Произведение «Два робота» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 110 +1
Дата:

Два робота

гибкий шланг с набалдашником на конце, который метнулся вперед, и экран почернел. Изображение исчезло. Нейон Ти вскочил и поспешил в гостиную. Роботов опять не было. Осколки разбитой камеры мелкими брызгами разбросаны по всему полу.
- Эти железные шкафы больше, чем шкафы, - сердито размышлял он, пока наводил порядок в гостиной. Ему опять пришлось по громкой связи возвращать роботов в гостиную. Роботы послушно заняли своё прежнее место, вынырнув у него на глазах из глубины коридора. Где они плутали среди отсеков звездолёта и зачем они это делали - для Нейона Ти оставалось загадкой. Теперь их молчаливая послушность казалась ему нечеловеческим упрямством, из-за которого они каждый раз оказывались в другом месте вопреки его воле и здравому смыслу. Нейон Ти не знал, что ещё можно от них ожидать в следующий раз. Он не знал всех их возможностей и это не могло не настораживать. Где гарантии, что Адам не приедет ночью в спальню и не сотворит с ним то же, что он проделал с верёвками? После этой мысли он перед сном стал запирать спальню на ключ, уверенный в том, что бережёного Вселенная бережёт, как любили повторять астронавигаторы.
Душевное беспокойство натолкнуло Нейона Ти на мысль про новый эксперимент. Никто не давал ему права на подобное обращение с грузом. Всему виной было его беспокойство и молодая любознательность. Он принёс в гостиную аккумулятор и поменял потенциалы на корпусах роботов. Прибором проверил, что всё прошло удачно. На корпусе Адама прибор показал «минус», а у Евы был положительный потенциал. Нейона Ти интересовали перемены в поведении роботов. Он приказал Еве следовать за ним и опять оставил её в дальнем хозяйственном отсеке, после чего спокойно пошёл спать. Утром в гостиной Адама не оказалось. Ожидания Нейона Ти не оправдались. Он получил результат, но этот результат не совпадал с его предположениями. Адам опять оказался рядом с Евой, а не наоборот. Знак заряда никак не повлиял на их поведение. Нейон Ти чувствовал себя не учёным-исследователем, а мальчишкой, которого два робота отхлестали по щекам своими, неизвестными ему, законами. Их поведение подчинялось этим законам, заставляя его принимать происходящее за мистику, выходящую за рамки разумного. Но ему совсем не хотелось этого делать – ссылаться в своём бессилии на мистические чудеса. Он был далёк от этого и просто признался сам себе в своём непонимании происходящего.  Поэтому он вынужден был сделать то, что сделал. Приказал роботам вернуться на место и вернул их корпусам первоначальные знаки зарядов, после чего пошёл заниматься своими делами.
Исчезновения роботов из гостиной стали происходить каждую ночь. Нейону Ти не приходила в голову мысль, что эти исчезновения напоминали земные прогулки ночной парочки при луне. Не было никакой луны и никакой «парочки». Для него был звездолёт и две большие проблемы, которые он каждое утро вынужден был возвращать в гостиную. Однажды он попытался запереть гостиную на ночь, о чём ему пришлось очень пожалеть. На следующее утро гостиная напоминала место побоища или буйной забавы монстров в виде погони друг за другом. Всё, что могло быть сдвинуто со своих мест, оказалось перевёрнутым или валялось на полу. Только стол оставался на своём месте, но имел скособоченный вид с наклоном в одну сторону, как после непомерного груза на своей спине. Створки двери странно висели на петлях, открытые настежь, но закрыть их не удавалось. Вместо блок-замка в створке двери зияло аккуратное круглое отверстие, а кусок двери с блок-замком валялся на полу.  
Нейону Ти отложил все свои дела и занимался приборкой в гостиной. Створки дверей снял, а с гнутыми ножками стола пришлось смириться. После приборки он дал команду роботам вернуться на своё место. Их послушание всё больше напоминало тихое упрямство, неподвластное ему. Он мечтал об одном, чтобы всё это как можно быстрей закончилось и не переросло в войну между ним и роботами, тем более, что он слабо представлял себя победителем в такой войне из-за отсутствия у них всего лишь одной маленькой кнопки.
Все последующие дни полёта у него начинались одинаково – с возвращения роботов в гостиную. Он не собирался следить за ними по ночам и искать их среди отсеков. Ему было достаточно того, что их исчезновения не грозят ему и звездолёту непоправимыми последствиями. Так и случилось. Полёт до Ниньи прошёл без проблем, если не считать двери гостиной и кривого столика.
На космодроме его уже ждали. Вернее, ждали часть его груза. Это был робот Ева. Поскольку «груз» находился не в грузовом отсеке, ему пришлось самому заниматься выгрузкой. Он скомандовал Еве следовать за ним и на лифте опустился с ней на модульную палубу для выхода наружу. Нинья имела не космодром, а топливный терминал для дозаправки звездолётов. Обычно экипажи звездолётов не выходили из них во время заправки, но сейчас было задание БМБ. Его звездолёт с опознавательными знаками БМБ имел особые полномочия на всех планетах. Нейон Ти вышел в скафандре в качестве вирусной защиты, как и встречавшие его у звездолёта, поэтому он не мог видеть лица этих двоих. Рядом стоял фургон, куда они по команде отправили Еву. Осмотр робота возмутил встречавших.
- Кто разрешил активировать робота? – услышал он сердитый вопрос. – Нарушена сохранность груза. Мы вынуждены будем сообщить об этом в корпорацию с обвинениями в ваш адрес, как доставщика.
Никто не собирался выслушивать его объяснения и оправдания. Новые хозяева Евы забрали у него папку с документацией. Она имела вид библиотечного экземпляра после долгих попыток Нейона Ти изучить её. Встречавшие промолчали по этому поводу. Они поспешно скрылись в фургоне, навсегда избавляя Нейона Ти от одной из проблем, чему он не мог не радоваться. Радость оказалась преждевременной. Он, действительно, ничего не знал про возможности роботов.
Дозаправка не заняла много времени. Теперь звездолёт держал курс до следующей посадки на Сплине. Наконец у него останется только основное задание и никаких посторонних проблем. Когда Нейон Ти заглянул перед сном в гостиную, Адам стоял на прежнем месте. Непривычно было видеть его в интерьере гостиной в одном экземпляре. «Словно игрушек не хватает на новогодней ёлке» - мелькнуло в голове Нейона Ти, когда он покидал гостиную.
С этого времени он был совершенно спокоен и потерял всякий интерес к гостиной. Возможно, если бы Сплин находился ближе, то ему удалось бы без проблем доставить оставшийся груз. Но так не получилось. За неделю до посадки на планете он заглянул наконец в гостиную. На этот раз Адам стоял в своём углу, покинув то место, где теперь не было Евы. Но главное было не это. Зелёный индикатор не горел в ожидании команды.
- Адам! – крикнул Нейон Ти. Потом ещё и ещё раз. Безрезультатно. Робот не реагировал. В гостиной стоял не робот и не автомат для газировки, а громоздкий нелепый ящик, глухой и слепой к любым сигналам окружающего мира. Нейон Ти похолодел от мысли, что в этот раз не отделается простой рекламацией со стороны получателей груза. Он тут же засел за документацию в надежде отыскать ответ для решения проблемы. Напрасно потратив время, он закрыл папку и вдруг успокоил сам себя спасительной мыслью:
- А чего я так испугался? Это даже к лучшему. Он не должен быть активирован, как того требуют получатели и правила доставки. Пусть получают его в таком виде и разбираются с ним. Это не моё дело в конце концов.
Возможно, так и случилось бы, окажись Сплин чуть ближе. Через несколько дней Нейон Ти почувствовал в коридоре запах гари и тут же сигнал пожарной тревоги. Пронзительный крик заполнил все отсеки звездолёта:
- Внимание! Задымление в гостином отсеке! Задымление в гостином отсеке! До срабатывания системы одна минута!
Нейон Ти вбежал в гостиную и тут же зажал нос руками, спасаясь от удушливого дыма, заполнявшего помещение. В клубах дыма стоял Адам, от которого несло жаром словно от раскалённой печи. Нейон Ти разглядел, что чёрный дым валил из Адама по всей его высоте и со всех сторон, как из дымовой шашки. Передняя панель корпуса вздулась от внутреннего жара и торчала вперёд, выгнувшись бугром. Индикаторы и пластмассовые детали на ней полопались и оплавились, стекая бесформенной массой вниз по корпусу. Весь он в клубах дыма походил теперь не на робота, а на человека, которому плохо и который ничем не может себе помочь. Нейон Ти успел броситься к стене, где была кнопка блокировки системы и нажал её, затем выдернул из ниши рядом с ней стеклянную капсулу и с силой бросил в Адама. Капсула разбилась, из неё с шипением полезла пена, покрывая корпус робота сверху донизу. Нейон Ти выскочил из гостиной и смог наконец выдохнуть из легких ядовитый газ. Включив кондиционер на полную мощность, он с трудом отдышался, опустившись на пол, в коридоре и наблюдая, как клубы дыма медленно расплывались по всему коридору, подчиняясь работе вентиляции. Нейон Ти утешал себя мыслью о том, что успел отключить систему. Он представить себе не мог, как бы ему удалось очистить все коридоры и гостиную от пожарной пены. В носу стоял запах горелого Адама. Противный запах.
Нейон Ти принял душ, сменил одежду. Казалось, запах пропитал все отсеки звездолёта и его собственные внутренности. В гостиную идти не хотелось, не хотелось думать о том, что его там ждёт и что ждёт впереди. До Сплина оставалось несколько дней полёта. Он не видел своей вины в случившемся, но это вряд ли кого будет интересовать. За груз отвечает он, а груз повреждён, превращён в груду горелого железа. Что там внутри могло загореться? – недоумевал он. По внешним признакам нетрудно было заметить, что робот сгорел не от внешнего воздействия, не от поджога. Это могло быть слабым оправданием для Нейона Ти.  Весь корпус раздуло изнутри от внутреннего жара или горения. Передняя и задняя панели, боковины выпирали наружу. Робот стоял в жалком виде в клочьях загустевшей, грязной пены. Нейону Ти оставалось только одно - протереть повреждённый корпус и убрать вокруг пенное месиво, чтобы можно было входить в гостиную. Он готовился к наихудшим для себя последствиям и не ошибся.
На Сплине всё прошло гораздо неприятней, чем на Нинье. После посадки он не мог скомандовать роботу следовать к лифту. Его пришлось тащить через весь коридор. На это ушло несколько часов. Всё это время ожидавшие снаружи груз своими звонками не давали ему покоя, а он не спешил выходить на связь. Что он мог им сказать? Сами всё увидят. Пока дотащил, весь перемазался и надышался то ли сажей, то ли пылью, что поднималась из всех щелей робота при каждом прикосновению к нему. Нейон Ти затолкал робота в лифт.
Ему пришлось сменить запачканную одежду, принять душ и хорошенько прочихаться, прежде, чем выйти из звездолёта. Сплин соответствовал вирусной карте Земли и для его посещения не требовался скафандр. Нейон Ти не мог хотя бы укрыться в скафандре от предстоящих неприятностей. Робота он оставил в лифте, а сам с папкой подмышкой вышел из звездолёта.
Снаружи его ждал спортивного вида мужчина в бейсболке, футболке и шортах, высокий, худощавый, подвижный.
- Ну наконец-то! – воскликнул он навстречу Нейону Ти, который протягивал ему папку.
- Почему Вы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама