Произведение «УтопиЯ 5»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 43 +1
Дата:

УтопиЯ 5

5
В свое время на меня потрясающее влияние произвела книга преподобного Софрония Сахарова о старце Силуане Афонском. По силе воздействия — это можно сравнить лишь с прочитанной впервые Библией, на прочтение которой у меня ушло что-то около года. Библию я начал читать еще атеистом, не полным конечное, так как многие необъяснимые вещи уже на тот момент будоражили мой разум в поисках объяснения, а закончил верующим человеком, верующим конечное в моем понимании этого слова, так как разные люди в это значение вкладывают разный смысл. Лишь сегодня я осознанно могу дать себе ответ на вопрос – почему я выбрал христианскую концепцию. Образ Иисуса Христа был для меня настолько идеальным, что я просто не мог не полюбить Его. Почему? Наверное, потому, что я не знал ни на тот момент, ни сегодня никого другого, кто жил бы для людей, для всех людей. Это был образ Того, кто по жизни нес людям самое различное избавление, Он действительно был спасителем в самом прямом смысле для людей тогда, избавляя их от неизлечимых хворей и наставляя по жизни, так и сегодня в его учении есть необходимые аспекты, чтобы найти в себе силы жить в самые сложные времена.
Кризис христианства для меня состоял по большому счету в том, что среди христиан я не наблюдал того, что ожидал и знакомство, скажем так, с наставлениями старца Силуана, должен сказать, что благодаря им я оценил по достоинству заповедь «возлюби ближнего своего» в полном объеме, вывело меня на несколько иной уровень и уже именно с этого уровня для меня перестало иметь значение, что среди окружающих я не наблюдаю любви к ближнему. Для меня стало важно лишь то – есть ли эта любовь во мне, все остальное утратило значение.
Мои духовные поиски оказались весьма разнообразными и все они изложены в предыдущих моих попытках перенести их на бумагу. На днях вспомнил о книге про старца Силуана (аудиокнига) и включил ее. Должен сказать, что я думал, что после всех моих духовных поисков в буддийской концепции и собственных предположений, в этот раз книга не окажет на меня того воздействия как в первый раз, но к своему удивлению эффект книги в этот раз оказался даже намного сильнее, так как теперь я обращал внимание на те вещи, к которым ранее не был готов. С первых минут книги мое сознание вычленило момент, который ранее я не был способен осмыслить в полной мере: «Жил на земле человек, муж гигантской силы духа, имя его Симеон. Он долго молился с неудержимым плачем: «помилуй меня»; но не слушал его Бог.
Прошло много месяцев такой молитвы, и силы души его истощились; он дошел до отчаяния и воскликнул: «Ты неумолим!» И когда с этими словами в его изнемогшей от отчаяния душе еще что-то надорвалось, он вдруг на мгновение увидел живого Христа: огонь исполнил сердце его и все тело с такой силой, что если бы видение продлилось еще мгновение, он умер бы. После он уже никогда не мог забыть невыразимо кроткий, беспредельно любящий, радостный, непостижимого мира исполненный взгляд Христа, и последующие долгие годы своей жизни неустанно свидетельствовал, что Бог есть любовь, любовь безмерная, непостижимая».
Что привлекло мое внимание в этом фрагменте? То, о чем не говорят новоначальным. Чтобы оценить в полной мере то, о чем я хочу сказать, необходимо понимать те усилия, которые прилагал Симеон, впоследствии старец Силуан Афонский, во время этих своих молитв. Эти усилия сопоставимы с усилиями величайших подвижников, живших в жесточайшей аскезе. Не буду перечислять все детали, каждый может ознакомиться при желании, но чувствую необходимым сделать на этом акцент. Так вот, старец Силуан очень сильно страдал и молил о прощении Господа, чтобы получить избавление от этих страданий, как я уже упоминал - живя в условиях очень жесткой аскезы. Почему старец ждал избавления? Потому, что он знал некогда человека, который сильно переживал за некогда совершенное и в конечном итоге вымолил прощение за свои грехи и после этого обрел духовное спокойствие.
За месяцы аскезы и молитвенного подвига, молитвенный подвиг это нечто действительно немыслимое для простого человека, силы старца истощились, в нем произошел внутренний надрыв, и он воскликнул «Ты неумолим!». После этого произошло описанное выше. Здесь стоит обратить внимание на то, какие усилия потребовалось приложить старцу, чтобы обрести то избавление, о котором он молил. Это поистине запредельные усилия, однако с другой стороны – некогда бежавшая на старца огромная бешенная собака, стоило старцу, а на тот момент молодому солдату, только мысленно воскликнуть «Господи спаси!» как эта собака незримой рукой была просто отброшена от старца, и она убежала дальше.
Поистине, мы не разумеем, как и почему происходит то или это в нашем мире и порой достаточно одного мысленного обращения к Богу, чтобы моментально получить избавление, а в другом случае приходится очень долго и трудно трудиться, чтобы обрести ожидаемое. Никогда не знаешь где найдешь, а где потеряешь, но знать нужно, что механизм есть и он работает, другое дело никогда не знаешь, что произойдет в следующее мгновение, но от этого отрицать существование того, что ты до конца не разумеешь, не есть хорошо.
Посвятить свою жизнь тому, чтобы проникнуться в разумение незримых механизмов, от которых может зависеть твое будущее, будущее в возможной вечности – конечно может выглядеть как лотерея, но для таких как старец Силуан – ничто другое не может сравниться с этим.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама