Произведение «Глава 25. Код ракетного запуска »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 57 +2
Дата:
Предисловие:
  Роман из двух книг “Гранд-пасьянс в кабинете Андропова”  полностью опубликован здесь – https://www.litprichal.ru/users/gp436/, либо https://www.next-portal.ru/users/grand-passianse/  

  Политический роман с фантастикой и исторической прозой.

  Пророчества последнего жителя затонувшей 12 тысяч лет назад Атлантиды и слепой провидицы Златы из Югославии свелись к одному: в 1979-ом году человечество ждет Третья мировая война и полное уничтожение. Это не останавливает группу американских “ястребов” во главе с Бжезинским, намеренных сорвать “разрядку” и вернуться к “холодной войне”: они готовят безумную выходку у берегов Крыма, не осознавая, что спровоцируют ядерный кризис.

  Советская разведчица Валентина Заладьева (девушка из Древнего мира, погибшая в борьбе против Рима, но получившая “дубль-два” в теле жительницы XX века) решается на отчаянную попытку ценой собственной жизни сорвать гибельную для всего мира американскую провокацию, хотя понимает, что шансы на успех близки к нулю.

Глава 25. Код ракетного запуска

  Лейтенант ВМС США Мартин Дюссен, проходящий службу на подводном ракетоносце, курсирующим в восточной части Средиземного моря и оснащенном баллистическими ракетами средней дальности, следил за изменением международной обстановки, как никто другой. Он не пропускал ни одной радиосводки, а оказываясь на берегу, каждый раз набирал стопку всех англоязычных газет, которые ему попадались.
  И каждое новое сообщение прибавляло ему радости, потому что приближало исполнение его великого плана.
  В обязанности Мартина входил контроль за техническим обслуживанием  ракет и ракетных шахт, разбитых на четверки по принципу одновременного запуска. На их ПЛАРБ ракетных шахт было восемь, то есть две четверки. Ни для кого на подлодке не было секретом, что мишенью для этих ракет был юг СССР – территория, наиболее близкая к месту курсирования ракетоносца. Весь персонал ПЛАРБ также знал, что согласно Договору  ПРО от 1972 года СССР и США имели только по одному поясу противоракетной обороны. У Советского Союза он размещался вокруг Москвы. Следовательно, юг СССР от удара баллистических ракет защищен не был.
  А еще Мартин знал, что первая четверка ракет была предназначена для крупнейшего угольного региона европейской части СССР – Донбасса. Они должны были не только сравнять с землей города Донецк и Ворошиловград, но и уничтожить всю экономическую структуру этих угледобывающих областей.
  Вторая четверка предназначалась для Крыма – самого сильного военного плацдарма СССР на юге страны. В первую очередь, должен был быть уничтожен Севастополь – база Черноморского флота Союза.
  Дюссену было известно, что еще с 1962-го года для запуска ядерных ракет требовалось знание секретного восьмизначного кода разблокировки. Эта система, созданная министром обороны США Робертом Макнамарой, называлась PAL (Permissive Action Link). В нынешнее время это было особенно актуально: военная мощь обеих сторон выросла в разы, а ракеты подводного базирования средней дальности «Трайдент», постепенно заменяющие устаревшие «Поларисы», несли в себе ядерный заряд свыше 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. Модернизировались и сами подлодки: готовилась замена действующих ПЛАРБ на более современные типа «Огайо».
  Для того, чтобы боевой пуск ракет стал возможен, командиры ракетных подразделений должны были ввести коды разблокировки, которые были в распоряжении главы государства – президента. Тогда и появилось название – «ядерный чемоданчик». В случае принятия президентом решения о ядерном ударе, код должен был быть передан командирам запуска.
  Но разблокировка – это еще не запуск.
  Последний в ВС США происходил не путем механического нажатия кнопки, а вводом еще одного кода – четырехзначного. Эти четыре цифры должны были иметь прямую связь с цифрами из восьмизначного кода разблокировки, но о том, какая это связь, командиры могли узнать только в момент получения этого самого кода разблокировки. Таким образом, система предотвращения несанкционированных действий отдельных лиц имела даже не одну, а две степени защиты.
  Все это, разумеется, не было для Мартина тайной. Самым страшным было то, что его рассудок стремительно деградировал, но происходило это незаметно для окружающих. Прочитав «Морского волка» Джека Лондона, он тут же перенес смысл прочитанного на себя лично.
  «Интеллигент-хлюпик Хэмфри Ван-Вейден – вот кем я был, когда в пустом здании надо мной поглумился негр Пим. Но я нашел в себе силы поломать в себе все хлипкое и ненужное и вызвать в своей душе то, что Волк Ларсен называл «брожением жизненной закваски». И я стал таким, как он. Негр Пим ушел от моего наказания, но другому пришлось принять на себя роль искупительной жертвы за его вину. А теперь Всевышний дал мне силу и возможность вынести приговор его уродливому бастарду, названному человечеством. За весь этот накопленный груз больших и малых преступлений, подлостей и трусостей. Пусть ничтожному созданию, каким является человек, не оправдавшему надежды Всевышнего, придет на смену кто-то более достойный. Я нашел верную книгу и теперь знаю, с кем сверять шаги. А отец в детстве зачем-то пытался пичкать меня слезливым морализаторством Драйзера с этим жалким Клайдом Грифитсом, которому и впрямь место на электрическом стуле, ведь он типичное порождение прогнившего насквозь социума планеты Земля. И если я – Волк Ларсен, то  полковник Брейнлоу не тянет даже на кока Магриджа. И когда настанет мой час, он сделает все то, что я ему прикажу, потому что приставленное к затылку дуло пистолета – самый убедительный аргумент для таких слизняков, как он».
  Уже давно Мартин присматривался к полковнику Брейнлоу. На американском флоте это звание звучит как «коммандер». Именно он в случае начала Третьей мировой войны должен был получить код разблокировки, ввести сначала его, а затем и код самого запуска, который будет увязан с первым.
  Лейтенант Дюссен долго и напряженно размышлял над вероятностями развития ситуации в случае войны. Допустим, упреждающим ударом противника уничтожено все руководство США, включая президента и вице-президента. Либо - выведена из строя система связи. В этом случае принятие военных решений берет на себя NORAD – командование воздушно-космической обороны Северной Америки. Местом его расположения является NEACP – национальный воздушный командный пункт управления вооруженными силами в чрезвычайной обстановке.
  Но как быть, если удар противника уничтожил и эту структуру? Либо ее связь с подводными ракетоносцами прервана?
  Мартин постепенно приходил к неизбежному выводу: такая вероятность событий неизбежно учтена «наверху», а значит, командиры запуска, такие, как Брейнлоу, в случае ситуации на грани войны получат коды разблокировки  з а б л а г о в р е м е н н о.  Иначе просто быть не может.
  А то, что ситуация движется в сторону повторения Карибского кризиса, было для Дюссена очевидным. Сообщения о строительстве баз в Тебризе и Мешхеде и энергичные протесты СССР по этому поводу откровенно радовали Мартина. Это означало, что «серый кардинал» американской политики Бжезинский ведет дело в нужном направлении. Как только там появятся стратегические бомбардировщики «В-52» с ядерным оружием на борту, а затем и баллистические ракеты средней дальности, русским придется либо утереться, чего они не сделают, либо принять ответные меры, как в 1962-ом году. Значит – снова Куба и опять Карибский кризис. Если все будет висеть на волоске, командирам запуска неизбежно сообщат резервные коды разблокировки. И полковник Брейнлоу будет в их числе.
  Вот тут-то для Мартина и наступит его звездный час.
  Дюссен не только приглядывался к полковнику, но и по крупицам собирал о нем информацию от сослуживцев. Ему удалось узнать, что его начальник – обладатель огромных запросов и точно не аскет. Женщин он менял часто, денег на них не жалел, иногда играл в казино, останавливался в самых дорогих и престижных гостиницах и рестораны тоже посещал соответствующие. Такой человек будет цепляться за жизнь изо всех сил и в случае приставленного к затылку ствола изображать героя не будет, а выполнит все, что Мартину нужно.
  И еще любопытное наблюдение. Всему личному составу подлодки в связи с «сидячим» видом службы были в обязательном порядке предписаны ежедневные занятия спортом в специальном небольшом помещении, для посещения которого был составлен график. Брейнлоу был единственный, кто спортивной подготовкой манкировал: его положение начальника («коммандера») такую возможность ему давало. Это означало, что разленившийся тюфяк-полковник вряд ли решится посостязаться в ловкости с жилистым энергичным Мартином.
  Теперь Дюссену оставалось только набраться терпения и ждать, отслеживая при этом все изменения международной обстановки.
  А терпения у него хватит.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама