Произведение «Калейдоскоп. Полная версия» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 163 +1
Дата:
Предисловие:


Она видела сны...

Калейдоскоп. Полная версия

1

В школьное окно ломился яркий сентябрьский день, со своим сочным синим небом, белыми пуховыми облаками и птичьим гомоном. Лиза сидела за последней партой своего седьмого «А» класса и размышляла о том, о сем, о разном… Монотонный голос Евгении Петровны, учительницы математики, постепенно делался все тише и тише, словно растворялся в воздухе. Лиза  подавила зевок, перевела глаза на часы: 12:05, до конца урока еще 15 минут. Веки налились тяжестью, в голове зашумело. Подумала: «До чего же спать хочется…». Сквозь ресницы пробивалось красноватыми бликами солнце, эти блики сливались вместе и превращались в цветные стеклянные узоры, как в детском калейдоскопе. Откуда-то звучала музыка. «Что это? Игрушечная шарманка…»…

…Солнце сияло, птицы пели, ветер гнал облака. Мимо спешили прохожие. Рядом по дороге мчались машины. Лиза стояла на незнакомой улице, на автобусной остановке. То и дело останавливались рядом маршрутки, в них ныряли пассажиры. Вокруг много людей…
Девочка обратила внимание на странного парня с большим пакетом в руках. Взгляд у него был какой-то отрешенный, что ли… Лиза назвала его про себя «Шизик». Мимо проезжали машины, останавливались троллейбусы, приветливо подмигивал трехглазый светофор, вокруг суетились люди. А Шизик, беспокойно озираясь, все кружил по остановке. Наконец, встал на одном месте. «Что он делает?- Подумала Лиза. – Так, подходит к мусорной урне и засовывает в нее свой пакет! Накрывает куском газеты, опять осматривается по сторонам и  быстро уходит.…Куда же он? А пакет?»
Его провожает чей-то тяжелый взгляд из толпы…
В Лизиной голове что-то щелкнуло, широко распахнулись глаза, и она увидела, как на рентгеновском снимке, сквозь железные стенки мусорной урны ее содержимое. Там, внутри оставленного пакета, какие-то связанные предметы, с ними часовой циферблат с цифрами 12:08. Какой-то звук бился в Лизиных висках: «Что это? Такое знакомое…» Тиканье часов!
Лиза бросается к телефону-автомату. Ноги не слушают ее. Они как ватные. Голос прерывается. Из последних сил она шепчет…
На пульте дежурной службы милиции звонит телефон. «Алло, Вас слушают!» Молчание. Тихие звуки шарманки. Детский голос шепчет: «На остановке, в мусорной урне бомба…»…

…Сентябрьский день все также ломился в распахнутое окно. Евгения Петровна заканчивала объяснение. Лиза очнулась от странного оцепенения. Болела голова. Посмотрела на часы: 12:10. Зазвенел звонок.

2

Лизе Пушниной было тринадцать лет. Она видела сны. Все люди видят сны, но Лиза – особенные. Ее сны сбывались. Словно кино крутилось в  голове, мелькали одна за другой картинки, а потом, в жизни, все повторялось. Сначала Лиза пугалась и удивлялась, а потом привыкла. Ничего страшного не происходило, просто приснившееся ночью происходило днем. К тому же,  все это касалась чужих людей, и никогда – самой Лизы и ее близких.
В остальном, это был обычный ребенок: светлые вьющиеся волосы, курносый нос, один глаз серый, другой зеленый. Она жила с родителями и сестрой Соней пятнадцати лет. Мама работала в компьютерной фирме, папа писал фантастические повести для толстых журналов. В Лизиных снах было много полезного для папиной деятельности. Иногда ей снились картины из прошлого, из иных миров с их обитателями, и девочка рассказывала об увиденном папе, а он развивал ее истории в своем воображении, создавая увлекательные вещи в жанре «фентези». «Подрастешь – возьму в соавторы!» – обещал он.
Пятым членом их семьи была собака породы ньюфаундленд по кличке Джина. А также имелись две кошки: Люся и Дуся. Зачем так много? Так получилось.
Вечером того дня, с которого началась наша история, семья была в сборе, все занимались своими делами. Работал телевизор, передавали вечерние новости. Лиза сидела за уроками, краем уха слушала родительскую беседу и монотонный голос диктора, читавшего криминальную сводку: «А теперь новости регионов. Сегодня в 12 часов 8 минут в одном из подмосковных городов  в милицию позвонил неизвестный и детским голосом сообщил о том, что на автобусной остановке в мусорной урне находится бомба. На место выехал кинолог с собакой, подтвердивший наличие взрывного устройства, которое было благополучно обезврежено. Таким образом, был предотвращен террористический акт в месте скопления гражданского населения. Личность звонившего не установлена».
Лиза сидела в растерянности, терла виски, силясь понять, что произошло, и какое отношение к этому имеет она. Неужели странный сон во время урока математики, это кратковременное видение, произошло в реальной жизни? Детский рассудок не справлялся, голова разболелась. «Если раньше мои сны просто повторялись в жизни, то на этот раз я оказалась в нужное  время в нужном месте и сумела повлиять на ход событий! И еще эти звуки шарманки и разноцветный калейдоскоп… Такого раньше не было…Неужели я там была? Но я ведь сидела на уроке. Кто же звонил по телефону?»
Подошла мама, погладила по голове: «Ты что-то плохо выглядишь, устала, наверное. Давай, ложись пораньше спать»,

3

На следующий день Лиза не могла дождаться, когда же, наконец, закончатся бесконечные уроки. После школы она забежала домой, быстро поела, взяла с собой Джину и  отправилась на другой конец города, на ту остановку. Раньше Лиза никогда там не была. Но из новостей запомнила, как называется это место. Девочка с устрашающего вида большой черной собакой влезла в переполненный автобус. Джине пришлось нацепить намордник, чего она не любила и долго обиженно ворчала. В автобусе народу было битком, но рядом с Лизой образовалось свободное пространство, вокруг которого плотным кольцом стояли недовольные пассажиры. На этом пятачке развалилась Джина, вытянула в одну сторону лапы, в другую хвост и хитро поглядывала на спрессованных вокруг людей, которые, как она подозревала, ее боялись. Намордник смешно сдвинулся набок и из него высовывался кожаный нос. Ехать пришлось долго. Наконец, объявили их остановку. Лиза вышла из автобуса и обомлела: перед ней была та самая картина, которая привиделась ей на уроке. В том, что раньше, в реальной жизни она здесь не была, девочка не сомневалась. Та же толпа снующих пассажиров, торговый павильон, бочка с квасом, та же девушка-продавец, Лиза узнала ее лицо… Вот и урна (Лиза вспомнила, как видела ее содержимое…). Вот за тем углом должен быть телефон… Лиза завернула за угол, вспомнила надпись, нацарапанную на стене телефонной будки… Не может быть. Этого не может быть! Она никогда не была здесь раньше! Никогда не звонила по этому телефону! Однако, все знакомо. Голова закружилась, ноги подвернулись. «Девочка, тебе плохо? Где твои родители?» Джина взволнованно кружила вокруг, не понимая, что происходит с хозяйкой.

4

Лиза медленно пришла в себя и еще раз осмотрелась вокруг. Джина сидела рядом и заглядывала девочке в глаза. Туда-сюда сновали люди и машины. Жизнь шла своим чередом, кроме того, что Лиза впервые увидела этот будничный пейзаж во сне, и в реальности он оказался точной копией, вплоть до мельчайших подробностей. Джина полезла в пакет, вытащила оттуда намордник и положила перед хозяйкой. Лиза машинально нацепила его на ее потешную мордаху. Они дождались своего автобуса и сели в него. Дорога обратно пролетела незаметно
Дома было все как обычно: мама сидела в интернете, папа жарил картошку, а Сонька «делала лицо» перед вечерней прогулкой. Лиза молча разделась, Джина, гремя не отвязанным поводком, отправилась к миске с водой, осушила ее до дна и растянулась в кухне, потягивая носом вкусные запахи.
- Лизок, это ты? Что-то утомленно выглядишь! – подала голос мама, не отрываясь от монитора компьютера.
- Лиз, бегом на кухню, картошка получилась обалденная! – раздался из кухни голос папы.
- Все, я делаю ноги, если что, звоните на сотовый! – проорала на ходу Сонька, хлопая дверью.
Остаток дня прошел без приключений.



5

Младший оперуполномоченный Кошечкин, по прозвищу Муркин, сидел на колченогом стуле за облезлым столом и колотил одним пальцем по обшарпанным клавишам древней пишущей машинки. Машинка была не просто древней, а уникально – антикварной, механической, по западающим клавишам которой нужно было колотить с такой силой, что лопалась кожа на пальцах. Поэтому он печатал всеми пальцами по очереди, тихо чертыхаясь и проклиная скудность милицейской утвари. Об этом ли он мечтал, поступая в Школу милиции, осваивая азы и новейшие достижения компьютерной техники, так сказать «передовые информационные технологии». Для скромного механического печатного образчика их отдела эти сведения были лишними и невостребованными.
Кошечкин создавал очередную «нетленку», протокол допроса подозреваемых по текущему делу, и от напряженности умственных усилий его веснушчатый лоб покрылся капельками пота, а ярко – рыжие космы торчали в разные стороны. Возникали серьезные подозрения, что в таком виде они пребывали давно, может быть, с утра, так как зеркала в отделе не было.
Кошечкин в свои двадцать три года, имел огромное желание отличиться на поприще милицейского сыска, но пока в этом деле явно не преуспел. Он полагал, что его коллеги умышленно присваивали все интересные дела себе, а ему, Кошечкину, поручали рутинную работу по составлению справок и протоколов.
- Ничего, Муркин, у тебя все еще впереди, цени комфорт нашего офиса и стучи себе по клавишам!
- Моя фамилия Кошечкин. – Деликатно поправлял коллег носитель сей фамилии, но в глубине души копил обиды.
Кошечкин имел комплекс, с которым  упорно боролся: он панически боялся собак. В далеком детстве малыша Васю испугала собака, и одно время он сильно заикался. Усилия логопедов исправили речь, но страх, доходящий до рефлекса, преодолеть не удавалось. Кошечкин комплексовал и злился: какой из него сыщик, когда от одного вида любой, даже маленькой собачонки у него подкашивались ноги. А о работе в милиции он мечтал с детства.
Кошечкин сердито колотил пальцами по клавишам, а мысли его были далеко. Он думал о странном телефонном звонке в милицию, который помог предотвратить теракт на автобусной остановке. Он выезжал на место происшествия, и от того, что рядом работал кинолог Смирнов со своим Рексом, холод до сих пор пронизывал его позвоночник.
Звонил ребенок, или старый человек, уж больно странный голос, заторможенный какой-то, будто сонный, или обкуренный… И еще эта музыка… Информация особо не разглашалась, но ходили слухи, что дежурная сначала услышала в трубке странные звуки, похожие на музыку.
Кошечкин вздохнул, потянулся так, что смачно хрустнули кости, немного размялся и вновь приступил к выполнению особо важного задания: заполнению протокола.

6

Звучит музыка. Где это тихо играет шарманка? И разноцветные стеклышки кружатся, как в детском калейдоскопе… Красиво. Что это? Все стекляшки стали красными, чем-то пахнет… Да это же дым, огонь!

…Старинная двухэтажная барская усадьба, каких сотни в средней полосе России. Ночь. За окном в доме бушует пламя. Стекла не выдерживают жара и со звоном вылетают из рам. Огонь уже лижет белые колонны. Весь первый этаж горит. Пламя подбирается к окнам второго.
За окном комната, полная дыма. Это спальня ребенка. Платяной шкаф. Полка с книгами. Камин.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама