Произведение «Абсолют, общество, семья и эго (лирика)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:

Абсолют, общество, семья и эго (лирика)

Известно, что объективный подход ко все реалиям нашей жизни дает  прозрение, которое нам как « песня строить и жить помогает»
Но увы, этот самый объективный подход нам обычно и не дается, он почему то всегда субъективный))) Сугубо наш личностный, ограниченный нашим эго. Объективный взгляд приближает нас к Абсолюту, который по своей природе является абсолютным субъектом, «ощущающим» свой внутренний мир.
Абсолют описывается Метафизикой, инструментом которой является глобальная каталогизация и научная систематизация, которая неизбежно носит диалектический подход.  «Мир Абсолюта» носит системный характер, состоит из объектов, которые разделяет неизбежная Граница, но  которые тем не менее находятся в неких отношениях друг с другом. Отношения между людьми тоже носят системный характер, и первичная социальная ячейка личности это конечно семья. Покидая семью и попадая в общество, индивид  тем не менее не перестаёт судить других людей «семейными» оценками, навязывая свою мораль другим «что надо и не надо», что замечательно отображено в притче о «бревне в глазу». Это реликт общинно- родового строя, где весь социум, племя, было и семьей и всем обществом одновременно. И часто трудно бывает отвыкнуть от этой  инфантильности даже во взрослом состоянии, тем более что морально-этические конфликты подпитываются природной агрессивностью человека (фактор экспансии по Назаретяну). Круг замкнулся, индивид закрывается в своем эго, настаивая на том, что окружающее его семья-племя-общество живут не правильно  - в его семье такого НЕ БЫЛО!!!  Его отношение к обществу редуцирует до чеховского «мой или не мой человек», «чужой или свой», что конечно обрывает социальные связи.  Казалось бы, есть простой выход, отделить архаичное понятие семьи от общества, и принять его таким, какое оно есть. И в первую очередь найди своё «своё племя», где он будет чувствовать себя комфортно. И чтобы не было конфликтов, не будет судить/отождествлять его с семьей, как это было в неолите. Выстраивается новая иерархия уровней, «кругов доверия»: эго-семья – коллектив-общество. Но не тут то было, в любом коллективе по закону подлости найдется гад, которого почему то называют «хорошим человеком», но который вас публично оскорбляет))) Что делать? Ясно, что эта «пыль под ногами Пуруши» для вас не приемлема. Бороться с ней нет смысла, но будучи подобием  Творца, вы аки бог творите в своем сознании  этот коллектив заново, исключая из поля зрения эту «мерзость» блевотины», выбрасывая её по Библии «во тьму внешнюю». Вы творите Новый Мир, новый коллектив, в котором все всем довольны… Тем самым приближая себя к Абсолюту, который дал нам возможность не только познавать мир, но и переделывать его заново. Хотя многие считают, что его обязанность быть просто нашим официантом)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама