Произведение «За травами под луной»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: приключениясказканочьЮмор
Сборник: Сказки Василисы
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 133 +1
Дата:
Предисловие:
Ответственность - превыше всего.

За травами под луной

Брёвнышки едва-заметно скрипнули от самых первых лучей зари. Изба не проснулась, но с удовольствием почесала одну куриную лапу другой. Осторожненько так, чтобы не разбудить ещё дремлющую хозяйку.

Лисе при этом явно что-то снилось - она беспокойно ворочалась, меняя положение, жмурилась, сжимала подушку и недовольно рычала. В конце концов такая же недовольная и растрёпанная она вскоре сидела на краю печи. Длинные распущенные рыжие косы водопадом спадали до самого пола. Мимо с сочувствующим видом прошлась ластящаяся чёрная кошка, явно держащая путь к пёстрому блюдцу. Патрикеевна спрыгнула и потянулась, бормоча под нос.

- Сейчас, кыса, сейчас. Налью тебе вкусного свежего молока.

Дальше хвостатую ожидала привычная череда дел. В соседней деревне у неё была своя лекарственная лавка, куда по определённым дням она наведывалась. Выдав несколько отваров, заявленных ранее местными, лиса с деловым видом пересчитала выручку, а затем отправилась в кладовую - инвентаризировать запасы. Некоторые травы подходили к концу, а без них несколько ближайших заказов выполнить было попросту невозможно. Василиса вздохнула. Некоторые растения следовало собирать не абы как, а строго в полнолуние, глубоко в лесу. Ночь без сна накануне оказалась совсем не кстати - полная луна наступала именно сегодня. Но ничего не поделаешь, ждать нового цикла слишком долго, а людям нужна помощь. Выписав все недостающие ингредиенты, лиса заперла лавку, заскочила домой перекусить и отправилась в чащу. Минуя бурелом, она наблюдала, как лес становился всё темнее и непроходимее. Вскоре солнце окончательно спряталось, и если бы не природные способности, ничего бы Вася не увидела дальше собственного носа. К её радости зелёные глаза быстро отыскали небольшой склон со здоровенным валуном, на который уже пробивался тусклый лунный свет.

- Ну, наконец-то.

Нужные травы как раз росли кольцом вокруг него, и лиса принялась аккуратно срезать голубые соцветия.

- Успела-таки.

Довольная, она поднялась, и одёрнула плащ, собираясь повернуть в сторону дома, как вдруг в голове загудело. Ноги непослушно задрожали, а в мыслях вереницей стала проноситься сладострастная ересь.

- Что за..

Только и выпалила лиса, осев на прохладную землю от такой вопиющей неожиданности. Мозаика быстро сложилась - от такого же мысленного вороха ей и не спалось накануне. Видать кто послал чего. Воздействие оказалось таким мощным, что в глазах помутнело. Тем не менее лисе было не по душе, что кто-то против её воли подсовывает вот такие непристойные картины. Да ещё и в рабочее время! Стиснув зубы, она впилась когтями в сырую землю и с усилием пробормотала:

- Мать, сыра-земля, помоги пыл остудить, что против моего желания вспыхнул.

Тотчас по белым рученькам из высокой травы искристым зелёным ручейком побежала энергия. Услышала Мать. Не оставила лису. Та её сердечно поблагодарила, а как путы ментальные исчезли, смогла подняться. Первым делом добралась до ближайшего ручья - напилась холодной водицы, умыла личико, после чего взяла курс в сторону любимой избы. Остаток ночи лиса спала крепко-крепко и сладко-сладко, утром проснулась полная энергии и совсем в ином расположении духа.

А ещё Вася тихонько радовалась, что не взирая на неприятности, нужные отвары приготовить успела точно в срок.







Послесловие:
24 апреля 2023 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама