Произведение «Феномен Лютикова. Часть I. Глава 5» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1449 +1
Дата:

Феномен Лютикова. Часть I. Глава 5

непонятный.  Что  это,  сарказм  по  поводу  плохого  качества  продукта  или  предостережение  тем  хозяйкам,  которые  слишком  уж  пекутся  о  своих  котиках?  Наверно,  все-таки  второе,  так  как  наверняка  эта  эпиграмма  адресовалась  моей  тетке,  а  ее  чрезмерная  любовь  к  Тобику  давно  стала  притчей  во  языцех.  Представляю,  как  бы  ужаснулась  моя  родственница,  узнай  она,  что  я  иногда  перед  уходом  на  работу  забываю  покормить  ее  любимца,  отчего  последнее  время  он  даже  несколько  похудел!..
     Но  почему  она,  черт  возьми,  до  сих  пор  не  звонит?  А  может,  мое  предположение  ошибочно?  Может,  зря  я  сегодня  настроился  на  разговор  с  Питером?..  Так,  жду  еще  десять  минут  -  и  баста!  Заложив  руки  под  голову,  я  с  отрешенным  видом  уставился  в  потолок.  Снова  навалились  неприятные  мысли,  связанные  с  Наденькой  и  нашим  неожиданным  разрывом…  Нет,  только  не  это!  Лучше  буду  смотреть  на  Тобика.
     Вот  он  лежит  сейчас  возле  ножки  стола  на  ковре  и  лениво  поглядывает  в  мою  сторону.   Интересно,  о  чем  он  думает?   Да  и  думает  ли  вообще  -  в  том  смысле,  какое  вкладываем  в  это  понятие  мы,  люди?  А  что,  если…  проверить?  В  конце  концов,  что  мне  стоит?..
     Неожиданно  эта  на  первый  взгляд  совершенно  идиотская  мысль  показалась  мне  настолько  захватывающей,  что  я  тут  же  забыл  о  возможном  теткином  звонке.  Спустив  ноги  с  дивана,  я  во  все  глаза  уставился  на  Тобика.  Он  ответил  мне  чуть  заметным  то  ли  помаргиванием,  то  ли  подмигиванием,  словно  провоцируя  на  более  решительные  действия.
     Я  колебался  лишь  несколько  секунд.  А  потом…  Потом  все  пошло  словно  по  маслу.  Я  даже  не  успел  толком  сосредоточиться,  как  в  голове  моей  снова  что-то  щелкнуло,  и  я  в  очередной  раз  стал  стремительно  проваливаться  куда-то.  Предметы,  находящиеся  в  комнате  -  большой  орехового  дерева  стол,  окруженный  такими  же  большими  мягкими  стульями  на  гнутых  ножках,  кресло  в  углу,  шкаф-стенка  с  телевизором  и  музыкальным  центром  на  нижней  полке  -  вдруг  выступили  из  темноты,  словно  освещенные  невидимым  ночником.
     Однако  все  это  я  воспринимал  как  бы  угловым  зрением,  так  как  смотрел  в  эту  минуту  на  Тобика  и  ждал…  Чего  я  ждал?  Даже  сам  не  знаю,  чего.  Может  быть,  какого-нибудь  вкрадчивого  мурлыкающего  голоса,  который  поведает  мне  о  прелестях  любительской  колбасы  и  о  прочих  кошачьих  тайнах?  Святая  наивность!  Ничего  подобного,  конечно,  не  последовало.  Было  только  странное  непередаваемое  ощущение  покоя  и  одновременно  настороженности,  довольства  и  некого  беспричинного  страха.  Наверно,  то  же  -  или  примерно  то  же  -  испытывал  сейчас  Тобик.  Неужели  это  все,  чего  мне  удалось  достичь?
     Нет,  такой  результат  меня  никак  не  устраивал.  Я  ждал  от  своего  эксперимента  гораздо  большего.  Я  внутренне  напрягся,  попытавшись  еще  глубже  проникнуть  в  мысли  кота  -  и…  Определенно  что-то  подобное  я  испытывал  и  раньше.  Ощущение,  словно  я  уперся  в  какую-то  преграду.  Что-то  останавливало  меня,  как  бы  предупреждая  о  возможной  опасности,  но  в  то  же  время  давало  понять,  что  стоит  мне  приложить  минимум  усилий  -  и  невидимая  черта  будет  преодолена,  а  там…  Но  что  могло  быть  там,  по  ту  сторону  черты?
     Я  недолго  раздумывал.  Опасность?  Какая  там,  к  черту,  опасность?  Неужели  что-то  остановит  меня  сейчас,  когда  я  так  далеко  зашел  в  своих  экспериментах?  Нет,  рисковать  так  рисковать.  Риск,  как  известно…
     И  я  ПЕРЕСТУПИЛ  ЧЕРТУ.
     Дальше  все  происходило  словно  в  каком-то  фантастическом  сне.  Я  почувствовал,  что  лечу  (оставаясь  при  этом  сидеть  на  диване),  причем  не  просто  лечу,  а  как  бы  ввинчиваюсь  в  пространство.  Близко  -  очень  близко   от   себя   -   я   увидел   две   огромные  зеленые  крыжовины  -  глаза  Тобика,  увеличенные  до  неестественных  размеров.  Потом  на  мгновение  наступила  полная  темнота  -  и…
     …и  я  очутился  в  каком-то  непонятном  мире,  казавшимся  мне  одновременно  знакомым  и  незнакомым.  Этот  мир  наполнял  мои  уши  множеством  звуков  и  бил  в  ноздри  миллионами  запахов,  возвышаясь  над  моей  головой  странными  громоздкими  конструкциями,  назначение  которых  было  мне  совершенно  непонятно,  и,  что  самое  удивительное,  не  имел  цвета.  Вернее,  цвет  у  него  был.  Один,  серый.  Со  всевозможными  его  оттенками  -  от  черного  до  белого.  И  никакого  тебе  красного,  желтого,  зеленого…  Господи!  Неужели  я  стал  дальтоником!
     Все  это,  однако,  промелькнуло  в  моей  голове  за  какие-то  считанные  доли  секунды,  и  так  же  быстро  прошли  удивление  и  страх,  вызванные  всеми  этими  превращениями.  Теперь  я  чувствовал  себя  вполне  спокойно,  даже  комфортно  в  этом  новом  мире  -  да  и  такой  ли  уж  он  новый  для  меня!  Конечно,  он  часто  непредсказуем,  таит  в  себе  какие-то  сюрпризы,  но  в  целом  совсем  не  опасен  и  имеет  много  хороших  сторон  -  в  нем  тепло,  уютно  и,  главное,  есть  чем  поживиться,  если,  конечно,  этот  огромный,  неуклюжий  -  назовем  его  Хозяин  -  не  забудет  меня  вовремя  покормить.  Сейчас  он  сидит  там,  в  углу,  на  своем  мягком  возвышении,  уставившись  на  меня  бессмысленным  взглядом,  и  словно  чего-то  ждет.  Кто  его  знает,  что  у  него  на  уме.  Он  может  крикнуть,  прогнать,  запустить  в  меня  чем-нибудь  или,  наоборот,  погладить.  У  него  приятные  и  ни  с  чем  не  сравнимые  прикосновения.  Ласковые  и  проворные.  Я  бы  никогда  не  смог  так  же  ловко  и  умело,  как  это  делает  он,  почесать  у  себя  за  ухом  или  под  подбородком.  За  это  я  его  и  люблю,  за  это  многое  ему  прощаю.  И  хотя  он  довольно  уродлив  на  вид  -  ходит  только  на  двух  конечностях  и  не  покрыт  шерстью, -  он  обладает  передо  мной  неким  преимуществом,  а  именно  -  он  очень  приятно  пахнет,  часто  чем-нибудь  съедобным.  И  еще  он  источает  тепло  -  много  тепла, -  по  которому  я  всегда  безошибочно  определяю,  где  он  находится.  
     Вот  и  сейчас,  даже  не  глядя  в  его  сторону,  я  точно  знаю,  что  он  все  еще  здесь,  рядом  со  мной.  Только  ведет  он  себя  как-то  странно:  сидит,  не  двигается,  и  глаза  открыты…  А  может,  с  ним  случилось  то  же  самое,  что  с  моим  первым  Хозяином,  которого  давным-давно  куда-то  унесли  в  большом  деревянном  ящике,  и  с  тех  пор  он  больше  не  возвращался?  Это  было  бы  крайне  некстати.  Кто  меня  тогда  покормит  разной  вкуснятиной  из  пышущей  холодом  белой  продолговатой  коробки,  которая  находится  тут  же,  рядом,  в  двух  моих  прыжках,  но  куда  я  при  всем  моем  желании  не  смогу  проникнуть  сам.
     Я  впервые  посмотрел  на  Хозяина  с  тревогой.  Он  возвышался  надо  мной  эдакой  живой  громадиной  с  непропорционально  длинными  лапами  и    до    смешного    маленькой    головенкой,      лишь    на    самой   макушке  покрытой  редкой  шерстью.  Брр!  Какой  же  он  смешной  и  несуразный!  И  за  что  только  я  его  люблю!..
     И  вдруг  как  вспышка  в  сознании:  ведь  это  же  я  сам!  Да-да,  это  я,  только  какой-то  странный  -  бледный,  с  остановившимся  взглядом  и  приоткрытым  как  бы  в  удивлении  ртом.  О  Господи!  Что  это?  Я  вижу  себя  со  стороны!..
     То  есть,  нет,  не  себя,  а  того…  Хозяина.  Ведь  я  -  совсем  другой,  легкий,  несмотря  на  кажущуюся  неуклюжесть,  подвижный,  покрыт  густой  лоснящейся  шерстью,  с  длинным  пушистым  хвостом  и  мягкими  когтистыми  лапами.  Он,  Хозяин,  часто  называет  меня  каким-то  странным  именем  -  не  то  Бобик,  не  то  Тобик, -  на  которое  я  иногда,  из  милости,  откликаюсь.  Но  почему  только  он  так  долго  молчит,  почему  сидит  неподвижно  на  одном  месте?
     В  эту  самую  минуту  огромное  тело  Хозяина  (или  это  все-таки  был  я,  другой,  настоящий  я?!)  внезапно  пришло  в  движение  -  оно  стало  медленно  клониться  в  сторону,  падать,  и  была  в  этом  падении  некая  безысходность,  которая  вдруг  наполнила  меня  таким  паническим  страхом,  что,  издав  горлом  истошный  крик,  я  со  всех  ног  бросился  прочь,  быстро  перебирая  лапами,  ловко  полез  вверх  по  свисающему  к  самому  полу  огромному  куску  материи  -  и  тут  скорее  почувствовал,  чем  увидел,  как  голова  Хозяина  ткнулась  во  что-то  мягкое…  После  чего  ВСЕ  ИЗМЕНИЛОСЬ.
     Снова  темнота,  снова  ощущение  полета,  но  теперь  уже  в  обратном  направлении  -  и,  в  недоумении  открыв  глаза,  я  опять  увидел  перед  собой  ту  же  комнату,  правда,  в  несколько  перевернутом  виде,  так  как  в  данный  момент  почему-то  лежал  щекой  на  диванной  подушке.  Но  отчего  эта  такая  знакомая  комната  стала  вдруг  совершенно  неузнаваемой?  Отчего  окружающие  меня  предметы  кажутся  меньше,  чем  они  должны  быть  в  действительности,  и  узнаются  как  бы  с  трудом?  Эй,  погоди-ка,  а  не  они  ли  были  теми  самыми  конструкциями  непонятного  назначения,  что  возвышались  надо  мной  минуту  назад?  Но  что  же  тогда  со  мной  произошло?..
     Из  состояния  неопределенности  меня  вывело  жалобное  мяуканье,  доносящееся  откуда-то  сверху.  Быстро  сев  на  диване,  я  с  удивлением  увидел  над  своей  головой  насмерть  перепуганного  Тобика,  раскачивающегося  на  портьере  под  самым  потолком.  Господи!  Что  это  его  туда  загнало?  Я  осторожно  снял  его  за  шиворот  с  портьеры  и  так  же  осторожно  (и  откуда  только  возникла  во  мне  такая  предупредительность  к  коту?)  опустил  на  пол.  Тот,  недовольно  фыркнув,  тут  же  забился  под  диван.  Да  что  с  ним  такое  случилось?  И  что  случилось  со  мной?..
     Неожиданно  я  все  понял.  Понял  настолько  ясно,  что  сам  удивился,  как   же   это   сразу   не   пришло   мне   в  голову.  Впрочем,  само  открытие  удивило  меня  не  меньше.  В  первую  минуту  я  даже  почувствовал  слабость  в  коленках  и,  чтобы  не  упасть,  вынужден  был  вновь  опуститься  на  диван.  Да,  тут  было  от  чего  потерять  рассудок!  Ведь  всего  минуту  назад  в  силу  некого,  не  совсем  для  меня  понятного  превращения  (так  вот,  оказывается,  что  я  должен  был  узнать  про  себя!)  я  оказался  вдруг…  в  шкуре  Тобика,  в  шкуре  кота.  Именно  так.  Никаких  сомнений.  Я  думал  как  кот,  чувствовал  как  кот,  слышал  и  даже  видел  как  кот  (я  неожиданно  очень  ясно  вспомнил,  что  еще  в  детстве  прочитал  в  одном  научном  журнале,  будто  бы  кошки  воспринимают  окружающее  исключительно  в  черно-белом  цвете).  Этим  как  раз  и  объяснялось  то,  что  все  предметы  в  комнате  -  теперь  у  меня  не  осталось  ни  малейшего  сомнения  в  том,  что  это  была  всего  лишь  комната,  только  несколько  увеличенная  в  размерах  -  казались  мне  серыми.
     Так  вот,  значит,  в  чем  дело.  Я  умею  не  только  читать  чужие  мысли,  а  и…  как  бы  это  поточнее  выразиться?..  ПЕРЕВОПЛОЩАТЬСЯ.  Да,  перевоплощаться.  Другими  словами,  менять  свой  облик,  проникать  в  другую  оболочку,  в  другое  тело…  Но  ведь  это  невозможно!  Не-воз-мож-но!  Насколько  мне  известно,  наука  еще  не  знала  подобных  феноменов.  И,  однако,  это  произошло  -  и  не  с  кем-нибудь,  а  со  мной!  Господи!  Я,  кажется,  схожу  с  ума!..
     Звонок  телефона  заставил  меня  вздрогнуть.  Он  вдруг  напомнил  мне,  кто  я  и  где  нахожусь.  Двигаясь  как  во  сне,  я  направился  в  коридор,  чуть  не  налетев  по  дороге  на  стол.  Долго  искал  в  темноте  трубку.
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      07:01 13.09.2018 (1)
Комментарий удален
     00:11 14.09.2018
Алла, насчет интеллекта это вы явно переборщили. Или просто делаете мне комплимент. Честно говоря, я так давно перечитывал эту вещь, что даже уже забыл, о чем там говорится (в частности, в 5 главе). Полез перечитывать... и, в общем, так и не понял, что же вы имели в виду.
Но в любом случае огромное вам спасибо! За то, что все еще не бросили, что читаете.
     00:12 18.10.2013
Фантастика!!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама