Произведение «Загадка Авраама и Моисея» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 182 +1
Дата:
Предисловие:

Загадка Авраама и Моисея

Загадка возникновения иудаизма, монотеистической религии, которая стала предтечей христианства (не без помощи Рима), до сих пор занимает умы исследователей. Первое, что уже давно подвергается сомнению, это чисто семитские корни религии. В самом деле, их трудно найти и в Сахаре, и в Аравии, откуда пришли семиты в Месопотамию. Давно выдвинуто предположение, что предками евреев в культурном плане не могли быть ни арамеи, ни амореи с гутиями, ни даже аккадцы – у тех все было не так! Да и патриарх Ной тоже не был «чистокровным евреем», но прародителем: евреи ведут свою традицию от Авраама, а «официально» стали таковыми только после Моисея.  Известно, что очень много заимствований в иврите идет из Шумера, и даже от убейдцев-дравидов. Поэтому многие исследователи Библии записывают Авраама «шумером»))). Не задумываясь особенно о том, а что это такое – Шумер? До сих пор никто не знает, откуда пришли шумеры, но их приход каким то образом связан с т.н. Урукской Экспансией. Когда на побережье Персидского Залива еще в 3800-3400 гг. до н. э.  образовался огромный мегаполис Урук (библейский Эрех, нынешняя Варка в пустыне далеко от берега). Эта  «торговая Венеция Месопотамии» с каналами, которые пронизывали город, была местом жительства многочисленных ремесленников: ткачей, гончаров, медников-тибаренов.Они жили вокруг Храма Сина, бога луны. Храм был не только культовым местом, но и одновременно центром власти и брокерской площадкой для многочисленных торговцев,  которые со всего света (Восточная Европа <где археологи нашли месопотамских верлюдов и ослов!> и степи Прикаспия-Причерноморья) свозили овечью шерсть для сонма ткачей, одежда которых потом шла на экспорт во все доступные уголки мира. Долина Тигра и Ефрата была слишком плодородной, и «избыток населения» надо было чем то занять. Так Урук с населением 80 тыс. человек стал фабрикой мира, подобно современному Китаю. В обмен на шерстяную одежду и глиняную посуду (а глина там везде!) Урук получал дефицитные древесину из Ливана, горного Загроса (Иран) и индийской Мелуххи,  медь из Магана (Оман), олово из гор Тавра (Турция), из горного Бадахшана (Афганистан) и даже Индонезии,  драгоценные камни из Индии, и особенно ценимый  «небесный лазурит» из Бадахшана.



Собственно Урукская Экспансия и сформировала по сути торговую, свободолюбивую по характеру и политически разрозненную  Месопотамскую Цивилизацию, где все постоянно торговали друг с другом и воевали между собой.  Кризис системы независимых городов-полисов был преодолен только с возникновением Аккадской Империи Саргона Великого (XXIV—XXII века до н. э). Подобно тому, как это произошло в Греции после прихода Александра Македонского. Аккадцы стали проникать в Шумер из высыхающей Аравии незадолго до Месопотамского Потопа в 3200 г. до н.э., который возможно был связан с кометным цунами Аравийского Моря (http://synerjetics.ru/article/history.htm). После чего начался исторический период шумеро-аккадской цивилизации. Шумер это был сплав двух народов, которые после непродолжительных войн до Потопа мирно сосуществовали после Катастрофы многие сотни лет. Шумеры в основном жили на юге, и занимались земледелием в рамках эгалитарного (демократического)  Храмового Жреческого Хозяйства. Аккадцы жили на севере, и занимались оптовой международной торговлей между Шумером и остальным миром: этот род занятий им более подходил как кочевникам. Это была тоталитарная Культура Царских Дворцов.  Предприимчивые аккадцы постепенно  заняли ведущие позиции (администрация и жречество) и в городах Южной Месопотамии.   



 Сам Урук был построен на месте убейдского поселения, которое появилось еще в 5000 г. до н.э., чуть позже священного Эриду,  который возник еще в 5500 г. до н.э., с приходом из моря бога Энки. По преданиям, он  первый принес цивилизацию, культуру и знания местным туземцам. Мы не знаем, откуда он пришел, кто инициировал саму Урукскую Экспансию. Которая изобрела колесо, телегу и гончарный круг,  инициировала даже возникновение Ямной Культуры, предтечи индо-европейской цивилизации. Про Ямную Культуру известно только то, что она была уникальным сплавом в основном  двух генетических общностей, Y гаплогрупп R1b и J2 ("несемитская" гаплогруппа, в отличие от J1 ), с небольшой примесью Y гаплогрупп R1a («ариославяне по Клёсову») и «сибирско-азиатской» Q.  По мнению Клёсова, его пресловутые «эрбины» R1b и были причиной развития всего и вся, так как действительно, следы Экспансии Эрбинов (волны распространения были после 4000 г. до н.э и 2200 г. до н.э. ) можно обнаружить  в Месопотамии, Африке, Испании, Ирландии и Англии…  Урукская Экспансии, равно как и Экспансии Эрбинов до сих пор загадка для археологов и историков. Но не понятно, как эрбины-скотоводы могли быть источником цивилизации, если металлургия (выплавка меди из руды отливка её в формы) возникла впервые в 5200 г.до н.э. сразу после Черноморского Потопа одновременно в двух местах, очень далеких от пастбищ Прикаспия и Причерноморья: горы Сербии (Беловоде, Рудна Глава, Плочник) и горы Тавра (Киликия,  Мерсин в округе Тарса). Уж скорее загадочная Месопотамская J2 была здесь инициатором. Задолго до образования Ямной Культуры (в 3300 г. до н.э.) её представители дошли до Хвалынска около 3800 г. до н.э. Вполне с очевидной целью, покупать шерсть овец, которые паслись там в изобилии.  Судьбы J2 и R1b переплелись, они образовали что то вроде торговой империи с новым праиндоевропейским языком. Но конечно, все началось с металлургии, которая совершила революцию в развитии цивилизации.



Шумерское название медника – тибарен, созвучно с названием племен, которые согласно античным летописям изобрели металлургию. Греки их также называли халибами, что жили в Малой Азии. По аккадской версии страна тибаренов назывался Тувал, или Табал. Это название перекочевало также и в Ветхий Завет. Тувал Каин это кузнец и  современник Ноя. Самоназвание Тибарен вполне возможно связано с горами Тавра, где и возникла металлургия. Самоназвание халибы (они же дарданы! См. Дарданов Потоп, который породил легендарных лелегов-пеласгов)  перекликается с др.греч. χαλκο'σ (медь) и χάλυβδικος-сталь https://erevangala500.com/news/135.html. Самоназвание меди принято связывать с о.Халкис, где был медный рудник, но скорее наоборот, остров был назван  в честь меди. Еще одна интересная особенность  - это наблюдательные башни тибаренов, которые были везде на торговых путях, и которые потом стали городами. Падшие ангелы Ирим из еврейских Мидрашей , это были жители «башен» Урим (бдящие смотрители-стражи башен-городов), которые были переведены с иврита  как непонятные «эгрегоры» (https://a-macduff.livejournal.com/111289.html). Они согласно преданию, создали все искусства, включая металлургию, чем соблазнили земных женщин. Будучи страшно богатыми, они вели себя подобно жителям содомского пятиградия, задолго до Содома и Гоморры.  Как и адитов Ирама(!) Многоколонного в  Счастливой Аравии (Йемен на Юге Аравии), их конечно наказал Создатель за все прегрешения. Древние писатели часто смешивали понятие халибов и халдеев, что конечно же не случайно: оба слова, χαλκο'σ  и χάλυβδικος имеют  общий «металлургический корень» χαλ ("руда"), который потом вошел в название магов халдеев. Маги-ремесленники (и конечно же торговцы!) – это то, что объединяет все эти понятия! Халдеи, как известно, исповедовали астролатрию: культ семи планет. Это странный, необычный культ, совсем не характерный для Древнего Мира. Культ семерки стал популярен только после Вавилона. Шумер, например, строил только пятиступенчатые зиккураты, и неделя у них состояла из 5 дней.  Даже в Новом Вавилоне было параллельно две недели: народная из пяти дней, и священная из семи. Нигде у древних народов больше не было семидневной недели! У египтян 10 дней, у римлян 8 и 9 дней, и тд.



Так какой смысл имеет семерка?

Семь небесных тел может иметь смысл  для мореплавателей и путешественников в пустыне, но никак не для земледельцев. Считается, что семь это четверть лунного месяца из 28 дней, и тогда семерка связана с лунным культом. Он имеет очень древнюю историю, так как бог природы, рогатый бог Луны (Эрих Церен), пастух зверей и людей «Шива Пашупати» руководит женским циклом и зачатием. Сам он рождался Венерой (!), ипостатью небесной коровы («египетская богиня Нут»).  Согласно верованиям, она могла рождать и поглощать Солнце и Луну (утренняя и вечерняя звезда как рот и лоно богини: две венеры – Эосфор («после зари», также «Эригенея», Ἠριγένεια — «самая рождающая») / Фосфор («до зари»)  и Геспер (после заката). Авраам происходил из Ура Халдейского, богом которого был лунный бог Нанна. И видимо Яхве тоже связан с Луной, так как в Египте Луна называлась Ях (М.Зильберман: https://berkovich-zametki.com/2005/Starina/Nomer12/Zilberman1.htm). И конечно, бунт Авраама против самодура Нимврода с его терафимами был протестом «лунного жреца» согласно мысли Михаила Зильбермана. Не случайно он бежит сначала в Харран, это «лунную мекку». Куда потом ушел в самозатвор вавилонский царь Набонид, фанатично чтивший Луну. В лице же Моисея мы встречаемся с солнечной традицией Египта, где всегда превыше всего ценилось Солнце. Эти две традиции в иудаизме переплелись, что нашло отображение в символе шестиконечной звезды. Правда не навсегда. «Лунный» талмудизм выдавил из иудаизма «солнечных» эссеев, которые истово поклонялись солнцу, что было немыслимо для «яхвистов». И эссеи породили Христа, главным днем котоого стало Воскресение, день Солнца! Мы видим, что и сам Ветхий завет имеет по стилю условно двух авторов, которые обозначаются исследователями как Элохист и Яхвист. Но если Моисей был последователем солнечного культа Эзнатона согласно версии Зильбермана, то возникает вопрос, как вообще могли ужиться «Моисей с Авраамом»?  Значит,  их объединяли некие общие корни.



Когда многочисленные исследователи говорят, что евреи это шумеры (Авраам из Ура Халдейского), то конечно это совсем не так. Ну нет ни семерки, и уж тем более шестидневного Творения Мира в вообще нигде в Месопотамии. Конечно, можно сказать, что первые строки Бытия написаны под влиянием  халдеев Вавилона, когда раввины наспех записывали и Тору и Талмуд, который до сих пор имеет две разных версии, вавилонскую и иудейскую. В самом деле, родословные колен Сифа и Каина местами очень похожи, как будто были списаны с одной!  Но вопрос остаётся – откуда взялся Культ Семерки? Логично ответить:  из  Ура Халдейского, где всегда жили исконные халдеи не-семиты, и видимо не-шумеры. Согласно магической астрологии семи планетам (Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн) соответствуют семь известных тогда металлов: серебро, ртуть, медь, золото, железо, олово и свинец. Это Священная Азбука магов-металлургов, записанная на небесах. Вот кому была нужна Семерка! И тогда надо полагать, что традиция Семерки халибов-халдеев идет из невероятной древности от тибаренов гор Тавра. И семисвечник Менора это не только кабаллистический символ Семи Планет и Небес, но прежде всего свидетельство происхождения от древнейшего народа металлургов, начиная от начала времен Библейского Мира, который согласно Византийскому Кодексу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама