Произведение «Маргаритка и волшебник Ках-и-Нур. История первая» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки Нарисованной Страны
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 170 +2
Дата:
«Ках-и-Нур»

Маргаритка и волшебник Ках-и-Нур. История первая

рассудительный Илья, ‒  ведь у нас нет оружия, даже игрушечного? Рель-вор-вер, хотя бы
‒ Вот! ‒ сказал Гриша и показал свои длинные когти.
‒ Вот! ‒ сказал Тигго и показал свои страшные клыки.
‒ Вот! ‒ сказал Стёпа и рогами отбросил лежавший на земле ствол дерева.
‒ У меня тоже кой-чего есть, ‒ сказал Дино, ‒ и выдохнул вверх столб огня.
‒ Что ли ты настоящий Змей-Горыныч? ‒ недоверчиво спросила Катя.
‒ Самый-самый настоящий, ‒  ответил Дино, ‒ и самое сильное оружие то, что мы вместе! Обойдёмся без рельворверов.

2

Разбойники оказали достойное сопротивление, не иначе, как заколдованные были. И когтями их драли, и клыками рвали, копытами топтали, а они, упав, тут же вставали, и раны на них заживали быстрей быстрого. Тогда Пеппа, измазавшись в грязи, стала каждого раненного разбойника ею обмазывать, раны на них перестали заживать, стали разбойники отползать от места битвы.
И качнулась уже было победа в сторону Маргаритки и её войска, но тут полился с другой стороны поток крыс и было их столько, что загрысть любого героя могли. А когти и клыки бесполезны против них ‒ каждый знает. Вот Стёпа, высоко поднимая копыта, отступать стал, А Гриша, катаясь по земле, не столько бить крыс хотел, сколько сбросить их со своей широченной спины. Да и Тигго хвост поджимать стал. Пеппа давила крыс налево и направо, но что она одна могла сделать?
Тут Дино, как настоящий Змей-Горыныч, набрал воздуху полную грудь, так что деревья зашатались и подул огнём. Сгорел поток в этом огне, но и мост тоже загорелся.
‒ Быстрее бежим через мост! ‒ закричала Робелла, ‒ А вы, ‒ обратилась она к зверям, ‒ переплывайте реку!
‒ Нет, ‒ сказал медведь, ‒ все должны перейти через мост, волшебный он, а река разбросает вас по всей Нарисованной стране и вы не найдёте друг-друга.
‒ А как Дино пройдёт по мосту? ‒ спросил Илья, почесав затылок, ‒ мост для него маленький.
‒ Он тоже станет маленьким на мосту, ‒ ответил Гриша, ‒ и потом целый следующий день будет таким.
‒ Гриша, а назад как мы пойдём, ‒ спросила Катя, ‒ если мост сгорит?
‒ Мост Ре-за-Инка построила. К утру будет как новый. Ну, вперёд! И никому не говорите по Великого Волшебника!

3

Переходя через горящий мост, Дино опалил крылья и теперь не только не мог летать, но и болели они сильно. По предложению рассудительного Ильи дети насобирали листьев подорожника и наложили их на обожжённые места. Дракончик благодарно махал детям головой, но скоро остановился и сказал, что больше идти не может. После небольшого совещания было решено, что Дино остаётся и вместе с ним Пеппа ‒ она знала всякие лечебные травы и вообще они были симпатичны друг другу.
Маргаритка прижалась к Дино и сказала:
‒ Выздоравливай, дорогой мой Змей-Горыныч, мы заберём тебя на обратном пути.
Она долго ещё всхлипывала во время их похода через лес дремучий-предремучий.
На берегу Глубокого озера они нашли лодки. Вода в озере была такая чистая и прозрачная, что казалось, будто лодки парят в воздухе. Стёпа и Тигго, видя это, наотрез отказались заходить на борт. Будет большой удар, если команда лишится ещё и этих защитников. Но случилось именно так. Все переживания остались вдруг ненужными ‒ из лесу выскочила группа других разбойников. Бизончик и тигрёнок посмотрели друг на друга и стали рядом, чтобы биться насмерть.
Мальчики подняли парус, Маргаритка стала рулевой и лодка поплыла или полетела к другому берегу. Облака были вверху на небе и внизу, отражаясь в воде, между ними  ‒ лодка под красным парусом и большие рыбы, которые водились в этом озере. Водоросли и камни было видно так, что казалось, будто их можно потрогать.

Дворец Волшебника

1

‒ Мы больше не можем никого терять, ‒ сказала Маргаритка, ‒ и вообще мы не для этого сюда пришли.
‒ Я есть хочу, ‒ сказала Катя, ‒ Тёма, хотя бы земляники нет?
Мальчик беспомощно развёл руками.
‒ Эх, ‒ сокрушённо сказала девочка.
‒ Не хныкать! ‒ прокричала Робелла, ‒ Вон, посмотрите, горы в белых шапках. Если пойти на среднюю, там должен быть холм, на котором должен стоять замок Волшебника.
‒ Должен, должен, всё должен, ‒ устало сказал Илья, ‒ всё равно идти надо. Есть же на самом деле замок, Маргаритка?
‒ Есть, ‒ неуверенно ответила она.
Впереди шёл Тёма, потом девочки, замыкал колонну Илья. Увидев перевал, они обрадовались, что пришли, но это был ещё не он, там была ровная площадка, перевал был далеко на горизонте. Лес оказался внизу, теперь команда шла по лугу. Тёма в одном месте нашёл большие жёлтые ягоды, похожие на малину.
‒ Это морошка, что ли?! Мне папа в книжке читал, ‒ удивился Илья, ‒ но здесь их не должно быть!
‒ Ешь, ‒ разбила его сомнения Робелла, ‒ в Нарисованной стране должно. Молодец, Маргаритка!
Если бы не эти ягоды, они не дошли бы до перевала, потому что и второй оказался ненастоящим. Настоящим был только третий. Они стояли на перевале, внизу, ‒ рукой подать! ‒ на холме возвышался замок Волшебника.
‒ Да уж, и правда такой, ‒ фыркнула Робелла.
Замок был похож на девочку в зелёном платьице, держащей в руке свечу.
‒ Ну пойдёмте скорее же, уже недалеко же! ‒ сказала Катя.
‒ Полдня пути, ‒ согласилась Робелла.
Маргаритка думала, как так получилось, ведь она не рисовала морошку и замок был самый обычный ‒ с башнями, зубчатыми стенами, рвом, заполненным водой и подъёмным мостом через него. Не рисовала она никакую девочку в зелёном платьице!
‒ Чего заскучала? ‒ поинтересовалась Робелла. Она, напротив, вся цвела, ‒ Маму вспомнила?
‒ Я этого не рисовала, не знаю, откуда всё это взялось, ‒ ответила Маргаритка.
‒ А-а, ‒ беззаботно махнула рукой Робелла, ‒ не бери в голову. Это настоящая Нарисованная страна. Она хотела, чтобы ты её нарисовала. Вот, и помогает тебе, правда, по своему разумению. Тс-с!
Робелла, как и все дети, остановилась ‒ впереди, метров десять, стоял огромный волк и показывал свои страшные клыки.
‒ Воля! Волечка! ‒ вдруг закричала Катя и побежала к зверю.
‒ Какой ещё Волечка?! ‒ опешил волк и начал отступать под натиском девочки, ‒ я волк! Как щёлкну сейчас зубами, сразу горшок понадобится!
‒ Конечно-конечно, ‒ согласилась Катя, ‒ Хорошенький какой! Во-олечка мой!
Катя гладила волка, почёсывала ему за ухом, в конце концов волк лёг, подставляя бока, чтобы и их Катя почесала. От удовольствия волк даже глаза закрыл.
‒ Ну, ты даёшь, Катерина, ‒ сказал Тёма. Только он один и смог что-то произнести.
Вскоре все перезнакомились, волка, естественно, звали Серый, для друзей ‒  Волечка. Он рассказал, что ему Ворона передала от Ре-за-Инки, мол, маленькие дети гуляют без присмотра, можно знатно поохотиться. А тут такое дело. Нет, ну он же не знал, зато теперь! Катя верхом, девочки по бокам спереди держатся за шерсть, мальчики сзади и бегом, бегом, бегом!
‒ Мне дальше нельзя, ‒ сказал Серый, остановившись внезапно, как перед стеной, ‒ тут идти минут десять. Я вас здесь ждать буду.

2

Маргаритка с Робеллой подошли к двери, Катя, Тёма и Илья стояли поодаль. Дверь была встроена в левый ботинок, ручка, чтобы потянуть, кольцо, молоток, чтобы постучать отсутствовали. Великий Волшебник лежал в единственном оставшемся ранце. Почти всё время его нёс Тёма, а сейчас он был в руках у Маргаритки. Они с Робеллой осторожно открыли ранец, но взять Волшебный карандаш не решились: вид у него был как у раскалённого куска металла. Поэтому они подносили ранец с Великим Волшебником к разным места двери в надежде, что таким образом удастся открыть дверь.
‒ Ну же, Волшебник, ‒ крикнула Робелла, ‒ это же тебе надо! Открой эту проклятую дверь!
Дверь не открывалась.
‒ Может, она заколдована? ‒ спросила Маргаритка, ‒ И открывается заклинанием.
‒ Заклинание, заклинание, ‒ повторяла Робелла, наконец, решилась, ‒ Я ‒ Робелла! Из могущественного рода Маргариток! Когда мы качаем головами, поднимается ветер! Апери форес!
Дверь со скрипом начала открываться. Как только образовалась щель, в которую можно было проскочить, Робелла схватила Маргаритку и потащила туда. Дверь тут же захлопнулась за ними без всяких противных звуков, но с громким хлопком. Девочки оказались в небольшой круглой комнате с тремя дверями: одна, в которую они только что вошли и две другие ‒ одна красная, другая зелёная.
‒ Вот если бы была синяя дверь, я бы не сомневалась. Есть предложения? ‒ обратилась она к Маргаритке.
‒ Ну-у, ‒ тянула Маргаритка, ‒ зелёная. Листья зелёные, они вверху. А красная это огонь. Зелёная. На дороге, как мама говорила, надо идти на зелёный свет. Зелёная!
Первой пошла в зелёную дверь Робелла. Маргаритка не успела даже среагировать, как дверь закрылась за той и исчезла. Маргаритка обернулась ‒ дверь, через которую они вошли, существовала. Девочка услышала, как снаружи стучали, она толкнула тяжёлую дверь, та легко открылась.
Тёма тут же вошёл, за ним остальные.
‒ Мы все вместе будем, мы вместе ‒ сила! ‒ сказал он, ‒ а там страшно.
‒ Здесь опасно, Робелла вошла в дверь и пропала. Дверь тоже. Осталась красна... ‒ Маргаритка осеклась. Вместо красной двери было четыре: белая, красно-синяя в клеточку, жёлтая и чёрная.
‒ Какая красивенькая! ‒ воскликнула Катя, побежала к белой двери, открыла  и вышла через неё. Белая дверь превратилась в стену.
‒ Не надо! ‒ кричала Маргаритка Кате, но было поздно, ‒ всё, вы возвращаетесь, дальше я сама.
‒ Тёма прав, ‒ заговорил долго молчавший Илья, ‒ вместе мы сила. Поэтому дальше пойдём вместе.
‒ Да как мы пойдём вместе, если в дверь может пройти только один мальчик или одна девочка?! ‒ возразила Маргаритка.
‒ Вот так вместе и пойдём ‒ каждый в свою дверь, ‒ упрямо сказал Илья.
Они поспорили, кто в какую дверь пойдёт, Маргаритка категорически настояла, что пойдёт в чёрную дверь. Тёме досталась красно-синяя, Илье ‒ жёлтая. Дети взялись за руки, крикнули разом «Мы вместе!», открыли свои двери и вышли через них.

3

Маргаритка оказалась в большом зале с полом в клетку, высокими узкими окнами с картинками из цветного стекла. Между ними над тумбами на резных ножках висели картины в золотых рамах. То, что там было, показались Маргаритке знакомым. Бой на мосту. Змей-Горыныч извергает огонь на бегущую нечисть. Девочка засомневалась ‒ уж очень Змей был похож на её Дино. Бизон, с разбойником на рогах и тигр, рвущий зубами другого, сомнений не оставляли ‒ это были Стёпа и Тигго. Но как они здесь оказались, да ещё на картинах?!
Ранец, в котором лежал Великий Волшебник, тянул Маргаритку к королевскому трону, стоящему на постаменте у дальней стены. Проходя по залу, она увидела, что из одной картины пытается вылезти Тёма. Маргаритка подбежала к нему и помогла освободиться.
‒ Этот дворец полон ловушек, ‒ сказал малыш, ‒ мама говорит, что я легко нахожу грязь, правда, она также легко от меня отлетает. Я бы и сам освободился, но с тобой, Маргаритка, конечно, легче. С другом всегда легче. Спасибо! Я увидел призрак Волшебного карандаша, побежал за ним, споткнулся, а он меня в картину посадил, ‒ рассказывал Тёма, ‒ начал меня приклеивать своими красками, но ко мне не прилипает! ‒ засмеялся он.
У Тёмы всё лицо, ладони, штаны и рубашка были в разноцветных пятнах. Но как-то из картины он освободился!
Ранец упорно тянул Маргаритку к трону. Она открыла его, у волшебника Ках-и-Нура уже появились руки и ноги, возле заострённого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:03 10.11.2023 (1)
1
Поучительная сказка, наполненная глубоким смыслом. 
     06:34 10.11.2023
Как обычно, Тата - сказка ложь, да в ней намёк))
Спасибо!
     16:22 31.10.2023 (1)
Люблю сказки.
     16:31 31.10.2023 (1)
Спасибо, Светлана! Вот написал сказку для реальной Маргаритки, которая ещё в школу не ходит. А теперь проблема. Маргаритка сама не может прочитать, а если ей читать, она на второй, от силы третьей, странице начинает зевать и засыпает. Дети, которые читать умеют, говорят, что там про малышню и тоже не рвутся добраться до конца сказки. Остаются взрослые))
     16:39 31.10.2023 (2)
Валерий, почитайте доченьке мои сказки. Они короткие.
     16:59 31.10.2023
Маргаритка не моя доченька, Светлана)) Я старый для этого. Маргаритка - моя "крестница". Я её маме говорил, что основная миссия женщины - продолжение рода. И однажды она прислала фото бирки, на которой было написано, что такая-то родила девочку. Вот к пятилетию я и подарил "крестнице" персональную сказку. Всего, если хватит вдохновения должно быть четыре. Третья готова "Маргаритка и тёмный маг де Зиракс", опубликую после Интервью, для четвёртой есть название "Маргаритка и чародей Пересвет". 
Про засыпание мне мама Маргаритки по интернету рассказала.
     16:45 31.10.2023 (1)
Кликните на названии. Это живая ссылка.
     17:10 31.10.2023 (1)
А где продолжение, Светлана? Прилетела вторая Наташа, а дальше?
     10:28 21.10.2023 (1)
СУПЕР! Я тоже хочу манной каши с ежевикой! Интересная получилась сказка!))
Мне очень понравилась!))
     12:10 21.10.2023 (1)
1
Спасибо, Эмми! Каша действительно, классная! Сам пробовал))
     21:53 21.10.2023
     11:05 09.10.2023 (1)
2
Вот так приключения у Маргариты! Какой неблагодарный карандаш оказался. Правильно, от волшебников нужно держаться подальше.
     13:12 09.10.2023
1
Добрых волшебников не бывает, как сказала Робелла. Её имя происходит от названия сорта маргариток. А карандаш - он же Великий, ему все должны. Он разрешает оказывать ему услуги, спасать его. За что же тут быть благодарным?!
Спасибо, Анна!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама