Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Мабе» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 180 +1
Дата:
«Жемчуг Мабе»

Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Мабе

1974 году. В то время эта ферма еще не произвела ни одного жемчужного урожая.
  Примерно в это же время Ван едет в Японию, где его знакомят с профессором Сато. Профессор, один из ведущих специалистов в области жемчуга, имел честь работать с самим Кокити Микимото!
  Он знакомит Вана с внуком Микимото, который обещает Роберту покупать его жемчуг при условии, что он будет высокого качества. В 1977 году Микимото покупает у Вана его первый урожай. В 1981 году Роберт Ван приобретает атолл Ану Анураро* В  1985 году он покупает атолл Марутеа** у Жана-Клода Бруйе, который после двух сокрушительных ураганов решил удалиться от дел.
*Ануанураро -  атолл в архипелаге Туамоту в группе островов Дьюк-оф-Глостер, расположенных  в 480 к юго-востоку от острова Таити. Ануанураро находится в 150 км к северо-западу от атолла Херехеретуэ.
  Атолл Херехеретуэ - северный атолл в группе островов Дьюк-оф-Глостер.
** Марутеа -  атолл в архипелаге Туамоту, в 1400 км к юго-востоку от острова Таити.
  В 80-х годах XX века после ураганов  выращивание жемчуга было очень рискованным предприятием. Роберт Ван даже не представлял каких капиталовложений от него потребуется. Удалённость атоллов от Папеэте, отсутствие какой-либо инфраструктуры делала их снабжение очень трудным делом, почти все приходилось завозить самолетом, от еды до строительных материалов. Вану приходится строить аэродромы, жильё для своих сотрудников, покупать генераторы для производства электричества и даже самолет.
  В 1987 году Роберт Ван основывает свою небольшую авиакомпанию Wanair, которая существует и по сей день, обслуживая нужды отрасли.
  Усилиями Вана его фермы превращаются из небольших производителей в крупные предприятия. В 1996 году фермы Роберта Вана произведут более 5 тон жемчуга. В 1997 году он будет контролировать более 70% производства чёрного жемчуга в стране. И сегодня он является крупнейшим во Французской Полинезии производителем, более половины черного жемчуга Таити выращивается на его фермах. Помимо упомянутых выше атоллов ему также принадлежат или принадлежали крупные фермы на островах Ненго Ненго, Факарава, Мангарева, Рарака, Аукена, Катиу и Манихи.
  80-е и 90-е годы XX века  были годами бурного развития жемчужной отрасли во Французской Полинезии. Расширяется география, помимо архипелага Туамоту-Гамбье новые фермы открываются на Островах Сообщества. В 2001 году количество ферм в стране превысило 2500.
  В 2000 году в стране было произведено 11 тон жемчуга на сумму в 170 миллионов долларов США. Несколько тысяч человек работало в этой индустрии. Однако перепроизводство и ухудшение качества привело к падению цен на чёрный жемчуг, производство стало падать и в 2005 году сократилось до 8-9 тонн, а экспорт жемчуга упал на 20%. Количество ферм тоже сократилось до 516 в 2006 году.
  Французская Полинезия -  не единственная страна, где культивация морского черного жемчуга поставлена на коммерческую основу. В 1972 году первые опыты по культивации жемчуга начались на Островах Кука. Первые коммерческие фермы появились на острове Манихики, который входит в состав северной группы островов этой страны, в 1989 году, а затем фермы появились также на островах Пенрин и Ракаханга. В 2000 году индустрия достигла своего пика, экспорт жемчуга оценивался в 18 миллионов долларов США, что составляло 90% от общего национального экспорта.
  Однако спад, который наблюдался на Таити, не избежал и островов Кука. В 2012 году только 25 ферм активно культивировали жемчуг в стране, подавляющее большинство которых находится на острове Манихики. Фиджи является третьим по величине в регионе производителем жемчуга. Большой урон индустрии жемчуга на Фиджи нанес циклон Томас в 2010 году.
  Мировой финансовый кризис нанёс отрасли дополнительный удар в виде падения цен и спроса. В 2011 году цены на чёрный жемчуг на оптовом рынке упали в два раза по сравнению с докризисным временем. Хотя  падение цен было вызвано не только кризисом, но и обилием жемчуга низкого качества.
Сейчас худшие времена уже позади, в 2013 году можно было видеть некоторый рост цен на чёрный жемчуг, что позволило производителям с оптимизмом смотреть в будущее.
"Жемчуг умирает, когда не чувствует рядом с собой человека. Он относится к тому редкостному типу драгоценных камней, которые знают влюблённость"
(Юлиан Семенов)
  Если вы будете на Таити, можете отправиться жемчужную ферму. Тогда и узнаете, что  первый осмотр жемчужин происходит на месте отлова. Если жемчужина крайне мала, раковину осторожно закрывают и дают подрасти. На этот процесс выделяется всего лишь 15-20 минут. Если не успел уложиться - раковина погибает, не отдав ничего!
Сама раковина устрицы может быть  большой, похожей на перламутровое блюдо. Некоторые в поперечнике - до 30 см.
  Средняя чёрная жемчужина растёт два года и стоит на островах около 200 долларов. Рядом с фермой находится небольшой магазинчик, где можно купить украшение с чёрным жемчугом. Например, серьги стоимостью в 6,5 долларов, в Европе цена будет намного выше.
Добавив золота и бриллиантов цена изделия  возрастёт  до 10 000 долларов.
Дорого? Да! Но очень красиво!

А вы бывали на Таити?
 
- А вы когда-нибудь бывали на Таити?
- Нет, не была, и даже  не  мечтаю...
- Ну как? Глядеть с восторгом, как крутых атоллов нити
Пронзают резво просинь  океана!
По островам пройтись “гогеновской тропою”... (9)
- Взглянуть на смелых таитянских женщин?
И наслаждаться их неистовой любовью?
- Да, лет двадцать пять - не больше и  не меньше!
Покрывшись плотным чёрненьким загаром,
На всех полинезийцев стать похожим,
- И ежедневно бегать десять тысяч ярдов
Вдоль берега туда-сюда?
- Ну что же?
- И… жить остаться, навсегда забыв о прошлом,
Сжигая за собой мосты навеки,
Детишек смуглых наплодить; под небом звёздным,
И  там на острове тебе  закроют веки...
- Тебя спрошу бывала на Таити?
Я тоже не был, но мечтаю очень!
- Почувствовать, как здорово совсем не бриться,
Не зная смысла слова “озабочен”?
- В суровом Тихом океане порыбачить,
Сразив пяток акул... "Уйти в Нирвану"...
- Нет, я умру сейчас от смеха...Иль от плача:
Всё это - бредни “пленника дивана”!
- Ха-ха!
-  ..А я б хотела, чтобы ты мне жемчуг
На день рожденья подарил иль годовщину...
- А помнишь, я кольцо дарил за сына?
- Ну, да ..
- Вот только не дождался дочки!
- Но дочкою для нас стала Наташа,
Ведь  сын назвал её своей женою,
- Она теперь как дочка наша,
- А мы зовём её  снохою.
- Эх, правда, подарю вам ожерелья
Или колье из жемчуга морского,
Тебе на юбилей, ну а Наташе
Конечно за  внучат - за Нику, Вову!
(Владимир Хорошевский и Я)

(1) Жемчуг Мабе maysaku.ru
(2) ЮВЕЛИР.INFO
История культивации черного жемчуга
Материал предоставлен компанией Treasure Island
(3) Жан-Клод Бруйе (21.03.1925 -  27.03 2016) - авиатор, участник французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Предприниматель. Жан-Клод отец восьмерых детей, один из которых, Владимир, от союза с бывшей женой Мариной Влади живёт на Таити.
  Марина Влади,  урождённая Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова (род. 10.05.1938) - французская актриса и певица русского происхождения, писательница, скульптор, наиболее известна в России как последняя жена Владимира Высоцкого.
  Владимир Семёнович Высоцкий (25.01. 1938 -  25.07.1980) - советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев.
(4) Жан - Клод Бруйе vysotsky.ws/
(5) фильм "Колдунья" (фр. La Sorcière) - шведско-французский фильм-мелодрама 1956 года по мотивам повести А. Куприна "Олеся". В  главной роли - Марина Влади. Фильм с успехом демонстрировался в советском прокате.
"Любимые мужчины роковой красотки Марины Влади: Высоцкий, Оссейн, авиатор и врач"
thevoicemag.ru/stars/krupnim-planom/
(6) Дважды вдова.  Как после смерти любимых  Марина Влади справилась с алкоголизмом и депрессией.
Star hit starhit.ru
(7)  kolibry108  ru-travel.livejournal.com
20 августа 2014
(8) читайте: Денис Попов "Трагическая судьба мужчин Марины Влади" Экспресс газета eg.ru
(9) Эжен Анри Поль Гоген (7.06.1848 - 8.05.1903) - французский живописец, график, к которому слава пришла после смерти.
Испытывая с детства, проведённого в Перу, тягу к экзотическим местам и считая цивилизацию "болезнью",  Гоген жаждал  "слиться с природой". В  1891 году он уехал на Таити, где проживал в Папеэте и где в 1892 году написал целых 80 полотен. После кратковременного (1893- 1895) возвращения во Францию, из-за болезни и отсутствия средств он навсегда уехал в Океанию - сначала на Таити, где взял себе в жёны несовершеннолетнюю таитянку, которая родила ему сына.
  В 1901 году, один перебрался на остров Хива-Оа (Маркизские острова),  в 1184 км. к северу от острова Таити.
  Здесь Гоген  писал пейзажи, рассказы, работая в полную силу.
  "Гогеновская тропа" - места, где был Гоген в Полинезии.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:34 10.10.2023
     00:04 10.10.2023 (1)
Анна, очень замечательно написано! Прочитал с огромным интересом! Спасибо вам за столь познавательное эссе.
Желаю дальнейших успехов.)))
     00:26 10.10.2023
БлагоДарю! Продолжаю писать о жемчуге и других удивительных камнях
     15:56 09.10.2023 (1)
Анна, чёрный жемчуг бесподобен! Почти такой же, как стихи) Хорошая находка: обрамить жемчуг в оправу стихов.
     16:42 09.10.2023 (1)
Красиво сказано: "Обрамить жемчуг в оправу стихов".  У Гумилёва в 1910 году вышел сборник стихов "Жемчуга". В стихах заложен глубокий смысл. Книга состояла из четырех частей: «Жемчуг чёрный», «Жемчуг серый», «Жемчуг розовый» и «Романтические цветы».

Названия трёх основных частей отсылали к стихотворению Гумилева «Скрипка Страдивариуса» (1909), в котором нитки черного, серого и розового жемчуга носил как украшение дьявол, и в свою очередь намекали на программное стихотворение, открывавшее весь сборник — «Волшебную скрипку».

Юрий Верховский считает, что каждый из трех основных разделов Гумилев завершает сказочно-фантастическим эпосом[3], и таким образом в «Сне Адама» «дает образ грезе поэта о первобытно-светлой душе, испуганной познанием жизни человеческой»; в «Капитанах» «открывается суровая и мужественная легенда о далях и безднах ищущего духа человеческого»; из «Северного раджи» встает «видение торжествующей творческой мечты».

Относительно символики цветов А. С. Архипова полагает, что «Жемчуг черный» своим цветом ночи и небытия обозначает отрицание, уход из рая («Лучше слепое Ничто, / Чем золотое вчера») и предполагает преступление (Потомки Каина», «Семирамида», «Портрет мужчины в Лувре»), «Жемчуг серый» цветом сумерек представляет центральную идею скитаний над океанскими безднами («Возвращение Одиссея», «Капитаны»), а «Жемчуг розовый» означает рассвет («Христос», «Путешествие в Китай», «Рыцарь с цепью») и герой завершающего стихотворения «Северный раджа» строит новую Индию, как воплощение земного рая. (Из Википедии)


Я конечно не претендую   на сравнение моих стихов с поэтом Серебряного века....
     17:01 09.10.2023 (1)
Литературоведы утверждают, что все абсолютно фантастические идеи застолбил Герберт Уэллс. И что теперь ничего никому не писать?! Нет уж! Не все стихи написаны в Серебряном веке. Современные поэты вообще открыли новое Тысячелетие!
     18:05 09.10.2023
Согласна. Есть и в нашем времени талантливые поэты и писатели. А фантасты...сама писала фэнтази и фантастику
     03:00 09.10.2023
Классно! Ещё один уникальный вариант жемчуга!))
Очень всё увлекательно и познавательно!))
Очень понравилось! Супер!))
     11:57 08.10.2023 (1)
1
Прочёл с интересом! 
А на Таити мы не бывали. Нас и здесь неплохо кормят)))
     12:09 08.10.2023 (1)
1
Спасибо за интерес! Что ж, на Таити не побываем,
Нам и правда дома хорошо!
     12:19 08.10.2023
1
Пожалуйста, Анна!
     10:27 08.10.2023 (1)
1
Очень интересно, спасибо Вам!
     12:08 08.10.2023
1
БлагоДарю! Самой интересно!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама