Произведение «Подарок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 126 +1
Дата:

Подарок

    -  Велика фигура, да вдруг - дура? - Звенел бабушкин голос в Верочкиной голове. Но бабушки у нее больше не было, а высоченный гость – вон он..., весь застыл в ожидании. За горизонтом призывно маячили разные надежды, одна из которых - не обременять себя ненавистной работой, опять ослепила и жарко прилипла к груди. Энергично тряхнув последней, Вера рванула  навстречу судьбе.

       64-летний, как было заявлено в биографии Йонбиса, иностранный жених прибыл летним авиарейсом из неблизкого местечка Н., а точнее, из принадлежавшего ему там одноэтажного деревянного строения, с крохотным участком земли впереди него и задним двориком в пепеловых остатках костров, со спрятанными там недававшимися мечтами. Застывшие на фото кривые кусты незнакомого ей семейства редко торчали из земляного периметра и удивительно гармонировали с хозяином, изобретательно избоченившимся у окна. Пестрые мотыльки на занавесках сильно напоминали вишнево-каштановый горошек, обвивавший архитектуру дома. Скромные зеленые хохолки посередине почти лысой домашней полянки казались Верочке теми крошечными островками, с которых и следовало начинать уповать на лучшее.  Безусловно, много работая над собой.

       Комплимент прогремел над встречавшими. Склонив голову и поджав тощую ногу, Веруня взволнованно впитывала его. Вполне очнулась только в такси. Надев очки, она с удивлением разглядывала почти  отсутствовавший глаз прибывшего, не запечатленный на фотографиях и не озвученный в еженедельных доверительных беседах по телефону про силу Йонбисной личности и про его  желание лицезреть домашний халатик собеседницы, то и дело всплывавший в шаловливом воображении  одинокого бухгалтера.

      Как он и говорил, его родной язык был безупречен. Непростая артикуляция которого далась Верочке продолжительным, но не зряшным трудом. Предусмотрительная девушка, знакомя гостя с городом сразу по возвращении из аэропорта, удачно применила усвоенные ею навыки науки фонетики Йонбисова языка. Во избежание проявления родного менталитета со стороны некоторых граждан, дефилировавших по местному Бродвею. В результате приветствия Йонби всем обернувшимся на них прохожим сопровождались лишь  продолжительными реверансами со стороны последних, с умилением подмигивавших иностранной паре.

      После переодевания гостя к обеду в апартаментах, снятых для него Верочкой, их встретили в безлюдном  ресторанчике. Счастливые лица персонала ввергли мужчину в сладостную  прострацию, что, впрочем, не помешало ему  насладиться обильными обедом и ужином за один присест в этом приятном во всех отношениях месте. Но проявилось, однако, в приступе забывчивости оплатить поданные яства. Даже устремившемуся к выходу, Йонбику никак не удавалось оторваться от продолжавшего улыбаться персонала. Тишину пустого ресторана, воцарившуюся после долгих препирательств с официанткой, покрыл нервный хохот долгожданного посетителя, потрясенного суммой полученного счета.

      Таинственные механизмы подсознания временами сподвигают нас на поступки соблазнительные, однако вредоносные по причине их печальных последствий. И вот Йонбис, покинув ресторан, вскоре убавил содержимое кошелька до двухмерного его состояния, заправившись кулями, наполненными рыбными тефтелями, говяжьими ти-боун-стейками, свиными гедлибже, каре, хирино и прочими изысками кулинарных отделов, а так же торчавшими из пакета французской булкой, рядом с сырыми куриными лапками,... и  в третий, и окончательный, раз выплыл с преданно поддерживавшей его дамой из магазина, находившегося за углом дома, в котором Вера определила его на постой.  Увы, после двухразового, за последние пару часов, посещения  временных квадрометров в старинном здании, очередной вояж вокруг него не увенчался опознанием Йончиком нужного  подъезда.  Арки, резные балкончики, лепные львы, сфинксы и прочие атрибуты декора величественного образца культурного наследия никак не проецировались на плотную, как мех шиншиллы, архитектонику Йончисого гипофиза .

      Перед отъездом будущей невесты домой они долго прочесывали три квартала пути - от места нынешнего обиталища доверившего ей себя  мужчины  - до Верочкиного автобуса. Столбя приметы для укрепления духа и мало ли чего остального у не знающего колебаний джентльмена, оставленного в одиночестве. Последний рейс увез, наконец, домой счастливую девушку, пронзенную новыми впечатлениями.

      Которые усилились утром следующего же дня встречей с мокрыми семейными трусами и носками в вишнёво-каштановый  горошек, беспощадно закрывшими все доступные мебельные грани съемного жилья. Сверхнормативная чистота висевших жгутов раздвигала сознание, но причина Верочкиного беспокойства остановила его на этом пути. 
 
   -  Оууупрккк.., - щелкнул в Вериной голове её манкированный вчерашний совет! Гигиенический совет воспользоваться специально купленным, вчера же, тазиком для маленьких постирушек, дабы не подцепить что-либо неприличное в ходовой стиральной машине, которая теперь привычно гудела, но вздрагивала под раскаленным взглядом невыспавшегося Йонбиса, взволнованным шагом растягивававшего и без того безразмерные шорты местного покроя. Последовавшие с обеих сторон нервные вскрикивания затихли не сразу, перейдя в прения, а затем и в кропотливое изучение карты для завтрашнего броска за город на машине, которую они собирались взять напрокат. Предполагалось посетить великолепные места в С., тамошний замок, пещеры и прочие чудеса. Новая работа долго кипела в его руках. В дело ушли несколько ручек и всячина из купленных вчерашних кулинарных изысков, невзирая на слабые протесты проницательной Верочки.

      Разведку близлежавшей местности было решено провести безотлагательно. Слегка объять морской берег на расстоянии всего какого-нибудь получаса езды от комнат, раскалившихся в жарком диспуте? Крики радости от предвкушения завершили план предстоявшего мероприятия. На вокзале мужчина вдруг подозрительно исчез, но был изловлен у большой карты - точной копии той, что лежала в его кармане. Взволнованно обходя новый масштаб, Йончик решительно завис в области вод. Вечерело. Разобравшись, наконец, с морскими течениями, он по-мужски крепко обозначил сегодняшнюю цель, проткнув бумажный водный бассейн в районе Л. Сие местечко уютно разместилось на западном берегу полюбившейся земли, в районе ее легкой выпуклости,  находившейся ровно в 250 км от только что покинутого ими архитектурного творения рубежа веков. Намеченный там маршрут был под угрозой. Развившиеся новые трели Веруни захлебнулись под участливым взглядом Йоника, но! Уже через полчаса электричка примчала их на выбранное Верочкой побережье, наслаждение которым началось с местного вокзальчика. Йонбис прильнул к привокзальному щиту с вариантами расписания поездов. Обстоятельное  разглядывание  сочетаний символов местного времени никак не способствовало прояснению ситуации.   
        
    - Если  первые две цифры - это «часы», тогда что же обозначают две вторые? - Решительно озадачил Верочку дотошный бухгалтер.
 
      Заходившее солнце золотистой охрой расстелило по волнистому заливу узкую неровную ленту. Ослепительный диск медленно прощался со своей жёлтой короной, забирая себе ее краски. Янтарная тень опускалась, покидая небо и поглощаясь розовым горизонтом.

    - Ага! Вот они, вчерашние трюфели...Я ли не предупреждала? - Шептала себе под нос Верочка, выглядывая то и дело исчезавшего  гостя.

      Загрустившего Йонбиса, многократно и увлечённо исследовавшего  прибрежные дюны, вскоре неудачно накрыло темнотой и во избежание новых розыскных мероприятий было решено вернуться домой.

      Долгожданное завтра наступило уже утром в виде хмурого прокатчика, сдававшего им почти новенький  Ford, и  67-летнего, как значилось в его правах, Йончика, негнувшегося после вчерашнего морского пробега.  Задумчиво посмотрев на иностранного подданного, размахивавшего развернутой картой с жирными доказательствами её делового  использования, прокатчик осведомился о числе предполагавшихся ударных дней и, облегченно пересчитав полученные мелкие купюры, прилепил одну из них к капоту - на удачу.

      Вначале за руль они держались вдвоем, лихо уворачиваясь от наезжавших бордюров. Летевшие навстречу дорожные знаки и указатели оставались нераспознанными. Выехав, наконец, на найденную во второй половине дня трассу в направлении запланированного С., визжавший от удовольствия Ford быстро становился маяком в руках гордого собой водителя для каждой едва рисовавшейся впереди машины. Йонбик разошелся не на шутку. Верочка с трудом извлекла из- под его ног карту, всю мокрую от пролитых усилий.

      Первая остановка пришлась на земляную кучу, выкопанную ремонтниками дороги. На ее вершине мотор неожиданно заглох, запутавшись в ограждениях. Ремонтировавшие мужики бросили работу и стали приближаться. Быстро переведенная Верочкой русская речь ослабила мужское желание поздороваться.

      Куриные ножки, отменно приготовленные накануне, но выпавшие из машины на крутом вираже с земляной кучи, будоражили и скоро верно навели раскаленный автомобиль на кафе в долгожданном С., рядом с только что закрывшейся билетной кассой, служившей входом в замок. Выраженное намерение остывшего ездока поделиться Верочкиной запеканкой с соседкой по столику – дамой с формами – было успешно пресечено ударом в Йонов глаз струи кофе соседки, совершенно случайно пролитым Верочкой.

      Налюбовашись издалека на верхние части монументальных башен, из валунных камней или красного кирпича, и толстенные крепостные стены средневековых замков, старинный красный песчаник нескольких пещер разной формы и величины, долины рек и речушек, заросшие роскошными лесами, переполненная эмоциями Верочка молчала, временами забывая о своём притихшем госте.

      Обратный путь начался под барабанный бой дождя и мужскую песню про дункланского ковбоя, потерявшегося в Дунклансе. Гортанные переливы драматической песни развернули певшую голову на 90 градусов от ветровых  стекол, широко открыв рот и душу певца редким, мчавшимся почему-то только навстречу, автомобилям, из которых всякий раз приветственно выбрасывались руки. Очередной кулак из Porsche так долбанул по их капоту, что машину выкрутило, и она, неожиданно для её водителя, встроилась в правильное направление одностороннего, как оказалось, здесь движения.

      Реванш брался лесом, беспрепятственная глубина которого почувствовалась не сразу. Приборы, задействованные в голове водителя на масштабно менявшемся и быстро темневшем ландшафтe, основательно сканировали заброшенные водоемы и стремительно убегавшие пашни, но совсем не приближали к родным для Верочки местам. Мистические миры грозили стать явью, как вдруг из глубины бытия взору путешественников вновь предстало С-ое кафе с запеканками, не сразу опознанное во мраке. Ночевали в машине.

      Состоявшееся на следующий день застенчивое приглашение к ней домой долго обсуждалось на предмет подарков семье, но решено было ехать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:00 05.12.2023 (1)
Легко, образно, иронично....
     23:15 05.12.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама