Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Мабе» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 172 +1
Дата:
«Жемчуг Мабе»

Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Мабе

А вы бывали на Таити?

"Чёрный жемчуг - это самый лучший вариант награды за Труд и Творчество.
И может для кого-то в получении чёрной жемчужинки - это и есть маленькое счастье в его Жизни"
("Жемчужины мысли")


К 1962 году Жан - Мари Домару удалось  вырастить 5000 устриц, а ещё через 3 года  собрать  первый урожай -  более тысячи великолепных чёрных жемчужин.
  Примерно в это же время Домар открывает первую экспериментальную ферму по культивации жемчуга на атолле Хикуеру, расположенном в архипелаге Туамоту примерно в 700 километрах от Таити. Хикуеру обладал идеальными условиями для разведения черных жемчужниц.
  После первого успеха ещё несколько человек пробуют получить культивированный жемчуг, но только одному из них это удаётся - местный журналист Коко Шаз выращивает жемчуг "мабе" в небольшом количестве на атолле Рангироа.
  Рангироа - крупнейший атолл архипелага Туамоту.  Расположен в 355 км. от Папеэте - столицы Французской Полинезии, расположенной  на острове Таити, принадлежащем архипелагу Островов Общества.
  Острова Общества - группа островов в Тихом океане, являющаяся частью Французской Полинезии. На Островах Общества проживает большинство жителей Французской Полинезии.
  Жемчуг Мабе выращивают в Японии и Юго-Восточной Азии. Он может быть как пресноводным, так и морским. В отличие от обычного жемчуга Мабе  имеет полусферическую, а не круглую форму, поэтому его иногда называют "полужемчужиной".
  Мабе получается при вживлении импланта не в ткань устрицы, а на внутреннюю поверхность её раковины. В этом случае вырастает куполообразный нарост из перламутра, который аккуратно срезают после созревания, получая перламутровую полусферу. Вырезанную полость необходимо заполнить эпоксидной смолой.
  Мабе считается не слишком прочным, если сравнивать с обычным жемчугом. Но он правильной геометрической формы и крупных размеров, с прекрасной цветовой палитрой и удивительными переливами перламутра.
  Диаметр таких жемчужин от 8 до 20 миллиметров. Цвета очень нежные, начиная от светло-розовых и заканчивая голубоватыми оттенками с металлическим отблеском. Попадается также серебристо-белый и тёмный жемчуг. Глубокий цвет, переливы перламутра и яркий блеск делают жемчужины Мабе удивительно прекрасными.(1)
  Среди ювелиров этот жемчуг стал популярным благодаря своей полусферической форме. Плоской стороной его закрепляют в украшениях: серёжках, подвесках, кольцах. Ровная куполообразная форма Мабе в красивой оправе смотрится великолепно. Можно встретить  жемчужины не только в виде полусферы, но и в форме капли, овала и даже сердечка.
  Несмотря на то что Мабе является "полужемчужиной", в красоте он ничуть не уступает обычному сферическому жемчугу. Не все женщины могут купить себе изделие с жемчужинами большого размера, а иметь украшение с жемчугом Мабе может почти каждая.
Жемчуг Мабе. Всё бывало:
В форме сердца и овала,
В форме капельки, слезинки,
И  снежинки,  и дождинки.
Жемчуг Мабе - что за диво!
Украшение красиво!
Вы себе его купите -
С удовольствием носите!
(стихи автора)
  В 1968 году Коко Шаз с помощью семьи парижских ювелиров Розенталей и морского биолога Билла Рида открывает первую во Французской Полинезии коммерческую ферму по выращиванию жемчуга.
  Билл Рид был специалистом по моллюскам  Pinctada Margaritifera, с которыми он работал в Судане, на Красном море. В то время популяция этих моллюсков во Французской Полинезии была истощена как результат десятилетий бесконтрольного их вылова и экспорта в Европу, где был большой спрос на перламутр для изготовления пуговиц и инкрустаций. Вместо сбора уже взрослых моллюсков для использования на жемчужных фермах, Рид предлагает собирать их икру и затем выращивать устриц из этой икры. (2)
  Таким образом Рид надеется восстановить популяцию жемчужниц. Правительство Французской Полинезии предлагает ему пятилетний контракт, так как оно учитывает рост  спроса  на моллюски со стороны жемчужных ферм. После окончания контракта Билл Рид  сам основывает свою коммерческую ферму на атолле Мангарева - крупнейшем острове  в составе островов Гамбье. Острова Гамбье -  группа небольших островов на юго-востоке Французской Полинезии в юго-восточной части архипелага Туамоту. Туамоту, иначе Паумоту, Пти-Бас -  группа островов в Тихом океане, географически относится к Полинезии.
Политически входит в состав Французской Полинезии, занимая её центральную часть и находясь в 300 км к востоку от Таити.
На островах в далеком море,
Где я ни разу не бывала,
На радость мне или на горе,
Я остров свой облюбовала.
Там жизнь не сказка, просто Рай!
Играют волны на просторе,
В душе штормит девятый вал...
Хочу попасть я на Таити,
Хочу и - точка, я сказала!
(Валентин Дятко и Я)
  После первых успешных опытов Жана-Мари Домара потребуется ещё несколько лет, прежде чем чёрный жемчуг Таити  завоюет статус элитного на мировом рынке украшений. И большую роль в этом сыграет ещё один француз -  Жан-Клод Бруйе. (3)
  Бруйе во время второй мировой войны был бойцом французского сопротивления. В 1945 году он перебирается в Африку, в Габон. Мечтая об авиации,  занимается там извозом на грузовике, чтобы накопить денег на покупку самолета.  За три года работы дальнобойщиком он купил в  Англии уцелевший со времён Первой мировой войны деревянный биплан "Tiger Moth" ("Медведица") и перегнал его через Францию и Камерун в Габон! К сожалению, вскоре сильный шторм разрушил самолёт.
На деньги нескольких инвесторов Жан-Клод купил другой самолёт ("Dragon Rapide") и  приступил к почтовым и пассажирским перелётам, перевозкам лесорубов, а также заправкам самолётов. (4)
  В  1950 году основывает авиакомпанию TAG (Transports aеriens du Gabon). В 1953 году Бруйе открывает первую в Африке лётную школу, а в 1960 году он уже является владельцем двух международных авиакомпаний.
  В 1963 году Бруйе женился на Марине Влади.Знакомство звезды фильма "Колдунья" со вторым мужем произошло буквально в небесах. Они впервые увидели друг друга во время одного из авиаперелетов. Лётчик гражданской авиации и бизнесмен покорил Марину. Жан-Клод Бруйе тщетно мечтал, что жена откажется от карьерных амбиций и станет домохозяйкой.
  В этом браке на свет появился Владимир. Вместе с Бруйе Влади приезжала в Москву  на  IV Московский международный кинофестиваль
(5 - 20 июля 1965).
Первое время одной из самых красивых актрис мира нравилась семейная стабильность. Кинозвезда родила сына Владимира.
Бруйе очень  любил свою супругу, но был очень ревнив. Марина  устала от прессинга со стороны мужа и отказалась бросить работу. (5)  И в 1966 году Влади  подала на развод. Видимо, чувства оказались не столь крепкими.
Марина признавалась, что не слишком страдала после расставаний с Оссейном и Бруйе, так как была уверена: настоящая любовь ждет её впереди. (6)
  В возрасте 35 лет Жан-Клод кардинально меняет свою жизнь, он всё распродает и отправляется в кругосветное путешествие на своей яхте "Африканская королева". Затем он работает на Корсике, возвращается в Габон на короткое время по приглашению президента этой страны. В конце концов Бруйе оседает во Французской Полинезии, где  покупает атолл Марутеа в архипелаге Туамоту.  На Марутеа он создаёт свой маленький рай и начинает выращивать жемчуг.
  В 1973 году на своей яхте Жан-Клод Бруйе прибывает во французский порт Сен-Тропе, где случайно знакомится с Сальвадором Ассаэлем. Сальвадор Ассаэль -  сын итальянского торговца алмазами Джеймса Ассаэля, который незадолго до начала второй мировой войны эмигрировал сначала на Кубу, а потом в Америку.
  Во время войны Джеймс Ассаэль занимался продажей часов американской армии. После окончания войны американская армия перестала покупать часы у Ассаэля и он остался с невостребованным товаром. Спрос на свои часы Джеймс Ассаэль нашёл в Японии, куда в 1952 году он посылает сына. Часто Сальвадору за часы японцы платили не деньгами, а жемчугом, в области культивации которого Япония в то время была лидером.
  Это было начало жемчужной империи Ассаэлей. В 1972 году Сальвадор возглавил компанию отца и назвал её Assael International. Во время их встречи в Сен-Тропе Жан-Клод рассказывает Сальвадору об удивительных чёрных жемчужинах Полинезии и убеждает его начать совместный бизнес.
  Для Бруйе успешная продажа жемчуга -  вопрос не просто чести, а выживания. В свою жемчужную ферму он вложил всё свое состояние.
"Раньше при слове "чёрный" в отношении жемчуга у меня возникало лишь недоумение. Как такое может быть красиво?
Незнание длит глупость…
Чёрный отливает зелёным, серым, синим, золотистым и даже сиреневым! От этого зрелища невозможно оторваться..." (7)
  Вначале мало известный сорт жемчуга не вызвал никакого интереса. Многие с недоверием относились к новому виду жемчуга, считая что его необычный цвет -  результат искусственного окрашивания.
  Но Бруйе и Ассаэль не сдавались. В 1976 году Ассаэль возвращается из Таити с отборным жемчугом высокого качества, из которого он создает великолепное ожерелье. Он просит продать это ожерелье своего друга, легендарного торговца драгоценностями Гарри Уинстона в его магазине на 5-ой авеню в Нью-Йорке.
  Уинстон соглашается и выставляет ожерелье в своей витрине, назначив за него небывало высокую цену. Тем временем Ассаэль начинает маркетинговую кампанию, помещая рекламу в самых модных журналах, где на фотографиях ожерелье из чёрного жемчуга сверкало между россыпями алмазов, изумрудов и рубинов. В этом же году Геммологический институт Америки проводит сертификацию нового вида жемчуга, подтверждая, что необычный цвет жемчужин является натуральным, а не результатом окраски. Постепенно у публики чёрный жемчуг начинает ассоциироваться с эксклюзивной роскошью. Так рождается мода на чёрный жемчуг.
"Мода как еда. Не нужно придерживаться одного и того же меню каждый день"
(Кензо Такада)
  После расставания Жан-Клод Буйе  и Марина  Влади сохранили добрые отношения. В 1977 году Марина Влади вместе со своим новым  мужем, Владимиром Высоцким и детьми гостила у Бруйе во время путешествия по Французской Полинезии.
Жан-Клод Бруйе пригласил свою бывшую жену  отдохнуть на одном из островов во Французской Полинезии, который ему же и принадлежал. Они  прекрасно отдохнули на острове и перед тем, как расстаться Жан-Клод Бруйе подарил на память Высоцкому дорогие часы Cartier  (Возможно часы достались ему от Ассаэля?) Эти часы, как и часть своего личного архива Марина потом передаст в дар музею Высоцкого в Екатеринбурге.(8)
  Если Бруйе и Ассаэль открыли рынок для жемчуга Таити, то потребуются многолетние усилия ещё одного бизнесмена -  Роберта Вана - прежде чем этот жемчуг станет доступным не только миллионерам. Во многом благодаря Роберту Вану жемчужная отрасль Французской Полинезии станет одной из основных в экономике страны, а сам он заслужит репутацию короля жемчуга.
  Роберт Ван родился на Таити в многодетной семье китайского иммигранта, пробовал себя в различных сферах бизнеса, прежде чем у него возникает интерес к жемчугу. Свою первую жемчужную ферму на острове Мангарева Роберт Ван покупает у Билла Рида в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:34 10.10.2023
     00:04 10.10.2023 (1)
Анна, очень замечательно написано! Прочитал с огромным интересом! Спасибо вам за столь познавательное эссе.
Желаю дальнейших успехов.)))
     00:26 10.10.2023
БлагоДарю! Продолжаю писать о жемчуге и других удивительных камнях
     15:56 09.10.2023 (1)
Анна, чёрный жемчуг бесподобен! Почти такой же, как стихи) Хорошая находка: обрамить жемчуг в оправу стихов.
     16:42 09.10.2023 (1)
Красиво сказано: "Обрамить жемчуг в оправу стихов".  У Гумилёва в 1910 году вышел сборник стихов "Жемчуга". В стихах заложен глубокий смысл. Книга состояла из четырех частей: «Жемчуг чёрный», «Жемчуг серый», «Жемчуг розовый» и «Романтические цветы».

Названия трёх основных частей отсылали к стихотворению Гумилева «Скрипка Страдивариуса» (1909), в котором нитки черного, серого и розового жемчуга носил как украшение дьявол, и в свою очередь намекали на программное стихотворение, открывавшее весь сборник — «Волшебную скрипку».

Юрий Верховский считает, что каждый из трех основных разделов Гумилев завершает сказочно-фантастическим эпосом[3], и таким образом в «Сне Адама» «дает образ грезе поэта о первобытно-светлой душе, испуганной познанием жизни человеческой»; в «Капитанах» «открывается суровая и мужественная легенда о далях и безднах ищущего духа человеческого»; из «Северного раджи» встает «видение торжествующей творческой мечты».

Относительно символики цветов А. С. Архипова полагает, что «Жемчуг черный» своим цветом ночи и небытия обозначает отрицание, уход из рая («Лучше слепое Ничто, / Чем золотое вчера») и предполагает преступление (Потомки Каина», «Семирамида», «Портрет мужчины в Лувре»), «Жемчуг серый» цветом сумерек представляет центральную идею скитаний над океанскими безднами («Возвращение Одиссея», «Капитаны»), а «Жемчуг розовый» означает рассвет («Христос», «Путешествие в Китай», «Рыцарь с цепью») и герой завершающего стихотворения «Северный раджа» строит новую Индию, как воплощение земного рая. (Из Википедии)


Я конечно не претендую   на сравнение моих стихов с поэтом Серебряного века....
     17:01 09.10.2023 (1)
Литературоведы утверждают, что все абсолютно фантастические идеи застолбил Герберт Уэллс. И что теперь ничего никому не писать?! Нет уж! Не все стихи написаны в Серебряном веке. Современные поэты вообще открыли новое Тысячелетие!
     18:05 09.10.2023
Согласна. Есть и в нашем времени талантливые поэты и писатели. А фантасты...сама писала фэнтази и фантастику
     03:00 09.10.2023
Классно! Ещё один уникальный вариант жемчуга!))
Очень всё увлекательно и познавательно!))
Очень понравилось! Супер!))
     11:57 08.10.2023 (1)
1
Прочёл с интересом! 
А на Таити мы не бывали. Нас и здесь неплохо кормят)))
     12:09 08.10.2023 (1)
1
Спасибо за интерес! Что ж, на Таити не побываем,
Нам и правда дома хорошо!
     12:19 08.10.2023
1
Пожалуйста, Анна!
     10:27 08.10.2023 (1)
1
Очень интересно, спасибо Вам!
     12:08 08.10.2023
1
БлагоДарю! Самой интересно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама