Произведение «Гибель адмиралов» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 88 +2
Дата:

Гибель адмиралов

финские туфли фирмы «Топман».

А Марго гневно продолжала:

− По всему выходит, что в те дальние края, военторговские работники посылают товар, по остаточному принципу. Но сейчас не речь о том. В бедную Тушку[16] погрузили не только добро, предназначенное лично командующему, но и товары, приобретённые его заместителями и помощниками. В общем, забили под завязку, но ни командир Ту-104, ни другие лётчики, не проконтролировали расположение груза внутри фюзеляжа самолёта...

− И центровка общей массы превысила все допустимые пределы, − бесцеремонно оборвал Крулевскую мужчина, − комиссия, к которой меня прикрепили, выяснила, что хвост самолёта стал гораздо тяжелее положенного. Это ухудшило аэродинамику. Когда Ту-104 стоял на земле, это никак не ощущалось, но стоило лайнеру подняться в небо…

− Марго не осталась в долгу, и, в свою очередь, не дала договорить комитетчику, оборвав его на полуслове:

− Я буквально под микроскопом изучила личное дело командира самолёта. Подполковник Андрей Васильевич Илющенко - пилот опытный! Чуть меньше шести тысяч часов налёта! Согласись, никому другому возить таких важных персон и не доверили бы. Объясни мне, сугубо гражданской и непонятливой, как же он мог не проконтролировать погрузку? Не запретить это безобразие!

− Элементарно не хватило смелости. Разве посмел бы, простой подполковник подойти к адмиралу и приказать тому, прекратить погрузку и оставить на аэродроме уже оплаченное добро?

***

Следователи молчали. Каждый думал о своём и, конечно, о страшной трагедии.

Первой не выдержала Крулевская:

− Выходит, что лучших людей флота погубил, Его величество, дефицит. Будь он трижды неладен!

− Полагаю, что так, − согласился с ней Виктор, но уверен на все сто процентов, что ни в одном отчёте о трагедии этого не напишут. Как обычно, обвинят пилота, снег и погоду, устаревший самолёт. Он ведь, действительно, был очень старый.

− Мне уже пора, ещё немного, и я на поезд опоздаю, − Марго нежно чмокнула в щёку мужчину и тут же платочком стёрла след от помады:

− Это тебе за маму, но впредь, пожалуйста, прежде чем что-то предпринимать, не сочти за труд, позвони мне… пожалуйста.

Из приказов Министерства обороны СССР.

«…. − Запретить высокопоставленным командующим летать на одном самолёте или одним рейсом вместе со своими заместителями!...»

***

« ... Обязать командиров всех рангов, находясь в статусе пассажира, неукоснительно подчиняться всем требованиям экипажей самолётов, невзирая на чины и звания!»

***

«Снять с должности и уволить в запас полковника А. В. Ярыгина из управления N__ ской ракетоносной авиационной дивизии, которой принадлежал потерпевший крушение Ту-104.»

***

«Все авиалайнеры Ту-104 находящиеся на балансе вооружённых сил СССР вывести из эксплуатации, в кратчайший срок. Исполнение доложить!»

***

«Материалам по данной катастрофе присвоить гриф «Секретно» и передать в архив Министерства обороны».

[1]    − Разглашение государственной тайны и разглашение сведений только военного характера, составляющих государственную тайну, независимо от того каким образом эти сведения стали известны военнослужащему.

[2]    − капитан первого ранга.

[3]    − КВАРТИРНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ часть. Служба, на которую возложены функции эксплуатации казарменно-жилищного фонда.

[4]    − Мариинский театр. Ленинградский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции академический театр оперы и балета.

[5]    См. рассказ «Сгоревшие банкноты» https://psygazeta.ru/rubriki/chitaem-ne-otorvatsya/1798-sgorevshie-banknoty.html

[6]    − муза танца и хорового пения. В греческой мифологии дочь Зевса и Мнемосины, одна из девяти муз.

[7]    Цитата: https://lenta.ru/articles/2021/02/07/tof/?ysclid=lldnok8a76565776994

[8]    − самая популярная опера в мире.

[9]    − Персонажи оперы «Травиата».

[10]  − https://dzen.ru/a/YontffJdHDtOFoqy

[11]  − https://lenta.ru/articles/2021/02/07/tof/?ysclid=lldnok8a76565776994

[12]  − Центровка воздушного судна (Center of Gravity) - положение центра тяжести, измеряемое в процентах длины средней аэродинамической хорды - САХ. У каждого самолёта есть свой предельный передний и задний центр тяжести, когда самолёт уже не сможет компенсировать момент центра тяжести рулём высоты. Либо не может поднять нос, либо заваливается на хвост.

[13]  − нашумевший итальянский фильм 1971 года.

[14]  – исключительно вкусное вино, которое изготавливается из местных вин, выращиваемых в местечке Котнарь. В напитке чувствуются нотки абрикоса, изюма, мёда.

[15]  − Тихоокеанского флота.

[16]  − Ту-104


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама