Произведение «Ночь могущества - 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 622 +2
Дата:

Ночь могущества - 1

конференции, 1977... с. 21.)

Дудовы и Крымшамхаловы считались знатными людьми, зарекомендовавшими себя не только элитарным, княжеским происхождением, но и многолетней борьбой с неверными. В частности, они вместе с другими воителями газавата “Эдельвейс” -  Кочкаровым, Байрамуковым, Байчоровым и др. -  принимали активнейшее участие во II газавате, в восстаниях 30-х годов.
Были наказаны, но не расстреляны, а сосланы. Теперь вернулись.
(ГАСК, ф. 636, оп. 3, д. 38, лл. 855-859; газ. Ленинское знамя, 1981, 25 августа; газ. Пятигорское эхо, 1942, 25 августа, 10 октября.)
Опять началась сладкая месть. Вай, какая сладкая! Рахат-лукум сплошной!

“Количество банд (несмотря на принимаемые меры) росло и к моменту оккупации Карачая в области действовало 12  бандитских групп, а в горах скрывалось значительное количество дезертиров-нелегалов. Немецкое командование для организации и руководства бандгруппами забрасывало в горы Карачая своих агентов парашютистов из числа местного населения. Агенты-парашютисты были выброшены в районе ст.Бекешевской, Зеленчукском, Преградненском районах и других местах...  В большинстве населённых пунктов Карачая с приближением немецких оккупантов или сразу же после отхода частей Советской Армии, власть захватывали бандиты, их пособники, предатели и другие враждебные элементы.

Так произошло в городах Микоян-Шахаре (Карачаевске) и Кисловодске, населённых пунктах Учкулане, Хурзуке, Новом Карачае, Учкекене, Нижней Теберде и некоторых других. Участники банд, как правило, патрулировали дороги района, задерживали эвакуированных и каждого подозрительного для них человека”.
(УАО УКГБ. Обзор некоторых враждебных проявлений на территории бывшей Карачаевской автономной области. - Отдел КГБ при СМ СССР по КЧАО. сс. 1-2.)


В июне 1941 года с началом войны «сотни, тысячи карачаевцев ушли в горы и там под руководством Кады Байрамукова организовали повстанческие отряды».
(Соколов Б.В. Оккупация. Правда и мифы... с.197)

В августе 1942 года их время подошло к «часу Х». Берлинская газета «Газават» писала дальше так:
«Когда же фронт приблизился к горам Кавказа, действия руководимых Кады Байрамуковым повстанцев настолько активизировались, что они смогли отрезать для красных все пути отступления, в частности Клухорский перевал, через который несколько тысяч красных пытались уйти в Сванетию. Сотни убитых комиссаров, тысячи пленных красноармейцев, большие отары отбитого у отступающих большевиков скота, огромное количество воинского снаряжения и оружия - таковы были трофеи повстанцев. При активной помощи карачаевцев германские войска заняли Карачай обходным движением без единого выстрела. По тропинкам, известным только сынам гор, вошли германские солдаты-освободители в аулы».
(Там же, с.198.)

Во главе с Кады Байрамуковым, Хаджи-Исламом Дудовым и одним из организаторов крупного мятежа в 1930 году Адамом Хубиевым - обманным путём в районе урочища Садырла боевики-исламисты захватили около 600 (!) отступавших к перевалам русских солдат. Часть расстреляли, остальных натравливали друг на друга, потешались-глумились, отрезали всё что хотели.
Оставшихся в живых сдали подошедшим немцам. Гитлеровский плен показался красноармейцам настоящим избавлением. Эти же националисты развернули затем жуткий террор в Микоян-Шахаре. Они сразу же убили более 300 человек, потом 282 еврея в Теберде.
(Боташев М.А. Карачаево-Черкесия в годы Великой Отечественной войны. -  Карачаево-Черкесия в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). -  Черкесск, 1982... сс. 20-22.)


Раненые красноармейцы, сбежавшие из госпиталей и перебиравшиеся через Хребет к своим, были попросту обмануты горцами, прикинувшимися своими же, советскими людьми. Этих раненых и больных солдат горцы потом стадами гоняли по ущельям, выборочно били в глаз, как горных баранов, отсекали конечности, соревновались между собой на меткость стрельбы по людям.
О пощаде, конечно, речи быть не могло. Ущелья и перевалы засыпали русскими костьми соколы нового кавказского возрождения, сторицей отплачивая за ермоловские походы, за Шамиля, служащие теперь новому великому имаму, германскому.

“Банда Байрамукова Кады в количестве более 200 человек 5 августа 1942 года вступила в райцентр а.Учкулан, где окружила и разоружила (обманным путём) подразделение Советской Армии (всего около 400 человек), отступавшее через этот аул к перевалам Главного Кавказского хребта. Из обезоруженных 35 советских военнослужащих были здесь же в ауле Учкулан расстреляны бандитами, а остальные заключены под охрану в здании клуба и школы”.
(УАО УКГБ. Обзор некоторых враждебных проявлений на территории бывшей Карачаевской автономной области. - Отдел КГБ при СМ СССР по КЧАО. с. 2.)

Банды Каншау Каракотова, Сыгита Узденова, Адама Хубиева, Ислама Дудова и Кады Байрамукова не только (почти всегда обманом!) пленяли и зверски уничтожали отступавших и всё ещё считавших, что они среди своего населения красноармейцев.
Они истребляли колонны беженцев вместе с детьми.
В ущельях захватывали большие обозы с ранеными и больными, следов которых потом было уже не сыскать.
Можно представить, какая кровавая вакханалия тогда там творилась!
Затем, уничтожая по пути отступавшие мелкие подразделения красноармейцев и эвакуировавшихся русских беженцев, банда Кады Байрамукова и Ислама Дудова блокировала Хурзукский перевал.
(Попутько А.Л., Христинин Ю.Н. Именем ВЧК: Докум.повесть-хроника... сс. 265, 267-269, 271.)


“6-7-8 августа 1942 года та же банда, устроив засаду в районе Хурзукского перевала, разбила ещё одно воинское подразделение Советской Армии, в результате бандитами было убито около 70 советских военнослужащих и захвачено в плен 130 человек, при этом там же на Хурзукском перевале расстреляли 65 военнопленных, остальных отконвоировали в аул Учкулан, где поместили под охрану вместе с ранее захваченными военнослужащими.
Содержали их до оккупации района фашистами, а затем передали немцам. 12 августа 1942 года в момент вступления немецких оккупантов в аулы Карт-Джурт, Учкулан и Хурзук националистическими элементами была организована их встреча населением названных аулов как своих “освободителей”.
В аулах проводились митинги и выступающие на них благодарили немцев за “освобождение” и произносили антисоветские речи. После митингов в честь фашистов устраивался “Курманлык” (праздник), на котором присутствовало много аулчан.

В город Кисловодск 8 августа 1942 года вступили банды Маджида (Маджира) Кочкарова и Ахмата Салпагарова. Захватив власть, они стали наводить “новые порядки” и готовили пышную встречу немецким захватчикам, которую и провели 14 августа 1942 года”. “В ауле Нижняя Теберда местные националисты и враждебные элементы до прихода оккупантов совершили тягчайшие преступления. Захватив власть 10 августа 1942 года, они задержали эвакуировавшийся детский дом в количестве 65 детей и обслуживающего персонала и на другой день зверски уничтожили всех. Часть детей отравили, расстреляли из ружей, остальных добивали палками и камнями”.
(УАО УКГБ. Обзор некоторых враждебных проявлений на территории бывшей Карачаевской автономной области. - Отдел КГБ при СМ СССР по КЧАО.  сс. 2-3.)


Почти сразу после своего прихода немецкие нацисты великодушно разрешили своим шустрым союзникам создавать органы местного самоуправления. Немцы издали специальный приказ главного командования сухопутных сил Генштаба (ОКВ) и командования группы армий “А” о привлечении  к управлению на Кавказе местных националистических кадров.

Был сформирован “Областной Национальный Комитет Карачая”, в состав которого вошли все полевые командиры нового газавата - Кады Байрамуков, Магомет Байчоров, Абдулах Салпагаров, Каншау Каракотов, Ахмат Бегеулов, Добай Тоторкулов, Хасан Хачиров и другие. Заместителем председателя, Кады Байрамукова, стал Маджир Кочкаров, ставший ещё и бургомистром Кисловодска, прославившийся массовыми расстрелами неверных в Пятигорске и Кисловодске.
Именно он и оказался автором знаменитого послания Гитлеру, известившего того о великом его избрании.
(Там же, с. 4;  Боташев М.А. Карачаево-Черкесия в годы Великой Отечественной войны. -  Карачаево-Черкесия в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). - Черкесск, 1982... сс. 22-23.)


Этот комитет объединял не только карачаевцев, но и совсем небольшие горские племена Северного Кавказа.
У него были и свои газеты: “Таулу Джашау” (“Горская жизнь”), “Свободный Карачай”, “Горец Кавказа”.
(ГАСК., газ. Утро Кавказа, 1943, № 26, июль.)
Редактировал их, а также ведал образованием Каншау Каракотов. Были ещё два заместителя премьера Кады Байрамукова -  Магомет Байчоров и Абдулах Салпагаров. “Министр обороны” - князь Хаджи-Ислам Дудов. “Начальник генштаба” - Япон Магаяев “Оберпрокурор святейшего синода” - глава духовенства Карачая кадий Ибрагим Кубаев, проводивший потом теологические конференции по проблемам исламской гитлеристики.
(Попутько А.Л., Христинин Ю.Н. Именем ВЧК: Докум.повесть-хроника... с. 283.)

Самое яркое проявление нового кавказского газавата, самое агрессивное и самое “легитимное” местное национальное правительство –
“Областной Национальный Комитет Карачая” находился под особым покровительством бывшего германского военного атташе в Москве,
а ныне генерала Восточных войск третьего рейха Кёстринга.
(Некрич А. Наказанные народы. - Нева, 1993, № 9, с. 243.)





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама