Произведение «Имя для Покровских ворот»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 177 +1
Дата:
Произведение «Имя для Покровских ворот» самая комментируемая(33) работа за сутки
12.09.2023

Имя для Покровских ворот

                                                    Имя для Покровских ворот

Встретились как-то два приятеля на улице - у ворот, и пустились в рассуждения, могут ли ворота иметь имя?
Предлагаю послушать их разговор.

Разговор был на лавочке, днем, под сигареты. Приятели наши никуда не торопились, а потому каждый мог говорить о том, что приходило в голову. А в голову, сами знаете, что может прийти на лавочке - такое может прийти, что на голову не натянешь.

Сидели наши герои напротив деревянных ворот и рассуждали на тему, почему у ворот нет имени и фамилии, и почему они безликие. 
- Ворота не корабль и потому могут быть безымянными, - сказал один мужик.
- Не могут, потому что им 50 лет и они еще поживут. Значит и у ворот должно быть имя, - ответил второй мужик.
- Не поживут. Они деревянные и начали гнить. Зачем этим воротам имя и фамилия? Были бы железные, тогда можно подумать.
- Ты не прав – ворота закрывают от нашего глаза все, что творится во дворе, а во дворе жизнь. Значит и ворота живые, причем с деревянными мозгами, потому как живут возле людей, - аргументировал второй мужик, а первый ему за это руку пожал.
- Логично. Очень похоже на правду. Если за воротами жизнь, надо подумать, как их назвать, - предложил первый мужик.
- Давай женским именем назовем.
- Нет, начнем с фамилии. Не знаешь, кто делал эти ворота? Не знаешь. А что мы знаем о воротах? Знаем, что был фильм и назывался он «Покровские ворота». Предлагаю назвать эти ворота Покровскими!
- Железное предложение. Поддерживаю, - второй мужик пожал руку первому. – Теперь надо имя воротам придумать. Предлагаю – Наташа.
- Не годится. Это та, что в первом подъезде живет?
- Ага.
- Не годится. Она красивая и молодая. А ворота старые и деревянные. Надо другое имя.
- Лена! – оживился второй мужик. – Ты вспомни это хамье! Не красится – ворота тоже не крашенные. Совпадение? Совпадение. Второе – огромная, как эти ворота. И третье – ей никогда не нравилась ее фамилия, а здесь – Покровские ворота. Звучит? Звучит.
- Звучит! – согласился первый мужик. – К тому же, если помнишь, у этой Ленки был всегда заскок – она могла приклепаться к любому мужику или бабе, лишь бы посплетничать и кого укусить. Так вот, у этих ворот постоянно возникают сплетни и недовольство чем-то. Ленка от этих ворот не отходит, если ты знаешь. Торчит здесь все свободное время, зануда старая. К тому же, в упор никого не хочет видеть – только тех, кого сама выбирает.
- Да ты что? А кого она выбирает?
- По-разному, в зависимости от настроения. Она лифтером работает, а там и нах… могут послать, вот она и выбирает, кто ей симпатичен или противен.
- Да ты что? А как?
- Да так! Начитается в компьютере всякой дряни и выбирает, кого бы укусить – одних за безграмотность ругает, других за тривиальность. Не так они пишут, как надо Ленке.
- Так она ж лифтер! Что она может понимать в том, кто и как пишет?
- Она еще и полотер по совместительству! Но, как откроет компьютер – чувствует себя профессором.
- Да ты что?
- Да. Она и советы дает. И любит, когда её ласкают словом – она у нас, оказывается, стихи пишет.
- Да ты что?
- Да. Но если б ты прочел чего от нее, аппетит потерял бы на месяц.
- Ох и Ленка. Я ее со школы помню – ума не было ни на грамм, но апломба было – мама дорогая. Как у директора школы.
- Сильно тупая была?
- А вон и она! Сейчас мы ее позовем и спросим. Ленаааа! Подойди к нам!

- Привет мальчики. Для вас стишок сочинить? – игриво улыбалась Ленка, которую пол часа назад лихо послали на три буквы около лифта.
- Не, стишка нам не надо. Но есть возможность поднять твое имя и дать тебе новую фамилию, - улыбался второй мужик.
- Да вы что? Я согласна на всё, лишь бы меня замечали! - закрутила мощной задницей Ленка, и каждому мужику насыпала по стакану семечек. – На базар сегодня не успеваю продать, поэтому вам дарю в благодарность. Так что с моим новым именем?
- Лен. Мы решили твоим именем назвать ворота, вот эти. Как тебе предложение? А сами ворота мы назвали Покровскими. Звучит – Ленка Покровские ворота?
- Покровские? Грандиозно! - перехватило дыхание у Лены. - Какие вы молодцы, мальчики! Теперь мое имя узнают в интернете и буду я Лена Покровские ворота. Просто нет у меня слов благодарности вам, мальчики. Какое счастье – освободиться от своей неблагозвучной фамилии. Это такой шанс - выбиться в люди. Меня сразу заметят! Теперь под стихами буду подписываться, как Лена Покровские ворота.
И Лена Покровские ворота убежала.
А мужики тоже решили не задерживаться. Они встали с лавочки, попрощались и пошли по своим домам.

                                   С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:27 13.01.2024 (1)
Диалоги на лавочках, пора выводить в новый вид фольклорного искусства) Спасибо за миниатюру было весело и живенько!
     18:35 13.01.2024
Спасибо, надо подумать.
     16:35 11.09.2023 (1)
Почитала и не то, чтобы посмеялась - не смешно, в общем. Просто - проглядела почитала.

И увидела. Я увидела вашу боль. Я сделала вам больно.

Понятно. Прошу у вас лично прощения. Зря я вчера.

     17:58 11.09.2023 (1)
1
Не придумывайте. 
Вы себя увидели в воротах? Поздравляю. 
Хочу заметить: имен у ворот много, есть даже Бранденбургские, Спасские.
Женских имен много, хотя именем Елены назван остров - совпадение.
С лифтами тяжелее по части имен, но можно подумать
     18:02 11.09.2023 (1)
Вы знаете, дорогой Никита, напрашиваться не надо.

Я не собираюсь причинять вам новые боли. И не просите.
     18:08 11.09.2023 (1)
Не переживайте за меня, милейшая Елена.
Одно дело нож воткнуть между ребер, с проворотом, а другое дело - нарисоваться, для порядка. Визит засчитан.
Но про лифт я попробую написать.
     18:12 11.09.2023 (1)
Не переживайте за меня, милейшая Елена.

Мне нравится, что в моем присутствии вы правильно построились и корректно уже выговариваете мое священное имя. Гут.



Но дело не в этом.

Лифт - такая вещь, что о нем писать надо нетривиально.

Иначе читать вас будут одни только обитательницы моего ЧС.

С уважением.
     18:26 11.09.2023 (1)
Ваш ЧС сродни чему? Лаборатории, инкубатору или пионерлагерю? У меня нет ЧС и я не понимаю, на что вы намекаете.
А лифт предмет неодушевленный, но может быть пристанищем для ёжика, бездомного, даже милиционера. И он, знаете ли, может...... ожить! Заговорить! Может и убить, если понадобится.
Лифт штука опасная, это вам не ЧС.
     18:32 11.09.2023 (1)
Ладно. Я ещё раз прошу прощения. И мне пора.
     18:35 11.09.2023
1
До свидания.
     10:42 11.09.2023 (1)

Имя для Покровских ворот

Таки у них уже есть имя! Елена!

     10:45 11.09.2023 (1)
Покровские ворота - фамилия. Лена - имя.
     10:47 11.09.2023 (1)
Ага, она самая.
     10:50 11.09.2023 (1)
Видите, даже вы не против имени Лена.
Вы же у нас, мастер по именам? С вас и беру пример, Светик.
     13:39 11.09.2023 (1)
А где сама Елена? Она тут вчера всем советы раздавала.
     14:48 11.09.2023 (1)
1
Не знаю я никаких Елен. Вы что-то перепутали. 
Здесь Лена есть, вахтер лифта.
     17:47 11.09.2023 (1)
Опять деда медовуху употреблял
Она уже здесь!
     18:02 11.09.2023 (1)
Светик, я раньше не замечал вашей любви к лифтерам.
     18:04 11.09.2023 (1)
Эту Ленку я не люблю! Она на кларнете играть любит.
     18:10 11.09.2023 (1)
Я не понимаю о ком вы пишите, у меня миниатюра о воротах.
     18:14 11.09.2023 (1)
Ага, тонкий намек на Покровскаую Еленку. Она уже прибежала извиняться.
Не дрейфь, деда, она меня не видит. Сидит в ЧС.
     18:29 11.09.2023 (1)
Светик, я не делаю намеков. А вам не следовало бы вмешиваться в чужие разговоры - ваш удел трактор, вот и занимайтесь тракторами.
     18:31 11.09.2023
Это ваш удел трактор, дорогой мой тракторист!
     10:28 11.09.2023 (1)
Гады мужики. 
     10:36 11.09.2023 (1)
Не в мужиках дело - в лавочке
И чем больше лавочек, тем больше выдумок
     11:56 11.09.2023 (1)
Срубить. Оставить одни ворота. И пусть стоя курят. 
     12:21 11.09.2023 (1)
Лавочки не появляются сами по себе. Это предупреждение - ходить нЕкуда! Здесь сиди и придумывай небылицы, чтоб не скучно было.
Если оставить одни ворота, будут недовольные: сидеть не на чем - ходить некуда, как и смотреть не на что. Бунт начнется.
     12:56 11.09.2023 (1)
Бунт может начаться по любому поводу. Будут ли это толстопопые или курящие - не важно. Всегда можно подобрать сценарий под исполнителей. 
     13:03 11.09.2023 (1)
Это на первый взгляд - сценарий. Сначала предпосылку создают - сносят лавочку. А дальше не проблема - снесут что угодно, даже публикацию. И толпа заводится. 
А потом окажется, что ворота виноваты во всем - после разбитых морд и сломанных рук. Классика любого жанра - "как нам реорганизовать рабкрин"
     13:05 11.09.2023 (1)
Похоже что так. 
     13:15 11.09.2023 (1)
Главное, в толпе не оказаться. А ворота можно и канонизировать потом, кстати, сделать из них идола и внести в школьную программу: как ворота изменили город, или историю.
Примитивно все и скучно. Это потому, что нового нечего дать, а новое - хорошо забытое старое.  
     17:55 11.09.2023 (1)
Да, история литературы непредсказуема. 
     18:03 11.09.2023
А я о чём........... Согласен.
     07:07 11.09.2023 (1)
Понравился рассказ, своебразный! 
Ворота простые  назвали в честь Покровских и девушка придумала себе яркий псевдоним. Тема необычная
     09:29 11.09.2023
Обычное дело - присвоение имени паровозу, пароходу, фотоаппарату, сумочке. Почему нельзя присвоить имя и фамилию воротам? 
Вот и человек по имени Лена согласился примерить на себя звучное название ворот, Покровские. "Большой ум", сами знаете, способен творить чудеса, потому что в лифтеры кого попало не берут.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама