Произведение «Однажды в Ленинграде»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 133 +1
Дата:

Однажды в Ленинграде

     Приезжаю как-то в Питер, тогда еще Ленинград - дело было в перестройку. Коллега Лариса Николаевна, с которой предстояло кое-что обсудить, а заодно и постажироваться у них на работе, обещала помочь с жильём через свою приятельницу, тоже из нашей братии. По прибытии, по морозцу, встречаюсь с приятельницей. Оказалось, сдаёт свою квартиру людям, у которых можно "взять" одну комнату.

   - Место отличное. Будете довольны.
   - Деньги, разумеется, вам?
   - Ну, разумеется. Когда будете уезжать, - сказала она и передала мне ключи.

      Прибываю на место. Старый дом, в 4 или 5 этажей, немного обшарпанный, но всё равно - завораживающе красив и величественен. С благоговением поднимаюсь в квартиру. Приятная семейная пара средних лет радушно встречают, предупреждённые о моём приезде. Пьём чай. Кухня - как сад. Яблоки, груши, орехи — в  чулочках, на стенках.. - везде. Потом показывают довольно мрачную, узкую, как пенал, комнату. С одной стороны - кровать, с другой - стол. И что-то вдруг кольнуло-ободрало.

   - Крысы тут есть? - Спрашиваю. Квартиранты испуганно переглядываются, как дети. Жмутся.
   - Ну, в принципе, последнее время не видно, - отвечают, глядя друг на дружку.
   - Что значит - в последнее время? - Пугаюсь я. Крыс боюсь больше высоты.
   - Это означает, что были, - откликается муж, покусывая губы.

      Становлюсь на колени, да так и остаюсь на них. Все стены под кроватью и столом - в огромных, с кочан капусты, дырах. У меня, естественно, шок с обмороком. Ползу к выходу, где мужчина меня заботливо поднимает, разгибает и ведёт на кухню.

   - Что поделать? - Плетётся следом жена, - вариантов за такую цену нет, - почти оправдывается она.
   - А хозяйка в курсе?
   - Еще как! Да мы-то травили, но дом кишит этой дрянью..

     Отзваниваю Ларисе Николаевне. Затем еду к ней в институт и получаю ключи от какой-то конторы, где ночью никого нет, зато есть диван с умывальником. Одно условие - не беспокоить сотрудников учреждения где-то до восьми вечера. Побродить по вечернему Ленинграду всегда было моей мечтой... На следующий день мне говорят, что приятельница Ларисы будет ждать меня у Б. метро. Зачем бы это, думаю? Ключи я отдала семейной паре. Прихожу.

  - Как вам не стыдно так позорить меня перед Ларисой!
  - Но..
  - Что - но?! Как вы смеете так лгать!
  - А дыры? - Спрашиваю, воткнувшись-таки в поток возмущения, льющийся на меня.
  - Там нет никаких дыр! А если и были, то я их заделала еще 10 лет назад!
  - Понятно.
  - У вас нет ни совести, ни стыда! - И круто развернувшись, она зацокала каблучками, как копытцами, прочь.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:16 19.09.2023 (1)
Вот... Крыса! 
     00:33 19.09.2023
Именно так! Спасибо, Надя!.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама