Произведение «Перчатки»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 347 +1
Дата:
«Перчатки» выбрано прозой недели
18.09.2023

Перчатки

Когда сёстры смотрели друг на дружку, каждой из них казалось, что она глядится в зеркало. Потому что одна была левая, а другая – правая. Обе красавицы. Сшитые из тончайшей лайки цвета топлёного молока, перчатки представляли собой произведения скорняжного искусства: глянцевые снаружи и бархатно-замшевые изнутри, мягкие, элегантные... К тому же они были аристократками: никогда не делали чёрной работы, жили в красивом особняке, ездили в роскошном ландо и дружили с изящным, обтянутым чёрным шёлком цилиндром. Впрочем... этот цилиндр и явился невольно черной кошкой, вернее, чёрным котом, пробежавшим между сёстрами.

Известно, что, несмотря на внешнее сходство, двойняшки зачастую обладают совершенно разными характерами. Так было и с перчатками. Правая, как и положено, открытая, бесхитростная; левая – замкнутая, неразговорчивая, себе на уме. Хоть мы и сказали, что сёстры дружили с цилиндром, но, как легко можно догадаться, здесь было большее: правая перчатка не скрывала от сестры, что влюблена в цилиндр. И было заметно, что он тоже оказывал правой знаки внимания: охотно позволял ей часто прикасаться к себе и приподнимать, когда они ехали все вместе в открытой карете. Влюблённая уже строила планы на счастливое будущее и простодушно делилась ими с сестрой. Левая перчатка делала вид, будто очень рада, но завидовала правой: она тоже была страстно влюблена в цилиндр, тайно желала быть к нему ближе, общаться теснее... В её скрытной душе поселилась ревность.

Ох, уж эта ревность... сколько плохого сделано ею на свете. Левая перчатка никогда не думала, что она способна на подлость. Но это произошло.

Сёстры лежали на сиденье у края ландо, и когда оно круто повернуло с Невского на Владимирский, как-то так получилось, что левая чуть-чуть... совсем немножко подтолкнула большим пальцем правую, и та полетела на мостовую...

Был апрель, ярко светило солнце, а правая перчатка, ничего не понимая, в ужасе лежала на мостовой в раскисшем грязном снегу. Лошадиная подкова больно наступила ей на мизинец, совсем рядом прокатилось страшное колесо, она приготовилась к самому худшему. Но тут к несчастной подошла метла... грубая холщовая рукавица подняла перчатку и сунула в карман белого фартука.

Карета между тем остановилась. Левая перчатка вся прогнулась и прильнула к взявшей её руке. Вот сейчас её пальцы прикоснутся к цилиндру... Но рука повертела её туда-сюда и... о, Боже! – выбросила из ландо.

К счастью, расстаться нашим сёстрам не было суждено: спустя полчаса и левая перчатка опустилась в тот же карман. В темноте они поняли, что снова вместе, и радостно прижались друг к дружке, переплетясь пальцами. Левой перчатке стало очень стыдно, она хотела признаться, что виной всему её ревность, но не решилась.

Так и живут наши знакомые сёстры в кармане холщового фартука. Редко, по большим праздникам их надевают на себя грубые мозолистые руки и перчатки держат черенок своей новой подруги метлы. Бывает, что мимо них проезжает красавец-цилиндр.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:47 09.11.2023 (1)
Замечательная миниатюра, поучительная.
     12:32 09.11.2023
Большое спасибо, Людмила.
     13:39 23.09.2023 (1)
Написана очень красивым художественным языком. Мое почтение. Шикарная притча! 


Как жизнь бывает неразборчиво жестока.
И даже в паре у перчаток разнобой.
Одна была с цилиндром хорошо знакома,
Второю сняв небрежно кинули в пальто.

Они с сестренкою родные были люди.
Но ради положенья в свете своего,
Сестра ее карману по́ходя отдала.
Забыв, что нет роднее в жизни никого.

За то что порваны. Вы изгнаны из рая.
Теперь, увидеть свет вам будет нелегко.
Мораль у этой притчи то была такая.
Не предавай родных, по прихоти господ.

     14:12 23.09.2023
О! От души благодарю, Дмитрий, за отзыв и экспромт!
     17:53 22.09.2023 (1)
Поучительная, мудрая сказка! 
Рада, что прочитала.
Спасибо! 
     19:16 22.09.2023
Благодарю за прочтение, Елена!
     20:56 19.09.2023 (1)
1
Притча. Мудрая философская, грустная.
Спасибо, Александр.
А ведь все он, цилиндр!!! Не было бы его, сестры и горя не знали бы, жили бы как и прежде!
У, разлучник!
     03:59 20.09.2023 (1)
1
Благодарю за прочтение, Ляман! Да вы другую мораль нашли в этой «притче»… Опять во всём наш брат виноват!
     11:53 20.09.2023 (1)
А как же!!!
Так и ведь и у вашего брата всегда наша сестра виновата!
     12:15 20.09.2023
     12:55 19.09.2023 (1)
1
Как же мне нравятся Ваши мудрые, прекрасно написанные миниатюры, Александр!
     16:08 19.09.2023
Благодарю от души, Галина!
     20:58 16.09.2023 (1)
Читала уже, когда с телефона могла зайти только в качестве Гостя.
Очень понравилось! 
     22:33 16.09.2023
Магдалина, очень признателен!
     19:31 16.09.2023 (1)
Прекрасная проза!
     19:57 16.09.2023
Большое спасибо, Владимир!
     14:43 16.09.2023 (1)
Очередной шедевр! Спасибо!
     19:56 16.09.2023
Благодарю вас, щедрая Елена!
     23:22 13.09.2023 (1)
Сашенька, какая мудрая сказка! Огромное удовольствие получила от замечательно изложения и прекрасного языка! Спасибо!
     23:39 13.09.2023
Мариша, очень признателен за прочтение! Низкий поклон за отзыв!
     12:56 13.09.2023 (1)
Классная история! И написано так хорошо! В ваших историях атмосфера всегда особенная. Так бывает, когда читаешь Андерсена или Гофмана. 
     13:03 13.09.2023 (1)
Благодарю, Светлана, за прочтение и столь лестное сравнение, пусть и незаслуженное.)))
     13:24 13.09.2023 (1)
Я только о собственных ощущениях... 
     13:38 13.09.2023 (1)
Спасибо, Светлана, я вас правильно понял, я адекватен.))
     13:50 13.09.2023
Я тоже) 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама