Произведение «Героические герои космоса.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 138 +1
Дата:
Предисловие:


В далёком далёком будущем, семиклассник находит сведения о том, как и кем реально было сделано открытие перевернувшее представление людей о рождении вселенной.

Героические герои космоса.

Героические герои космоса.

Пневмодверь плавно отъехала в сторону, в квартиру вошёл угрюмый Арий, ученик седьмого класса. Он бросил школьный рюкзак на пол в прихожей и направился на кухню. Дверь так же плавно встала на место.
На кухне его встретили отец с матерью, лепившие пельмени «вручную», если это можно было так назвать. Они отправляли в специальную машину ингредиенты, на выходе получали готовый продукт.
- Как дела в школе? – спросил отец, бросавший в раструб машины куски мяса.
- Ну-ка, ну-ка, - улыбнулась мать, насыпавшая муку вслед за мясом.
- Задали личное сочинение про героев космоса, - хмуро ответил Арий, усевшись на стул.
- Про древних? – спросила мать.
- Нет, - сын уставился на вываливающиеся с другого конца машины пельмени. – Про тех, что были на космолёте «Зефир».
- Великая команда капитана Покемонов, - кивнул отец. – Их подвиг в 2804 году перевернул представление о вселенной. Величайшие исследователи. Хотя прошло уже больше двухсот лет с момента открытия, кажется, что это было вчера.
- Я тоже по ним сочинение писала, - отозвалась мать. – А что ты такой хмурый? По данной теме полно информации.
- Учитель сказал найти какие-нибудь новые факты, хотя бы пару строк, тогда автоматом зачёт за полугодие. Если я сейчас не сдам, придётся всё лето ходить на допзанятия.

- Хочешь сказать, что мы из-за тебя не полетим в отпуск на Марс, а будем торчать в городе? – отец прекратил бросать мясо в раструб. – Я не собираюсь никого нанимать для полива тамошнего сада.
- Летите, справлюсь, - ответил Арий.
- Знаю, как справишься, - расстроилась мать. – Круглосуточные покатушки на велике. Надо было больше времени посвящать учёбе, тогда бы такой ситуации не сложилось. Придётся остаться контролировать процесс. Иди ищи материал!
Арий грустно поплёлся в свою комнату. Как только он завалился на кровать, чтобы обмозговать создавшуюся ситуацию, прозвучал звонок видеосвязи. Это была Элена, его школьная подружка.
- Привет, - сказала девушка, когда Арий нажал на кнопку доступа проектофона.
- Привет, - равнодушно ответил он.
- Чего смурной? – весело спросила Элена.
- Сочинение по «Зефиру» задали с обязательными новыми фактами.
- Ого.
- А где взять новые? – возмутился Арий. – Где? Про них всё написано вплоть до любимого цвета трусов. Ничего нового.
- Давай прикинем, что мы про них знаем, - предложила Элена. – Исследовательский корабль летел к предполагаемому центру вселенной. По дороге команда занималась научными расчётами, которые подтвердились и теперь нам известно откуда взялась материя. Это позволило нашей цивилизации создавать планеты любой формы и размера. Короче благодаря им мы стали круче.
- Это миллион раз перелопаченная тема. Может, что в их биографиях есть? – с надеждой произнёс Арий.
- Там тоже всё перепахано, сняты сотни фильмов, написаны горы литературы. Вся команда пример для подражания. Практически идеальные люди.
- Ну всё, - Арий махнул рукой. – Жопа.

- Хотя, - задумалась Элена, - есть кое-чего. Отец говорил, что мой прадед был космоисториком. Правда его попёрли из академии. Может в его файлах что-то найдём?
- Давай попробуем, - оживился Арий вскакивая с дивана.
Через двадцать минут они с Эленой уже летели на двухместном низколёте в сторону дачи давно почившего прадеда.
- Отец сказал, у прадеда был нелегальный исторический архив, - произнесла Элена входя в крутой поворот.
- Как это нелегальный? – удивился Арий.
- Альтернативный, - добавила девушка. – За это его и выгнали из научного сообщества. С какого-то момента он начал критиковать многие исторические события, пытался доказать их ошибочность. Кому понравиться такое.
Через час низколёт сел во дворе небольшой, частично покрытой мхом каменной даче.
- Мы здесь почти не бываем, - сказала Элена, когда они вылезли из летательного аппарата, направившись к дверям старого строения. – Снести или продать рука не поднимается. Память как-никак.
Девушка открыла дверь электронным ключом, они прошли внутрь. В доме пахло сыростью и пылью. В углу прихожей замер давно разрядившийся старомодный робот-привратник, чуть дальше на стене висела чёрная прямоугольная консоль.
- Знаешь, что это? – Элена указала на консоль.
Арий почесал затылок силясь припомнить что-то из древней техники.
- Телевизор, - многозначительно произнесла Элена. – Про нему раньше транслировали передачи.
- В него надо было смотреть? – спросил Арий.
- И слушать.

- Без полного погружения? Ни объема, ни запаха, ни тактильных ощущений. Первобытность.
- Примитив, - согласилась Элена. – Включить питание! – скомандовала она и в доме вспыхнули лампы.
Перед ней всплыла голографическая консоль управления домом. Она нажала кнопку, рядом с консолью возник план дома.
- Нам сюда, - она указала на небольшую кладовку в дальнем конце дома.
Консоль растворилась в воздухе, а гости отправились к нужному помещению. Подойдя к кладовке, Элена пошарила рукой по дверной коробке достав оттуда металлический ключ.
- Ух, - у Ария загорелись глаза. – Настоящий ключ. Такое только в музее увидишь. Ты и пользоваться им умеешь?
- Конечно.

Элена деловито вставила ключ в замочную скважину, повернула несколько раз и дверь со скрипом отворилась. Кладовка была заставлена старинными бюстами неизвестных деятелей прошлого, ржавыми жёсткими дисками, выносными блоками памяти, мятыми видеокамерами и прочим цифровым барахлом.
- Отец сказал, - произнесла Элена, - что файлы о космосе лежат в красной коробке.
- Вон она, - Арий указал на одну из полок.
Они вошли в кладовку, Элена взяла коробку открыла её, достала оттуда устаревшую голографическую карту памяти.
- Освоение Марса, - прочитала она надпись на корешке. – Не то.
Она стала доставать карты по порядку, читая надписи и бросая ненужные обратно:
- Авария в кольцах Сатурна. Свалки мусора на Луне. Ртутные астероиды. Подавление восстания роботов на орбите Плутона. Конец света в созвездии Рака. Открытие материи, космолёт «Зефир» и его команда. Нашла! – обрадовалась девушка.
Убрав коробку на место, они проследовали в гостиную, где вставили карту в гнездо голографического проигрывателя. Устройство тут же ожило и перед гостями возник морщинистый старик с седой бородой.
- Это мой прадедушка, - шёпотом объяснила Элена усаживаясь вместе с Арием на диван.
- Здравствуйте, - произнесла голограмма. – Если вы смотрите это, значит пришло время для новых фактов о команде «Зефира». Что ж, наденьте ваши устройства полного погружения. Данная информация восстановлена со стертых карт памяти «чёрного ящика» так называемого исследовательского корабля. Начнём.
Арий с Эленой нацепили на виски круглые вольфрамовые пластинки, погружавшие сознание в информационный видеоряд и создававшие эффект присутствия при транслируемых событиях.

Они ощутили себя в капитанской рубке корабля «Зефир». Здесь когда-то начали ремонт, но так и не довели дело до конца, оставив часть стен неокрашенными. Спиной к ним в командирском кресле закинув ногу в разношенном кожаном сапоге на пульт, спал капитан Покемонов. За стеклом рубки красовался огромный космодром.
- Мы точно на «Зефире»? – спросил Арий у Элены. – Что-то не похоже это корыто на исследовательский корабль.
- Ничего не понимаю, - удивлённо произнесла Элена, - прадед не мог ошибаться.
Она нажала кнопку на появившейся консоли. Перед ними тут же возникла картинка из школьного учебника. Красивый, могучий, серебристый звездолёт, утыканный острыми антеннами, на фоне которого стоит команда с одухотворёнными лицами, одетая в белоснежные скафандры.
Парень с девушкой переглянулись, изображение пропало.
- Давай посмотрим дальше, там будет ясно, - предложил Арий.
Дверь в рубку со скрипом ушла в стену, на пороге появился старший помощник Кукишев. Он быстро подошёл к спящему капитану, толкнул того в плечо.
- Капитан, - произнёс старпом, - пора лететь. Капитан.
Однако Покемонов никак не реагировал, продолжая спать.
- Капитан тревога! – крикнул Кукишев.
Покемонов тут же проснулся, задев сапогом кнопку на пульте, отчего по нему забегали разноцветные огоньки. Капитан вскочил на ноги, огляделся.
- Тревога? – насторожился он. – Какая тревога?
- Лететь пора капитан, - доложил старпом. – Мы на два дня отстаём от графика перевозок из-за праздника.
- Ах, вот оно что, - успокоился Покемонов. – Где моя фуражка?
Старпом пожал плечами. Капитан подошёл к встроенному в стену шкафу, открыл дверь. Оттуда на него посыпались пустые пивные банки, бутылки из-под спиртного, журналы и одежда. Наконец к его ногам упала мятая фуражка. Он поднял её, надел на голову, поправил джинсовую куртку, стряхнул прилипший к брюкам мусор.
- Надо бы тут прибраться, - распорядился капитан, - а то опять кому-нибудь пузырь в голову прилетит при разгоне.
- Это была банка из-под огурцов кэп, - сказал старпом.
- Тем более. Шестёрка! – крикнул он. – Быстро в рубку!
В дверном проёме показался андроид, покрытый высокопрочным белым пластиком. На его груди и спине виднелись цифры 66.
- Шестьдесят шестой прибыл, - доложил андроид.
- Давай-ка приберись тут, - приказал капитан. – Через пять минут взлетаем.
Андроид начал наводить порядок, а Покемонов нажал на пульте кнопку общей связи.
- Внимание всем! – произнёс он. – Взлёт через пять минут. Надеюсь, вся команда на месте? Кто до сих пор шляется по кабакам, может там и оставаться, полетим без них. День рождение «Зефира» отмечаем каждый год и каждый год кто-то теряется. Моторное отделение на месте?
- На месте, - донеслось из динамиков.
- Грузовой отсек. Все в сборе?
- Так точно капитан, - подтвердили члены команды.
- Штурман?

Динамики ответили тишиной.
- Где штурман!? – разозлился капитан, взглянув на старпома.
- Вчера вечером лежал у заднего шасси, - отрапортовал тот. – То есть был на месте.
Перед капитаном возникла консоль голографической связи.
- Набрать штурмана, - сказал он в неё.
Примерно с минуту все слушали гудок, потом ответил штурман.
- Алло, - вяло произнёс тот. – Кто это?
- Это капитан Вальдемар Покемонов, твою за ногу! – закричал командир космолёта. – Где тебя носит!? Нам пора лететь в созвездие Девы! Мы опаздываем!
- Капитан, - так же вяло начал размышлять штурман. – Что вы беспокоитесь? Ну подождут они лишний денёк эти прокладки. Потом их на долго хватит, целый грузовой отсек забили. Тем более не такая уж дорогая перевозка.
- Мы улетаем через четыре минуты! – продолжал капитан. – Если тебя не окажется на рабочем месте пеняй на себя! Уволю без содержания!
- Незачем такой кипишь. Бегу, - отозвался штурман, отключив связь.
- Вы его уже увольняли во время полёта, за драку с электриком, - напомнил старпом. – Потом обоих в скафандрах выбросили за борт в качестве наказания. Два дня болтались на тросах. Пугать бесполезно.
- Напомни в следующий раз выбросить его без троса, - кивнул капитан.
Арий нажал на паузу, видеоряд застыл.

— Это никакой не исследовательский звездолёт, - сказал он открывшей от удивления рот Элене. – Это устаревший грузовой корабль с совершенно распоясавшейся командой. Как они могли сделать открытие века?
- Теперь я поняла почему прадеда попросили из академии, - ответила Элена. – Давай смотреть дальше, промотай на взлёт.
Капитан, старпом и штурман сидели в рубке пристёгнутые к сиденьям. Позади них


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама