Произведение «Источник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: приключениявыбормирприродаФэнтезимореостровисточник
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 128 +1
Дата:

Источник

Мачта издавала лёгкий скрип во время раскачки. Вместе с относительно-спокойным морем и криками ошивающихся поблизости чаек, получалось полное умиротворение. Мия задрала голову наверх и с удовольствием вдохнула морской воздух.
- Не отвлекаемся, не отвлекаемся, - Дастан не знал пощады и аккуратно протирал тряпочкой стекло подзорной трубы. Хотя царившая погода и его не оставила равнодушным. -...продолжаем. Итак, любопытство - это...?
Мия задорно подкинула руку с пером вверх, прежде чем с энтузиазмом приступить к заполнению чистого пергамента:
- ...это стремление к открытиям!
Её рука стремительно заскользила по бумаге, превращая чернила в красивые узоры в виде заветных слов.
- Ещё.
- ..это тяга к новому, ещё неизвезданному и удивительному!
- Ещё.
- ..жажда испытаний и чудес!
Дастан одобрительно кивнул, предусмотрительно добавляя:
-...но?
- Но не всегда. Следует не забывать про индивидуальный подход к каждому конкретному вопросу.

Когда чернила подсохли, пергамент превратился в сложенный свиток, на котором Мия с улыбкой поставила красную печать с замысловатым узором, в центре которого угадывались очертания знакомой геометрической фигуры.

- Вот теперь можно отдохнуть, - Дастан улыбнулся и позвал её поближе, протягивая трубу и показывая направление, - посмотри-ка.
Оставив позади письменный стол и принадлежности, девушка в два прыжка оказалась рядом.
- Что там, что там? - сгорая от нетерпения вопрошала она, пытаясь угадать искомое и без вспомогательных инструментов.
- Мия, - Дастан одарил её укоризненной улыбкой.
- Ах, да.., - словно вспомнив что-то очень важное, девушка охнула, - ...забыла совсем.

Без комментариев она медленно вернулась к столу, шаркая многочисленными юбками, и села обратно. Что-то задумчиво записала, и только после этого вернулась к борту корабля.
- Что ты хотел мне показать? - её любопытство никуда не делось, но было похоже, что теперь оно облачено в кайму рассудительности и умеренного спокойствия.
- Вот, смотри, - он направил золотистую трубу на северо-восток.
- Это же...остров.., - Мия вглядывалась в очертания, -..тот самый? Дастан, мы почти на месте?
Видя каких усилий ей стоит снова не поддаться чрезмерной импульсивности, он ответил улыбкой и кивком.
- Пора готовиться к высадке.

____

- Песооочееек, - Мия набирала его в ладони и заворожённо пропускала сквозь пальцы. Вместо юбок, она теперь была в походных брюках и блузе.
- Неужели настолько соскучилась по суше? - Дастан внимательно следил за выгрузкой команды с корабля.
- Конечно, смотри какие пальмы! - снова проваливаясь в импульс, отмечала девушка.
- Мииия, - не отвлекаясь от распределения груза, вновь остегнул её капитан.
- Да, да, точно, - она приложила руку к голове, -..опять..

Когда процесс высадки был завершён, Дастан назначил ответственных за охрану судна, а также снабдил бортового кока двумя помощниками. Всем остальным надлежало двинуться в джунгли на разведку.
Время ещё не добралось до полудня, так что впереди его было более, чем предостаточно.

- Думаю, как раз к обеду и закончим, - Дастан пробирался сквозь густые заросли рядом с двумя матросами, -..для начала сделаем небольшую вылазку и постараемся найти родниковую воду.
Тёплый воздух отдавал каким-то незнакомым пряным ароматом. Вероятно, его источником были местные растения или цветы. Когда шум прибоя исчез из поля слуха, Мия, которая до этого передвигалась в середине общей группы, подошла ближе к капитану. Дастан улыбнулся и призвал её к осторожности. Девушка улыбнулась и последовала за ним, как вдруг подскользнулась на влажном грунте, и кубарем покатилась вниз по крутому склону.
- Мия! - это произошло так быстро, что Дастан не успел среагировать, но тут же бросился следом.

В конце концов он оказался первым, кто добрался до упавшей спутницы. Остальную команду почему-то даже не было слышно, но сейчас это было не столь важно.
- Мия, ты, как, цела? - с тревогой спросил глава экспедиции, попутно проверяя целостность её конечностей.
- Дастан..
На щеке девушки красовалась ссадина, а на одной из рук неглубокий, но крайне неудачный для окружающей среды порез. Однако Мия не обращая внимания на болевые ощущения, схватила его за рукав и воодушевленно произнесла.
- ... смотри!

Место, где они оказались, напоминало небольшую пещеру, с входом в так называемом потолке. Мия угодила сюда, прикатившись аккурат с высокого склона. То, что её так поразило, оказалось внутри: около одной из стен пещеры стояла увесистая глыба с выгравированными на её поверхности рунами. Но находка представлялась ещё более удивительной за счёт того, что все эти знаки обладали люминесцентными свойствами. Голубоватое свечение обрамляло каждый символ и словно манило подойти ближе.

- Мия, для начала мы должны вернуться к кораблю и разобраться с твоей раной, - рассудительно заявил Дастан, издалека рассматривая любопытную находку.
- Да какая там рана, - Мия поднялась и заворожённо направилась к камню, - царапина. Ты только посмотри на это чудо!
- Мия! Это может быть опасно! - в его голосе помимо вполне понятного раздражения было и беспокойство.
Но девушка уже была вплотную и даже поднесла руку к поверхности.
- Дастан..это похоже на..зов.
Стоило ей договорить, как свечение усилилось и распространилось на проход рядом с глыбой, который уходил ещё глубже под землю. Благодаря подсветке стало ясно, что там угадываются ступени.
- Даже не думай!

____

- Как думаешь, сколько времени прошло? - в пещере оно явно текло иначе, и ориентироваться было сложнее. Дастан недовольно потряс циферблат, но часы от этого не вернулись к своему функционалу.
- Мия, ты понимаешь вообще насколько далеко твоё поведение от разумного? - он был в ярости.
- Дастан, я всё понимаю, но ты только посмотри, - она дотрагивалась до светящихся символов, которыми были усеяны стены подземелья, -..а вдруг, если бы мы не спустились, то не смогли бы снова найти вход? Или свет бы этих знаков пропал?
- А если мы не найдём путь обратно, то это будет иметь значение?!
Мия виновато улыбнулась.
- ..но, Дастан, любопытство - это...

____

- Смотри! - своей импульсивностью сейчас он удивил даже Мию, но, надо признаться, она была уместной. Следуя за светящимися знаками, они оказались в гроте, центр которого занимал, судя по всему, источник всего этого света. Большой голубовато-зелёный шар левитировал по центру, издавая лёгкое жужжание.
- Как будто маленькая звезда, - вопреки всему Мия снова оказалась едва ли не вплотную.
- Из него появились три сгустка, будь осторожна, - придерживая рукой оружие уведомил капитан.
- Дастан, не знаю почему, но я как будто знаю, что здесь нам ничего не угрожает, - девушка смотрела на шарики, которые принимали какие-то новые очертания.
Спустя несколько мгновений вокруг ядра-источника парили три ската с удивительными узорами на спинах.
- Невероятно..

____

- Да, к обеду вернёмся, - упаковывая в рюкзак пергаментную бумагу, сказал коку Дастан.
- Надеюсь, не как в прошлый раз, а то готовить могу начинать дня так через три, - повар заливисто рассмеялся, придерживая в руках ящик с овощами, -...хотя в этот раз мы хотя бы будем знать где вы и не придётся бегать в поисках по всему острову.
- Ну, где ты там? - Мия терпеливо и молча прождала его около часа, и теперь видно ей стало совсем мучительно пребывать в ожидании.
- Мия, - Дастан снова укоризненно улыбнулся, но двинулся в сторону джунглей.
- Да знаю, знаю, но любопытство - это жажда испытаний и чудес. К тому же у меня есть ощущение, что Источник и сам ждёт, когда мы снова вернёмся.
- Идём, идём..

Уже через несколько мгновений их силуэты скрылись за раскидистыми листьями островных джунглей.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:07 18.12.2023 (1)
Все чудесатее и чудесатее! Не текст, а кладезь перлов для внимательного читателя!

* Мачта издавала лёгкий скрип во время раскачки – простите, во время чего?
* Мия задрала голову наверх – обычно задирают голову вверх, а наверх что-то кладут.
* Мия задорно подкинула руку с пером вверх – как интересно! Рука была не ее - чужая?
* Её рука стремительно заскользила по бумаге, превращая чернила в красивые узоры в виде заветных слов. – она разве не пером писала? Неужели пальцем? А каким?
* - Мииия, - не отвлекаясь от распределения груза, вновь остегнул её капитан. – остегнул – это что, это как?
* Дастан ... снабдил бортового кока двумя помощниками. – а что такое бортовой кок? А палубный или трюмный кок бывает? Надо будет у Леонида Лялина спросить.
* на одной из рук неглубокий, но крайне неудачный для окружающей среды порез. – сколько у героини было рук и чем же порез "одной из них" грозил окружающей среде?

А тут сплошной канцелярит:
* проверяя целостность её конечностей;
* Дастан недовольно потряс циферблат, но часы от этого не вернулись к своему функционалу.
* будь осторожна, - придерживая рукой оружие уведомил капитан.


Про всякие "подскользнулась" я уже говорить не буду...

Нет, вы не чувствуете слово, автор, и не умеете им пользоваться. 
Не знаете, что такое стилистика и как избежать в ней ошибок и путаницы.
     09:35 18.12.2023 (1)
Как жаль, Джуга, что ты даже симпатию к девушке проявляешь в такой искажённой форме 
Впрочем, хамы мне нравятся только в качестве еды, так что у нас в любом случае ничего бы не получилось)
И, главное, столько стараний и времени потратил ради меня, такая простыня, а ведь никто даже не просил! Ах, сочту это признанием в абсолютной любви
     09:39 18.12.2023 (1)
Не надо за меня придумывать. Ты у меня симпатии не вызываешь . Ты вызываешь отвр... Короче, не нравишься ты мне. Со вчерашнего дня - очень не нравишься! И мне также очень не нравится когда начинают выпячивать свои гендерные особенности:
"Ах, как вы можете - я же девушка! Ах, какой грубиян, я же бабушка!"
Нет, милочка! Ты сама решила поиграть со взрослым мужиком в мужские игры - так теперь не жалуйся.
     10:14 18.12.2023 (1)
Не надо за меня придумывать. Ты у меня симпатии не вызываешь . Ты вызываешь отвр... Короче, не нравишься ты мне

_____

В твоём случае - это как раз-таки проявление симпатии, как бы странно ни звучало 
Не заметила что-то, чтобы от меня были хоть намёки на жалобы - это ты сам решил со мной поиграть и сам прибежал сюда скулить, так что громче, Джуга, громче, чтобы вся Фабула слышала как ты меня любишь

     10:21 18.12.2023 (1)
так что громче, Джуга, громче, чтобы вся Фабула слышала
=================================================

Фабула услышит - это я обещаю ))
Она уже слышит.
И почитает твои шедевры, расхваливаемые твоими клонами и такими же графоманами. Так что жди гостей на свою страничку. Ведь как говорят опытные журналисты и пиарщики: 
"Всё пиар кроме некролога!"
     10:26 18.12.2023 (1)
Вот и замечательно! Пускай все оценят степень твоего профессионализьма по хамскому изложению мыслей в адрес моих текстов. Если такую грубость кто-то в принципе воспринимает за изложение мыслей, ибо больше на собачий лай похоже. Ущемлённый лай)
В общем я совершенно не против)
И, ещё раз, заканчивай с неправильными грибами, нет у меня клонов, одна такая, единственная и неповторимая 
     10:35 18.12.2023 (1)
Кто понимает и разбирается - тот оценит, не сомневайся! И увидят, например, что я ни одного оскорбительного слова не сказал про автора. Я лишь отметил, что он не владеет словом, не понимает его, не чувствует. Что он не видит разницы между рукой и конечностью, работой и функционалом, между словами сказал, произнес, промолвил и уведомил...
А кто не разбирается в этих нюансах - так что на них обращать внимание?
     10:40 18.12.2023 (1)
А последних, стало быть, вообще в газовую камеру надо, да, Джуга?)
     10:49 18.12.2023 (1)
Нет, я вовсе не кровожаден! Пусть пишут! Это лучше, чем пьют. И это хорошая штука для саморазвития и самовыражения. Но только пусть не называют свою, да и чужую графомань поэзией или высокой литературой.
     10:53 18.12.2023 (1)
А если называют, то тогда уж точно, в камеру?
     10:58 18.12.2023 (1)
Не надо за меня придумывать, вешать на меня собак... У меня свои грехи имеются.
И ты отвлекаешься от темы. По сути высказанных мною замечаний есть что ответить? Или так и будешь продолжать что-то там мямлить про вежливость? 
     11:05 18.12.2023 (1)
Твои замечания после всего твоего хамства, данные по собственной прихоти, да ради самоутверждения, меня не интересуют, так что не надо ими пытаться прикрываться. Грехов у тебя в избытке, это, да, иначе бы и диалог у нас протекал в нормальном ключе :)
Тут и придумывать нечего, всё на поверхности
     11:21 18.12.2023 (1)
Ну вот и славно!
На сегодня все.
А мне работать надо.
     11:35 18.12.2023
Полегчало хоть, ненаглядный ты мой?)
     18:23 27.09.2023 (2)
1
СУПЕР! Очень образно и интересно написано!))
Очень понравилось!))
     15:05 28.09.2023 (1)
Честно?
     15:20 28.09.2023
1
     11:16 28.09.2023
1
Emmi, благодарю!
Очень рада, что понравилось! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама