Произведение «Лиска» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 160 +1
Дата:

Лиска

вырывалась, и поводок раскрутился из рук. Вопреки опасениям, ее подопечная не удрала, а завалилась набок прямо во мху, изящно задрав лапы. Засмеявшись, Галя подошла к кошке и, присев на корточки, нежно потрепала мягкую шерстку. Та тут же блаженно вытянулась, благосклонно принимая ласки. Спустя несколько минут они отправились дальше, вдоль опушки, навстречу небольшому пригорку в красных точечках, очень похожих на землянику. Земляники было полно, и, увлекшись, Галина внезапно ощутила легкое беспокойство. Быстро распрямившись, она поняла, что Василиска исчезла. Покрутившись вокруг и несколько раз позвав кошку, она остановилась и посмотрела на часы. 
 
     – Господи, да мы здесь уже три часа! – Оглядевшись и не найдя берез, казалось, только что бывших рядом, она пошла наугад, время от времени внимательно осматривая густую траву. Пройдя еще несколько метров, увидела край небольшого озера со старой лодкой на берегу. 
 
     – Это еще что такое? – Стараясь скрыть подступившее волнение, вполголоса проговорила она и, повернув от озера, почти побежала назад, как вдруг неожиданно провалилась одной ногой в ямку. Пытаясь на ходу высвободить застрявшую ногу, с размаху упала на бок и протяжно охнула от боли, пронзившей щиколотку.
 
     – И что ж мне теперь делать? – Сидя на траве, она убедилась, что мобильник действительно «погас» и совершенно потерялась. После некоторого оцепенения, медленно приходя в себя, она поползла к озеру, надеясь, что там ее смогут заметить. Теперь это виделось единственным выходом. 

        Распластавшись на теплом приозерном песке, Галя стянула с ноги кроссовку и растроенно заметила, что щиколотка сильно опухла. Изрядно заболоченное озеро казалось недоступным из-за зарослей камышей вокруг него, но среди них был узкий проход к воде. Она потянулась туда, чтобы холодной водой хоть как-то уменьшить отек. Наконец, вся мокрая и выпачканная, отползла от воды и откинулась на спину, сглатывая текущие слезы. Услышав рядом шорох, вскинула голову и увидела свою кошку, лакавшую из озера, опираясь на сломанный стебель камыша. 

    – Ты моя дорогая, – растроганно протягивая руку, Галюша бессильно повторяла эти слова. Василиска долго жмурилась на воду, потом подошла вплотную, лизнула и легла, прислонившись теплым тельцем к ноге своей хозяйки. Спустя какое-то время она поднялась и посмотрела куда-то в сторону, лениво отмахиваясь от кружившей здесь мошкары. Упершись на вытянутые передние лапы, прижалась к ним подбородком и, прогнув спину, подняла заднюю часть тела высоко вверх. Вернувшись в прежнее состояние, мяукнула и в несколько скачков скрылась в траве, оставив неглубокий след от поводка. Звать ее было бессмысленно, и Галя погрузилась в тревожное ожидание. Она понимала, что ее ищут, но Вика могла не знать здешних мест. Вскоре она перебралась в лодку с одной узкой перекладиной у самого носа. Смастерив небольшую шину из обрезков досок, разбросанных по дну лодки, она смогла натаскать немного травы, чтобы укрыть кусочек днища. Ужасно хотелось пить, и Галя вспомнила, как Он однажды учил ее очищать стоячую воду, и как она отважно пила ее из Его рук... Сосредоточившись, она долго возилась, приноравливаясь к утрамбованному ею вороху старых веток и травы. Более или менее устроившись, пыталась не думать о боли. Слегка поднявшийся ветер шевелил кусты и шумел в верхушках деревьев, то поскрипывая, то постанывая вдалеке. Через некоторое время Галя снова обнаружила свою кошку, лежавшую под кустами на склоне одного из небольших холмиков, на границе с песком. 
 
     – И давно ты тут валяешься? – Собиралась она спросить, как вдруг лай собаки и громкие голоса ухнули по тишине. Она вскочила, с трудом сдерживая боль в ноге.

     – Галя! – Вика бросилась к ней и крепко обхватила руками.

    – Слава богу, – повторяла она, всхлипывая. Здесь были все, включая Ляру, обнюхивавшую лодку. Вернувшись в дачный домик и наглотавшись хозяйских таблеток, Галочка с благодарностью слушала Вику, хлопотавшую около подруги и рвавшуюся ехать в город, в больницу, чувствуя себя виноватой. В конце концов было решено ждать до утра, и Виктория, наконец, угомонилась. Разливая ароматный чай, она улыбнулась:  

     – А ты знаешь, кому ты обязана, моя дорогая? – Галя подняла на нее глаза, откусывая корочку их домашнего пирога с вишней. 
 
     – Вот ей, моя ты радость, – с нежностью глядя на кошку, почти промурлыкала Вика. – Да-да! Мы и в ус не дули, да и столько работы было сегодня, – продолжала она. – И вдруг я вижу твою котяру. Ее болтающийся поводок меня просто подкосил! Я выбежала за калитку – тебя нет. Крикнула мужу, что надо ехать немедленно. Сосед вызвался помочь. Докатили мы до леса, а потом никак не могли решить, куда дальше....И ходили взад-вперёд.. Я как чувствовала, что ты там лежишь без сознания, – Викин голос задрожал и прервался. – Потом ткнули Ляру носом в твоё сидение в машине и пошли за ней, причём совсем не туда, где мы тебя искали. Я была уверена, что кошка осталась на даче. А она увязалась за нами. Не успела я её заметить, как Василиса твоя пропала. Ну, пропала и пропала — не до неё мне было. А она, оказывается, хозяйку пошла провееедать. – Вика гладила Василису, благостно размякшую после рыбных потрохов.
 
    – Лярка-то ведь не тебя, а кошку отправилась искать, а так бы мы с ней долго еще бегали…  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:20 11.12.2023 (1)
Отлично написано!!!
     17:27 11.12.2023
Большое спасибо,Анна!
     07:03 05.12.2023 (1)
Очень хорошо!
     23:08 05.12.2023
Большое Вам спасибо!
     04:59 25.11.2023 (1)
Чудесный рассказ!
     13:26 25.11.2023
1
Большое спасибо!
     06:27 16.11.2023 (1)
Отличный рассказ, Нелли. Мне очень понравилось.
     18:11 16.11.2023
Большое спасибо Вам, Анатолий. Очень приятно читать такой отзыв.
     02:17 19.10.2023 (1)
Замечательны рассказ получился.
     19:31 19.10.2023
1
Большое спасибо, Светлана!
     03:14 09.10.2023 (1)
1
Прекрасный рассказ!
     12:52 09.10.2023
Я очень рада, что Вам понравилось. Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама