Произведение «Осенний вечер на даче» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 64
Читатели: 645 +2
Дата:
«Осенний вечер на даче» выбрано прозой недели
11.09.2023
Произведение «Осенний вечер на даче» самая оцениваемая(8) работа за сутки
09.09.2023

Другие значения: 
08.09.2023 (значение 12)
2
Произведение «Осенний вечер на даче» самая читаемая(14) работа за сутки
08.09.2023

Осенний вечер на даче

Впрочем, это ей шло – еще больше подчёркивало красоту и стройность.

И все-таки с работы она уволилась! Не выдержала постоянных издёвок. Муж кралечки отомстил весьма оригинальным образом! Каждый день он встречал жену после работы и всякий раз, как видел нашу, напевал на мотив народной песни:

- У меня была курочка белая
Еще вчера она была целой.
А сегодня её уже нет!
Да ославится вор на весь свет!

И так постоянно! И голос у него был очень хороший, звучный, ясный. Изводил нашу этой песней.  В конце концов она уволилась. И потом уже не работала.

- Повторилась история с Фридой, вернее с её платком? – вспомнила я булгаковскую героиню.

- Что-то в этом роде. Только та не была виновата, а эта… Боролась с искушением, как могла, но… слаб человек…

- Ничего себе, слабая, - возмутилась подруга хозяйки. С этакой слабостью упёрлась насмерть: «не отдам и всё»! Где же слабость?!

- Как раз в этом! Чтобы признать свою ошибку куда больше мужества нужно. С сознанием вины жить трудно, но еще тяжелее жить оплёванной. Тем более таким: горячим, норовистым и красивым женщинам. Они в «своей грязи» вымажутся по уши, но все равно не признают её грязью. Такая уж порода…

- Красота требует жертв? – усмехнулась подруга.

- Нет. Эта фразу совсем в другом значении употребляют. Лучше, как ты вначале говорила: «красивое всегда дани требует». Вот как эти…

Она указала на площадку. Ножки стола уже сантиметров на пять утопали в осыпавшихся красных и сиреневых цветах.

- И это за то время, пока мы чаёвничаем! Ничего себе! Я же говорю – мусору с них гора!

- А, что ты хотела?! Только что рассказала о человеке, стоящим насмерть в своей неправоте, а тут всего лишь растения. Сама понимаешь.  Хочешь – выруби, хочешь – оставь, но тогда уже и приноравливайся к ним. А измениться они не могут. Такая порода. Зато и красота от них - дух захватывает!

— Вот, я о том же, - то ли обреченно, то ли миролюбиво вздохнула хозяйка. – Красивые…


Уже совсем стемнело: над тополем зажглась одинокая вечерняя звезда, двор освещала только лампочка под навесом, а в саду нет-нет, да и вспыхивали зеленым огнем кошачьи глаза. Целое семейство: отец, мать и трое котят, видно, решили поохотиться ночью.

- Они у нас мышеловы, - сказала хозяйка. – Очень боевые, как в зарослях мышей почуют, так сразу всей оравой туда! Благодаря им, ни одной мыши в доме нет. Но наглые! Как что сразу к столу бегут, норовят на сиденья забраться, или скатерть стащить. Я их так и зову – «Наглые».

Один из котят посмотрел на меня вопросительно-жалобно: «Я – Наглый?!»

- Ну, зачем вы так? - заступилась я. – Они мышеловы, знают себе цену, верой-правдой служат, какие же они наглые? А давайте это слово перевернём, пусть будут – Аглаи! – осенило меня. - Не Наглые, а Аглаи!

- Все?! – рассмеялись женщины.

- А, что? Отец – Аглай, мать – Аглая, дети – Аглаи. И красиво, и им не обидно!

- Мряув! – одобрительно муркнуло семейство.



… Эх! Кто не был на полузаброшенных, старых дачах в начале осени, тому неведомо их очарование. В нём словно во флаконе волшебных духов соединились радость и печаль былого. И аромат их пленителен, ибо «былое» не означает «забвенное».








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:39 16.09.2023 (1)
1
Осенний предвечерний уют в закатных лучах солнца - прелесть какая! И дымком с чаем пахнет - здорово!
Тронул Ваш рассказ - хоть и короткий, а характеры прописаны точно, запоминаются надолго...
     20:06 16.09.2023 (1)
Спасибо огромное, Наталья!  Спасибо за теплые слова!
Я (это маленькая слабость моя)  больших вещей вообще не пишу - у меня на них терпения не хватает!
     23:19 16.09.2023 (1)
1
Ах, Ляман, не в размере дело! Чехов тоже был любителем малой форма, а весь мир зачитывается...
     23:59 16.09.2023
И не только! Бабель тоже считал, что рассказ хорош тогда, когда из него уже ничего невозможно выбросить. То есть сжат до предела, как пружина!
     19:59 15.09.2023 (1)
1
Ляман, потрясающий рассказ! Какой слог! Наслаждение читать! 
     12:37 16.09.2023
1
Спасибо Вам большое! Рада, что понравилось!
     10:35 16.09.2023 (1)
1
У меня жена наварила яблочного варенья с апельсинами, имбирём и корицей - занятный получился вкус.. Рассказик понравился))
     12:37 16.09.2023
Уверена, что вкусно!
Спасибо Вам!
Яблоко и корица - аккордное, беспроигрышное сочетание!
     23:26 13.09.2023 (1)
1
Ляманочка, дорогая, не передать словами, как понравилось! Вас читать можно бесконечно!
     08:12 14.09.2023
Спасибо огромное, Мариночка. Мне очень дороги Ваши слова!
Гость      20:30 13.09.2023 (1)
1
"--- Солнце погасло, бросив на скатерть четыре красных перекрещенных луча, словно над белой тканью протянули раскаленные мушкетерские шпаги. И сразу, как это всегда бывает в горах, потянуло холодом. На руки наши легли серые тени."

"--- раскалённые мушкетёрские шпаги." Какое прекрасное и неожиданное для "дачного" рассказа" сравнение, дорогая Ляман! Сам А. Дюма в знак восхищения подарил бы Вам букет роз!
     20:55 13.09.2023
Спасибо большое.
     12:22 12.09.2023 (1)
1
Дорогая Ляманочка! Такое удовольствие ты доставляешь своими рассказами. Читаешь и погружаешься в мир твоих героев. И не только сюжет, герои, но и тактильные ощущения - запах, цвет, вкус. Замечательно!
     12:45 12.09.2023
Спасибо огромное, Галина! Рада тебе очень.
Заходи еще и на то, что не читала.
     08:30 12.09.2023 (1)
1
Как же это умно подмечено, зеркально отражает время и людей!
...стоящим насмерть в своей неправоте,
Спасибо за неповторимое послевкусие от настоящего!
     08:57 12.09.2023
1
Спасибо, дорогая Наденька!
Очень рада тебе!
     00:38 09.09.2023
1
Прекрасно написано. А предисловие как стихи в прозе.
Браво, Ляман!
     19:39 08.09.2023 (1)
1
Ты - настоящий профи в литературе, Ляман.
Я горжусь нашей дружбой.
     20:05 08.09.2023
И я! Честно. От всей души!!!
Спасибо огро мное!
     15:47 08.09.2023 (1)
1
Какая интересная история! И рассказана изысканно, изящно, шикарно.  С гнильцой оказалась красавица, наверное, я бы не смогла так поступить, как мадам, у которой украли украшение. Наверное, в полицию обратилась бы, чтобы наказали воровку! Покрасовалась бы на зоне, женщина с пониженной социальной ответственностью!
     19:17 08.09.2023 (1)
Жизнь долгая, разная, Наташа. Может иной раз стоит и переступить...
Она честно боролась с искушением. Но... слаб человек, а исправляет или выручает  все равно любовь.
Пошлешь такую на зону. а черт знает, может не исправишь, а наоборот напрочьь поломаешь ей жизнь.
Она то ведь не вор по натуре, просто была уже не в силах совладать с собой.
Разве мы посылаем на зону тех, кто поддавшись жгучей и безумной страсти уводит из семей мужей и отцов, жен и матерей?
А по сути это такое же воровство. Даже хуже. Гораздо хуже.
Но тогда надо было полмира отправить на зону...
 
     19:48 08.09.2023 (1)
Даже помыслить не могу, чтобы взять чужое. Удивительно, что владельцы украшения всё спустили ей с рук, ведь теперь она думает, что ей всё дозволено. Все-таки должно быть наказание. Иначе все позволено - и грабежи, и насилие и педофилия. Всему можно найти оправдание таким образом. Недавно узнала, что дочь моей знакомой 14-летнюю регулярно развращал взрослый женатый сосед. Неужели и ему наказания не будет? А может она его провоцировала своей молодостью, красотой, сексуальностью, тоже, выходит, можно оправдать?
     20:00 08.09.2023
1
Нет, это  другое. Это вторжение в жизнь, мир другого человека. Это ломание психики, жизни. Причем юного, незрелого человека. Там наказание однозначно быть. Однозначно!  Как минимум изоляция от общества.
А тут... 
Помнишь рассказ Конан Дойля "Голубой карбункул"? Когда великий сыщик, прекрасно зная что перед ним вор, все-таки решил его не сдавать правосудию, а просто спустил с лестницы.
Когда Ватсон спросил Холмса, почему он отпустил преступника, тот ответил:
- Я далеко не всегда так снисходителен. Но этому и так достаточно. Напуган до полусмерти. Он не вор по натуре, просто поддался искушению и оно очень дорого ему обошлось. Теперь попомнит это до конца своих дней. Ломать его тюрьмой не стоит. 

А то, что ты говоришь - да, однозначно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама