Произведение «Нет худа без добра»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 59 +1
Дата:

Нет худа без добра


  Недавно совершил я добро. Нечаянно. Старушку одну перевел через дорогу. Она, должно быть, из деревни, в платочке такая, одуванчик. Заметалась на переходе, растерялась. Ну, а тут я как раз. Перевел, значит. Пусть знает, что есть в городе приличный человек.

  Перевел и пошел дамой через парк. Так ближе. Там отверстие есть в заборе прямо в наш двор ведет. Иду под впечатлением своего добра, и вдруг думаю: «Что ж это я натворил?» Ведь я ж знаю, что добро бывает с кулаками. Не зря есть закон: «Не делай добра - не получишь зла». Я в этом не раз убедился.

    Например, как-то занял соседу со второго этажа сто рублей. Потом спрашиваю: «Когда отдашь?». А он все «потом, да потом». Да еще смеется, мол, «не имей сто рублей». Пришлось самому возместить себе ущерб. Я у него коврик перед дверью ночью спер и в гараж отнес. А коврик этот триста рублей в магазине стоит. Правда, вскоре и у меня коврик перед дверью тоже пропал. Небось, он и стащил. Но мой старый был. И все равно неприятно. Вот оно, добро.

    Так что, от этого добра так и жди какого-нибудь воздаяния. Притом неизвестно откуда оно прилетит. Добро, оно, как бандит, который поджидает тебя за углом, и нагрянет, когда ты его совсем не ждешь.

    Однако, думаю, что же мне может сделать та бабка? И тут приходит мне в голову, что бабка эта запросто может потерять свой кошелек. А потом вспомнит, как я перевел ее через дорогу. Само собой обратится в полицию. А у нас везде камеры. И меня сразу вычислят. Как я докажу, что не я ее обокрал?

    От этой идеи кровь у меня прихлынула к голове, и ноги стали тяжелыми, как будто я в сапогах. Я даже от этого на лавку сел.

    Сел и дальше соображаю. А что если, какой-нибудь корреспондент видел, как я старушку переводил, и напишет об этом в газету, или даже в интернет отправит. Дескать, вот, нашелся грамотный человек - сделал доброе дело. Станет об этом известно соседям и знакомым. Тут и пойдут пересуды и всякие гипотезы. Скажут, что-то не похоже, чтобы вот так беспочвенно перевел. Сразу припомнят, как я с соседом судился по поводу сарая у нас во дворе. Пять лет судился пока сарай не сгорел. А сгорел он в после того, как сосед выиграл процесс. Значит, и в этот раз, скажут, тут нечисто. Должно, хотел втереться в доверие к старой женщине, чтобы оттяпать, у нее дом или квартиру.

    Или, думаю, кто-нибудь из подруг жены видел, что я старуху вел под ручку. И доложит она остальным и супруге, что у меня любовница есть. А любовница-то бабка деревенская. Карга старая. Мало того, что подлец сам по себе, так еще и позорный. Вот потеха-то им будет. А жене только дай повод поскандалить, да поиздеваться.

    Так сижу я и, вроде Шерлока Холмса, разгадываю версии вероятных преступлений добра. И вдруг подходит ко мне здоровенный малый. Смотрит на меня и спрашивает: «Зачем это вы на эту лавку сели?»

    «Вот, - думаю, - началось. Небось, бабкин внучок. Сейчас потребует деньги, которые пропали у бабки». А он видит, что я молчу, и говорит тогда: «Эта лавка окрашена. Видите, вот табличка»

    И точно. Все мои штаны джинсовые в зеленой масляной краске оказались. Вот тебе и скандал с женой.

    «Ах,- думаю, - Старая карга. Вот, где меня это добро настигло.

      И ведь что обидно, знал я , знал, что возмездие обязательно будет. Только не оттуда ждал.

    «А с другой стороны, - думаю, - Это я дешево отделался. Могло быть и хуже. Возможно, это потому, что добро-то мое получилось мелкое. А что, если бы оно вышло покрупней?"

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама