Произведение «Гнездо Диких Пчел» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1486 +2
Дата:
«Гнездо Диких Пчел» выбрано прозой недели
18.01.2010

Гнездо Диких Пчел

объясняться. Хотя, пусть знает, что я нашел женщину с фотографии. Это была Светка. Только я пока не понимаю, зачем ей понадобился весь этот фарс. Она ведь ничего не получила бы с этого. А что если кто-то из домочадцев попросил ее об этом? Тогда все сходится, а значит к этому приложили руку наследнички.
   — Что ты здесь делаешь, Саня? — грозно произнес отец. — Я ведь строго-настрого запретил сюда соваться.
   — Света… — начал я, но отец даже не дал мне слова вставить. Он был действительно зол на меня за непослушание. Он бранил меня долго и красочно, заставляя выслушивать, как ему не повезло с сыном. Я ничего не мог поделать, лишь стоять и молчать. Сколько себя помню, всегда так — молча сношу все унижения, ничего не предпринимая для защиты.
   — Я знаю, кто заходил в бабкину комнату, — вырвалось у меня. Кажется, это заявление шокировало отца, потому как он мгновенно замолчал и уставился на меня. Я вдохнул полной грудью, кажется, я делаю успехи в плане отношений с отцом, но не стоит пока слишком радоваться.
   — И кто же это был? — с сомнением спросил отец. Теперь осталось лишь предъявить доказательства. Хорошо, что у меня есть неопровержимая улика, которая никуда не денется с заднего двора.
   — Это Света, — спокойно ответил я. — Если не веришь, пойди и посмотри. У нее на левом запястье точно такая же родинка. Могу даже принести фотографию для сравнения.
   Отец склонился над телом бедной девушки, проверяя мою теорию. Молчание между нами затягивалось. Воспользовавшись передышкой, я вновь стал выстраивать картину происходящего.
   Что же получается. Светку наняли, чтоб она свела бабку с ума. Что же, хороший план, он даже выгорел бы, если бы старуха не купила фотик. А когда Светку раскрыли, убийца решил избавиться от ненужной свидетельницы. Значит, это на самом деле кто-то из моих родственничков. Знаю точно, что не я. Но тогда кто? Интересный вопрос, не правда ли?
   И тут мне в голову сама собой пришла замечательная идея. А что если этот спектакль планировался давно. Убийца прекрасно знал, что в нашем замечательном семействе Новый Год — это самая тихая пора, а значит, и подходящее время для совершения преступления. Никто шуму поднимать не будет, неохота ведь себе портить праздники. Все бы выгорело, не будь бабка такой активной и не случись метель, на время отрезавшая нас от цивилизации. Если бы тело увезли, никому из нас никогда не пришла бы догадка о причастности нашей горничной. Да, я по праву заслужил похвалы. Но самое главное, что, кажется, я знаю, кто устроил весь этот спектакль. Это тетя Ника. Именно она принимала Светку на работу, именно она нашла ее на бирже труда. Круг замкнулся.
   Тетя Ника заставляет Светку разыгрывать бабку. Та, конечно же, повела себя, как и предполагала любящая дочь. Вот только одна загвоздка вышла — покупка фотоаппарата. Хотя Светлана могла прекрасно понять, зачем бабка просит ее сделать перестановку и тут у моей тетки возникает желание подставить маму. Все бы ничего, но на фото запечатлена женщина с родинкой на левом запястье. Правда, старуха подумала, что это дефект фотографии, но теперь-то мы отлично знаем, что это не так.
   Поняв, что ее могут раскрыть, Светка решила угрожать тете Нике или же решила, что пора бы тетке повысить ей жалование. Но не тут-то было. Коварная работодательница решает избавиться от несчастной прислуги и разыгрывает сцену с несчастным случаем. Мол, Светка вышла покурить на задний двор, поскользнулась и упала. Как она все сделала, я могу лишь догадываться, но пока это единственная целостная и выстроенная картина. Тетя Ника принимала Светку на работу с условием постоянного проживания в нашем доме, неудивительно, что у прислуги было много времени спланировать все розыгрыши над бабкой.
   Эй, подождите. А может, желание, убить Светку, возникло у тети Ники спонтанно. Она выглянуло в окно, увидела стоящую на улице девушку и поняла, вот он — ее шанс избавиться от лишнего груза. Сказано — сделано, Светка теперь лежит во дворе и не может поведать нам, как же все было на самом деле. Ай да тетя Ника, ай да молодец. Даже труп сама обнаружила, лишь бы отвести от себя подозрения. Вот только как же мне вывести тебя на чистую воду.
   И тут у меня возникла просто потрясающая мысль. Надо поскорее идти в комнату, отведенную для Светки, вдруг там найдется что-нибудь интересненькое. Я быстро зашел в дом, снял обувь и, буквально перепрыгивая через ступеньки, ринулся к намеченной цели. Комната для прислуги находилась на третьем этаже. Хотя назвать этажом место, где раньше у нас был чердак, весьма проблематично.
   Дверь оказалась не заперта, ну и, слава богу, не придется прибегать к уловкам, чтобы войти внутрь. Угол обширной комнаты был занят вещами Светланы, остальное пространство было завалено ненужным нам хламом. Я даже обнаружил свой старый четырехколесный велосипед...
   Отбросив ненужные мысли, я приступил к обыску. Увы, в вещах покойной не было ничего интересного: сплошные тряпки да потрепанные дамские романы. Похоже, Светка любила потчевать себя сладострастными сказками. Правда, одна книга сильно заинтересовала меня, в отличие от остальных она была в твердом переплете и почему-то не желала открываться. Я внимательно осмотрел странное издание. Ага, все понятно. На самом деле это ловко замаскированная шкатулка, вот только как она открывается, мне было пока не понять. Вскоре я увидел маленький замочек. О, как все просто, надо лишь снять его, и я смогу заглянуть в содержимое. Запирают самое важное, не правда ли?
   Я стал разглядывать чердак в поисках подручных средств, которые помогут мне справиться с этим простым замочком. Прямо за велосипедом я увидел старый набор инструментов. Было дело, когда мой отец пытался заниматься, так сказать, ручным трудом: пилил, строгал, даже делал стулья. Но, очевидно, мужчины в нашей семье никогда не смогут работать руками, так как и я, и мой отец делали вещи весьма сомнительного качества. Отец поразмыслил пару дней и определил инструменты на чердак, вновь вернувшись к обычному распорядку дня.
   Я покопался в ящике и вытащил отвертку. Кажется, это должно помочь, ну-ка попробуем. Я аккуратно поддел замок, а затем со всей силы надавил на отвертку. Я в свое время плохо учил физику, но, по-моему, это явление называется силой рычага.
   В шкатулке было полно различных документов: паспорт, водительские права, трудовая книжка. Надо же, оказывается, у Светки была машина. Эй, подождите, это вещь вовсе не Светкина, а некой Марии Симухиной. Я открыл паспорт. Да, лицо было Светкино, ее физиономию я узнаю точно, как-никак она у нас три месяца работала. Но вот документ принадлежал не Светлане Поповой, под таким именем мы принимали ее на работу, а опять же Марии Симухиной. И кстати, вы не поверите, кем была Мария Симухина… Актрисой! Что чёрным по белому обозначено в её трудовой книжке.
   Молодец тетя Ника, хорошо все продумала, даже профессиональную актрису в дом пригласила, чтоб разыграть спектакль. Вот только бабка взяла да все испортила.
   Руки наткнулись еще на один документ. Я невольно стал просматривать, и до меня постепенно доходила уже совсем другая правда. Оказывается, со Светланой, простите — с Марией, был заключен очень интересный договор. После выполнения своего задания девушка имела права проживать в одной из комнат в нашем доме, то есть, становилась неполноправной совладелицей дома. А самое главное, что заключен договор был не с тетей Никой, а с моим отцом.
   Значит, теперь, исходя из новых улик, картина просто фантастически изменяется. Теперь в деле замешаны и тетя Ника, и мой отец. Первая находит актрисульку, второй заключает с ней договор. Вот только Мария не знала, что в случае своего провала она поплатится жизнью. Да, такого в бумаге было не написано... Все сходится. Папа и тетя Ника решили избавиться от бабки, пытаясь внушить ей мысль о помешательстве. Та, конечно же, в это не поверила и решила приобрести фотокамеру. Госпожа Симухина, делая перестановку в комнате, похоже, догадалась, что старуха придумала некий план по поимке «шутника». Тут-то у папы и тети Ники и возникла мысль подставить маму. Отец давно с ней практически не живет, так что при успешном раскладе дела, он теряет совершенно не нужную ему сожительницу. Все бы получилось, если бы Симухина не прокололась с родимым пятном, хотя бабка была уверена, что это дефект. Наверное, сегодня, если бы на город не обрушился снегопад, отец подтвердил бы это предположение. Но тогда возникает вопрос, зачем убирать Симухину. И снова ответ прост: ни отец, ни тетя Ника вовсе не собираются делиться драгоценными квадратными метрами.
   — Ты уверен, что здесь нас никто не услышит? — я вздрогнул. Признаюсь честно, никак не ожидал услышать здесь посторонних. А самое главное, мне совершенно не хотелось подслушивать разговор моей матери.
   — Да, абсолютно, — ответил ее собеседник, в котором я безошибочно распознал мужа тети Ники. Так, похоже, все же придется погреть ушки, я думаю, что в данных обстоятельствах это будет совсем не лишним.
   — Успокойся, Инга. Ты вся дрожишь, — продолжил Виктор. — Вот увидишь, скоро все закончится.
   — Ты уверен в этом? — спросила с недоверием мать. — Этот несчастный случай, метель, да еще рассказы этой старой ведьмы, кажется, судьба просто кричит нам, чтобы мы не делали этого.
   — Инга, успокойся, — Виктор все еще не оставлял попыток вразумить мать. — Неужели, ты хочешь жить в этом гнезде диких пчел?
   Ответа не последовало. Очевидно, мама, просто молча кивнула, так как ее собеседник продолжил свою речь:
   — Неужели ты хочешь видеть, как эти трое постоянно делят квадратные метры. Неужели хочешь воевать даже за место у плиты? Давай сделаем это.
   — Все не так просто, Витя, — только и смогла произнести она. — Мы слишком далеко зашли, чтобы закончить все вот так. Они должны отплатить нам за каждую каплю нашего страдания.
   — Тебе виднее, — ответил ее собеседник. — Кажется, пора идти вниз, там снова что-то происходит.
   Парочка удалилась, а я вышел из комнаты. И опять я нахожусь на перепутье. Что затевают мать и Виктор? Похоже, что они вместе уже давно. То, что отец в курсе, что у мамы есть любовник, я знаю. Но вот в курсе ли тетя Ника о похождениях своего мужа? И что они замышляют? Мама обронила, что она уже далеко зашла, чтобы повернуть назад. А ведь у них тоже была замечательная возможность разыграть этот спектакль. Так кто же автор всего этого шоу? Может, отец? А может, тетя Ника? Или мама и Виктор? Надо ждать, пока кто-нибудь из них не сделает неосторожный шаг. Похоже, они все близки к финалу и торопятся закончить эту историю как можно быстрее. А пока надо идти вниз и узнать, что же там происходит.
   Для меня внизу не было ничего интересного. Отец просто делал объявление о своих заключениях. Надо же, он признался, что Симухина имитировала маму.
   — Я предлагаю подняться в комнату проходимки и как следует перетрясти все ее вещи, — предложила бабка. — Авось, найдем что-нибудь интересное.
   Должен признать — голова у старухи еще неплохо работает. Вот даже пошла по моему следу. И тут внезапно в моей голове застучали невидимые молоточки, и весь пазл наконец сложился. Вот, кто заварил всю эту кашу — наша


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 13.01.2010
Здравствуйте. Рада, что, наконец, мне попалось жанровое произведение, а не "про любовь" и не философская "бытовуха". Приятно было прочесть детектив. Получилось динамично и довольно интригующе, хотя по стилю местами немного сумбурно. Но это здорово, что на четырех страницах можно уместить историю преступления и его раскрытия. Настроение и атмосфера тоже переданы что надо. А уж описание трупа, припорошенного снегом... Мне просто случалось наблюдать такое, приятного в этом мало. А рассказ понравился.
Желаю вам и других удач в творчестве. С уважением, В.Т.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама