Произведение «Телескоп и Ленин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 126 +1
Дата:

Телескоп и Ленин

                                                                    Телескоп и Ленин

Вчера вечером настроил телескоп, чтобы посмотреть на Луну. Луна не взошла, при этом небо было усеяно звездами, и я смачно выматерился. По лунному выматерился, как и положено владельцу телескопа.
«Почему опять исчезла Луна? Что происходит?» – подумал я, помешивая ложкой чай. – Почему она поднимается с разных направлений - левее востока, правее, или строго со стороны востока? Или, вообще не всходит?
Телескоп мне подарили друзья очень давно, лет десять тому назад, в мой день рождения. Притащили и сказали «это тебе от нас! Поздравляем!» С тех пор я смотрю на Луну. Не каждый день, но иногда смотрю, с мрачными мыслями о Джордано Бруно и Галилее. Отгребли они по полной за свое стремление публично выразиться по части астрономии, за это и наказали. У них, думаю, не было тогда кухонь в 6 кв. метров, и жили они не в пятиэтажках, еще и жалованье приличное получали, чтоб соседу или жене не рассказывать, что крутилось в головах. Потому и получили по башке, в назидание другим астрономам - о чем можно говорить, когда, и в какую сторону смотреть. На Луну или на звезды, но в любом случае всегда нужно думать, прежде чем сказать, и как сказать, чтобы не вызвать ответную реакцию.

Чай я допил и почему-то вспомнил товарища Ленина, у которого не было своей кухни в 6 кв.метров, как и квартиры в хрущевке. Вот и говорил он с трибуны – другого места не было для него, да и астрономом он не был. Он просто говорил и говорил, везде, еще и книги писал, как нам рассказывали. А когда он работал и кто ему платил жалованье, история умалчивает. А ведь это главный вопрос, если разобраться, кто платил и за что?
И получается, что всем платили жалованье, а Луна исчезла – пропала с небосклона! И об этом никто не говорит в новостях, даже на кухнях в 6 кв. метров при своих квартирах. Ну, куда периодически Луна исчезает? Может кто мне объяснить? Я уже молчу о кратерах, которых на Луне бесчисленное множество, и астрономы говорят, что это следы от метеоритов. Но мне они напоминают воронки от бомбардировок, космических, и на это «хозяйство» я насмотрелся сполна из своего телескопа - видимо это были ответы. Кратеры, моря, лунные ландшафты - от этого однообразия скучно иногда становится, как и от самой Луны, которую отвязали от календаря, чтобы о ней не вспоминали. 
Но почему исчезает именно в звездную ночь Луна, ответа не нахожу. Может у нее задание такое, появляться и исчезать согласно плана? Не знаю. Это необъяснимо.

Из-за этого я по товарищу Ленину иногда тоскую, потому что во многом он был прав. По этой причине и покоится его тело там, где положено, а не рядом с астрономами или всезнающими астрологами. Ленин был провидец и у него слова с делами не расходились, и за это уважают. А вот астрономы - ушлые, потому как, за астрономические догадки в костер могли угодить, вот они и осторожничают, чтоб не спалиться по новому.
К тому же, мне напомнили сегодня, что по календарю День учителя. Ленин тоже был моим учителем и я его чисто по человечески иногда вспоминаю, было за что.
И я вчера расстроился, когда еще не было дня учителя. На то была другая причина: у меня нет маленькой кухни в пятиэтажке и я не могу сказать всего, что думаю. В том числе и про астрономию. И хорошо, что не могу ничего сказать, ведь мне и жалованье никто не платит. 
Поэтому, говорить, о том, что думаешь, иногда вредно. А вред - всегда похож на эпидемию, и прежде чем слово молвить, публично или на кухне, подумать нужно сто раз. Причем каждому.

                                         С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:48 06.10.2023 (1)
Здравствуйте, Никита)
Я вот тоже думаю, что вовсе не в... Луне дело. Да и заподозривать её в каких то тайных заданиях и вовсе перебор)).Я думаю, что по хорошему любой исследователь должен бы понимать в первую очередь самого себя, иметь  добрые намерения, конечно,и иметь смыслы внутри себя, а не только их искать вовне,как мне думается,только после этого коль уж взялся за "исследование", "окуляры" будут чище. 
     18:22 06.10.2023 (1)
Рад, безмерно рад вашему визиту, милая Юлия.
Касаемо Луны, она действительно творит чудеса, о чем я выше написал. И никто толком не разъясняет, куда пропадает Луна или, почему появляется не в одно время и в разных местах. А смотреть на нее можно долго и голова отдыхает от мыслей, так Луна к себе притягивает.
Просто я пишу витиевато и зашифрованно, как вы знаете, нет бы сказать коротко: ".....зачем вообще говорить, о том, что думаешь?" Слова не всегда факты, а завтра может быть стыдно за сказанное. Это не кухни в хрущевках - там можно было все говорить, в этой тесноте. А интернет, не кухня - трибуна!!
И если Ленина помнят, от нашего низкосортного брата - толкового мало услышишь, и завтра все позабудут, что слышали.
Даже здесь на сайте, слово каждого - просто слово, и завтра о нем не вспомнят.
     18:57 06.10.2023 (1)
Спасибо) давно не заходила, но просматривать просматривала) Хотела ещё на Ваше о совести зайти прокомментировать, но что то отвлеклась, а Вы ж, как всегда, выдаете новые и новые зашифрованные размышления с какой то космической скоростью-когда решила, уже актуальным стало другое))) 
Сейчас после трудной недели отдыхаю, Фабулу просмотрела, поздороваться зашла, как Вас увидела. С Юрием ещё надо зайти поздороваться. 
Кстати, пока писала о себе, возникла параллель, как идея!)) - может Луна, когда Вы не можете видеть её в телескоп, просто прятаться, чтоб отдохнуть от назойливых глаз?)) 
     19:02 06.10.2023 (1)
Время такое, Юль, не успеваешь за событиями. Вот с меня и льется, как из рога вино - пишу, что в голову пришло. В ногу со временем не шагаю, просто размышляю вслух.
Насчет Луны я не пошутил, просто вы (возможно) на нее не обращаете внимание, а я "опытный астроном", вижу то, что другим не интересно. Луна - с приветом в поведении. Она не Солнце.
     19:29 06.10.2023 (1)
С приветом так с приветом)) Вам, видимо, виднее...по мне, так Луна-космическое тело)
А вобще, как говорили древние, как совет(что то по типу) - смотри на Солнце и тогда ты не увидишь собственной тени,а Вы Луна, Луна... Что Вам мешает заниматься тем, что Вам близкО и близко, а не ломать голову над "поведением"Луны, т.б.сами признаете, что понять его не в состоянии) 
Если серьезно, конечно, то лично я люблю Солнышко, люблю светлую часть суток, небо, с его настроениями, со сменой форм и цвета облаков. Днем видимо, как течёт время. А ночью, особенно звёздной, все как будто замирает на какие то мгновенья. Определённо, конечно, в этом есть таинственность и прелесть, но как мечтать, так и размышлять возможно для человека в любое время суток, когда б ты не поднял глаза к небу, ныряя в его глубину) 
     20:36 06.10.2023 (1)
Юль, я то по хорошему сказать, не о Луне написал, а о другом - нам неподвластном, а что неподвластно, по разному бывает. Поэтому, писать "догадки" о том, на что повлиять не можешь и есть смысл миниатюры. Мы не Ленины и даже не "астрономы" - обычные люди, на кухнях и вне, поэтому открыто доказывать то, на что не влияем, просто не серьезно. Как всегда у меня получается - начал с высокого, а закончил отпеванием.
Но Луна по факту меня притягивает, как и темное время суток. Солнце тоже хорошо.
     20:45 06.10.2023 (1)
Я читаю до конца, как Вы знаете, да и худо бедно понимаю смысл написанного)))  это Ваше личное так же дочитала до сути) 
     20:52 06.10.2023 (1)
Знаете, сейчас уже, как надстрочье, вернее, как отдельная мысль над Вашей миниатюрой и нашим диалогом промелькнуло понимание, что в нашем, как Вы говорите подлунном мире, даже фундаментальное природное зачастую бывает слабее человеческого... слова...а потому что возразить просто не может...) потому что просто бывает не услышанным... 
     20:59 06.10.2023 (1)
Самое ужасное в отношениях людей - быть неуслышанным. Для меня, пример тому мои любимые чиновники - непробиваемый отряд молчунов. Не все такие, понимаете, но большая часть - роботы. А кто повыше, туда и вовсе не достучаться - стена!!
В этой части помогает кухня - можно оторваться, но дальше выхода эмоций дело не пойдет. Непробиваемый отряд бетонных людей и это уже эпидемия.
     21:10 06.10.2023 (1)
Ну кухня это вобще отдельный супер многофункциональный и многозначимый отсек жилища))
Потому что кухня-это не только печка) хотя и сама печка(очаг) и есть символика доверия, если задуматься) 
     22:41 06.10.2023
Как хорошо замечено - символ доверия. Правильно!
     12:48 06.10.2023 (1)
Селена как истинная женщина всегда и для всех загадка ))
Здравствуйте, Никита Антонович!
     14:15 06.10.2023 (1)
1
Здравствуйте, уважаемая Вера!
Возможно и так, но в реальном пространстве с Луной что-то происходит. Я не шучу, потому что много лет на нее смотрю и к ней привык, но поведение Луны по части "где взойдет?" так и осталось загадкой для меня. За "поведение" - двойка!
     16:18 06.10.2023 (1)
Думаю, не в Луне причина, а в Земле...
С детства любила расматривать Луну. Зрение было острым, и я видела горы и моря. Все было так таинственно и заманчиво. Пыталась даже сделать маленький телескоп)) чтобы еще лучше рассмотреть))
     17:41 06.10.2023
Не исключаю, может и в Земле причина.
На самом деле, как вы понимаете, Луна это образ - огромный и загадочный. Как государство. Со своими кратерами и морями, с атмосферой и грунтом, поэтому знать не можем, что будет завтра у государства в решениях. Это мы думали раньше, на своих "кухонных посиделках", что все понимаем и много знаем. И о своих знаниях многие пишут в интернете, хотя рядом никто не стоял с той же Луной, а фантазии и домыслы очень популярны у нас.
Оказывается, ничего мы не понимаем, как и с Луной, которая неизвестно по какому графику живет.
А вот товарищ Ленин больше 100 лет назад предвидел, как дальше и куда(!) будет двигаться капитал, в т.ч. и на Луну.
И думаешь иной раз, как во многом был прав тов. Ленин.
Считайте это моим "кухонным заключением" к написанному.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама