Произведение «Искусство фабулы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Работа над фабулой
Автор:
Читатели: 71 +1
Дата:
Предисловие:
...

Искусство фабулы

Прохладный ветер дул во весь октябрь, когда из дрожащего таксомотора выбрался человек в кожаной куртке. Приблизившись к невзрачному зданию, он постучал по металлической двери четырёхстопным хореем. После этого попытался взглядом проникнуть в зону разнообразных сложностей, которая прикрывала невидимую цель. Справа полуприкрытый утратившей естественный цвет травой тихо журчал во всю свою длину широкий ручей.
Дверь открылась со звуком "шушш", что наводило на мысль о смазанных машинным маслом петлях, и долговязый гость узрел широкоплечего хозяина, лицо которого находилось в тени от фетровой шляпы.
- Ась, - прозвучало со стороны открывшего.
- Ось, - прозвучало со стороны пришедшего.
- Входите, вас ожидают.
- Спасибо, - сказал входивший и прошёл в сумрак, который имел запах свежего кофе.
Похожий на хозяина присвистнул, и помещение осветилось. Откуда-то выскочил белый зайчик. Парень в фетровой шляпе прошептал:
- Идите за белым зайчиком.
Григорий Икс, удерживая взором белое движущееся пятно, просигналил ногам и они повели его вперёд, туда, где даль мерцала и меркла. Время, прижимавшееся к запястью Григория, сопровождало его по своему обыкновению. На стенах были намалёваны ромашки и одуванчики - следы, оставленные современными художниками-авангардистами.
"Не ищи красоты, а ищи доброты", - думал путешественник. "Кому чин, кому блин, а кому и клин", - продолжал он думать во всю ширь своего ума. Время, что на запястье, неумолимо вращалось по часовой стрелке.
"Пошёл проведать, да остался обедать" - достиг обнадёживающего вывода ходок, когда белый зайчик привёл его в голубую гостиную и спрятался за белым роялем, возле которого сидела шатенка лет тридцати в розовом костюмчике и нажимала перстами по всей клавиатуре.
- Ась! - крикнула пианистка, подняв лицо.
- Ось! - крикнул задумчивый гость.
Приподнявшись со стула без спинки, вопросила:
- Ты кто?
- Я - тать, - ответил пришедший и достал из кармана куртки заряженный револьвер, - приготовьте драгоценности и деньги и никто не пострадает.
- Конечно, сейчас, одну минуту. - И засуетилась, насколько позволило обтягивающее платье.
Достав из-под полы рюкзак и заполнив его барахлом, тать свистул кролику, похожему на зайчика, тот выскочил из-за рояля и отправился к выходу из здания.
Миновав простоватого привратника, державшего  в руке бокал с пивом, Григорий Икс крикнул ему:
- Ась!
Тот в ответ крикнул:
- Ось!
Оказавшись снаружи, Икс ускорил шаг до бега. И исчез из глаз читателя.
Недовольный режиссёр, восседавший на бледном, под цвет осени, диване заорал:
- Не пойдёт! Так дело не пойдёт!
- Почему? - спросил покладистый помощник режиссёра, находившийся рядом.
- По кочану. Я сказал, не пойдёт, переделать немедленно. Где дружина? Где полстяный хомут?
И снова прохладный ветер подул во весь октябрь. И снова дрожащий таксомотор, остановившись, выпустил долговязого в кожаной куртке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:40 07.10.2023
класс, высший класс!?!?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама