Произведение «Такое вот кино»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 261 +2
Дата:
Произведение «Такое вот кино» получило поощрительный приз на «Зачем нам кинолог с собакой? Мы сами найдём про кино!»
05.10.2023

Такое вот кино

Давно это было. С тех пор прошло более пятидесяти лет. Многое уже бесповоротно забылось. Однако фамилию одного одноклассника я запомнил навсегда. Лахно. Правда же, необычная? Но не из-за этого она у меня отпечаталась в памяти. А связана она оказалась с КИНО.

Сначала позволю себе небольшое отступление на тему кинопроката. Мой отец был офицером и жили мы рядом с воинской частью. Недалеко, минут в двадцати ходьбы, была центральная улица города, где находилась школа и кинотеатр. По выходным отец проводил нас с мамой через проходную на территорию части в летний кинотеатр, а сам отлучался по делам службы. Мне было лет девять-десять. На всю жизнь остались в памяти первые, увиденные там, фильмы. Хочу отметить, что солдатам показывали не самое плохое кино. Индийский "Бродяга", на котором мы с мамой дружно рыдали. Комедии про приключения мистера Питкина (повзрослев, я не понял, почему я так неистово смеялся). И, конечно, любимый на многие годы - "Искатели приключений" с Аленом Делоном. Именно тогда я влюбился в кино. Потом моими любимыми стали картины про индейцев с Гойко Митичем, фильмы про войну и французские комедии с Пьером Ришаром.

Но, вернёмся к Лахно. В шестьдесят восьмом году отец со своей частью уехал в Чехословакию. Мы с мамой и двухлетним братом остались. Папа был строгим, и я его немного побаивался, а добрую маму мог иногда ослушаться. Наверное поэтому и случилась данная история.

Уже давно в кинотеатре шёл новый фильм "Неуловимые мстители", но мама не могла отвести меня в кино из-за маленького брата, а одного не отпускала. И вот, в последний день проката, по пути в школу я с сожалением рассказал об этом однокласснику Лахно.
- Пошли сейчас вместо уроков, - говорит он. - Сеанс есть на десять часов. Билет стоит всего десять копеек.
- А что в школе скажем?
- Ерунда! Что-нибудь придумаем.
Так и поступили. Это было здорово! Фильм вызвал полный экстаз. Когда вышли из кинозала, увидели новую афишу. Завтра начиналось ни что-нибудь, а сам "Фантомас"! Такое пропустить нельзя ни в коем случае. Пришлось прогулять и следующий учебный день. Но, радость от невероятных впечатлений омрачала, грызущая изнутри мысль:" Как скрыть прогулы?" И мне пришла блестящая мысль. Я прикинулся больным и мама на следующие три дня оставила меня дома.

А через неделю, как назло, состоялось родительское собрание. Учительница спросила мою маму и маму Лахно о причинах нашего отсутствия в школе. Со мной оказалось всё ясно - болел. А мама приятеля очень удивилась такой новости. Дома Лахно был примерно исхлёстан ремнём и малодушно рассказал, что был в кино и, при этом, сдал меня. До сих пор с брезгливой неприязнью вспоминаю фамилию предателя. Такую гениальную комбинацию по сокрытию прогулов разрушил. Однако удовольствие и эмоции, полученные от просмотра фильмов, до сих пор отзываются теплом в дальних уголках памяти.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:09 10.11.2023
Прочитал, Виктор миниатюру и  положительные оценки.
Удивился.
Вы же  просто отомстили этому Лахно чрез пятьдесят лет.
Вот, если была бы приписка, что имена и фамилии изменены, тогда были бы воспоминания, как воспоминания.
Детское предательство - это плохо, а взрослая месть - разве лучше?
     19:48 06.11.2023 (1)
1
Прочитала Вашу Миниатюру, ВИКТОР. Очень понравилась!  Как всё знакомо: кино, прогулы в школу. 
Как будто увидела своё детство. Училась хорошо, но старалась не подводить своих деревенских ребят.
Была даже не против по весне участвовать в игре в Лапту по дороге в школу (была проталина большая на лугу).
Вот всей деревней и прогуливали занятия в школе. Помню, сенсацией стало - 
дети с нашей деревни из всех классов не пришли в школу.
     22:02 06.11.2023
Благодарю
     21:05 06.10.2023 (1)
1
КАК всё знакомо...  Привет, Витя!
     21:51 06.10.2023
1
Привет, Олег. Наверное не один я в детстве сбегал с уроков в кино. Время такое было. Теперь всё не так... 
     23:38 05.10.2023 (1)
Не сговорились заранее, короче говоря!)
     11:21 06.10.2023 (1)
Спасибо за прочтение и отзыв. 
     11:21 06.10.2023
     10:56 06.10.2023 (1)
Я читала эту работу!. 
Мне она понравилась! 
Вижу, получила миниатюра поощрительный приз! 
Отлично
     11:21 06.10.2023
Спасибо, Надежда. 
     20:55 01.09.2023
Эх, уважаемый господин (или госпожа - не знаю, кто под анонимом скрыт, но это не важно) автор, не читала мама Вашего товарища про методы воспитания А.С. Макаренко :)))
Разве дитя можно бить? Тем более, за такую невинную шалость... 
У нас чуть что - так сразу ремнём по заднему месту. Можно подумать, родители другими были и в кино с уроков не сбегали 
     15:35 01.09.2023
В "Искателях приключений" с Делоном снимался Лино Вентура, а не Жан Габен.))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама