Произведение «Сердце леса»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: рассказвыборсказкатворчествоюморлеслешийлисицалисаприродаволшебство
Сборник: Сказки Василисы
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 219 +2
Дата:

Сердце леса

***


Уж неизвестно от каких чувств, высоких али не очень, да вот повадился однажды леший над Василисой подшучивать. Мало того, что шутки у него плоские были, так и из леса-то чужого далече тащился ради них!

То болотную топь прямо на тропе проторенной развел, да папоротником прикрыл, то корягу, как канат натянул, когда лиса мимо проходила, то шишками еловыми кидался, как дитё малое. Василиса все эти проказы стороной обходила, да внимания никакого не обращала. Деловая всё-таки. Леший и так, и сяк, а ей хоть бы хны.

Но однажды умудрился шутник в склянку лекарственную вместо лесного измельченного цветка поганку насыпать! А Василиса так замоталась, что пропустила эту его подлянку. В итоге месяц потом выхаживала клиентку. Ох и разозлилась тогда лисица. Выловила несносносного шутника, в ухо когтями вцепилась, глазами зелёными сверкнула, да как зарычит:

- Доигрался, чёрт болотный, шкуру с тебя спущу, мало не покажется!
Леший было возразить хотел, мол, чёрт болотный - это из другой лесной братии, да со страху слова вымолвить не смог. Мямлил только что-то отдалённо напоминающее извинения и мольбы о пощаде.

- В..Василисушка..милая...может договоримся?

Подумала Вася, поразмыслила, пока ухо когтями острыми буравила.

- Кокошник хочу.

Туша лесного хранителя с удивлением рухнула наземь.
- Кокошник? - леший поднялся с полным непониманием.
- Но не простой, - Вася усмехнулась, - в лесу твоём камень стоит. Зелёненький такой. Светится.
- В..Василиса..помилуй..это же сердце моего леса!
- А мне всё и не нужно. В кокошник инкрустируешь маленький камушек и мы квиты.

Леший было начал возражать, но ведьма быстро охладила его пыл.
- По твоей вине человек чуть раньше срока не отъехал. А мне пришлось знатно потрудиться, - в её глазах всё ещё царила злость, от чего лесной шутник волей неволей съёжился и покорно кивнул.

С тех пор коллекция Патрикеевны пополнилась дивным кокошником с особенным камнем в центре.




Послесловие:
/сентябрь '23/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:32 21.12.2023 (1)
Уважаемая Хекатея, прочитал Вашу юмореску, но не понял логики сюжета.
Если Лешего поймала Лиса, то почему он молит о пощаде Василису, ставшую Васей?
Почему кокошник просила "Вася", а достался он какой то Патрикеевне.
Или Вашу Лису зовут Вася? Какой то винегрет. Определитесь как нибудь.
Творческих удач.
     07:49 21.12.2023 (1)
1
Стало быть, "Вася" сокращённо от "Василисы Патрикеевны" 
Точно так, как "Лёля" сокращённо от "Леонид Лялин".
Винегрет у Вас только в голове, любезный, ну, максимум, ещё в холодильнике 
     08:14 21.12.2023 (2)
Дорогой Хекатей, надо мной изгаляться можно как угодно (в отличии от Вашего прозвища на авторской страничке), но от этого эта Сказка лучше не  станет, если Вы не обратите внимание на реакцию простых читателей.
Не хочу повторять слова Александра Джуги.
     08:38 21.12.2023 (1)
1
Окститесь, кто над Вами изгаляется 
На реакцию простых и воспитанных читателей, как раз-таки, всегда обращаю внимание, а вот на базарных хамов, с барского плеча раздающих свои чудные советы в совершенно бестактной форме - нет, покуда они не научатся общению в принципе ;)
     08:51 21.12.2023 (1)
Хекатей, переключитесь пожалуйста с моей особы на суть своего произведения.  
В данном случае я простой читатель, который что-то не понял у Автора, то есть у Вас.
Теперь, что меня надо обложить всякими словами?
     08:57 21.12.2023
1
Автор уже всё Вам объяснил, так что читайте и вникайте (можно ещё на визуальное сопровождение посмотреть, если уж совсем проблемы с воображением и восприятием). К тому же не забывайте с чего в принципе начался наш диалог, так что не знаю кто уж кого там чем обложил, однако, будьте вежливее с другими изначально, тогда и отношение можете ожидать соответствующее  
     08:29 21.12.2023 (2)
2
Не хочу повторять слова Александра Джуги.

@@@@@@@
Этот болезный господин много чего вчера наговорил...
И хорошо еще бы по теме и в приемлемой форме.
Извините, но слова типа ; вы меня не возбуждаете а также, идите лесом, мало способствуют исправлению ошибок в текстах, не согласны, Леонид?
Я , заметьте, не припоминаю тут слова из нашей с Джугой пикировки))),

Думаю, не стоит повторять слова Джуги:-)
Исправлению ошибок не поможет!

В очередной раз призываю указывать на ошибки авторов как можно тактичнее, вежливо и по возможности в личке.
Авторы нынче слишком нервные, и уж простите, через одного, все подряд гении)))
     09:07 21.12.2023 (1)
-1
Согласен, Андрей. Просто удивляет иностранщина в никах.
     09:13 21.12.2023 (1)
1
До недавнего времени они были на русском, что-нибудь ещё?
     09:29 21.12.2023
Не обижайтесь. Извините.
     09:02 21.12.2023
1
Да уж, "Вы меня не возбуждаете" (с) на литературном портале - это просто шедевр 
     10:17 18.12.2023 (1)
И тут косяки и ляпы. Правда чуть поменьше. Но и рассказик значительно короче, так что их концентрация не уменьшилась:

* корягу, как канат натянул... - интересно, как можно натянуть корягу? И на что?
* вместо лесного измельченного цветка поганку насыпать... – Разве можно насыпать что-то одно? Одну поганку, например. А одну сливу насыпать можно? А две штуки – это кучка?
* Туша лесного хранителя с удивлением рухнула наземь. – Хм… А почему не удивленная туша рухнула наземь?
* поднялся с полным непониманием – чего?! ))
     10:23 18.12.2023 (1)
Прям из пальца высосать пытаешься, умора 
И ладно бы в благих целях, так нет же, в попытках возвыситься за счёт другого)
Продолжай в общем, с клоунами при дворе в принципе веселее, а ты так вообще бриллиант среди них, мой сладкий зайчик 
     10:28 18.12.2023 (1)
Что из пальца-то? Ну натяни корягу, попробуй! Или любую палку, бревно, столб, шпалу... Я посмотрю как это у тебя получится.
И насыпь в тарелку одно яблоко. Сможешь? Ну-ну ))
     10:33 18.12.2023 (1)
Я бы сказала тебе, что прямо сейчас натягивается, но, боюсь, ты совсем уж будешь дуться, как обиженный ребёнок 
     10:46 18.12.2023 (2)
Девочка, я тебе вот что скажу: мой 10-летний племянник на попытку его матери рассказать ему откуда берутся дети, поморщился и сказал:
"Мама, я все уже давно знаю, все видел!"
Мне не 8 лет. И даже не 58. Так что ты меня смутить не сможешь. Смущалка у тебя еще не выросла для этого.
     19:28 19.12.2023 (1)
1
Если бы не фотография мужчины в годах на странице вашего профиля и упоминания вами возраста, я бы посчитал вас стрессирующим школьником вымещающего свою злобу в желчных комментариях иной другой социальной сети. Чего вы этими комментариями добиваетесь?

Внимания к себе? Вы уж простите, но это психология трёхлетнего ребёнка: "На меня не обращают внимания... А что если я скину эту вазу? О, они шумят! Как весело!" Предположу,  вы на старости лет столкнулись с тем, что уже никому не нужны, ни родственникам, ни окружающим и потому изыскиваете возможность вызвать реакцию у автора. Писать произведения или комментарии ради комментариев? Больше похоже на то, что вы испортите воздух в битком набитом автобусе и будете наблюдать как все морщатся.

Научить чему-либо? С таким подходом к обучению, вас бы студенты толпой освистали. У вас соответствующее образование или была должность предполагающая обучение? Почему-то уверен, что ни то, ни другое. Прежде чем навязывать своё решение, нужно выяснять, почему обучаемый видит иначе. Дифференцированный подход, а не "уравниловка" к среднему значению. На каком основании посторонний для вас человек должен формулировать свою мысль и изъясняться как вы?

Устроить дебаты? Да еще с шумом и толпой народа? А спрашивали ли вы, хочет того автор или нет? Здесь литературный сайт, где помимо профессионалов, есть и любители или те, для кого рифмоплетение и сотворение историй есть хобби. Желаете поспорить/подискутировать/поругаться? Можете проследовать на профильные сайты для дебатов, уж если вы, надеюсь, научились пользоваться сетью Интернет, то найти подобные вам не составит труда. Вас не устраивает присутствие писателей любительского дивизиона? Специально для вас есть множество других сайтов для публикации произведений, на части из которых вы успешно зарегистрированы.

Много свободного времени? Сделали ли вы что-то полезное для общества? Для семьи? Занялись бы делом. Переклейте старые обои в квартире, которые вам не нравятся, поменяйте старую плитку на кухне и в ванной. Выберите новый диван. Посетите детей и внуков, если, конечно, они в вас души не чают. Отправьтесь в путешествие за вдохновением в другие регионы России.

Уязвлённое самолюбие? Разумеется, молодая девушка достойно дала отпор пожилому дядьке. И теперь этот дядька позволил себе мерзостный поступок, перейти на личности и указать что у девушки "выросло", а что нет. В ином другом месте вас следует подвергнуть общественному порицанию, либо просто по-человечески испортить вам лицо. Вы не заслужили того уважения, которое вы к себе требуете только из-за того, что дожили сверх полувека или имеете честь встречаться лицом к лицу с писателями своего уровня.

Подведем итоги монолога.
Своими действиями Вы унизили самого себя и обесценили такую награду сайта, как "Самое комментируемое произведение" (модераторы, возьмите на заметку, пожалуйста).
     19:46 19.12.2023 (1)
стрессирующий школьник вымещающеий свою злобу в желчных комментариях...
уже никому не нужны, ни родственникам, ни окружающим...
Сделали ли вы что-то полезное для общества?
========================================================

О как! ))
Сколько возмущения и праведного гнева, сколько патетики и пафоса!
Мои аплодисменты, господин Гоц! ))
Надеюсь, это все или мне стоит запастись пивом (попкорном) и ждать продолжения?

Еще:
"Отправьтесь в путешествие за вдохновением в другие регионы России."
Вы же были на моей страничке. Там есть кнопочка "Фотоальбом". Там всего три фотографии. Нажмите на ту где карта с точечками. Это скан с моего телефона - у Гугла есть такая функция - он отмечает места где владелец телефона побывал за последнее время. Там не все - этому скану уже пара лет, но представление получите. Вся европейская часть - от Франкфурта-на-Майне до Уральских гор и за ними - мной объезжена на автомобиле.
И последнее: я не только делал что-то полезное, я и сегодня делаю. Например, на общественных началах (то есть даром) занимаюсь с пожилыми людьми - женщинами и мужчинами - интересным для них делом четыре раза в неделю по 2,5-3 часа. Раньше было всего 4 часа в неделю, сейчас до 12 часов - занятия пользуются популярностью. 
Еще вопросы есть?
     20:22 19.12.2023 (1)
Будьте добры для этого перейти в личные сообщения, гражданин Джуга.
     20:30 19.12.2023
Ого, как грозно! ))
Ну хорошо.
     10:51 18.12.2023
Ну, раз тебя ничего не смущает, зайка, я рада, спокойно можно продолжать натягивание коряг 
     10:43 18.12.2023 (1)
Замечательно!
     10:51 18.12.2023
1
Благодарю, Светлана! 
     08:04 29.11.2023 (1)
1
Замечательная проза.
     13:09 29.11.2023
1
Благодарю! 
     13:08 20.09.2023 (1)
Я поняла - Ваша героиня у Вас на аватарке? Патрикеевна -это девушка -лиса, которая всех вылавливает в лесу?
     13:11 20.09.2023
Возможно :)
Вылавливает не всех, а только тех, кто того заслуживает ;)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама