Произведение «Храмовые легенды. Мэй Линь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: приключенияразмышлениячеловекдушачувствамистикатворчествоприродарелигия
Сборник: Храмовые легенды
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 103 +1
Дата:

Храмовые легенды. Мэй Линь.

***


"В одной далёкой провинции, в самом сердце лесной чащи располагался Храм. Он был небольшим, но ухоженным, а самой запоминающейся особенностью были очень красивые резные тории. Хоть Храм и располагался довольно далеко от населённых пунктов, а подниматься приходилось по крутому склону, сюда всё равно частенько приходили помолиться простые крестьяне и ремесленники. По обыкновению, они просили о богатом урожае на своих полях или покровительства, оставляя у входа разные подношения. Среди постоянных посетителей уже давно бытовала уверенность, что обитель не только исполняет просьбы, но и сопутствует в делах, а как-то раз один из крестьян и вовсе заявил, что был свидетелем светловолосой девушки, которая стояла с внутренней стороны Храма, куда прихожане никогда не заходили. Так ли это было на самом деле или нет, никто, конечно же, точно сказать не мог. Ко всему прочему никто не знал кто именно и когда возвёл эту обитель в таком месте.

Однажды в этом удивительном лесу очутился необычный посетитель. Он едва стоял на ногах, и оставалось настоящей загадкой, как только ему удалось подняться в таком состоянии на самый верх, минуя многочисленные ступени лесного склона. От мужчины терпко пахло крепким алкоголем, а взгляд был совершенно затуманен. Шатающейся походкой путник добрался до молебни, упал на колени и горько заплакал. На улице стояла знойная жара, поэтому других посетителей в храме не было - никто не рискнул идти к лесу через рисовые поля под таким палящим солнцем. Но бедолагу, видимо, это не смутило. Так он долго стоял, всхлипывая и вытирая слёзы, пока, наконец, не собрался с силами и не поведал безмолвному Храму свою историю.

Оказалось, что не так давно человек вступился за девушку, к которой приставали местные бандиты. Последним это не понравилось, и отморозки не только избили бедолагу до удручающего состояния, но и украли у того шкатулку с семейной реликвией. По стечению обстоятельств, именно в тот день мужчина вёз семейную драгоценность из одного дома в другой. Старейшины были так разгневаны утратой, что и вовсе выгнали несчастного из клана, не взирая ни на мольбы, ни на уговоры. Лишённый крова, статуса и вообще всего, что у него было, он без цели бродил по оживлённым улицам, а затем и вовсе покинул родной город. Так он долгое время скитался по провинциям, перебиваясь скудным заработком от тяжёлой работы, пока не услышал оживлённый разговор двух собеседников за соседним столиком в местной пельменной.

- Да зуб тебе даю! - восклицал один из них, вовсю жестикулируя руками, -.. это всё тот самый Храм!
- Да брось мелить чепуху, - второй мужчина был настроен скептично, и недоверчиво смотрел на другого, медленно жуя лепёшку с козьим сыром, -..ты правда веришь, что тот остервенелый идиот обанкротился только из-за того, что ты сходил помолиться? Ты тронулся разумом или как?
- Ишуа, подумай сам, - его собеседник наклонился вплотную, но слова всё равно можно было разобрать, -...не было ни одной предпосылки для того, чтобы этот поганый хмырь внезапно оказался в такой ситуации! Он так отчаянно притеснял других продавцов, считая себя пупом земли, что мы с семьёй уже всерьёз думали уезжать подальше от этого места. К тому же его прихвостни частенько стали портить товар. А местная стража делает вид, что всё в порядке. Но стоило тогда мне и ещё нескольким лавочникам сходить в ту святую обитель, как в этот же день...

Рассказ прекратился, поскольку к столику подошёл юнец вопрошая не желают ли присутствующие ещё чего-нибудь.
Откровения этих двоих произвели большое впечатление на путника, поэтому он подозвал того самого мальчишку и спросил нет ли где-то поблизости необычного святого места. Юнец охотно закивал и поведал, что в трёх днях пути от города есть старинный Храм, о котором у местного населения ходят легенды, поскольку о нём ничего практически неизвестно, кроме того, что тот сопутствует успеху в делах.

Мужчина не стал оттягивать время, и двинулся в сторону указанного места. Терять ему всё равно было нечего. На третий день пути стояла чудовищная жара. То и дело ему приходилось останавливаться, чтобы перевести дух. Вода в таре быстро закончилась, а помимо неё у путника были только рисовая водка и пара лепёшек. Зной стоял такой, что линия горизонта то и дело танцевала перед глазами. Никого другого на своём пути мужчина не встретил, а когда оказался у подножия леса, его ждала другая напасть. Ступени, явно ведущие к Храму, были невероятно крутыми и скользкими. Но путник решил не сдаваться. Более того, он залпом осушил остатки глиняного сосуда, и с воодушевлением стал карабкаться наверх, пока, собственно, и не оказался прямо в молебне.

- Не понимаю иногда людей, - ласковый голос заставил мужчину с удивлением поднять глаза, -...вы так привязаны к безделушкам, что за них готовы отказаться от гораздо больших ценностей.
Перед ним стояла красивая высокая девушка с длинными волосами цвета первого снега. Она спокойно и внимательно посмотрела на мужчину, после чего невозмутимо продолжила.

- Возвращайся домой и возьми с собой это, - она протянула ему небольшой свёрток, -.. когда подойдёшь к воротам, надень на шею. И никому не рассказывай о том, что видел и что слышал.

Мужчина лишь успел моргнуть, а девушка исчезла, расстаяв белым туманом. Потрясённый до глубины души, он ещё некоторое время ошалело оглядывался по сторонам, и должно быть, погрешил бы на действие спиртного, если бы не вполне себе настоящий свёрток в руках, перевязанный маленькой красной нитью. Сердечно поблагодарив удивительный Храм и его обитателей, путник решил следовать наставлениям таинственной незнакомки.

Спустя несколько месяцев пути, он стоял перед воротами своего клана. Дрожащими руками мужчина развернул свёрток, который всё это время бережно хранил у самого сердца, а внутри оказался кулон с изображением лисьей мордочки. Ничего необычного он из себя не представлял, но путник твёрдо решил следовать наставлениям, поэтому уверенно облачился в предоставленное украшение и направился к воротам.

К его удивлению стражники не только не стали препятствовать прохождению внутрь, но и радостно жестикулируя, сообщили, что его "давно все ждут". Выяснилось, что за время отсутствия произошли удивительные вещи. Старейшины, изгнавшие мужчину из семьи, скоропостижно ушли на тот свет, а семейная реликвия таинственным образом оказалась на положенном месте. Более того, согласно семейным законам и традициям, именно мужчине полагалось стать главой клана, поэтому-то все и ждали его возвращения с нетерпением, и даже отправили людей на поиски. На этом чудеса не закончились - мужчина так и стоял в дверях клана, с круглыми глазами слушая рассказ стражников, как мимо проехала каталажка. В ней он увидел знакомые лица тех самых хулиганов, которые его тогда ограбили.

С тех пор в клане появилось на одну реликвию больше. Мужчина действительно стал главой семьи, с любовью и уважением относился ко всем её членам, а также взял покровительство над чудесным Храмом, который когда-то таким невероятным образом изменил его судьбу.

Единственное, о чём мужчина так и не узнал, что спасённой девушкой оказалась та самая незнакомка. Хотя, кто знает, может быть всё было заранее спланировано и она просто проверяла является ли он достойным её внимания человеком."







Послесловие:
/июль '23/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама