Произведение «Три дуба. Падовская сказка» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 274 +2
Дата:
«Три дуба. Падовская сказка» выбрано прозой недели
25.09.2023

Три дуба. Падовская сказка

почитай, службы, как на министре - и там я нужон, и в другом месте надобен.Пока я в должность эту не встал, хозяйка моя и за чиво взяться, не знала, а таперича и по гостям есть ей время ходить, и собой любоваться, и с людями шутки шутить! Конешно, чижило мне бывает, не всё малина : и лису не догнать, и волков не заставить, но я с ними уговор ухитрился держать. А потому в нашем лесу я по важности первый опосля Хозяйки! Так-то, мастер Иван, учись!
Взмахнул филин крылами да на ветку дуба взлетел.

- Так это я хозяйку твою видал? – крикнул ему Иван.
- Её самую, - филин захохотал, - Хозяйку Падóвского леса! Её главней никого здесь нет! Ежели она и дозволяет вам тут бесчинствовать – шастать толпами, дерева пилить да беседками её вотчину уродовать, то лишь сключительно по слабости своей сердешной! Жалеет она людишек, но я не таков - у меня спуску не выпросишь, туды его в коромысло!
- А меня чиво ж пожалел? – смеётся Иван.

- Говорю же, капкан тебе на обе лапы, чтоб лес наш не осрамил! - шумит филин, - Мне–то ты без надобности, но ежели Хозяйка ваши пострйки не сломала, значит, по душе ей пришлось! Понимать это надобно, дурья твоя башка! Только ты свои художества исправляй, иначе беда будет! Видеть её люди не могут – она завсегда зверушкой им является, белкой там, лисою аль волчицей, но ежели ты её на дереве изобразишь, она враз всё поймёт, и худо будет! Так что убирай свою узорщину и меня под монастырь не подводи!

Вздохнул Иван, уж больно не хотелось ему задумку свою менять – такую красоту нужно всем показывать, а не от людей прятать!
А филин ему и говорит :
- Ты покамест спать ложись, а то завтра носом клевать будешь, а я тебя посторожу покудова, вот только на обед слетаю да белкам у мельницы пропишу батогов - повадились, понимаешь, к людям в избы шастать, свиристелки пушистые! Уж такой народ бестолковый, а что делать? Спи! Я скоро!

Улетел филин, а Иван на скамеечке устроился, и, почитай, всю ночь ему Хозяйка Падóвского леса снилась - рядышком она стояла да работу его глядела, головкой качала и пальчиками стенку трогала! Не понял Иван, серчает Хозяйка али радуется – лица не видать, только цветы в волосах вьются да ящерки по сторонам ручейками расползаются!  А как солнышко встало, филин его разбудил – в плечо стал клювом долбить да горланить на весь лес :
- Вставай, волчьи потроха тебе в студень!  Хватить бока отлёживать, ежей тебе за пазуху! Почитай, ничиво и не сделано, а он спит, как мыша в норе, и горя ему мало! Я тебя, попрыгушку хвостатую, в момент окорочу! Будешь у меня пни на болоте валить, сто плетей тебе под зад!

Протёр глаза Иван, обрадовался филину :
- Да какая с меня попрыгушка, Матвей Кузьмич? Верно, вы меня с белкой спутали!
- Ни с кем я тебя, шкурка драная, не спутал! - бушует филин, - А ежели и так – не велика птица! Вставай, я тебе говорю! Дрыхнуть – дурака работа, а мне - одна забота!
Принялся за работу Иван, да только переделывать ничего не стал, своё гнёт - Хозяйку Падóвского леса в цветах, из которых человечки махонькие с крылышками летят, режет. Опят недоволен филин :
- Стервец! - шипит он, - Ох, и стервец! Под топором ходишь, неслух, и меня за собой на верёвочке ведёшь!

Усмехается Иван :
- Ничиво, Матвей Кузьмич, выдюжим! Ты вот лучше скажи мне, чем вечерять изволишь?
- Чем-чем! - отвечает филин, - Мышами, изестно чем! Только их и потребляю, согласно натуре, а тебе чиво?
- Дык странно оно, - усмехается Иван, - Как же вы их жрать-то стали опосля нашенской пищи? И какой у них скус?
- Скус как скус, - обиделся филин, - Для меня вполне подходящий! А ты мне зубов не заговаривай, а то как бы самому мышатинкой пробавляться не пришлось! Э-эх, выпороть бы тебя, да некому!

Так и работали они вместе - Иван у стенки узоры свои выводит, а филин на ветках сидит. Переговариваются они, об жизни кумекают, а как мужички пришли, помене у них тех разговоров стало, но всё ж таки улучали минутку.
Барин прибыл с детишками. Дочка барская опять к Ивану пристаёт :
- Не забывайте, Иван, вы мне птичку состругать обещались!
Иван к барыньке наклонился и в филина пальцем тычет :
- Такую?
Филин чуть с ветки не свалился, а девчушка в ладошки хлопает :
- Да, да ,Иван, непременно такую!

Барин спервоначалу на стенку молча смотрел, а потом спросил :
- Никак я задумки твоей, Иван, постичь не могу - баба что ль здесь будет?
- Не баба она! - качает головой Иван, - Дозвольте, я вам потом обскажу, как закончу?
- Дозволяю! - разрешает барин, - Только когда ожидать–то?
- К завтрашенему утру аккурат поспею! - обещает Иван.

Только господа ушли, как филин с ветки на него шипеть принялся :
- Стервец! Как есть стервец! Ты чиво ж, паря, совсем страху не пробовал?
- Не серчайте на меня, Матвей Кузьмич! – шепчет ему Иван, - Как сработаю вас с дерева, так поедете в узорочном обличье в Сам-Петербурх, на роялях стоять будете!Поди плохо?
Подумал филин, хотел ухнуть, да опомнился – на поляне мужички обретались.

- Я тебе сработаю! - ворчит филин, - Я тебя, заноза щербатая, так стработаю, не обрадуешься! - поостыл потом маленько, - Ну, ежели статýей, да в приличный дом, да в Сам-Петербурх...Ладно! Валяй статýю! Оно ведь не кажному дано статýей в столицах стоять!
И умолк надолго, а Иван день деньской работал, не присемши, а к вечеру у мужичков мясца сырого стребовал. Поделились мужички, а как в усадьбу они ушли, позвал филина Иван :
- Матвей Кузьмич, спускайтесь вечерять, за ради вас только мяса испросил.
Спустился филин, кусочки обсмотрел и клевать принялся, а как наелся, на лавку перескочил и на стенку уставился.

- Твоя правда, мастер, - говорит, - Такую красоту люди видеть должны!
- Вот и я об том! - отвечает Иван, - А я вам так скажу, Матвей Кузьмич, что теперь и не знаю, как на девок-то прочих смотреть опосля красоты такой! Ни одну ведь рядышком с нею не поставишь...А она мне нонешней ночью в сон пришла, всё глядела на мою работу, но вот обидно чиво - лица я её не увидал, а мне б в глаза её поглядеть...

- Так погляди!

Выронил Иван из рук струмент и поворотился, а прямо перед ним сама Хозяйка Падóвского леса стоит, глазами звёздными наскрозь прожигает!
- Что ж ты, Иван, решил людям меня показать, а дозволения у меня и не спросил? Нехорошо это, ох, как не хорошо! – и к Ивану подходит.
А Иван стоит ни жив, ни мёртв, рук - ног не чует, а вот ящерок, что по телу побежали, почуял! Тянутся к нему из волос цветы белые и качаются, хоть и ветра нет.
- Что ж молчишь, словно воды в рот набрал, а? – спрашивает и ручку свою к Ивану тянет, а с руки той ящерка махонькая на плечо к нему прыгнула и за шиворот шастнула. Щекотно Ивану, а терпит - не кривляться ж при ней!

Филин от ошаленья отошёл и со скамеечки голос подал :
- Дозвольте мне пояснение сделать, ваше лесное владычество!
- А с тобой, Матвей Кузьмич, разговор у нас особый будет! – повернулась Хозяйка к своему помощнику, - Ты пошто предал меня, Матвей Кузьмич?
- И в мыслях я этого не имел, ваша милость! – затрепыхался филин, - Я не хотел, и даже супротив стоял, чтоб этот стервец вас изображал, да только он, неслух такой, волки его разорви, всё по-своему делает!
Смотрит Иван, а цветочки в волосах закрываться стали, и филин задрожал весь - стоит, лапками дробь выбивает!
- Не люблю я, Матвей Кузьмич, когда меня в обман вводят! – сказала Хозяйка, в ладошки, и по лесу стук пошёл.

Поднялся ветер, зашумели дубы, захрустели ветки. Глянул Иван вниз, а там волки серые по поляне кругами ходют, да наверх поглядывают. И вот самый большой из них, прочих темней, сел на задние лапы ,морду задрал и завыл, и страшно тут стало Ивану!

-Матушка!,- захрипел филин, - Заступница...
- Поздно,Матвей Кузьмич, - промолвила Хозяйка, - в сожаление входить. Ты человеку меня показал! Ни себя, ни его, ни меня не пожалел. Большим хозяином, видно, себя почуял...Привыкла я к тебе, да и звери наши без покриков твоих быстро от рук отобьются, но только закон сей не мною указан! – протянула она вперёд свою ручку, и из неё ящерка выскочила алая, прыгнула филину на голову, Иван и крикнуть не успел. Подскочил филин вместе с ящеркой вверх да и рухнул на землю, как подстреленный! Кинулись тут волки на него, только перья в разные стороны полетели, а Хозяйка к Ивану повернулась.

Глядит Иван в глаза смело, а звёзды в них потухли совсем.
- И меня волкам отдашь? - спрашивает Иван Хозяйку.
- Не отдам! - качнула она головой, - Узорочной меня ещё никто не делал - только ветер на песке речном рисовал, да русалки на воде хвостами выводили, только отчего я у тебя так на человека похожая?
- Не знаю я, - Иван губы пересохшие облизал, - только я б тебя ишшо изобразил в венке из ромашек у речки, как песни поёшь, али как в небо ночное глядишь, звёзды считаешь...Да много чиво!
Рассмеялась тут Хозяйка :
- Хорошо, Иван! А ты мне вот что скажи – готов быть подле меня днём и ночью? Видеть меня, говорить со мной, лесом моим ведать да службу служить мне верную?
- Готов! - кивнул Иван, и цветочки к нему потянулись...

Хлопнула в ладошки Хозяйка, и закачались ветки трёх дубов, полетели отовсюду птицы разные и всю беседку облепили, а которым места не хватило – те по другим деревам рассыпались.
Хлопнула Хозяйка в ладошки во второй раз, и на поляну звери побежали – лисы, зайцы, волки, белки, а змеи на брюхе поспешают, и скоро они так всю поляну заполнили, что ни печурки, ни других куфарных построек видно не стало.
Хлопнула в ладошки Хозяйка в третий раз, и заблестели деревья округ – то маленькие человечки крылышками пищат, огоньками светят.

Подошла тогда к Ивану Хозяйка, ручками своими голову его обхватила, и прыгнули на него ящерки...
"А руки-то её холоднее снега зимнего!" - только и успел подумать Иван, как сто ножей впились ему в голову! Охнул тут Иван, и пропало всё...

А наутро мужички на поляну пришли, а с ними и барин - невтерпёж ему было на стенку поглядеть, да узнать, что это за баба такая украшать его диковину будет?
Залез барин наверх да и закричал не своим голосом! Кинулись к нему мужички, а там ни стенки нет, ни мастера - как и в помине их не было!

- Где? – кричит барин, - Где Иван? Куда стенка девалась? Да что ж это такое делается-то, а?
Кинулись мужички в разные стороны, но сколь не искали, нигде пропажи не нашли! Поохал барин, поахал, да другую стенку второпях приказал ставить - с гербом своим фамильным. Работой довольный остался, а про Ивана разное люди говорили, но более всего то, что задрали его волки, а стенку свои же и попёрли.
Но никто так об Иване не жалел, как дочка барская - всё ходила к той беседке да плакала и просила Господа помочь Ивану, где б он не был.

А скоро и лето красное к осени на огненной своей колеснице подкатило, и засобирался барин с семьёй в столицу : узелки вязать стали, книжки в коробки складывать - шум, гам, дым коромыслом! А барская дочка улучила минутку да через парк к речке и побежала. Старик с пристани на тот бережок её переправил, и помчалась она к беседке любимой - с пичужками проститься, со змейками и ящерками Ивана - мастера.Зимы-то у нас холодные да снежные! Вон, папенька говорит, не поломало беседку бы!
Взобралась она по лесенке, подошла к столу и ахнула - на столе птичка филин узорочная сидит и на неё глазищами смотрит!

Автор : Марина Новикова-Шведт
03.02.2020г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 01.10.2023 (1)
Какое удовольствие я получила от Вашей истории! Словно в сказы Бажова, Шергина и Пейсахова окунулась. Спасибо. И какие персонажи живые!!! Так и просятся на картину!
     20:57 01.10.2023 (1)
Спасибо Вам за добрые слова!
Мне очень, очень приятно!)
С уважением, Марина)
     21:09 01.10.2023
     19:43 01.10.2023 (1)
Хорошо пишете, Марина. 
     20:56 01.10.2023
Светлана, спасибо!)
     02:31 25.09.2023 (1)
     16:28 25.09.2023
Элен, )
     13:54 24.09.2023 (1)
Замечательно написано!
     16:27 25.09.2023
Владимир, спасибо!)
     07:18 24.09.2023 (1)
Вот это сказка Прочла с большим удовольствием. Очень хорошая работа
     08:14 24.09.2023
Алла, спасибо за такой приятный отклик)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама