Произведение «Калейдоскоп. Окончание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 96 +2
Дата:

Калейдоскоп. Окончание

22
И опять Лиза видела сон. И снова маленький Петя бежал от огня и разъяренных крестьян. Только на этот раз он подошел к старому дереву, огромному дубу. Быстро сунул в дупло узелок. Прошептал: «Я вернусь! Обязательно вернусь, что бы ни случилось!». Старый ворон сидел на верхушке и наблюдал за происходящим.

Смирнов, Кошечкин, Соня, Лиза сидели в городском парке на лавочке. Пережитое приключение сдружило их. Джина с Мухтаром резвились в кустах, как два щенка, пугая прохожих. Компания, затаив дыхание, слушала рассказ Лизы о ее снах.
- Значит, и звонок с автобусной остановки?...
- Да…
- Мы поискали в Интернете сведения о бывших владельцах Михайлова. И кое-что обнаружили. Погибли все. Выжил наследник, маленький Петя Михайлов. Его усыновила французская семья Дебре, дав свою фамилию. Пьер Дебре жив, но очень болен. И, похоже, он не может расстаться с жизнью, не простившись с Родиной и родными. Наверное, поэтому, он выбрал Лизу, и через нее подает знак. То, что сны продолжаются, говорит о том, что не все сделано, что он хочет.
- Надо вернуться в Михайлово, чтобы завершить начатое и успокоить душу умирающего, отпустить ее.
- Значит, едем!

23
И снова белая копейка летит по осеннему шоссе. Снова весело шумит под колесами асфальт. За окнами мелькают леса и перелески. То желтые, то красные, то все еще зеленые. Как в осеннем калейдоскопе. В салон еле втиснулись Смирнов с Кошечкиным, девочки и собаки. Мухтар уступил Джине место на сиденье, а сам устроился на полу, на коврике. Рука Кошечкина лежит на собачьей шее. Сам младший оперуполномоченный безумно рад данному факту и горд победой над собой. Ведь рядом сидит Лиза..
Вот дорога на Михайлово. Поворот к развалинам усадьбы. Наконец, мертвое дерево. Взмывает в небо стая ворон.
Все остаются возле машины. Лиза одна подходит к дереву. Вот и дупло. Девочка опускает руку в него. Достает горсть старых листьев и веток. Еще и еще. Дупло полно мусора, скопившегося за годы. Лиза продолжает поиски. Наконец! Есть! У нее в руках то, что осталось от узелка. Ткань распадается в руках. Маленькая шкатулка, потемневшая от времени.
Общими усилиями шкатулка открыта. В ней – детские сокровища: старый калейдоскоп, его стекла помутнели от времени. Но все равно, в волшебном глазке кружатся разноцветные узоры… И детская шарманка. Купленная на ярмарке. Мамой. А еще в шкатулке миниатюра на цепочке, на ней девочка с разными глазами (один серый, другой зеленый), удивительно похожая на Лизу… Это мама Пети Михайлова…  

24. Эпилог

Через Интернет удалось связаться с Владимиром Дебре, сообщить о находке в дупле дерева. Пьер был совсем плох, звал мать. При помощи Владимира, Лиза срочно вылетела в Париж со своими родными. Кошечкин обещал ее ждать («Лиз, ты, это… Приезжай скорее!»). В Париже произошла встреча умирающего Пьера с Лизой. Когда Петр Андреевич Михайлов увидел склонившееся над ним лицо с разными глазами (один серый, другой зеленый), он заплакал, протянул руки и прошептал: «Она вернулась… Моя мама вернулась. Она молода и красива. Теперь я могу спокойно умереть». Он прижал к груди свои сокровища: калейдоскоп, шарманку и миниатюру. А про золото, спрятанное в подвале флигеля, даже не вспомнил… Пьер Дебре прожил еще несколько дней и успокоенный, тихо отошел в мир иной.
Лиза вернулась домой. Ей по-прежнему иногда снятся вещие сны. Но Пети Михайлова в них нет.
Вован сел за убийство Серафима. При обыске у него нашли золото.
Иван Иванович Задорожный, читая газету за утренним кофе, нашел сообщение о кладе, найденном в барских развалинах Михайлова. И об убийстве, произошедшем при этом.
Джина подружилась с Мухтаром. Каждый выходной они вместе гуляют в парке.
Кошечкин заслужил доверие и уважение на работе и мечтает о повышении. Теперь у него есть новый друг: Мухтар. А еще Лиза…
Эта история подошла к концу. Но впереди много новых! Жизнь наших героев, полная приключений, продолжается.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:04 31.10.2023 (1)
Очень трогательный детектив.
     22:14 31.10.2023
Спасибо!
     06:56 15.09.2023 (1)
Это окончание? Почему написать: " впереди ещё много приключений"?
Окончание понравилось. Петя выжил, Кошечкин заслужил уважение
     08:34 15.09.2023
Элина, спасибо большое, что была с героями до конца!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама