. Ведь он давно раскусил ее – нерешительную и неуверенную в себе трусиху.
    В субботу он завез ее ненадолго в клуб, а сам остался в машине. Жеке требовалось подписать продленный на следующий сезон договор аренды зала. Оплату за него вносил город из фондов содействия молодежи, однако документы требовали составлять по всей форме, ведь сумму выделяли немалую. Жека крайне удивила своих подопечных, потому что пришла в туфлях на каблуках. Да и волосы ее еще немного подросли. Теперь она стала выглядеть совершенно иначе, нежели раньше. Пацаны смотрели на нее восторженно – такой она нравилась им еще больше. Однако с непривычки Жека споткнулась, шагнув с подиума танцпола, и подвернула ногу. Ей на помощь кинулось сразу три человека, но она достала мобильник и позвонила Сергею. Когда он примчался и, взяв ее на руки, понес в машину, пацаны стояли, открыв рты.
-Это тот самый, – сказал Игорек Коляну и его друганам,– Видать, у них всё серьезно. Нам тут ловить нечего. Я только одного не пойму, он же препод в универе. А им вроде как нельзя со студентками мутить.
-Блатной наверно, – процедил Колян, – Видел, какой прикинутый? Часы у него тыщ 300 стоят. И ездит на мерсе BENZ GLA, нехило для простого препода.

***6                     
-Теперь полгорода узнает про нас с тобой, и меня заклеймят позором, – усмехнулся Сергей в машине, – Но все равно, поехали в травмопункт.
Жека взглянула на него испуганно и закрыла лицо руками.
-Ну чего ты? – засмеялся он,– Я ведь уже почти уволился. Плевать на сплетни.
-Но твоя репутация… На твоей новой работе…
-На новую работу я выйду, когда мы распишемся с тобой. К тому же, ты ведь студентка Баумановки, а не колледжа, где я собираюсь работать. Тем более что они в курсе, почему я ухожу с кафедры. Лучше о своей лодыжке беспокойся, где-то в среду поедем к моим родителям, у отца будет свободный вечер.
-А ты уже рассказывал им о нас?
-Да, рассказывал. Мои родители люди сложные, но и на меня давить бесполезно.
После этих слов Жека сжалась, хотя и пыталась скрыть свой испуг.
-Ничего не бойся, я давно самостоятельный и от них никак не зависим.
-Вдруг я им не понравлюсь? – пролепетала Жека.
-Даже если не понравишься, они ничем этого не выкажут. Но ты им понравишься. Это меня они вечно критикуют. Но очень давно ждут, когда я женюсь.
    Жека никак не могла выбрать, в чем ехать на эту встречу, поэтому Сергей сказал ей:
Оденься проще – джинсы, блейзер, кроссовки. Нарядов не нужно. Тебе так привычней и мне будет спокойней. Панически теперь боюсь твоих каблуков. Не подходит тебе твое прозвище.
-Какое прозвище? – удивилась она.
-Жаклин. Так тебя твои пацаны прозвали? Знали бы они, какая ты трусиха. 
    Родители Сергея своим видом вызвали у Жеки ступор. Сразу был виден статус отца, а мать во всем ему соответствовала как жена высокопоставленного чиновника. Но Сергей крепко держал Жеку за руку, то и дело сжимая ей пальцы несколько сильнее. Она едва могла отвечать на вопросы – чем занимаются ее родители, планирует ли она в будущем работать по специальности и тому подобное. Ни на один вопрос она толком ответить не смогла. Начинала и тут же запиналась. Отвечал за нее Сергей. Потом рассказал о том, как она сумела получить аренду танцевального зала у районной администрации и фактически организовала центр досуга молодежи.
-Сама? – удивился его отец, – Она же совсем юная девочка. Сколько ей? 18?
-Да, – ответил ему сын, – Кроме этого Женя приглашает профессиональных тренеров по танцам для своих подопечных. Но и это не всё – она установила в своем клубе железную дисциплину. За мат, алкоголь или непотребное поведение нарушителя сначала отстраняют от занятий, а при повторе выгоняют.
-Вот как? Неужели современные молодые люди так ценят эти занятия, что готовы забыть о своих вредных привычках? – удивилась мать Сергея.
-Многие из них ведут в соцсетях видео блоги, где показывают свои танцевальные умения. А некоторых ребят взяли к себе для раскрутки два агентства. И одна девочка уже успешно прошла несколько кастингов для съемки рекламы.
-Впечатляет, – сказал отец Сергея, – В таком молодом возрасте ты, Женя, имеешь отличные организаторские способности. А сама умеешь танцевать?… ну, эти ваши хип-хопы?
-Она не просто умеет, она любому мастер-класс способна преподать,– сказал Сергей. Он нашел у себя на мобильнике музыкальный ролик, включил его и сказал Жеке:
-Покажи, как ты танцуешь.
Жека взглянула на него в ужасе, но он подтолкнул ее.
-Вот как, оказывается, сейчас танцует молодежь, – изумилась мать Сергея, а Жека скромно села, даже не запыхавшись, настолько привычными для нее являлись такие танцы.
Информацию о том, что она поступила сразу на 2-й курс факультета, где преподавал их сын, он припас напоследок. И после всего сказал, что уже дорабатывает обязательный срок перед увольнением.   
-Так она твоя студентка? – спросил его отец.
-Именно поэтому я уволился. Буду работать в коммерческом колледже.   
Родители молча переглянулись, после чего Сергей взял Жеку за руку, встал и сказал:
-На этом всё. Мы уходим.
-Погоди! – воскликнул его отец.
-На все вопросы мы вроде бы ответили, – огрызнулся Сергей, – Никакие возражения я не приму! Не старайся. Твою честь я ничем не запятнал, так что можешь быть спокоен.
    Он не дал отцу сказать хоть что-то и вывел Жеку из квартиры. В машине он достал какой-то небольшой флакон и выпил его содержимое. Жека взяла флакон в руки и прочла этикетку.
-Ничего особенного, – пояснил Сергей, – Обычный раствор глицина. Его даже детям назначают. Не волнуйся, я не позволю им хоть как-то влиять на нашу с тобой жизнь. Знаешь, что такое диафрагма Дадана? Так вот, я установлю такую диафрагму между нами и моими родителями. Каждая семья – это отдельный мир, и никто не имеет права мешать его созданию. 

***7
    Родители с обеих сторон встречались и обсуждали свадебное торжество, которое отец Сергея хотел устроить по высшему разряду. Но, учитывая робость невесты, решили обойтись более скромной церемонией. Тем более что слухи о романе действующего преподавателя со студенткой все-таки просочились в ведомстве, которым руководил отец Сергея. Впрочем, специально обученные люди сразу же свели их на-нет.
    Молодые никуда не поехали после свадьбы, поскольку Сергей почти сразу вышел на новое место работы, а Жека продолжила учебу. Как он и обещал ей, их совместная жизнь совершенно не изменилась, он по-прежнему весь день очень по ней скучал и дома не отпускал от себя ни на минуту. Всю работу по хозяйству они делали вместе, потому что Жека хотела научиться правильному домоводству. Если бы не это ее желание, он бы заставлял ее больше сидеть над конспектами или просто отдыхать. Вечерами он занимался ее образованием в сфере кино и современной музыки, потому что обнаружил сплошные пробелы в ее познаниях в этих областях. Иногда они просматривали видео блоги участников клуба, организованного Жекой, и между прочим, некоторые из её пацанов имели уже больше миллиона подписчиков. 

                                                                                     ***     


© Copyright: Марк Шувалов,
     август 2023

   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама