Произведение «По грибы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Прекрасное
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 61 +1
Дата:

По грибы

Пёстрая осень безапелляционно вступает, соображая по джасперу, в область, где все живут незаметно – прогорклым небом, грязной листвой.
Странные матильды неподражаемо взлетают в лёгком тумане перед рассветом, возможно, что это болотные матильды, а возможно, что речные; двое, потом трое решили: надо в  лес за грибами: с тобой, с тобой и с тобой; они быстро собрались в контексте длительного похода, тихо пересмеиваясь, как степные пересмешники; в осеннем лесу они увидели только лес, который их не ждал, но встретил: прохладно.
Мокрая опушка, как и прежде, мокрая, но если кто-то хочет, то та, которая была мокрой, всё так же сырая или донельзя влажная, чтобы природа, медленно игравшая в пусто-густо, догадалась, что это услада  шишки упавшей под ноги с верхушки.
Солнце уже беспрепятственно взошло (разве что-то или кто-то может препятствовать  солнцу всходить?) – что-то поменяв в округе - капли росы искрились; лес был смешанным, помимо сосен, трепетали от настойчивого ветра ели; птичьи голоса напоминали трели; безупречно дрожали осины, возле них: подосиновики, как всегда, коренастые и с оранжевыми шляпками; очарованы этой красотой, трое грибников раскрыли рты, показав белые зубы; забыли ли они о цели похода или крепко призадумались - у них спросить, они не скажут.
Три человека весь день прогуляв в осеннем лесу, посовещались и решили пойти домой; долго бродили, потом долгое время блуждали, оттянув руки тяжёлыми корзинами и, наконец, нашли верную тропинку, по которой потопали, уставшие и голодные, в зелёных бушлатах с коричневым напылением.
Вот и чёрная землянка, где трое много лет прожили душа в душу, моргая застеклённой дырой, встретила их; выскочил полуголый четвёртый, которого трое не ожидали, весело крича:
- Ага, не ждали, поди, охламоны лесные!
- Ждали! - дружно крикнули в ответ трое, понимая, что грядёт неизбежное: грибная похлёбка с ржаными ломтями.
.......
матильды - четырёхкрылые птицы, фасад, как у ласточки, профиль, как у жаворонка; есть матильды болотные, речные, озёрные, морские и те, что живут вблизи ручьёв; отличаются окрасом, болотные матильды болотного цвета, речные - речного, озёрные соответственно цвета озера, морские - морского и те, что живут на ручьях имеют цвет ручья.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:31 14.09.2023 (1)

Мокрая опушка, как и прежде, мокрая...

Тавтология.
     00:05 15.09.2023
да, она по-прежнему мокрая, чтобы природа...
мокрая опушка, как и прежде, влажная? Сырая, как прежде, мокрая?
     23:29 14.09.2023 (1)

Странные матильды неподражаемо взлетают

Что за матильды взлетают?
     00:03 15.09.2023
Понятия не имею. Какие-то странные матильды взлетают вблизи леса
 
А вообще матильды - четырёхкрылые птицы, фасад, как у ласточки, профиль, как у жаворонка; есть матильды болотные, речные, озёрные, морские и те, что живут вблизи ручьёв; отличаются окрасом, болотные матильды болотного цвета, речные - речного, озёрные соответственно цвета озера, морские - морского и те, что живут на ручьях имеют цвет ручья.
     23:32 14.09.2023 (1)

Солнце уже беспрепятственно взошло

Что может препятствовать восходу солнца?


     00:00 15.09.2023
ничто не может. Это литературный приёмчик, риторическая фигурка, вроде той, что у Гоголя:  Редкая птица долетит до середины Днепра.
     23:29 14.09.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама