Произведение «Солнце на его акварелях / 1. Соседи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: СОЛНЦЕ НА ЕГО АКВАРЕЛЯХ. Маленькая повесть
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 155 +1
Дата:
«Соседи»
Предисловие:
Солнце на его акварелях
Маленькая повесть

Солнце на его акварелях / 1. Соседи

 Мы встретились с Тимой в конце девяностых, в июле. Их семья переехала из Иркутска в Киев и поселилась в нашем доме этажом ниже. Мне было почти девять лет, и я только что закончила второй класс.

 В полдень к подъезду подъехал грузовик, в кузове которого стоял огромный коричневый контейнер. Отец с моим старшим братом весь день помогали новым жильцам разгружать вещи. А вечером мама с худенькой большеглазой женщиной приготовили ужин на нашей тесной кухне, и мы всем семейством спустились по лестнице к новосёлам, держа в руках тёплые кастрюльки и прохладные хрустальные салатницы. 

 В их квартире царила настоящая свалка из вещей и ящиков, нагромождённых друг на друга. Мама повернула меня к себе, пригладила мне волосы, и, серьёзно глядя мне в глаза, сказала: 
- Даша, прошу тебя, следи за своими словами и ничему не удивляйся. Это очень хорошие люди. У них болен сын... 
- Чем болен? - шепотом спросила я. Но мама не успела ответить. В комнату вошел Тима – крепкий, светловолосый и неестественно спокойный. 
 В его лице чудилось что-то нездешнее, монгольские глаза были, будто у амфибии - маленькие и светло-зеленые, как цветущая морская вода. Он улыбался, глядя куда-то сквозь меня, и его отстраненная огромная улыбка походила на оскал. 

- Тима пойдет в третий класс, как и ты. Возможно, вы будете учиться в одном классе! - бодрым голосом сказал папа и взял меня за руку. 
- Тима, это Даша. Вы можете играть, вместе учить уроки и приходить в гости друг к другу, когда захотите. 

 В том, что мы, скорее всего, будем одноклассниками, не было ничего радостного. Я была троечницей, училась в классе «Г». Это был самый отсталый, с точки зрения учителей, класс. Мой брат Аркадий к этому времени уже заканчивал школу, учился в классе «А» и претендовал на золотую медаль. У него были выдающиеся способности в области физики, математики и других точных наук. Учителя прочили ему блестящую научную карьеру. По сравнению с ним я была безнадежной тупицей. Родители полагали, что хлопотать о том, чтобы меня взяли в преуспевающий класс, пока не стоит. В семь лет, накануне поступления в школу, я переболела желтухой, была отвратительно подготовлена к школе и училась кое-как. 
- Не надо мучить ребенка! - говорила мама. - Переведем ее в нормальный класс, когда она подтянется в учебе. Здоровье дороже! 

Я так никогда и не оправдала надежд родителей. Из троек мне не удалось выбраться до выпускных экзаменов. Впрочем, я и не стремилась к этому, так как в амплуа троечницы было неоспоримое преимущество: от меня никто и не требовал ни прилежания, ни особенных знаний. Главное – вести себя тихо, чтобы не привлекать лишний раз к себе внимания. Я и была тихоней, исполняя неосознанные желания школьных учителей, которые относились ко мне снисходительно и почти благодарно.

 Мы поужинали вместе со взрослыми в большой комнате, за раскладным столом-книжкой с поцарапанным серым пластиком. 
Папа Тимы, долговязый и горбоносый дядя Толя, с печальными серыми глазами, легонько сжал мои пальцы, потянул за руку, вытащил из-за стола, подвел к безмятежно глядящему в пространство Тиме и соединил наши руки. 
- Тима покажет Дашеньке свои игрушки? - каким-то неестественно мягким, ванильным голосом, проворковала мама Тимы. - Идëмте в детскую, дети, наш папа их уже распаковал. 

И мы послушно поплелись в детскую комнату.


Продолжение следует
Послесловие:
#СветланаМолчанова
#СолнцеНаЕгоАкварелях

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:45 27.12.2023 (1)
Привет, Света!

Легко читается, без вопросов. 
Только резанула фраза "исполняя неосознанные желания школьных учителей" --
Это о чём?
Пошла читать дальше...
     05:27 28.12.2023 (1)
Чтобы не высовывалась. Тихая троечница. Никаких хлопот. Никто же особо и не старался изменить положение. Ну и она никому не досаждала. 
     15:05 28.12.2023 (1)
Я имела в виду конкретную фразу...
Непонятно, какие такие желания, которые не осознают учителя,
но исполняет троечница. 
     18:31 28.12.2023 (1)
Чтоб не напрягали) но я подумаю. Текст не должен содержать тёмных невнятных мест. Спасибо, Наташа! 
С наступающим) 
     19:28 28.12.2023
Взаимно! Здоровье и радость в ваш дом!
     00:36 27.12.2023 (1)
Заинтриговала, Светлана. Следую дальше..
     19:09 27.12.2023
Розочка, очень рада! 
     23:23 19.10.2023 (1)
Светлана, замечательное начало. Написано прекрасно. Прочла с удовольствием.
     09:44 20.10.2023
Спасибо, Ирина! 
     20:34 19.10.2023 (2)
Светлана, на одном дыхании причитала! Увидела сначала 3 часть. Очень интересное изложение. И слог такой! Такое ощущение, что я всё это воочию наблюдала.
     20:45 19.10.2023 (1)
1
Она короткая, ещё несколько частей будет. 
     20:48 19.10.2023
Ой, обязательно почитаю, Светлана! Главное - не забыть. Я что-то реже стала выходить в сеть.
     20:37 19.10.2023 (1)
1
Простая повестушка. Я старалась, чтобы без сложностей был язык. Рада, что Вам понравилось! 
     20:48 19.10.2023
Нет, не простая)) Очень живая. 
     18:48 18.10.2023 (1)
1
Велюровый рассказ, хорошо что короткий, мне понравился. 
Помню, как в Киеве (вторая половина 60-х годов) купил киевский торт. Мы с сестрой съели его на лавочке - я чуть не умер. Таких подвигов больше не совершал, еще и лимонадом запивал. 
     18:49 18.10.2023 (1)
Это повестушка. Я по кусочкам выкладывать буду. 
     18:55 18.10.2023 (1)
Правильно. При этом, сам грешу длинными проповедями, за что каюсь и хочу вспомнить вкус киевского торта. Забыл.
Вы любите торты? Пирожные? Сгущенку? Что любили в детстве кушать?
     18:58 18.10.2023 (1)
Сгущёнку варëную и сухое молоко ложками. В детстве. А так - не ем сладкого почти. Наполеон только люблю домашний. 
     19:09 18.10.2023 (1)
А я всё люблю! Могу торт любой запивать сгущенкой и закусывать пирожными
     19:10 18.10.2023 (1)
Карлсон! 
     19:16 18.10.2023 (1)
Да нет, просто всего по чуть, а удовольствие сразу получаю. И чаем запиваю. Могу и конфетами догнаться - одной штукой
     19:31 18.10.2023 (1)
О! Конфеты люблю и шоколадки) 
     20:27 18.10.2023 (1)
Я тоже люблю, но что больше - сало копченое на вишне, или шоколад, разобраться не могу.
Так и живу, сало закусываю салом, а торты пирожными
Понять бы теперь, где мой пропеллер на спине?
     12:02 19.10.2023 (1)
Надо постараться. Пропеллер точно есть) Кто у нас мужчина в расцвете сил? )) 
     12:47 19.10.2023 (1)
Карлсон говорил "в полном развитии сил". 
Ну да, пока бегаешь, и ешь сало с салом - силы не покидают. Конфеты тоже помогают с силами - хочется сгущенки, потом борща, и блинов.
Вы меня поняли надеюсь - все мы кушаем, в меру, не переедаем, и любим свежий воздух, чтоб под Луной покурить, а потом догнаться чайком.
     12:48 19.10.2023
Ага) 
     19:28 18.10.2023 (1)
Я в школе тоже на тройки учился. Это в лучшем случае. Не знаю почему, но я не любил школу.
Из предметов любил только историю и литературу. 
     19:32 18.10.2023
А я была отличница. Иначе мама бы не смирилась. Потом съехала на четвёрки, в старших классах) 
     14:19 18.10.2023 (1)
Удивительно добрый рассказ.
     14:32 18.10.2023 (1)
Это повестушка) попозже выложу по частям. Приходите почитать) 
     14:59 18.10.2023 (1)
Интересно!
     15:02 18.10.2023
Она маленькая. Коротенькая. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама