Нет ничего проще, чем бросить курить… Продолжение всем знакомо. Вот и я в очередной раз решила совершить подвиг. Предыдущие броски на амбразуру пытались защитить здоровье и красоту, а тут взыграла во мне гордость: с какой стати табак мою независимость в пепел превращает? Экономист во мне (раньше обозвала бы жадюгой) под шумок быстренько сосчитал, сколько путёвок на Канары прокурено, сколько одежды за рулём продырявлено, ну и та авария… прикуриватель износился, а с помпой подаренная зажигалка «Zippo» китайской бутафорией оказалась. В общем, дело – табак. И так я себя презрением отхлестала, что однажды утром решила не курить. Это с утра-то! Обычно решение принимаешь вечером, а утром… вот чёрт, память ещё девичья оказывается.
Весь день в постели провалялась. Терпела. Водой жажду никотиновую гасила. Муж вечером поинтересовался: дескать, весь отпуск с подушкой обниматься будешь? Послала не далеко и гордо добавила: «Курить бросаю. Со вчерашнего вечера – ни одной сигареты». Удивился. Вижу, тоже гордится. Ночью заснуть долго не могла: незавершённость мучила. Опустошила холодильник, два раза собаку выгуляла, посуду перемыла, стопку тарелок с удовольствием уронила – муж не отозвался, незавершённость осталась. Хочу курить.
Проснулась в шесть утра без будильника. Целый день металась в постели, терпела. Голова кружилась, изжога началась – от переедания, наверное. Следующую ночь не спала, просидела в кресле. Изжога до ушей поднялась. Муж утром обходил стороной, вероятно, чувствовал, что может напроситься… Придёт с работы – устрою скандал, чтоб не сомневался. Хочу курить.
Не курю пятый день. Горжусь. Муж ушёл к матери. Навсегда. И собаку забрал, сказал, что при мне она нервничает. Я с маниакальным упорством заполняю квартиру лекарствами и продуктами – в магазине и аптеке не скрывают подобострастия. От изжоги ничего не помогает, болит пищевод. Набрала в поисковике: «Изжога, бросаю курить». Кто бы мог подумать?! Изжога от нехватки никотина. А ещё бывают запор и повышенное либидо… Надо же, какие страсти… И никотин не просто яд, но и наркотик! Значит, курящие люди – наркоманы. Боже ж ты мой! А я считала себя приличным человеком.
Нестерпимо хочется курить. Жизнь – гадость. Муж – предатель. Собака – истеричка. Соседка – мымра. Зря ей похвасталась, она теперь каждый час прибегает, то за солью, то за перцем, и с порога заводит: «Какая же ты умница, что курить бросила!» И в глаза торжествующе заглядывает, мол, нечего было людей алкашами обзывать, когда сама зависимая!
А я не зависимая. Я бросила курить, да! Бросила. Но как же хочется… Беззвучно плачу, и трёхдневный зуд в глазах растворяется в слезах. Ага, вот она, начатая пачка. Хорошо, что сохранила. Закуриваю, звоню мужу: «Что делаешь?.. Пиво пьешь? Вот и ладненько: ты алкоголик, я наркоманка. Возвращайся, я бросила бросать». |