Произведение «Двое на даче, не считая собаки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 461 +1
Дата:
Предисловие:
Невзрачный собачник Гоша счастлив: первая красавица курса Карина, наконец, соглашается ехать к нему на дачу. Омрачает лишь то, что она ненавидит собак, но Гоша наивно надеется подружить девушку с верным псом Каспером, еще не догадываясь, какое страшное условие поставит любимая.

Рассказ написан в форме сценария. Авторские права защищены. 

Двое на даче, не считая собаки














































Перрон станции Коротич. Из электрички выходят дачники с сумками и садовым инвентарем за плечами. Через переезд переходит улыбчивый косоглазый ГОША (19) со старым хромающим псом КАСПЕРОМ (13). Позади них, уткнувшись в смартфон и спотыкаясь на высоких каблуках, плетется хмурая красотка КАРИНА (18). Слышны звуки сельской жизни: мычание коров, звон колодезной цепи, пьяный гомон посельчан. Гоша подбрасывает Касперу мячик, тот отбивает носом и оба в азарте бегут вдоль базарчика.
У одного из лотков Каспер видит связку больших мячей, разукрашенных под арбузы, и скулит.

Гоша (Касперу). Не наглей, Кас! У тебя свой есть.

Каспер играет с мячом, приглашая в игру Карину, и норовит подлезть ей под юбку. Когда ему это удается, Карина возмущенно жестикулирует и хочет вернуться на станцию, но Гоша театрально становится перед ней на колени. Карина снисходительно улыбается и продолжает путь на дачу. Гоша треплет Каспера по холке. 

Гоша (Касперу внушительно). Слышь, отвали, друг. Я три месяца ждал, пока Каринка мажора своего бросит не для того, чтоб ты за секунду ее здесь поимел. 

Каспер дергает головой.

Гоша. И не спорь. Тоже мне еще Казанова. 

Все втроем спускаются к озеру, по одну сторону от которого тянется лесополоса, по другую разбросаны дачные домики.   

Дача Гоши. В беседке сервирован стол: шашлыки, салаты, вино. Каспер дремлет под лавкой. Карина пудрится, Гоша произносит тост.

Гоша (восторженно). Хочу поднять бокал за бесценное свое сокровище. Без него жизнь моя не имела бы никакого смысла.
Карина (закатывая глазки). Ах, прям таки никакого.
Гоша. Абсолютно. Эх, сколько раз он беду отводил и от аферистов спасал...
Карина (оторопело). Не поняла, кто это – он?
Гоша. (поглаживая пса). Каспер, конечно. (Касперу.) За тебя, верный друг!
Карина. (чихает). А за любовь к людям тост будет?

Гоша в смущении. Карине звонят и та бежит в сад. 

Карина сидит на широком пне и резко отвечает по телефону.

Карина (сквозь зубы). Какая ж ты собака, Сергей. Хотя куда тебе! Та хоть не клянется сначала в любви к одной, а потом начинает скакать по чужим койкам.

Карина расстроена. К ней подбегает Каспер и кладет голову на колени. Карина брезгливо отталкивает его от себя. 

Карина (всхлипывая). Только тебя мне не хватает. Пшел!

Каспер уходит. Приходит Гоша и садится на траву перед расстроенной Кариной. Смотрит на нее преданными глазами.

Гоша. Кариш, ну что ты. Кас пожалеть тебя хотел. Он все тонко чувствует и никогда не обидит. Никогда.

Гоша хочет обнять Карину, но со двора грохот. Оба бегут туда. Видим: На спиле пня, где сидела Карина, вырезана морда Каспера.

Всё, вплоть до косметики, свалено со стола на землю. На столе только бокал Карины, из которого лакает Каспер.

Карина (Гоше язвительно). Никогда, говоришь?
Гоша (пытаясь шутить). Вообще-то он непьющий, но из твоего бокала и я бы...

Карина нервно топает ногой. Каспер спрыгивает со стола и мочится на порванную грязную сумку Карины.

Карина (в ярости).  Да ты охренела, тварь слепая! Твой хозяин в жизни за неё не расплатится.
Гоша (удерживая Карину). Блин, таки не зря мне сегодня во сне черная собака ноги лизала.
Карина. При чем тут твои черные ноги?!
Гоша. Значит, день неспокойным выдастся. (Умоляет.) Каришечка, не плачь. Ща на базарчик сгоняю, там все что хочешь куплю.
Карина. Нет уж! Одна я с ним не останусь. (Выплескивает остатки вина из бокала псу в морду.)

Гоша укоризненно смотрит на Каспера и уходит с Кариной. Каспер хватает сумку Карины и несколько раз окунает ее в таз с водой. Затем несется к воротам, но Гоша с Кариной уже ушли. 

Базар. Гоша с Кариной ходят меж рядов и выбирают все, на что укажет пальчик девушки. Сделав множество покупок, нагруженный Гоша и довольная Карина идут к автобусной остановке. На скамейке сидит РЫЖИЙ (26) и пьет водку. Рыжий протягивает Карине чекушку.

Рыжий (икая). Эй, подруга. За нашу встречу.
Гоша (отстраняя руку Рыжего). Слышь, отдыхай, а.
Рыжий. Братуха, ща правда не до тебя.

Гоша хватает Рыжего за ворот рубахи.

Карина (Рыжему с вызовом). Проблем захотел, рахит навозный?

Рыжий бьёт Гошу в живот, тот падает. Вытаскивает из кармана пистолет и направляет на Карину. Та закрывает лицо руками. Рыжий хватает Карину за пояс и прижимает ее спиной к себе.

Карина (испуганно). Пожалуйста, не надо.
Гоша (хрипло). А ну отпусти её, скот.
Рыжий. Не вопрос, братуха. Опущу и отпущу.
(Карине) У тя чего, со слухом косяки? Упала! 

Карина кивает и сползает на колени перед Рыжим.
Из-за спины на Рыжего набрасывается Каспер. Рыжий падает. Карина отряхивается, Гоша встает и помогает ей.

Рыжий (зло). Ну все, дачники. Скоро пересечемся

Карина в слезах убегает, Гоша с Каспером уходят.


Дом Гоши, комната. Карина нервными движениями собирает вещи в сумку и покашливает. Гоша недоуменно наблюдает за ней.

Гоша (бормоча). Кариш, ну что опять не так?
Карина (холодно). Собаке спасибо скажи - я уезжаю. 
Гоша. Вообще-то, Кас нам жизнь спас.
Карина. Неужели! Давай теперь в лапы поклонимся Спасителю нашему. Я лично отдыхать сюда ехала, а не рахитам отдаваться. 
Гоша (оживленно). Ты про того с остановки? Да пусть только сунется – вмиг пожалеет.
Карина. Спасибо, пожалела. Живи вон со своим Касом. Я тут вообще не в тему. 
Гоша (удивленно). Кариша, да ты что! Когда первая красавица универа вдруг обратила внимание на меня-урода и предпочла сынку ректора, я был просто на седьмом небе. До сих пор не верю.

Карина тяжело опускается на край кровати и заходится в приступе кашля. Встает и идет к двери. Гоша удерживает.

Гоша. Кариш, проси, что хочешь, только не уезжай. Наверное, я не умею с девушками обращаться, ну потому что ты у меня первая. Правда. Научи как надо – я все для тебя сделаю.
Карина (повелительно). Избавься от пса.
Гоша (растерянно). В смысле «избавься»? Он же друг. 
Карина. Мда. У тебя в друзьях одни собаки.
Гоша. Но, Кариш, я без него пропаду. Кас лучше меня людей знает. Прикинь, раз из полиции позвонили, мол, брат мой сбил женщину и если я хочу спасти его, то должен денег перечислить. Я в панике, а Кас как услыхал их голос, стал лаять и руки мне кусать. После я узнал, что то аферисты были. Такой у меня друг!
Карина (чихая). Я же не предлагаю усыплять. Отдай в добрые руки. Здесь хороший пес всем нужен. К тому же Каспер старенький и воздух пойдет ему на пользу.
Гоша (в отчаянии). Как же так? Я люблю вас обоих и...
Карина (надрывно). Не хочу я такой любви – полусобачьей-получеловечьей. Мне нужно все внимание. Все, понимаешь? (кашляет.) И вообще... У меня аллергия на собак. Я умереть могу, понимаешь?   

Гоша смотрит на Карину немигающими глазами. Затем медленно встает и переводит взгляд на открытое окно, из-за которого на него уставился Каспер. Выходит, громко хлопнув дверью.

Гоша сидит на крыльце и понуро смотрит в землю. Подбегает Каспер с грязной сумкой Карины в зубах. Затем бежит к воротам и оставляет сумку там. Гоша мотает головой. Каспер подбегает к Гоше и скулит. Гоша кормит Каспера мясом из кастрюли, затем с рук, и пристально глядит псу в глаза. Каспер тоже не сводит глаз с хозяина. Каспер сыт, но Гоша насильно пихает еду, а на щеках слезы. Затем обнимает Каспера и уводит со двора.

Карина чуть ли не парит по двору со столовым ножом в руке. Вприпрыжку идет в сад, срывая вишни и абрикосы.
Сад. Карина видит пень с профилем Каспера. Метает в него нож, промахивается и наконец попадает. Случайно изо рта попадает сок от ягод на майку и телефон. Карина вытирает пятна, хмурится и набирает номер телефона Сергея. Никто не отвечает. Карина пишет смс-ку и проговаривает текст вслух:

Карина Ответь, дрянь. Где ты лазишь? Никак со шлюхами не расстанешься? Ответь.        (Переходит на шепот.) Сереженька, милый, я прощу тебя, только вернись. Плохо мне, пусечка. 
(Зло.)Дрянь! Дрянь! 


Карина плачет и бежит во двор.

Гоша ходит по поселку и показывает сельчанам Каспера. Те отрицательно качают головами. Гоша выходит с Каспером на базарную площадь. Торговцы тоже отмахиваются. Гоша вздыхает и направляется с Каспером в лес.

Карина сидит в беседке за столом и плачет. Входит мрачный Гоша один без Каспера. Видит Карину и бросается к ней.

Карина (качая головой). Дрянь. Какая дрянь.

Гоша (испуганно). Кто дрянь? Почему? 
Карина (вздрагивая). А? Что? Я дрянь. Прости меня за Каса. Никогда не прощу себе...
Гоша (обнимая Карину). Не надо, не надо милая. Мне здоровье твое дороже.     
Карина (жалобно). Кому ты оставил его?
Гоша. Увы. Старый пес никому не нужен. Я отвел его в Арбузный рай.
Карина. Куда?
Гоша (еле сдерживая чувства). В нашем лесу есть полянка. По легенде на ней растут арбузные деревья. Кто их увидит – станет счастливым, а кто попробует плоды, проживет тыщу лет. Там часто бывают пастухи и охотники. Я привязал Каса к дубу, авось подберут…

На глаза Гоши наворачиваются слезы и он отворачивается. Карина гладит Гошу по голове.

Карина. Как хочется райских арбузов. 
Гоша (грустно). Давай потом сходим. Тяжко сейчас. 
Карина. Понимаю. Побудем дома, милый. 
Гоша (вдруг оживляясь). Милый? Кариш, а хочешь на пляж. Мы с Касом часто там гуляли. Вечерами там танцы. Музыка - разрыв мозгов. 
Карина (с огоньками в глазах). Ух ты, хочу.

Карина убегает в дом. Гоша всматривается в кусты за забором.
Гоша (тихо зовет). Кас…Кас… Почудилось. 

Гоша прогуливается в саду и видит торчащий нож на пне с профилем Каспера. Вынимает и напряженно смотрит на окно дома, за которым видна


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:05 04.10.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень интересная история! И очень даже поучительная для некоторых!))
Очень понравилось!))
С теплом...Эмми!))
     18:20 04.10.2023 (1)
1
Спасибо, солнышко! Да, мораль ясна. Надеюсь, мой дифирамб собаке мне - кошатнице, зачтется)) 
     16:25 05.10.2023
1
ОБЯЗАТЕЛЬНО!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама