Произведение «Дворник и скептик.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 397 +3
Дата:

Дворник и скептик.

раз противоречит именно вашему «знаю – верю»?[/justify]

- Совершенно верно. Но чем теория Ланца хуже других теорий возникновения жизни, начиная с религий и заканчивая современными научными гипотезами? И хочу уточнить, что исключительной считаю лишь разумную жизнь, а не простейшие микроорганизмы, которыми Вселенная действительно может кишеть. Опыты с так называемым химическим бульоном, имитирующим среду, насыщенную водородом, метаном, и другими химическими элементами, дали положительный результат. Удалось получить ряд органических соединений, сахаров и аминокислот, при помощи ультрафиолета и электрических разрядов. Это вам не фантастика и не сказки про сотворение мира. Это – факт. Так почему бы мне не считать наличие органики, в тех же метеоритах, закономерностью? Углеродом полна Вселенная, но много ли на свете алмазов? Это я не про земную цивилизацию, а про цивилизации вообще, - закончив говорить, Фома выдохнул.


- Хорошо, зайдём с другой стороны. Как вы опровергнете существование множества внеземных цивилизаций? – спросил Платон. – Неужели не допускаете, что инопланетяне действительно посещали Землю, и не раз?


- Это всё пустые бездоказательные предположения. Как физик, могу сказать, что любое тело не может быть само по себе. Как только оно появляется, то тут же начинает взаимодействовать с другими телами. Как нарушитель границы оставляет след, так и предполагаемое тело оставляет его. По-другому и быть не может. Ваши инопланетяне не могли его не оставить. Умоляю, не говорите мне о палеоконтактах. Если бы нечто подобное случилось, то давно стало сенсацией. Наше мировоззрение изменилось бы кардинально. При условии, конечно, что мы остались живы после контакта с более развитой цивилизацией.


- Ну хоть в присутствие их на земле тайно, вы готовы хоть чуть-чуть поверить? – спросил Платон.


- Что-то мне это напоминает, - проигнорировав вопрос, сказал Фома и поднял глаза к небу, уставившись на ущербную Луну. Ах, да. Сквер, скамейка, а вокруг никого, и таинственный незнакомец в берете…


- Это вы о чём? – спросил Платон.


- О Булгакове.


Платон хохотнул.


- При чём тут Булгаков? А, ну да. Можете не боятся, я не собираюсь вам что-либо доказывать столь радикальным способом. Я ж, всё-таки, не Сатана, - сказал Платон и налил в стаканчики коньяка.

Фома вспомнил про бутерброды. Минуту они молчали, запивая бутерброды кофе и наблюдая, как рыбак подсёк большого золотистого карася и ловко подхватил его подсачником.


- Могу лишь сказать, - продолжил Платон, что в любой неверной теории или гипотезе есть доля правды. В том числе, и в сотворении мира.


- Ну, начинается! Зашифрованная информация, да вот ещё две тысячи лет назад инки предсказали, да Нострадамус, да Ванга, да чёрт его знает, что! – Сказал Фома и резко остановился, чувствуя, что его понесло, и спросил:


- Сами что думаете по этому поводу? Помнится, вы сказали: «Я бы тоже не верил в инопланетян, если б не знал».


- Я от своих слов не отказываюсь, - твёрдо сказал Платон.


- Докажите, - настаивал Фома. 


- Ну, что ж, раз вы настаиваете, могу и доказать. Это как раз совпадает с моими планами. У меня были сомнения по этому поводу… Делать, или не делать… Вы их развеяли… мои сомнения.


- Это вы о чём сейчас? – спросил Фома.


- О чистоте. У меня к ней маниакальная страсть, к чистоте. Я, на этой почве, таких дел наделал, что меня по всему Млечному Пути ищут. Мне даже прозвище дали - Дворник, - ответил Платон.

Фома побледнел.


- Не бойтесь. Я не убиваю людей за то, что они мусорят. Это не мой масштаб. Я уничтожаю цивилизации. Теперь вот к вам присматривался, присматривался, но не мог, решиться.  Как думаете, достойны вы, земляне, жизни на этой планете, или её стоит зачистить, планету? – спросил Платон.


- Я бы на вашем месте повременил, - механически ответил Фома, ошарашенный неожиданным поворотом. Он поймал себя на том, что не испугался, а заинтересовался. Похоже, и рыбак его давно знает. Возможно, знает и о его причудах, так что ничего страшного. Люди с отклонениями психики вполне могут подметать улицы и заниматься какой-нибудь другой работой. И, запросто, могут знать пару языков… В том, что он помешан на инопланетянах, нет ничего удивительного.


- Платон, Земля-то чем вам помешала? – спросил Фома.


- Я сам порой себя не понимаю, зачем я это делаю. Когда я подметаю дорожки, моя страсть хоть как-то удовлетворяется, и мне уже не хочется крушить миры. Вот сегодня я поработал на славу - аж руки гудят. Зато теперь и по душам  поговорить не грех. Пооткровенничать, вынуть, в конце концов, из шкафа скелет, - ответил Платон, то ли Фоме, то ли себе. Но потом он словно очнулся и сказал:


- Изгадили вы планету, изгадили. Мало того, что изгадили, так ещё, сидя на куче мусора, гордитесь сами собой. Вот мы, мол, какие, единственные и неповторимые, и круче нас никого нету. «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее…» Теперь понятно? Тоже мне… алмаз бесценный.


Фома понимающе кивнул.


- Ладно, к ноябрьским праздникам ждите, - сказал Платон и встал. Он отряхнул фартук, взял метлу, слегка поклонился и попрощался:


- Всего хорошего.


- Всего доброго… Так, а чего мне ждать? – спросил Фома.


- Не вам, конкретно, а всей Земле… Чего ждать… Я ещё не решил. Может, метеорит, а может, комету, - пожав плечами, ответил Платон и побрёл прочь.

Фома иногда вспоминал эту историю, пока работа целиком не поглотила его. Нужно было хоть об стену расшибиться, но выдать результат к ноябрю. И у них получилось. Прямо в лаборатории накрыли стол. Женщины приготовили закуски. В ход пошла вся подходящая для этих целей лабораторная посуда. Благо, её было полно.


В самый разгар веселья, Фома рассказал коллегам о разговоре с чудным дворником, что стало поводом для очередного потока шуток и анекдотов про инопланетян… пока на крыше института страшно не завыла сирена.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:49 22.10.2023 (1)
Мне нравится умная  ироничная фантастика, да ещё и так легкочитаемая!
     22:27 25.10.2023
Давно навеяло. Не знал, в какую форму облечь.
     22:45 18.09.2023 (1)
     22:47 18.09.2023
1
Спасибо, Светлана
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама