Произведение «Тойота»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 228 +1
Дата:

Тойота

        С Татьяной мы не виделись довольно давно. Дружба наша тянется еще с прошлого века. 
Когда-то мы вместе учились в школе. Затем судьба раскидала нас в разные концы света, но мы поддерживали отношения, переписывались, перекидывались фотографиями, в редкие случаи съезжались на юбилеи. Но всегда были в курсе событий, как растут детки, кто получил новую квартиру, перемещение по службе… Спустя тридцать лет мы живем в одном городе, но работа, дом суета съедают всё свободное время, поэтому, когда мы встречаемся за чашечкой кофе с коньяком, то искренне рады,  
и беседы у нас долгие, теплые – обо всем и не о чём. О прошлом, о настоящем, о будущем.

        Не виделись мы, наверное, года три...
Танюшка выглядела великолепно. Румяная, веселая, с восторженным лицом. Повзрослела, покруглела, поседела. Но все такая же энергичная, веселая.
      - Молодец! Хорошо выглядишь, прям сияешь. У меня столько новостей!
      - И у меня тоже!
      - Давай ты первая…
      - Сонечка выходит замуж!
      - О Боже, наша манюня! Замуж! Поздравляю! Я так рада за неё. И за тебя, конечно тоже. Наша красавица…Я сияла, представляя белоснежную принцессу, музыку, цветы.
      -Когда свадьба?  Где будете отмечать? Кто парень?- рассказывай всё, так интересно. 
    
      Естественно все новости отходили на второй план и даже не имели значения.
      -Мальчик хороший. Лет двадцать шесть… Я его видела пару раз. С высшим образованием, работает в какой-то фирме по стройматериалам, зарабатывает прилично. У него своя, хоть и не очень дорогая машина, квартирка. Родители, его- обеспеченные…, по-моему, у них строительный бизнес, я их не видела, еще не знакомились.
      -Как Сонечка, рада? Платье уже выбрала. Это такие прекрасные хлопоты…ЗАГС, цветы, подружки невесты…Я представила, как девчонки выбирают пригласительные, украшение зала, цветы, рассматривают свадебные платья, туфельки…
     
      - Молодые теперь поумнее нас. Они решили – никакой свадьбы, зачем эти сборища, лишняя трата денег, съедят больше, чем подарят. Сейчас это так часто бывает, то конверты пустые дарят, то копейки какие-то. Да и свадьба никакого дохода не приносит, одни растраты.

     Её слова меня немного покоробили. Ну да ладно, может неправильно выразилась. Все-таки такое событие, волнение...
      - То есть маленьким кругом, самые близкие, друзья…
      - Ну зачем. Какие еще друзья.. Платье –да! Платье очень шикарное, ОООЧЕНЬ дорогое. Стилиста-визажиста заказали почти за полгода. Нашли отличного фотографа, к нему запись неимоверная! Фотосессия почти 5 часов! Очень дорогой!!! Знаешь сколько сейчас фотосессия стоит? Зато память будет на всю жизнь! И показать не стыдно.

        Я молчала. Даже не знала, что сказать. Кому фотографии показывать, если даже друзей нет (а это я солнышко держу, а это фота развивается на восходе, а это мы как будто на Титанике, а это я смотрю на него, а это он смотрит на меня… и никого рядом…).

      - У тебя Димуля за рулем?
      - Ну, да…
      - Замечательно, на сколько я помню у него ВМВ, не поменяли еще? Он будет возить молодых.

      Я немного округлила глаза, вот это уже интересно. Дима Татьяну практически не знает. 
Пригубила кофе. Замечательный, ёмкий, мягкий, с долгим послевкусием. Попробовала пирожное. Нежнейший бисквит, сливочный крем с жареными грецкими орехами и свежая малина… В кафе было уютно и красиво. За окном шелестели листья деревьев, заигрывая с прохожими…

     -А торт свадебный будет? Я летала в облаках и так была рада за Татьяну.

    - А ты, Светочка, ты же тоже на колёсах! Тойота! В 5 утра надо будет Софийку отвести к парикмахеру, затем к визажисту, думаю ты там чаёчек сможешь попить, это дело не быстрое, а затем привести на Смоленскую, там дети пересядут в ВМВ и поедут в ЗАГС, а ты с фотографом за ними, а то он сказал если на его машине, это дороже будет стоить, да и неудобно.

      Дело принимало неожиданный оборот.
     - А почему-я-то? Пусть их друзья повозят, родственники.

      Я представила шумную веселую молодежь. Мятные, розовые, голубые платья, босоножки на шпилечке….и… я за рулем. Я тоже, вообще-то, отдохнуть хочу. Но вслух этого не сказала.
    -А в ЗАГСе много людей будет?

    -Да нет, я же тебе сказала, только молодые. Нам то зачем туда. О, там такая красота, старинное здание, лепнина, потолки почти 5 метров! Живая музыка. Знаешь, как трудно было попасть в этот ЗАГС, просто ужас. Запись за год!  Мы их потом встретим, и ты повезешь их на фотосессию.

   - Я ??? А вы?

   - А я поеду пока встречать, моего старшенького с женой и сынишкой, они как раз из Уфы приезжают. Думаю, часа в 4 -5 всё закончится, и ты освободишься.
   
    - Вы будете отмечать в небольшим семейным кругу?

    - Да так посидим, сами. Молодые, кажется собираются сразу уезжать. А с нами, думаю тебе будет не интересно. Я тебе потом фотографии покажу.

      Значит Дима, отработает свою часть и- пока, до свидания.
      Я, часов до пяти повожу ФОТОГРАФА и тоже - пока, до свидания.
Другим знакомым интересно какая роль достанется??? Я улыбалась, вспомнилась моя свадьба…
Родители Димы приехали из Хабаровска и остановились у знакомых. Мои приехали из Нальчика, и остановились в моем общежитии. Старшая сестра приехала из Воронежской области, где проходила студенческую практику. Хорошо было лето, и многие уехали на каникулы. Девчонки отдали мне ключи от свободной комнаты. Я решила –раз живу в общежитии, значит и забирать жених меня будет из общежития. А жила я с девчонками на 9 этаже. Выглянув с балкона на звуки машины, увидела белую, огромную, сияющую свадебную машину (вообще-то это были жигули, но тогда, от волнения, они мне показались огромными). И Димулю, который улыбался во все 34 зуба и махал букетом. Он поднялся ко мне. А когда мы подошли к лифту, я ахнула. Наш старенький, лифт, студенческого общежития был весь украшен цветами!!! Живыми цветами! Мы спустились вниз, прошли через вертушку проходной и вышли к машине. И тут, всё общежитие закричало –Гооорькооо! Обернувшись я увидела, что все высыпали на балконы, кричат и машут руками… Никого не было! Почти никого, откуда они все??? Дима был рад, ему только дай повод, поцеловаться. Мы обнялись, а потом махали всему общежитию в благодарность. Как жаль, что мы не можем всех пригласить…Пора было ехать в ЗАГС. Вспомнилось, как мы шли по центральной улице за свадебным тортом, потому что забыли квитанцию (но невесте с женихом точно торт отдадут!), а прохожие улыбались и поздравляли. Иностранцы удивленно смотрели и просили с ними сфотографироваться… А осенью, в студенческом общежитии, мы десять раз прокручивали запись свадьбы на кинопроекторе и хохотали…Классно было…

     - Ты меня слушаешь? Я тебе конечно потом позвоню, и еще раз всё точно объясню? Куда ехать. Во сколько.

       Татьяна доедала пирожное…
      
      - Я подумала, я не приду. Наверное, как ни будь без меня.
      - Как не придёшь, я на тебя рассчитывала… А Дима?... Дима молодых повозит?
      - Нет. Не думаю. Тань, мы с тобой не самые близкие подруги. Повозить кто-то и другой может.                  Молодым я искренне желаю счастья.  Мне кажется пора. До свидания.

       Я встала. Положила купюру под блюдечко. И ушла, улыбнувшись официанту…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 01.04.2024 (1)
1
Да уж, во что  люди могут превратиться. Как будто бы знаком с человеком много лет, а совсем, оказывается и не знаешь какой он. Рассказ замечательный!
     09:57 02.04.2024
Люди меняются и погрузившись в свои проблемы забывают, что у других людей тоже есть личное пространство, чувства, жизнь!
Спасибо!
     12:41 21.02.2024 (1)
Очень интересно подано!
     13:22 21.02.2024
Спасибо большое!
     21:18 31.01.2024 (1)
1
Нужно уметь сказать НЕТ..

Поучительная история.
     10:38 01.02.2024
Спасибо! Да, это точно! Но у меня это редко получается
     13:12 03.01.2024 (1)
Грустная история. Интересно, она на реальных событиях? Есть люди, которые гуляют полноценные свадьбы по два три раза. Разные бывают случаи. Но этот))) прям тяжёлый. Будут так считать всю жизнь и перехитрят... самих себя. Остаётся их только пожалеть. Но самое грустное, что таких сайтов, как этот они не посещают.                            С наступившим вас Новым Годом
     16:49 09.01.2024
Спасибо! Кое что изменено.
С Новым годом! Новых творческих успехов!
     18:09 28.12.2023 (1)
Я прошу прощения, задержалась с отзывом, поставила баллы, и меня забрали)) Нет, не на свадьбу возить молодых)) 
Да, тогда было всё по-другому, и свадьба была у ГГ настоящая))
Остаётся только взгрустнуть...
     16:47 29.12.2023
Спасибо! С наступающим Вас! Пусть в Новом году всё будет хорошо!!!
     10:24 28.12.2023 (1)
Класс!
     17:37 28.12.2023
Спасибо
     21:18 24.11.2023 (1)
съезжались на юбилеи

Это значит встречались два раза?
     15:32 28.11.2023
Иногда люди свято верят в свою правоту...
     14:07 28.11.2023 (1)
У вас есть вкус к слову. Неужели эта ситуация реальная?
     15:29 28.11.2023
Да, люди бывают очень меркантильные. 
Спасибо
     11:54 19.10.2023 (1)
Не дай бог иметь таких подруг. . 
     14:21 19.10.2023
Спасибо!
Думаю друзей у неё нет, поэтому и дети так воспитаны- всё на показ...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама