Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Сокровище нации » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 142 +3
Дата:
«Жемчуг Бива»

Удивительные камни планеты Земля. Сокровище нации

пресноводных жемчужин отправляются в ювелирные мастерские всего мира. Под эгидой холдинга Grace Pearl трудятся фермеры Шаньсяху, основной сорт выращиваемого жемчуга - "Бива".
  Жемчуг  получил название от пресноводного озера Бива в Японии.
Во время Второй Мировой войны производство остановили. В 60-70-х XX века благодаря моде хиппи украшения с бива стали невероятно популярны, их широко экспортировали. Но загрязнение озера Бива затормозило культивирование жемчуга в Японии. Сейчас его производством занимается в основном Китай.(5)
  Для жемчуга бива характерна продолговатая либо овальная форма с неровными краями. Такой конфигурацией объясняется неравномерный блеск перламутра -  свет по-разному преломляется на вогнутых и выпуклых участках.
  Палитра минерала многогранна: молочный, кремовый, серый, синий, розовый, зелёный, чёрный, шоколадный тона в разнообразных оттенках. Жемчужины бива растут примерно 2,5 года, достигая длины 6-12 мм. Максимальный вес 0,3 г.
  Культивированный китайский жемчуг широко востребован и внутри страны. Самая древняя, почитаемая веками традиция связана с захоронением умерших императоров и членов их семей, которым вкладывали в рот жемчужину, для предохранения от разложения.
  Сегодня популярность минерала в Китае также высока. Китаянки с удовольствием надевают на себя различные ювелирные изделия с переливающимися жемчужинами: заколки, броши, серьги, ожерелья.
Украшения можно купить в магазинах, на торговых площадках интернете и просто на улице.
  Если вы отправитесь в путешествие в Китай, оказавшись в  столице Поднебесной, городе Пекину, обязательно сходите на жемчужный рынок Хунцяо. Рынок приятно удивит вас своими расценками. Только не  спешите с покупкой, цену продавца можно сбросить до 10 раз и действительно выгодно купить жемчуг.
  Как и везде, на самом большом рынке жемчуга в Китае можно нарваться на подделку, дешёвую пластиковую имитацию, окрашенную перламутровой краской. Некоторые бусины выглядят весьма заманчиво, и, если вы не специалист, то можете потерять свои сбережения. 
  Воспользоваться вашей некомпетентностью поспешат также уличные, пляжные торговцы всех рынков и курортов Китая, Таиланда, Индии.
  Как отличить подделку?
Легкое поскрипывание перламутрового слоя при надавливании характерно только для настоящих камней. Если вы обратите внимание на  ровный, крупный жемчуг, то  наверняка станете жертвой мошенничества. Жемчужины столь высокого качества продаются в основном на аукционах. Сразу после извлечения из раковин моллюсков, они попадают в заинтересованные руки владельцев торговых сетей, на улице столь редкий товар встретить практически невозможно!
  Натуральный жемчуг может иметь массу недостатков:
- вкрапление тёмных точек на перламутре;
- неровности;
- геометрически неправильная форма.
  Если слегка подбросить жемчужную бусину и посмотреть, как она ударяется о твёрдую поверхность, например пол, вы увидите, что она отскочит как мяч. Подделка же покатится или расколется.
  Самым главным показателем натурального происхождения жемчуга является его стоимость, натуральный камень во много раз дороже имитаций.
  Самым известным китайским жемчугом считается жемчужина Лао-цзы. Она была найдена в 1934 году в Южно - китайском море. Раковина весила около 300 килограмм, а жемчужина - более 6 килограмм, она напоминала человеческую голову в чалме. Откуда и пошло предположение, что этот китайский жемчуг является культивированным монахами (отсюда и название Лао-цзы). Но, к сожалению, ценность была занижена из-за того, что фигурка не была полностью покрыта перламутром.
***
Легенды о жемчуге, о жемчужине Аллаха, "Поклонение жемчугу",  "Чёрный жемчуг", "Жемчуг на Руси" читайте: "Ценная бандероль стоимостью в один доллар История 10.10. ч.4 - 14. (6)


(1) ЖЕМЧУГ
liveinternet.ru
(2)  Китайский жемчуг и его тайны
ФрегатАэро fregataero.ru/stati/dostoprimechatelnosti
(3) Жемчуг в подарок: приметы о жемчужных украшениях
primapearl.ru/blog
(4) Жемчуг из Китая
dame-gem.ru/
(5) Жемчуг Бива в модных украшениях
11.01.2018 maysaku.ru
(6) читайте:  Анна Магасумова "Ценная бандероль стоимостью в один доллар" История 10.10. ч.4 - 15
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=55978
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=55867
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=56080
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=55988
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=55890

Реклама
Обсуждение
     07:35 14.10.2023 (1)
К слову, беременная женщина, которой подарят бриллиант, тоже спокойно спит. Честное слово! 
Очень интересно рассказываете, Анна!
Да, стихи - Во!
     11:38 14.10.2023
БлагоДарю!
     11:33 27.09.2023 (1)
Очень интересный и необычный жемчуг! Первый раз вижу такой!))
Впервые узнала и про  Ранобэ! Очень интересно!))
Очень понравились стихи автора!))
Всё очень интересно и познавательно!))
     11:36 27.09.2023
1
БлагоДарю, милая Emmi!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама