Произведение «АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ МЕРКЕР И ЕГО «ПОРОСЛЬ»» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 85 +1
Дата:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ МЕРКЕР И ЕГО «ПОРОСЛЬ»

фенологов, членов секции охраны памятников природы накапливается все больше научного материала, который перерабатывается в статьи, доклады, книги, карты. На счету «Юного эколога» уже три научных открытия — точно определены новые ареалы растений: коломии линейной, ветреницы отогнутой и кувшинки четырехгранной. По результатам многолетних эколого-краеведческих экспедиций члены н.о. подготовили первую на Северном Урале цветную рукописную «Красную книгу охраняемых растений Северного Урала», издали типографским способом четыре серии плакатов охраняемых растений и один — по ядовитым растениям Северного Урала; составлены уникальные карты рек Каквы и Сосьвы с указанием перспективных памятников природы этих рек (потом местная власть закрепит их своим решением).
Материалы краеведческих экспедиций, фотографии и видеофильмы, отснятые юными исследователями природы, постоянно используются ими при беседах и лекциях для школьников и взрослых. Тридцать рукописных томов — итог проведенных краеведческих исследований! На базе н.о. ежегодно проводятся семинары по экологическому образованию подрастающего поколения — для учителей и директоров школ города и области. Члены н.о. также ежегодно становятся победителями городских, областных и всероссийских олимпиад, конференций и слетов юных исследователей природы.
Нужно сказать, что все научные исследования велись по заданиям ученых Уральского научного центра, Института экологии растений и животных, областного и городского обществ охраны природы. Деятельность н.о. «Юный эколог» неизменно получала высокую оценку названных организаций.
Помимо того, что опыт н.о. дважды представлялся на ВДНХ СССР в Москве (где ребята становились лауреатами), юные краснотурьинцы получали путевки во Всесоюзный лагерь отдыха «Орленок» и заграничные туры. Около тридцати членов школьного научного общества «Юный эколог» закончили Малую лесную Академию в Екатеринбурге, более 60 школьников, начав путь к своей профессии в научном обществе, нашли свое призвание в качестве учителей биологии и географии, врачей, биологов-охотоведов, топографов, лесоводов, цветоводов, метеорологов.
Так, воспитанница А.Ф. Меркера Марина Мильбергер (Политова) — кандидат сельскохозяйственных наук (Марина была президентом н.о. в 1988-89 г.г., с отличием закончила Тимирязевскую сельскохозяйственную Академию, защитила кандидатскую диссертацию, преподавала в этой же Академии, а сейчас является ведущим специалистом в российско-германском научном журнале, имеет свыше 150 научных работ, в том числе несколько учебников по генетике).
Слава Смирнов, Дима Жуковец, Олег Отрадных, Андрей Микрюков и другие стали топографами; Олег Панов закончил Лесотехнический институт, Дима Ковшарь стал охотоведом, Женя Кондылева после окончания университета стала сотрудником Института экологии растений и животных; Алексей Усов, Неля Лисицкая, Наташа Афанасьева и другие закончили биолого-географический факультет педагогического института. Киселев Толя (мозговой центр общества) сейчас занимает должность главного энергетика Богословского алюминиевого завода. Саша Устинов является заместителем главы
города Краснотурьинска. Многие из тех, кто во время экспедиций исполнял обязанности санитаров и медсестер, закончили медицинские колледжи и институты. Некоторые бывшие члены «Юного эколога» сейчас, кроме своей основной работы, участвуют в работах поисково-спасательного отряда.
В северном городе алюминщиков у Александра Федоровича есть друг — Павел Леонидович Попов (его трое детей учились у Меркера), он страстный турист, природолюб, краевед с широким диапазоном интересов. «Мы с ним скооперировались — сообщает мой герой — и сейчас заняты интересным проектом: я посылаю ему материалы о природе (в основном, о растительности Северного Урала), об экологии Северного Урала, а он делает из него электронную книгу, добавляя свой краеведческий материал. Получается диск с огромным познавательным потенциалом. В конце августа по моему поручению он провел его презентацию для учителей биологии города. Эффект был ошеломляющий: все были в восторге от этого богатейшего материала и просили, как можно быстрее размножить этот диск. Пока же мы продолжаем наполнять диск. Я ему написал, чтобы он не распылялся и помещал на диск материалы только по Северному Уралу. Это будет отличнейшая помощь учительству по своему краю. В основу этого диска положены мои рукописи «Растительный мир Северного Урала», где я освещаю экологические факторы и экологию растений, а также даю краткие характеристики основных наших ценозов: луг, лес, водоемы, болота, прибрежные скалы, растительность гор. В конце этой рукописи я поместил «Краткие методические рекомендации школьникам и программы по изучению некоторых растительных ценозов Северного Урала».
В Краснотурьинске же сегодня успешно ведут кружки экологов учителя Т.Ф. Мануковская (СШ-19) и Т.Ф. Постникова (СШ-32); в городе есть неплохая станция юных натуралистов, где директором Л.М. Бабурина. Все это... добрые всходы семян, посеянных А.Ф. Меркером!...
«Меня всегда поражала степень любви к природе Меркера А.Ф., — пишет заслуженный учитель РФ, начальник управления образования г. Краснотурьинска В.В. Зверев. — бережное, даже трепетное его отношение к каждому, даже небольшому, растению, цветку, насекомому, умение передать это свое отношение учащимся. Все это красной нитью пронизывало деятельность научного общества школьников. Результат был высоким... Школьники, посещавшие общество, менялись на глазах. Активное участие в постановке и решении экологических проблем родного края, изготовление плакатов и выставок по охране природы, постоянные выступления в средствах массовой информации — вся эта деятельность плодотворно воздействовала на развитие личности школьника и формировала его активную гражданскую позицию». (И, соответственно, никаких «плохих дел» за воспитанниками А.Ф. Меркера никогда не замечалось!).
Да, Александр Федорович зажег сердца своих юных воспитанников любовью к природе, и огонь этот продолжает гореть и сегодня, не оставляя никого равнодушным!
В одном из последних научных сборников (2006 г., Екатеринбург) А.Ф. Мерекер поместил, можно сказать, «программную» статью, касающуюся не только собственно экологического краеведения, но и... педагогики выживания, трудовой педагогики, развития интеллекта школьников, наличия межпредметных связей в юной научной общине (обществе), формирования коллективизма. Ведь н.о. «Юный эколог» на самом деле было общиной единомышленников, где каждый твердо знал свое место, где старшие помогали младшим. Президент н.о. избирался из самих же школьников — и на альтернативной основе. Это-то нежное, но и твердое плечо и помогало учителю-наставнику в его многолетней напряженной работе!...
О педагогике выживания. Она вырабатывалась самой жизнью, в течение долгих десятилетий, в ходе сотен и сотен походов в лес, в горы, на реку. Кстати, за 18 лет существования «Юного эколога» никто из ребят не пострадал, не заболел. Наоборот, наступало чудесное исцеление от всяких хворей, недомоганий, слабости! Крепли и тело, и мускулы, и дух ребят!... Они вместе с руководителем могли идти десятки километров по бездорожью с тяжелыми рюкзаками, пробивались сквозь пургу, ночевали у костра — нодьи в январский мороз; питались съедобными растениями, ягодами, кедровыми орехами, подручной живностью (рыбой и даже... лягушками!). Они запросто определяли без всякого компаса стороны света, высоту скал, ширину реки и т.д. То есть на практике применяли знание законов тригонометрии, и иногда... с опережением преподавания этого предмета в школе.
Никто из них не ныл, не стонал от трудностей, тяжелой работы. Наоборот, все стремились помочь друг другу в нелегких ситуациях. И выходили всегда победителями из всех жизненных и походных коллизий!
Тон задавал, конечно, сам неутомимый и энергичный, не знающий уныния и усталости Александр Федорович Меркер, закалявший и тренировавший ребят лучше всех учителей физкультуры!
Но, на мой взгляд, главным для ребят было все же развитие их интеллекта, воли к победе, собственно всех их лучших духовных качеств!!!
«Юные исследователи природы умели отлично обращаться с различными приборами и снаряжением во время экспедиций, — пишет в своей программной статье А.Ф. Меркер, — они умели фотографировать, производить видеосъемку, делать рисунки растений и птиц. Обработка материалов экспедиции, подготовка докладов, выпуск
стенгазет, плакатов и экологических бюллетеней, беседы с младшими школьниками и своими сверстниками о необходимости охраны природы, активное участие в многочисленных слетах, конференциях, олимпиадах, телепередачах, проведение различных открытых мероприятий на школьном, городском и областном уровнях также способствовали расширению кругозора школьников — членов научного общества «Юный эколог».
Перед научной конференцией
Это общество воспитывало ребят быть инициативными, отстаивать свою точку зрения, уметь генерировать новые идеи, разрабатывать различные проекты, аргументировано защищать их и внедрять после в практику. В научном обществе подростки учились быть деловыми, что столь необходимо людям в новых (рыночных) условиях. А.Ф. Меркер ввел в работу н.о. так называемые «часы размышлений», когда каждый юный эколог во время экспедиций ежедневно всецело погружался в раздумья, в созерцание явлений природы и мог затем точно отразить их на бумаге. Так подростки овладевали глубинной сутью языка — возможностью отразить мир и выразить чувства в самых точных и ярких словах, какие они только могли найти!
Сам Александр Федорович, русский душою, великолепно, с подробными деталями и тончайшими нюансами пишет лирико-поэтические статьи об уральской природе, о быте исчезающих северных деревень, о цветах, птицах, насекомых, красавице — реке Сосьве, о вечерних и утренних зорях, о людях, встреченных в походах. Чего стоит описание им нарядной деревянной резьбы на деревенских избах или целительных русских банек, выстроенных на огородах или на берегу глубокой холодной уральской реки!...
Переехав на местожительство в Германию, Александр Федорович сохранил российское гражданство. Часто бывает в родных местах, встречается со своими, уже взрослыми, воспитанниками и их детьми.
В своем маленьком, далеком немецком городке Halver ученый-биолог и страстный природолюб и краевед А.Ф. Меркер имеет «планов и дел громадье»! Все они, конечно, направлены на изучение и пропаганду охраны хрупкой североуральской природы!
— За прошедшие одиннадцать лет разлуки с Уралом, — пишет Александр Федорович автору этих строк, — я четыре раза был в Краснотурьинске, дважды побывал на Конжаковском камне, несколько раз сплавлялся по Сосьве и Какве, бродил по их берегам и окрестностям Краснотурьинска и поселка Марсяты (мои прежние маршруты), провел четыре встречи-семинара учителей биологии в Краснотурьинске и Екатеринбурге, встречался с сотрудниками нескольких музеев, имел большую беседу о современных экологических проблемах и об экологическом образовании подрастающего поколения с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама