Произведение «Храмовые легенды. Аи Ли»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезиволшебстворассказтворчествомирмагиясюрпризхрамтрудбездельники
Сборник: Храмовые легенды
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 69 +1
Дата:

Храмовые легенды. Аи Ли

***


"- Да, не забудьте, пожалуйста, ещё два ящика с благовониями.
Она нахмурила лоб и сосредоточенно укусила кончик письменной принадлежности.
- Нежный такой аромат. С персиковыми нотками..да! Точно! Никак не запомню его название.
Разговор был завершён. Она выдохнула и посмотрела на инвентаризируемые ею полки.
"Как же здесь с этим, гм, неудобно. И вообще, почему только я этим занимаюсь?!"

На улице было тепло. Летний ветерок трепал зелёные кроны, а солнышко так и манило задержаться в его лучах подольше. Этим и занимались некоторые присутствующие. Вальяжно развалившись на ступенях перед залом для чайных церемоний, два здоровенных детины с небритыми физиономиями принимали солнечные ванны. И всё бы было ничего, только вот стоял разгар рабочего дня.

Она выразительно кашлянула. Никаких впечатлений и реакции у мужчин не последовало. Ей бы рассердиться, но сил и желания спорить не было. Молча обогнув их, она покинула территорию и направилась по делам сама.
_______


Минуя многочисленные городские улочки, девушка с интересом разглядывала уличные вывески. Видела она их в сотый раз, но то и дело подмечала что-то новое.
"Ого, в цветочном появились большие корзины с добротными такими, крепкими ручками," - её глаза немного вспыхнули от восторга, но задерживаться она не стала и продолжила путь к цели. "Схожу в выходные, если не раскупят раньше."

Повернув направо и пройдя немного прямо, путница оказалась перед входом в небольшую лавочку. На витрине красовались вычурные подсвечники, восковые свечи разных форм и многое другое. Настоящий кладезь в этом городке, как она сама любила повторять.

Продавец радушно улыбнулся, когда она вошла внутрь под мелодичную игру колокольчиков, и ушёл в подсобку. Вернулся уже с двумя коробами. Возмущённо покачал головой, когда выяснилось, что вместо двух крепких мужиков, тащить это всё предстоит ей самой. Хотел вызваться помочь самостоятельно, но виновато улыбнулся - звон колокольчиков просигналил о новом покупателе.

В магазине стоял высокий молодой человек. Ей в глаза сразу бросился взгляд. Он был до одури необычным. С одной стороны её пробрало до самых костей, а с другой, наоборот,  неумолимо потянуло к таинственному посетителю. Тут же возникло одно предположение, но..

Покачав головой, словно пытаясь развеять наваждение, она не без усилий подхватила коробки, и вежливо прощаясь с обеспокоенным за неё продавцом, выползла на улицу.

"Это последний. Последний раз."

Ей хотелось плакать. Но нельзя. Не сейчас во всяком случае.

- Можно Вам помочь? - бархатистый голос заставил её вздрогнуть, а коробки опасно накрениться вбок. Не дожидаясь ответа или их скоропостижного падения, мужчина ловко оказался рядом, и придержал качающиеся тары.

- Благодарю, но путь не близкий, я..

- ... снова "как-нибудь сама"?

Она удивлённо посмотрела на него так, словно он сказал что-то совсем из ряда вон. Но в некотором смысле, да, так и было. Это был тот самый странный посетитель, оказавшийся в лавочке вместе с ней. И он выдавал чудеса проницательности. Ведь не первый раз она выполняет не свою работу, в том числе и не самую простую.

- Кто ты? - тон девушки приобрёл холодный окрас, а взгляд недоверчиво и прямолинейно засверлил незнакомца.

- У меня нет дурных намерений.

Надо же, он не врёт. Это она почувствовала очень хорошо. Впрочем, короба в этот раз действительно, словно свинцом залиты, других вариантов всё равно мало.

- Тогда угощу Вас чаем за заботу, - короба перекочевали к молодому человеку, а девушка уже расслабленно потерла затёкшие предплечья.

- Договорились, - незнакомец дружелюбно улыбнулся, и путь они продолжили вместе.

_____



К тому времени солнце уже направлялось к линии горизонта, а городские улицы всё ощутимее погружались в объятия сумрака. В главные ворота спутники вошли уже совсем затемно. И стали свидетелями удручающей картины.

Детины всё также валялись на ступеньках, но по соседству красовались пустые глиняные горшки.

"Какой позор...," - ей хотелось провалиться на месте, что столь неприглядное действо стало доступно человеку со стороны. Прежде чем слёзы увлажнили глаза, её новоиспечённый знакомый наклонился и с улыбкой задал вопрос.

- Могу ли я узнать, почему эти бездельники, порочащие стены местного Храма, до сих пор здесь?

Она опешила от подобного, ведь это означало, что мужчина давно наблюдает за этим местом.

- Не удивляйся, - он аккуратно поставил коробки на землю и засучил рукава, -...просто прими к сведению, что раз ты - главная, значит, ты - главная. Если кто-то не хочет исполнять свои обязанности...

Его глаза так злобно сверкнули, что ей даже на мгновение стало не по себе.

- ...то нечего им делать в святом месте и подле богини!

Яркая вспышка озарила стены, а с кровли осыпался растущий там плющ. Детины забегали, заохали. Их филейные части сопровождали длинные языки пламени какого-то неестественного зелёного цвета.

- Вон отсюда, - скомандовал им нападавший, на что резко протрезвевшие бугаи только испуганно закивали, и ретировались в главные ворота.

- Куда ставить-то? - его голос снова был мягким и дружелюбным, а в руках - коробки с благовониями.

- П.. почему сразу не сказал, что это - ты? - она густо покраснела и показала на стеллаж, куда предназначались короба.

Облик мужчины изменился, а за спиной возникли пушистые белые хвосты.

- Потому что хотел посмотреть как ты краснеешь, - хитрый лис издевательски показал язык, и водрузил коробки на место.

Девушка сначала возмущённо нахмурилась, но затем пошла ставить чайник, и с удивлением обнаружила в центре стола корзину с теми самыми добротными ручками из цветочного. Внутри красовались белоснежные пионы с лоснящимися изумрудными листьями.

- Больше так не делай. У меня работа нервная.

- Я подумаю."


Послесловие:
/июль '23/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама