Произведение «Маргаритка и волшебник Ках-и-Нур. История первая» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки Нарисованной Страны
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 163 +1
Дата:
«Ках-и-Нур»

Маргаритка и волшебник Ках-и-Нур. История первая

сюда из-за карандаша, а его теперь нет.
‒ Теперь всё придётся делать своими руками, ‒ ответила Робелла, ‒ если бы был карандаш, мы могли, например, нарисовать лодку или даже вертолёт. И пирог нельзя нарисовать, самим готовить придётся, ‒ она помолчала и со вздохом добавила, ‒ Покинуть Нарисованную страну без Великого Волшебника мы тоже не сможем.
‒ Мы найдём его! ‒ твёрдо сказала Маргаритка, ‒ надо построить лодку! Или хотя бы плот, ‒ добавила она уже не так уверенно.
‒ Плот! ‒ сказала Робелла, ‒ именно плот, лодку не сможем.
Робелла собрала свои розовые волосы в пучок и перевязала вьюнком.
‒ Мы возьмём большие ветки и свяжем их верёвками из травы. За работу!
‒ Но мы же маленькие, ‒ сказал рассудительный Илья, ‒ как мы будем таскать большие ветки?
‒ Дино и Пеппа могут нам помочь? ‒ спросила Маргаритка, ‒ я их рисовала. Они должны быть, ‒ девочка повернулась, поискала глазами и показала рукой, ‒ они вон там должны быть.
‒ Могут, ‒ сказала Робелла, ‒ иди и приведи их сюда, это же твои игрушки.
‒ Я ещё рисовала Тёминого бизончика Стёпу и Катиного тигрёнка Тигго. Они там тоже должны быть.
‒ Ура-а!! ‒ закричали все, ‒ Идём вместе!
Все звери были на месте: дракоша Дино с длинной шеей и маленькими крылышками, розовая свинка Пеппа, бизончик Стёпа с опущенной головой, на которой росли огромные рога, полосатый тигрёнок Тигго. И все спали. Их надо разбудить, но Волшебный карандаш, который мог это сделать, уплыл.

2

Маргаритка погладила Дино, он приоткрыл глаза, но не поднимался. Робелла кусала ногти, дети смотрели на неё неодобрительно, потому что знали ‒ ногти кусать плохо. Их мамы им так говорили. Тёма подошёл к бизончику и тоже погладил его ‒ Стёпа открыл глаза. А Катин Тигго не проснулся.
‒ Стоп, ‒ сказала Робелла, ‒ значит, так. Маргаритка и Тёма держали в руках Великого волшебника, что-то он вам дал. Вам же не жалко своих игрушек для друга? Давайте так: вы положите руки на... ‒ Робелла задумалась, ‒ на этого дракончика с крылышками, а я произнесу заклинание.
Так и сделали ‒ Маргаритка с Тёмой положили руки на Дино, а Робелла начала произносить заклинание:
‒ О, Великий Ках-и-Нур! Разбуди игрушечного друга отроков, вдохни в него жизнь! Сургере амикус!
Дракончик дёрнулся, но не поднялся.
‒ Сургере амикус! ‒ снова крикнула Робелла, но не помогло, ‒ Катя, Илья, идите сюда. Сейчас возьмёмся за руки и вместе прокричим заклинание.
‒ Сургере амикус! ‒ нестройно прокричали дети, Дино не поднимался, ‒ Ещё раз, громче и вы, Маргаритка, Тёма, тоже кричите! Ну! Сургере амикус!
Дракончик сначала поднял голову, потом повернулся на живот, встал сперва на задние ноги, а затем на передние. А вот дети, напротив ‒ лежали на траве уставшие, будто брёвна таскали.
Дино, поднявшись, сразу пошёл пастись. Никаких забот ‒ ходи себе и набивай брюхо травой, тем более такой высокой и сочной!
‒ Маргаритка, ‒ спросила Робелла, приподнявшись на одном локте, ‒ а твой дракончик точно умеет летать? Или ты ему крылышки просто так нарисовала?
‒ Не знаю, ‒ ответила Маргаритка, ‒ у настоящего, ну, того, там, в настоящем мире крылышек нет. Мне захотелось, чтобы он летал и я нарисовала Дино с крылышками.
‒ Значит, умеет, ‒ задумчиво сказала девочка-цветок, ‒ Слушай, давай ты полетаешь на драконе и поищешь Великого Волшебника, а мы тут плотом займёмся.
‒ Робелла, ‒ рассудительно сказал Илья, ‒ Маргаритка не умеет летать на драконах, их же не бывает!
‒ Бывает, ‒ возразила Катя, ‒ вон же он ходит! Лети, Маргаритка, нам к ужину надо вернуться. Мама сегодня кашу манную обещала, так хочется манной каши!
‒ Я попробую, ‒ сказала Маргаритка и пошла к дракончику.
Дино сразу повернул голову к Маргаритке, затем опустил её и прикоснулся к девочке.
‒ Дино, ‒ обратилась к нему Маргаритка, ‒ опустись, пожалуйста, я сяду на тебя и мы полетим искать Великого Волшебника. Хорошо?
‒ Хорошо, ‒ вдруг ответил Дино, ‒ садись ближе к шее и руками ухватись за перья.
‒ Как здорово, что ты умеешь разговаривать, Дино! ‒ радостно сказала Маргаритка залезая на присевшего дракончика.
‒ В Нарисованной стране все умеют разговаривать: звери, игрушки, деревья, даже река, только надо найти место, где она это может.

3

Они летели над рекой, Маргаритка высматривала Великого Волшебника, а Дино подходящее «говорящее» место.
‒ Нашёл! ‒ воскликнул он и пошёл на посадку.
‒ У тебя есть что-нибудь вкусненькое? ‒ спросил он Маргаритку, ‒ надо дать реке угощение.
Маргаритка беспомощно развела руки в стороны, потом пошарила по карманам и в углу одного нашла несколько крошек от печенья. Показала их дракончику.
‒ Бросай в воду, ‒ приказал Дино и обратился к реке, ‒ Большая Река, ты всех сильнее и красивее, твоя вода самая вкусная, помоги нам, Большая Река. Мы ищем карандаш, который уплыл на твоих мощных волнах. Этот карандаш принадлежит вот этой доброй девочке, и она очень переживает.
Через некоторое время по реке побежала волна, прикоснулась к ногам Маргаритки и убежала по течению.
‒ Садись быстрее, ‒ закричал Дино, ‒ Большая Река нас поняла, она приняла твоё угощение, Маргаритка!
Пока летели, они два раза теряли путеводную волну, приходилось возвращаться и летать поперёк реки, но оба раза снова находили.
‒ Вроде вижу, типа, что-то похожее на карандаш, ‒ наконец сказал Дино и вытянул свою длинную шею в сторону завала веток.
Было именно так, как сказал дракончик: вроде, что-то типа карандаша запуталось в ветвях, застрявших между двух порогов, почти посередине реки. Маргаритка вспомнила сказку, что мама читала, там говорили: «Там что-то чёрненькое белеется! Нет, там что-то беленькое чернеется!» Вот и здесь какая-то синенькая палочка... И зачем только она нарисовала такую большую реку?
‒ Садись мне на голову, Маргаритка, ‒ предложил Дино, ‒ я зайду в воду, сколько смогу, потом вытяну шею и ты заберёшь карандаш.
Так и сделали. Но всё равно немного не хватало. И тогда Маргаритка, смелая девочка, спрыгнула с головы дракончика на мокрые, скользкие ветки, по ним осторожно добралась до карандаша и вытащила его.
‒ Дино! ‒ радостно воскликнула она, ‒ Я смогла, Великий Волшебник у нас!
Зря она так сказала, потому что Большая река услышала это и захотела, чтобы Великий Волшебник остался у неё. А что удивительного?! Волшебники всем нужны, особенно Великие. По реке пошли буруны, разогнался ветер и поднял волны, которые хлестали Маргаритку.
‒ Смелей, моя хозяйка, сможешь! Давай на «Раз-два-три!» ты прыгнешь, а я оттолкнусь в твою сторону и поймаю тебя. Только знай ‒ у нас будет всего одна попытка.
Маргаритка собралась силами и прыгнула, Дино раскрыл пасть, поймал её и осторожно сжал своими огромными зубами. Река понесла их вниз по волнам, но это было уже не страшно, потому что Дракончик не только летал, но и плавал отменно. Вскоре они был на берегу.
‒ Отдышалась? ‒ спросил Дино, ‒ сейчас полетим. Ты не простудилась в воде? Что-то выглядишь не очень.
Маргаритка и правда чувствовала себя как-то не так, уставшей какой-то. Когда они прилетели, она почти ничего не видела, поднялся жар. Дракончик осторожно положил Маргаритку на траву. Робелла подбежала, нашла Великого Волшебника, посмотрела и сказала:
‒ Всё понятно, Волшебник долго пробыл в воде и стал забирать силы у неё. Эх, нам бы Источник Жизни найти, Маргаритка сразу выздоровела бы. Но времени нет, надо двигаться к Дворцу. Дино, на  тебя вся надежда. Ни Стёпу, ни Тигго, ни Пеппу поднять не удалось, плот мы не построили. Грузим всех на тебя и идём пешком. Сможешь?
‒ А есть другой выход? ‒ спросил дракончик, ‒ грузимся и идём.

4

Через два часа похода на краю большой поляны они остановились. Коврики, на которых лежали бизончик, тигрёнок и свинка, рассыпались, верёвки, за которые их тащил Дино, порвались. И Робелла тоже заболела.  Ослабевшими руками она вытащила из своего кармана Волшебный карандаш и положила его на солнце.
‒ Пусть подсохнет. Великий Волшебник Ках-и...‒ прошептала она воспалёнными пересохшими губами и потеряла сознание. Даже её красивые розовые волосы спутались и стали похожими на увядающие лепестки.
Маргаритка тоже легла на солнышке погреться, ей стало гораздо лучше. Катя с Ильёй занялись осмотром и ремонтом ковриков, а Тёма пошёл исследовать поляну. Трава была в его рост и он довольно быстро скрылся из виду.
Вернулся Тёма, неся огромные, размером с дыню, ягоды земляники. Три штуки! Когда дети съели вкусные ягоды, сил сразу прибавилось: Маргаритка сказала, что совершенно здорова, Робелла проснулась от запаха и, съев свою долю, заметно повеселела.
‒ Я всегда знал, ‒ сказал рассудительный Илья, ‒ что земляника очень полезна и является лучшим лекарством для детей. Она помогает им от всех болезней.
Спорить с ним было сложно, поскольку результат был налицо ‒ все здоровы.
‒ Да, ‒ согласилась с ним Катя, ‒ и даже вкуснее манной каши!
Между тем Робелла, совсем уже придя в нормальное состояние, осмотрела Великого Волшебника, взяла пучок травы и подняла карандаш. Затем подошла к бизончику, прикоснулась к нему и прокричала:
‒ Сургере амикус!
Стёпа вздрогнул, будто испугался громкого крика, вскочил побежал по кругу, потом вернулся, потоптался на ковриках и отбросил их рогами далеко-далеко.
То же самое Робелла проделала с Тигго и Пеппой. Теперь все были в сборе и готовы найти замок Волшебника.

Разбойники

1

Дети ехали верхом на дракончике, слева их охранял бизончик Стёпа, справа свинка Пеппа, а впереди разведчиком был Тигго. Пеппа двух змей отогнала, одну убила, Стёпа тоже кого-то затоптал. Лес, по которому они пробирались к Бирюзовой реке, только казался тихим и безмятежным.
Появившийся неожиданно Тигго, махнул лапой дракончику, чтобы тот нагнул к нему голову. Когда Дино сделал это, тигрёнок что-то долго шептал тому прямо в ухо. Дино несколько раз поднимал голову и смотрел то в одну, то в другую стороны.
‒ Наш полосатый друг говорит, что впереди нас ждёт неприятность, ‒ рассказывал дракончик, ‒ Бирюзовая река уже рядом, там есть мост, но его охраняют какие-то разбойники и эти, как их...
Его прервал испуганный визг свинки. Пеппа вылетела из-за деревьев и спряталась за дракончиком. Следом вышел огромный коричневый медведь.
‒ Привет честнОй компании, ‒ сказал он, ‒ разрешите представиться ‒ Гриша. Что тут у вас приключилось? Чем помочь могу? Это мои владения, все мне подчиняются.
‒ Нам надо на ту сторону, Гриша, ‒ включилась Маргаритка, ‒ мы ищем замок Великого Волшебника, чтобы...
Закончить не успела, на неё руками замахала Робелла, да и Дино тоже посмотрел укоризненно.
‒ Посмотреть хотим замок, ‒ продолжила за Маргаритку Робелла, ‒ говорят, что очень, ну, такой.
‒ Да, уж, такой ‒ сказал медведь, ‒ в этом ему не откажешь.
‒ А на мосту разбойники, ‒ сказал Тёма, ‒ У меня земляника осталась. Хочешь, Гриша?
‒ Хороший мальчик, ‒ похвалил его медведь, ‒ спасибо, за угощение. С разбойниками я вам помогу разобраться, но только до середины моста, потом сами. С половины начинаются владения злой колдуньи Ре-за-Инки, у нас с ней уговор: она ко мне не ходит, я к ней. Не перелетает птица, не перебегает зверь, только через мост можно. Надо до захода солнца вам перейти на ту сторону и подальше от него уйти.
‒ Как же мы будем драться с разбойниками, ‒ спросил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:03 10.11.2023 (1)
1
Поучительная сказка, наполненная глубоким смыслом. 
     06:34 10.11.2023
Как обычно, Тата - сказка ложь, да в ней намёк))
Спасибо!
     16:22 31.10.2023 (1)
Люблю сказки.
     16:31 31.10.2023 (1)
Спасибо, Светлана! Вот написал сказку для реальной Маргаритки, которая ещё в школу не ходит. А теперь проблема. Маргаритка сама не может прочитать, а если ей читать, она на второй, от силы третьей, странице начинает зевать и засыпает. Дети, которые читать умеют, говорят, что там про малышню и тоже не рвутся добраться до конца сказки. Остаются взрослые))
     16:39 31.10.2023 (2)
Валерий, почитайте доченьке мои сказки. Они короткие.
     16:59 31.10.2023
Маргаритка не моя доченька, Светлана)) Я старый для этого. Маргаритка - моя "крестница". Я её маме говорил, что основная миссия женщины - продолжение рода. И однажды она прислала фото бирки, на которой было написано, что такая-то родила девочку. Вот к пятилетию я и подарил "крестнице" персональную сказку. Всего, если хватит вдохновения должно быть четыре. Третья готова "Маргаритка и тёмный маг де Зиракс", опубликую после Интервью, для четвёртой есть название "Маргаритка и чародей Пересвет". 
Про засыпание мне мама Маргаритки по интернету рассказала.
     16:45 31.10.2023 (1)
Кликните на названии. Это живая ссылка.
     17:10 31.10.2023 (1)
А где продолжение, Светлана? Прилетела вторая Наташа, а дальше?
     10:28 21.10.2023 (1)
СУПЕР! Я тоже хочу манной каши с ежевикой! Интересная получилась сказка!))
Мне очень понравилась!))
     12:10 21.10.2023 (1)
1
Спасибо, Эмми! Каша действительно, классная! Сам пробовал))
     21:53 21.10.2023
     11:05 09.10.2023 (1)
2
Вот так приключения у Маргариты! Какой неблагодарный карандаш оказался. Правильно, от волшебников нужно держаться подальше.
     13:12 09.10.2023
1
Добрых волшебников не бывает, как сказала Робелла. Её имя происходит от названия сорта маргариток. А карандаш - он же Великий, ему все должны. Он разрешает оказывать ему услуги, спасать его. За что же тут быть благодарным?!
Спасибо, Анна!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама