— сказал он по-прежнему вежливым голосом
— Сколько стоит игрушка? — поинтересовалась бабка
— Двадцать тысяч, — старуха, как ни в чем не бывало, отдала наличные и отправилась с покупкой прямо домой.
Теперь оставалось решить вопрос, где же лучше поставить данную вещицу. По высоте идеально подходила книжная полка, но шкаф с этой самой полкой стоял довольно далеко от входа. Бабулю это нисколечко не смутило. Без лишних колебаний она позвала Свету и приказала горничной сделать в комнате перестановку. Через час довольная бабка поместила свое чудное приобретение на идеальное место и стала ждать, когда же попадется проходимец.
Бабка с вызовом посмотрела на мать. Та, не дрогнув, отчеканила:
— Да я никогда не лезла в комнату к этой старой ведьме!
— Не смей так говорить о моей матери, гадюка, — похоже, тетя Ника решила подлизаться к своей матушке. Вот только жаль, что ее попытка сразу же была пресечена старухой:
— Не строй из себя праведную, Ника. Я ведь знаю, что ты у меня цацки воровала.
Пока домашние были заняты очередным скандалом, я невольно стал рассматривать фотографии. На них была запечатлена женщина, вот только трудно сказать, моя ли это мать. На незнакомке были черные очки, а на голове красовалась весьма уродливая дамская шляпка. Похоже, такие вещи носили в прошлом веке. Но мне, далекому от моды человеку, это было неизвестно. Кто знает, может они сейчас тоже на пике популярности. Шея же незнакомки было обмотана красным шарфом. Да и костюм у нее был весьма оригинален — ни тетя Ника, ни мама такое не носят.
Ругань стихла — домашние тоже заинтересовались фотографиями. В одно мгновение бабка выхватила у меня снимки и злобно посмотрела на всех присутствующих.
— Что, извести меня хотели, — погрозила она пальцем. — А не тут-то было. Завтра же понесу фото в милицию, все про вас расскажу. Никому из вас мой дом не достанется.
Воспользовавшись моментом, я вновь схватил фотографии. Бабка была жутко возмущена, и буквально брызгала ядовитой слюной. Но меня это сейчас не интересовало. Одна деталь на фото привлекла мое внимание. А именно: родинка на левом запястье непрошеной гостьи. Ни у кого из женщин нашей семьи такой не было. Значит, к нам в дом проникла посторонняя. Вот только зачем?
— Это не я, — только и смогла произнести мать, мгновенно забрав у меня фото. — Это точно не я. Вот, посмотрите… — Она указывала пальцем на родинку.
— Не бреши, — зло произнесла бабка. Ей, очевидно, не нравилось, что идеальная жертва легко ускользает из ее цепких объятий. Ну что же поделать, если на фотографии действительно не моя мать.
Оставался вопрос, кто и зачем проник в бабкину комнату. Чего он добивался этим? По рассказу милой бабули получалось, что ее хотели свести с ума, оставляя исчезающие послания и передвигая мебель. Однако бабка купила фотоаппарат и засняла злоумышленника.
Я невольно стал прислушиваться к разговору старших. Да, бабке так жутко не хотелось упускать единственную подозреваемую, что даже родинку на фото она посчитала дефектом пленки. И как же, интересно, старуху убедят в обратном, а?
— Мама, — внезапно начал отец, — мы с тобой завтра можем отправиться в фото-ателье, пусть там тебе точно скажут, что это — дефект или же настоящая родинка. Утром все обсудим, на свежую голову.
Да, отец был прав: утро вечера мудренее. Может, мы действительно разберемся во всем завтра и хоть как-то сумеем спасти новогодние праздники. Я взял книгу и направился к себе. Спать мне не хотелось совершенно, читать тоже. Кажется, я впервые в жизни сам стал героем детективной истории.
А интересно ведь, кто к нам мог залезть. И кому было выгодно это. Как я уже сказал, основные владельцы этого дома: мой отец, тетя Ника и бабка. В случае смерти последней все ее имущество переходит к одному из наследников, как и в случае ее полной недееспособности. Значит, бабку хотели признать невменяемой и просто устранить. Ну, тогда круг подозреваемых у нас сокращается до четырех человек, а именно: моих родителей, тети Ники и ее супруга Виктора. Если честно, мне не верится, что мои родственники способны на такое, но как писал великий Булгаков в свое время: квартирный вопрос окончательно испортил людей.
***
Эх, зря я вчера забыл задернуть шторы, теперь солнце светило мне прямо в глаза. Я долго вертелся в кровати, пытаясь улизнуть от «солнечного душа», но все мои попытки были тщетны. Так что пришлось вставать, одеваться и идти завтракать…
Первое, что я увидел войдя на кухню, — был замечательный пейзаж за окном. Да, папин план полностью провалился. Я, конечно, слышал, что ночью за окном бушевала метель, но никак не предполагал, что нас буквально завалит снегом. И как теперь все про фото, а?
Мой желудок предательски заурчал. Да, подкрепиться не помешает. Я сделал пару бутербродов и хотел было подогреть их в микровалновке, как столкнулся с очередной проблемой — в доме отсутствовало электричество. Вероятно, провода оборвались, так что Новый год придется коротать со свечками, а на завтрак довольствоваться холодными бутербродами. Хорошо хоть у нас плита газовая, можно заварить кофе.
За завтраком я стал задумываться о насущных проблемах. В памяти невольно всплыли некоторые сцены. Очень уж похоже наша ситуация на одну из пьес Агаты Кристи под названием «Мышеловка». Все заперты в одном доме, а среди присутствующих бродит убийца. В нашем же случае, правда, трупа нет…
— Мамочка! — послышался вопль тети Ники. — Все сюда, скорее!
Конечно же, все домочадцы двинулись на зов тетки, который раздавался со внутреннего двора. Интересно, что же забыла тетя Ника с утра у мусорных контейнеров? И что смогло удивить ее куда больше, чем вчерашняя история?
Мое любопытство было тут же удовлетворено. Выбежав во двор, где находилась тетка, я отчетливо увидел красное пятно, выделяющееся на абсолютно белом снегу. А в нём — тело нашей горничной Светки. Девушка уже отдала душу всевышнему. Домочадцы не на шутку встревожились. Вчерашняя история стремительно набирает обороты. Сначала кто-то пытается свести нашу бабулю с ума, теперь вот Светку кокнули...
Я хотел было сделать еще пару шагов, чтоб лучше рассмотреть место происшествия, но поскользнулся прямо на пороге родного дома. Если бы не крепкая рука отца, то я бы точно не удержал равновесия и скатился по лестнице вниз, и... ударился бы головой?
Постойте! Кажется, я понял, что на самом деле произошло здесь. Очевидно, Светка решила вынести мусор, поскользнулась и, не удержав равновесия, упала с весьма крутой задней лестницы. Вот только мешка с мусором поблизости нигде нет. Значит, инцидент случился на обратном пути.
— Идем отсюда, — приказал отец.
— Пашка, — изумилась тетя Ника, — ты хочешь оставить ее здесь, на улице? — Она невольно покосилась на тело. Кажется, ей совсем не хотелось называть вещи своими именами. Наверное, тетю Нику, как и меня, посетила та же мысль о продолжении вчерашней истории, поведанной бабкой. Отец понял намек и быстро все объяснил:
— Не дури, Ника. Светке покурить захотелось. Вышла девка и поскользнулась. Ты же сама видела, как Саня чуть не навернулся, — тут отец взглянул на меня. Что верно, то верно, тут шею сломать ничего не стоило. Может, отец прав и не надо искать тут всяких тайн и заговоров. — Или ты хочешь стоять тут на двадцатиградусном морозе и изображать из себя детектива?
С этим заявлением я тоже согласился. Из всех присутствующих только тетя Ника была облачена в теплую фуфайку. Как я предполагаю, она захотела побаловать свой организм порцией никотина, но неожиданно нашла труп.
Мы зашли в дом. В гостиной было теплее и куда уютнее, чем на улице рядом с трупом. Надеюсь, мы не найдем в скором времени еще один, под праздничной елкой, например. Отец сразу же кинулся звонить по мобильнику. Нет, все-таки у нас ситуация немножко не такая, как в произведении Агаты Кристи. В нашем случае мы не полностью отрезаны от внешнего мира, у нас имеется сотовая связь, хотя в поселке она абсолютно отвратная.
— Сейчас они не смогут добраться сюда, — заявил после разговора отец. — Они лишь просили оставаться на своих местах и не подходить к месту…
Да, наша милиция любит придумывать всякие классные указания. Сейчас просьба правоохранительных органов звучит как сообщение в общественном транспорте. «Просьба оставаться на своих местах и не подходить к трупу» — вещает наш «машинист»
— Ну, добились своего, — зло прошипела бабка. — Теперь ты с нами со всеми. Делай же скорее свое дело, убийца. Я вот только не понимаю, чем же тебе Светка помешала.
— Вера Павловна, успокойтесь, — попыталась взять ситуацию под контроль мама. — Это лишь несчастный случай, он совершенно не имеет никакого отношения к вашей истории. — Однако бабка лишь хмыкнула и поднялась к себе.
Если немного поразмыслить и предположить, что ее догадка верна, и вчерашняя история имеет отношение к этим событиям, то почему на улице лежит тело Светланы, а не моей любимой бабули. Кажется, тут не все так чисто, как хотел бы отец. Что ж, будем разбираться.
Я направился в прихожую. Надо одеться соответственно и как следует разглядеть место преступления. Эх, кажется, я и впрямь начитался детективов и вообразил себя настоящим сыщиком. Правда, отец строго запретил всем что-либо трогать на месте трагедии. Но я же самостоятельный парень и вправе сам решать, что мне делать.
Нацепив старую куртку и сменив тапки на зимние теплые ботинки, я вышел на улицу. Идти через черный ход мне было, признаюсь, страшновато. До сих пор в голове осталось воспоминание, как я чуть не проделал последний в жизни трюк Светланы.
На улице вновь начал падать снег. Погодка в этом году просто супер. В начале декабря в Питере было чуть не плюс пятнадцать, теперь же за городом двадцатиградусные морозы и постоянный снегопад. Дороги завалены, помощи нам ждать неоткуда. Похоже, тело Светки тоже будет погребено под слоем снега. Будет скрыто и ужасное кровавое пятно, которое можно наверняка наблюдать из спальни тети Ники.
На месте трагедии все осталось нетронутым. Наверное, отец не зря занимает один из руководящих постов в своей организации. Видите, как все домашние его слушаются, даже следов не оставили. Да, мне, очевидно, это качество не перешло по наследству, а очень жаль, могло ведь пригодиться в будущем.
И вновь мысли в моей голове перепутались. Это верный признак, что я нахожусь на правильном пути и что-то заметил. Вот только — что? Я стал разглядывать место преступления. Полагаю, Светка вышла на улицу ненадолго, даже куртки не накинула, да и перчаток не взяла, видны руки и даже запястье… Вот тут-то я и нашел ту ускользающую деталь — родинку на левом запястье покойной. Точь-в-точь как у девушки со снимка. Что же, получается, Светка пробралась в бабкину комнату и пыталась внушить старухе мысль о сумасшествии. Интересная картина получается. Но зачем все это нашей горничной? На свой вопрос я ответа найти не успел, так как услышал за спиной суровый голос отца:
— Что ты тут делаешь? — батя заметил, что я ослушался его приказа, и явно рассердился.
— Мне повторить вопрос? — его голос стал еще жестче. Делать нечего — придется
Помогли сайту Реклама Праздники |
Желаю вам и других удач в творчестве. С уважением, В.Т.