Произведение «Который в гробу - ничего.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Проза высокого класса
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 111 +1
Дата:
Предисловие:
Вот вам авария: в Замоскворечье
Трое везли хоронить одного —
Все, и шофёр, получили увечья,
Только который в гробу — ничего.

В. С. Высоцкий

Который в гробу - ничего.

1
Старый прапорщик Лахов, похожий на плохо побритую обезьяну, сидел за столом и пытался отразить на бумаге свои тяжёлые воспоминания. Молоденькая Мнемозина в чёрном платье, купленном во французском бутике, что на Бульваре Мира, стояла возле него, готовая в любой момент оказать посильную помощь. Справа на стене висела оригинальная картина "Зимний сон", которой автором был Бялыницкий-Бируля, бравший уроки рисования у Левитана. Голубовато-дымчатая тень под картиной вдруг стала дымчато-голубоватой и слегка задрожала.
В квартире, расположенной над его жилищем, проще сказать, за потолочным перекрытием, тамошние черти шибко загудели и стали тяжело ругаться, короче, там началось нечто, которое перерастало в боевые действия.
2
Как говорится, кобылка есть, а хомута нет. Лахов, разомкнув губы, выпустил изо рта добротное выражение. А так как лихо не лежит тихо, и безобразие наверху не прекращалось, мемуарист поднялся по каменной лестнице, и постучал в обитую серым дерматином дверь, которую вскоре открыл нетрезвый босяк. Лахов оценивающе посмотрел и спросил, что происходит у них, на дворе два часа ночи. Пьяный хмырь, матерясь, кинулся на незваного гостя, тот удачно увернулся, нападавший врезался головой в перила, упал, враскоряку скатился по ступеням до нижней площадки и, разбив голову о бетон, притих. Прапорщик посмотрел вниз и собирался спуститься, чтобы оказать помощь потерпевшему. В это время из квартиры выскочил другой обалдуй с кухонным ножом в руке, размахнулся и прирезал Лахова насмерть.
3
Мели, Емеля, твоя неделя, взбаламученные соседи по телефону пригласили полицейских. И когда стражи порядка явились на разборку, они недружелюбно вышибли дверь, за которой скрывались преступники, скрутили этих недоумков и отвезли в РОВД.

Приехавшая машина скорой помощи выпустила из своего чрева усатого фельдшера с молоденькой помощницей. Они поднялись на четвёртый этаж, и с огромным сожалением констатировали, что пожилой человек, по документам Лахов Борис Семёнович, скончался от множественных ножевых ранений. Сообразительный фельдшер вытащил из кармана синего халата мобилу и пригласил в гости санитаров с носилками. И Лахову уже ничего не оставалось, как горизонтально, на медицинском "Вазике", отправиться в городской морг.
4
К серому зданию ритуальных услуг подъехал вишнёвый микроавтобус. Из него с причитаниями вылезли трое.  Вздыхая, слышны были охи и эхи, к ним приплетались ахи, они быстро определили, где тут вход. Внутри они показали бумагу с печатями. Скоро им невыносимые служащие вынесли красно-серый гроб с телом их старшего кузена, которого они так сильно любили, что решили самостоятельно похоронить, с помощью безутешных братьев закинули его в машину и с поклонами удалились. Трое удобно расположились там и сям, один за рулём, и помчались в сторону нового кладбища, расположенного в северной части города.
5
Тот, который вертел в потных руках твёрдую баранку и нажимал ногами педали, так безукоризненно расчувствовался, так добросовестно переживал смерть двоюродного брата, старшего прапорщика Лахова, что выехал на полосу встречного движения, и через несколько секунд смазливый микроавтобус мог запросто встретиться лицом к лицу с гружёным плитами благообразным "Камазом". И встретился бы, но два его родных брата, увидев, что он утратил контроль над ситуацией, дружно заорали: "Братуха, опомнись!" И только тогда он понял, что надо срочно исправлять роковую ошибку, резво крутанул и вернулся на правую полосу движения.  Он автоматически сделал это и с безумной скоростью, поэтому передком зацепил зад быстроходной иномарки, которая от этого потеряла управление, ибо румяная девица, сидевшая на водительском седле, выпустила руль из рук и испуганно завизжала.
6
Без балды, случилась беда, создалась опасная обстановка, возник недоброжелательный микроклимат, поэтому ещё две нерасторопные иномарки в ней пострадали, слегка повредив себе внешний вид. У трёх парней, родных друг другу, были ссадины на теле, у румяной девки была испорчена причёска и вывихнута десница, и ещё у двух неуклюжих извозчиков были расстроены нервы из-за сильного волнения. И только тот, который возлежал в закрытом гробу, прапорщик Лахов, не получил никаких увечий и ничуть не расстроился.
Приехавшие представители государственной автоинспекции полдня напряжённо исследовали аварию, и вместе со всеми участниками пытались ответить на два вопроса: "кто виноват?" и "что делать?".
7
Иван, Степан и Сергей, три растревоженных брата, которые везли на погост своего погибшего в бытовой драке кузена, поздно вечером, на перекладных и автостопом, добрались до нового кладбища, что расположилось на северном краю города, с большим трудом дотащили деревянный ящик с покойником до заранее вырытой могилы, и со всеми предосторожностями, при содействии полупьяного сторожа, опустили его в прямоугольную яму и закидали землёй, похоронив. Неохотно, скрипя зубами, один из братьев сунул кривоносому сторожу несколько рубликов, и тот с поклоном поблагодарил его за щедрость. И три запылившихся в дороге мужика с некоторым облегчением покинули обитель мёртвых, походя размышляя о том, за сколько можно продать двухкомнатную квартиру, что осталась от прапорщика Лахова, который планировал накалякать мемуары, но по собственной глупости, так заурядно и невыразительно, расстался с жизнью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:54 12.10.2023 (1)
А мне понравилось Всё чётко, по полочкам, с юмором)) И Лохов узнаваем в подобных жизненных ситуациях (к сожалению)
     15:37 12.10.2023
Алла, по-видимому, вы приняли мой стиль. Спасибо вам.
     05:30 11.10.2023 (2)
Прочитала ваш рассказ после того, как увидела какой комментарий вы написали Михаилу Белозёрову. Решила написать вам здесь, чтобы не подливать масла в огонь.
Я считаю, что вы дали ему дельные советы по улучшению его стиля. Но мне показалось что он на вас обиделся. Ну не хочет человек развивать чувство ритма. Так и не надо настаивать. Хотя это могло бы помочь ему держать темп повествования, а не уходить в витиеватые рассуждения.
Естественно проще сокращать написанное, резать ненужные куски. Но дело в том, что не каждый писатель может чувствовать текст, видеть движение, рассмотреть создаваемый им образ. Этому не научишь.
Но как известно, у медали две стороны. Вот в чём соль и ирония жизни. Некоторые " режут " так, что их работа становится похожей на итоговый бухгалтерский отчёт. Я часто вижу в текстах сухие описания ( это я в какой-то степени и о вашем рассказе, интересном при своём содержании, но несколько сухом и отрывистом ). Создать индивидуальное неповторимое звучание текста - непростая задача. А некоторые ищут свой стиль всю жизнь.
     02:41 12.10.2023
Кажись, я нашла ту, которую искала долго. Ты пишешь что-то о "несколько сухом и отрывистом". Когда ты будешь рядом со мной, я буду мокрая. Давай сегодня встретимся. Ты в Москве? У меня квартира на Волхонке. Коллекция поп-музыки...
     10:46 11.10.2023 (2)
Приветики, Юлия. Ваш комментарий меня взбодрил:
     19:19 11.10.2023 (1)
     02:42 12.10.2023
     10:49 11.10.2023 (1)
Юлия, мы смотрим  и верим в тебя:
     12:45 11.10.2023 (1)
     02:43 12.10.2023
Гость      21:09 03.10.2023 (1)
Заметно, что вы стили меняете - как так?
     02:27 04.10.2023
Угу. 
Кажись, у меня дар от вселенной.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама