Произведение «Ливень»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 38
Читатели: 181 +2
Дата:
Произведение «Ливень» самая оцениваемая(11) работа за сутки
22.09.2023
Предисловие:


По мотивам стихотворения автор Иванка «Хорошие приметы».
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=267542

Ливень

Да, поэтическая зарисовка Иванки с дождем в дороге и радугой вдали понравились. И почему то вспомнилось время молодое и лихое, 90-г. Тогда на своей первой машине Жигуленке, старой колымаге, поехал в Питер. 
В дороге пошел ливень и мои повидавшие царя-гороха дворники абсолютно не справлялись со своей функцией и дороги было не видать. Показался себе капитаном дальнего плавания, ведущим корабль через рифы. Встал на обочину переждать дождь. Сижу, жду, когда ливень утихнет. Чувствую что-то ноги мокрые. Смотрю, а у меня в проржавевшие пороги под местом водителя вода от проезжающих машин и дождя льется. Когда промок до нитки, а дождь и туман все вокруг погрузились в липкую мглу, успокоился и стал ждать когда это удовольствие кончится. Благо сбоку выглянуло солнышко и ливень стал утихать. Впечатлений от поездки масса осталась. И радуга после дождя тоже шикарная была!

А про кошелек в последних строках стихотворения Иванки, это такая тема , что можно не один рассказ написать. Кошельки в то время тоже как то не приживались, то скоммуниздят, то сам где-то забуду. Раз в поезде кошелек с деньгами вытащили, пока спал. Благо документы не тронули. Денег вытащили в размере месячной зарплаты. Женщина, что рядом в плацкарт ехала, сделала очень кислое лицо, выражая свое сочувствие, а потом сказала: “Бог с ними, с теми деньгами, а вот талоны на колбасу действительно жалко.” 

Страшное и очень опасное время было. Но для нас молодых из девяностых оно было и счастливым, конечно все выживали как могли и сама атмосфера ощущалась мрачной и гнетущей, но было некое счастье нового мира - мира капиталистического, только что открывшегося людям вокруг. И ведь понимали, даже самые молодые, что вокруг очень опасно, но все как-то жили, даже помогали родным и близким, как могли. Суетились, что-то зарабатывали. Сейчас я этого не вижу, всё ходят недовольные, ругают власть, систему, окружающих. Упулили в свои Дубай и Бали. Которые стал новой Меккой для российского шоу-бизнеса и блогеров. А раньше было не до этого, все быстро учились выживать в мире где "либо ты, либо тебя", было не до пустопорожних разглагольствований. В девяностые учились жизни очень быстро. Тогда выжили, а сейчас тем более прорвемся.

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:46 21.09.2023 (1)
Мне оч. пон Удачи
     16:49 21.09.2023
Благодарю
     13:08 21.09.2023 (1)
Классно написано! 

     13:18 21.09.2023
Благодарю
     09:09 21.09.2023 (1)
Прорвёмся конечно
     10:00 21.09.2023
От души благодарю!
     08:19 21.09.2023 (1)
Интересная носталигическая зарисовка!
Такое эмоциональное путешествие в прошлое, по ассоциациям и воспоминаниям.
Очень понравилось!!!
     09:08 21.09.2023
Благодарю
     02:37 21.09.2023 (1)
     04:31 21.09.2023
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама