Произведение «Феномен Лютикова. Часть I. Глава 5» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1450 +1
Дата:

Феномен Лютикова. Часть I. Глава 5

Конечно,  это  была  теть-Вера.
     -  Здравствуй,  племянничек!  Как  поживаешь?  -  ее  бодрый,  радостный  голос  показался  мне  резким  и  пронзительным,  как  скрежет  металла  по  стеклу.  В  первую  минуту  я  чуть  не  оглох.
     -  Все  нормально,  теть-Вера, -  говорить  ужасно  не  хотелось:  каждый  звук  болью  отдавался  в  ушах.
     -  Извини,  что  так  поздно  звоню.  Я  только  что  вернулась.  Мы  с  Владимиром  Анатольевичем  были  на  премьере  его  нового  спектакля.  По  Виткевичу.  Слыхал  про  такого?..  Ну,  в  общем,  сплошной  авангард.  Хотя  довольно  интересно.  А  потом…  потом  был  банкет.  Цветы,  поздравления  -  столько  всего!  Ах,  Сережа,  если  бы  ты  знал,  что  за  люди  здесь  присутствовали!  Боярский,  Доронина.  Даже  твой  любимый  БГ  пожаловал.  Представляешь?..
     Но  мне  сейчас  было  не  до  БГ.  Я  мечтал  только  об  одном  -  чтобы  тетка  поскорей  закончила  свое  словоизвержение.  Однако  она  все  тарахтела  и  тарахтела,  делясь  со  мной  новостями,  и  этому,  казалось,  не  будет  конца.  К  счастью,  поток  информации  скоро  иссяк,  а  так  как  я  почти  не  поддерживал  разговора,  теть-Вера,  наконец,  перешла  к  главному    -    поинтересовалась    здоровьем    своего     любимого     Тобика,  строго-настрого  запретила  покупать  ему  «Вискас»  и  прочие  «иностранные  штучки»  («Говорят,  нашим  котам  это  противопоказано  -  у  них  может  быть  несварение  желудка!»),  напомнила,  чтобы  я  заплатил  в  этом  месяце  за  газ  и  за  свет  («Деньги  в  шкафу,  на  верхней  полке»),  передала  привет  родителям  и  только  после  этого  дала  отбой.
     Облегченно  вздохнув,  я  вернулся  в  зал  и,  усевшись  в  кресло,  снова  попытался  сосредоточиться.  Тобиас  вылез  из-под  дивана  и  теперь  вертелся  у  моих  ног,  умильно  заглядывая  в  глаза.  А  ну  брысь  отсюда!  Нечего  подлизываться!  Знаю-знаю,  что  ты  обо  мне  думаешь.  Я  резко  отпихнул  кота  от  себя,  и  он,  обиженно  мяуча,  убрался  в  другую  комнату.
     Нет,  на  сумасшедшего  я,  вроде  бы,  не  похож.  Хотя  то,  что  произошло  со  мной  несколько  минут  назад,  слишком  уж  напоминает  галлюцинацию…  А  может,  это  и  была  галлюцинация,  самовнушение?  Может,  я  зря  ломаю  над  всем  этим  голову?  Просто  у  меня  слишком  богатое  воображение  и  ничего  кроме!..  Да  нет,  не  похоже.  Я  ведь  ясно  чувствовал…
     Вскочив  с  кресла,  я  в  возбуждении  прошелся  по  комнате.  К  черту!  Так  можно  гадать  до  самого  утра  и  ни  до  чего  путного  не  додуматься!  По-моему,  единственное,  что  мне  сейчас  необходимо  сделать  -  это  попробовать  еще  один  раз.  Да-да,  именно  так.  Еще  один  раз.  Только  надо  выбрать  для  этого  другой,  более  подходящий  объект.  Конечно  же,  человека,  а  не  животное.  Чтобы  уже  никаких  сомнений…
     Я  вышел  на  балкон.  Ночь  давно  вступила  в  свои  права,  выкрасив  небо  у  меня  над  головой  в  цвет  яркого  индиго  с  примесью  черного  и  фиолетового.  Высотные  дома  напротив  приветливо  подмигивали  мне  многочисленными  окнами-глазами.  Где-то  громко  крутили  музыку,  слышался  плач  ребенка,  но  людей  не  было  видно.  Даже  бабули  не  сидели  на  своих  обычных  местах  возле  подъездов.  Интересно,  который  сейчас  час?  Десятый?  Одиннадцатый?  Двенадцатый?  Да,  судя  по  всему,  уже  довольно  поздно.  Как  же  быстро  летит  время!
     Я  подождал  еще  немного,  но  никто  не  появился.  Все  вокруг  как  будто  сговорились  не  попадаться  мне  на  глаза.  Придется,  видно,  отложить  свой  эксперимент  до  завтра.  Кто  знает,  может,  это  даже  и  к  лучшему…
     Я  уже  совсем  было  собрался  вернуться  в  комнату,  как  вдруг  ясно  услышал  внизу  чьи-то  шаги.  Они  раздавались  совсем  близко,  почти  под  самым  балконом.  Невзирая  на  поздний  час,  какой-то  человек,  весело  насвистывая,  шел  куда-то  по  своим  делам,  ни  о  чем  таком  не  подозревая,  но  я  уже  твердо  знал,  что  именно  ему,  хочет  он  того  или  нет,  предстоит  сейчас  стать  участником  моего  необычного  эксперимента.  Другого  выбора  у  меня  просто  не  было.
     Низко  перегнувшись  через  перила,  я  старался  получше  разглядеть  незнакомца.  Как  раз  в  эту  минуту  он  вступил  в  полосу  света,  отбрасываемую  окнами  соседней  со  мной  квартиры,  и  я  вдруг  с  удивлением  понял,  что  этот  человек,  оказывается,  хорошо  мне  знаком,  что  не  далее,  как  сегодня,  я  имел  с  ним  не  совсем  приятный  для  себя  разговор.  Ах,  лучше  бы  это  была  ошибка!  Но  я  слишком  хорошо  знал  эту  вихляющую  походку,  эту  постоянную  привычку  сутулиться  и  глубоко  засовывать  руки  в  карманы.  Да,  совпадение,  прямо  скажем,  было  не  из  приятных.
     В  проходящем  под  моим  балконом  человеке  я  узнал  Федьку  Скворцова.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      07:01 13.09.2018 (1)
Комментарий удален
     00:11 14.09.2018
Алла, насчет интеллекта это вы явно переборщили. Или просто делаете мне комплимент. Честно говоря, я так давно перечитывал эту вещь, что даже уже забыл, о чем там говорится (в частности, в 5 главе). Полез перечитывать... и, в общем, так и не понял, что же вы имели в виду.
Но в любом случае огромное вам спасибо! За то, что все еще не бросили, что читаете.
     00:12 18.10.2013
Фантастика!!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама